Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

http://kaliningrad.ru/news/item/23082-v-kaliningradskoj-oblasti-slozhilsya-ostryj-deficit-rabochih-specialnostej

Священнослужители о привлекательности рабочих профессий

16.11.2012 09:40


В итальянской газете «Република» появилась статья, в которой, в частности, говорится: "Куда подевались русские рабочие? Те, что улыбаются на мозаичных панно, в мраморных группах в публичных парках, на барельефах, украшающих здания госучреждений? Они исчезли в хаосе событий, сопровождавших переход к капитализму. Страна, которая раньше была царством тяжелых работ, оказалась без рабочей силы. Трудно найти парня, который был бы готов надеть на себя рабочую робу, почти невозможно найти человека, увлеченного своей работой, но, самое главное, - умеющего ее выполнять…

Правительство с большим опозданием пытается исправить ошибку при помощи несколько наивных и малоэффективных методов. Специальная кампания - уличные плакаты и реклама на ТВ - направлена на восстановление былого престижа рабочих специальностей. Сексуальные девушки с потухшим взором на плакатах, расклеенных на стенах домов в Москве и по всей России, обращаются с безнадежным призывом: "Мне срочно требуется слесарь" - или столяр, каменщик, и т.д. Но восстановить легенду, сначала убив ее, очень трудно. Если раньше ребята, не мечтавшие стать космонавтами, находили себе рабочее место на заводе или фабрике, теперь времена изменились. Менеджеры, адвокаты, на худой конец - чиновники, именно такие возможности предлагают тысячи частных школ и университетов. Они почти никогда не дают гарантий устройства на работу, но обещают статус, которого рабочий теперь не имеет. Кончились времена, когда рабочая профессия гарантировала зарплату выше, чем у врачей и учителей, не говоря уж о различных привилегиях. Рабочие постепенно исчезли. А родители рекомендуют детям не заниматься ручным трудом… Даже прибывающие в массовом порядке иммигранты из бывших советских республик не спасают положения. Никто не в состоянии сходу обучить их работе на подъемном кране, с отбойным молотком, слесарным или токарным инструментом".

Действительно, стимулы избрать рабочую специальность сейчас отсутствуют совершенно. Даже тот весьма условный престиж, которым эти профессии обладали в позднесоветские годы, исчез: общество потребления кардинально изменило ценности и жизненные приоритеты. Заработки в промышленности низкие. Раньше работа на заводе обеспечивала солидный социальный пакет (свои поликлиники, профилактории, детские сады, пионерские лагеря, базы отдыха и т.п.), - сейчас этого почти или совсем нет. Распространение «покупного» высшего образования создает иллюзию легкого доступа к «непыльным, но денежным» должностям.

«Возможно ли, на ваш взгляд, восстановить привлекательность рабочих специальностей? Нужно ли это? Как этого можно добиться?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

16.11.2012 10:03

Восстановить привлекательность рабочих специальностей в рамках существующей в нашей стране капиталистической рыночной системы если невозможно, то крайне сложно.

Если мы вспомним период расцвета таких специальностей, то рабочими становились в прошлом сельские жители. То есть человек, который не имел никогда горячей воды в доме, крайне скромно и голодно жил, вдруг получает возможность жить в городе с удобствами и благами – это было серьезное улучшение жизни. Рабочие получали спецодежду, и даже это было престижно, поскольку одежда была добротной, у них действительно была высокая зарплату даже по сравнению с инженерами.

Сегодня многие не очень высокооплачиваемые вакансии можно поручить мигрантам, что и делает работодатель. Поэтому не приходится рассчитывать на то, что без серьезного повышения зарплаты наша молодежь пойдет на производство. И дело не в престиже, а в финансовой составляющей. Мы же знаем, что на должность автослесаря, где можно получать хорошую зарплату, не попадешь и сегодня. Так что тут вопрос не духовный и нравственный, а материальный.

Никакие дотации государства повлиять на этот процесс не смогут. Возможно, стоит ввести меры по ограничения труда мигрантов. Но и это не поможет, поскольку наша страна вступила в ВТО, и привлечение рабочей силы для России является преимуществом. Получается, надо выходить из ВТО, создавать реальное производство у себя, и тогда будут расти зарплаты и требования к рабочим. Когда мы будем заниматься не отверточной сборкой, а полной, тогда и будут востребованы рабочие с высокой квалификацией, и им будут платить хорошие зарплаты.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

16.11.2012 09:57

Конечно, этот вопрос должны решать те, кто получает сотни тысяч рублей и призваны править разумно, выстраивая здравую стратегию для развития Отечества. Но мы привыкли видеть экономические реформы, на которые тратятся миллиарды, а заканчиваются они ничем.

Пока не будет восстановлена духовно-нравственная ориентация молодежи, пока люди не будут относиться к труду как к заповеди божьей, любые выдумки на этот счет, опять сожравшие миллиарды рублей, ни к чему не приведут. Все стратегии в отсутствие ясного нравственного ориентира будут опять пустыми и бездарными порывами осуществить без Бога какую-то созидательную деятельность.

Надо возрождать здоровые чувства любви к труду, а потом уже говорить о том, кто чем может послужить своему Отечеству. Тогда и можно призывать людей потрудиться и потерпеть, а пока царят законы прибыли и идеалы из разряда «поменьше сделать, а побольше получить», и говорить не о чем.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

16.11.2012 09:54

Прежде всего, нужно добиваться изменения отношения к труду. Современные социологи считают, что понятие труда как определенной ценности и трудолюбия как одного из человеческих достоинств в скором времени может совершенно исчезнуть. То есть понятие «труд» заменяется понятием «зарабатывание денег», а отсюда идеология: ничего не делать, но что-нибудь за это получать.

Думаю, это началось еще в СССР, в последние годы его существования выработалось такое отношение к жизни – как бы удобно устроиться. То есть у трудового человека пропал кодекс чести. И тут уже не важно, чем он занимается – рабочий или финансист. Когда честь исчезает, мерилом всего становится рубль. Мы должны говорить о том, что важен не просто рубль, а честно заработанный рубль, именно честная жизнь является важнейшим определяющим моментом для человека. Нам поэтому не жалко отдавать ценнейшие рабочие места в руки гастарбайтеров, мол, пускай они спину гнут, а мы будем зарабатывать деньги легким способом.

Уважение к труду, на мой взгляд, должно воспитываться в семье. У нас же все наоборот: родители стараются, чтобы сын не попал в армию, поступил в институт и, не дай Бог, не пошел трудиться на завод, поскольку рабочие люди в глазах таких родителей – неудачники.

Здесь должны быть крупные госпрограммы, которые должны затрагивать воспитательную сторону. Но с другой стороны, не станут ли эти госпрограммы очередным способом разворовывания денег по той же схеме? То есть никакого труда, нам главное получить от нее бонусы и накопления. Значит, изменения должны начинаться с самых верхов системы управления. Достаточно вспомнить, как была крещена Русь: великий князь с дружиной принял крещение и, глядя на него, потянулись люди. Это вопрос совести, но трудно говорить об этом, когда люди только деньги считают, а о совести не думают.

Надежда только на систему самосохранения, иначе если будем продолжать так жить дальше, то государство разрушится. Мы ходим по порочному кругу: говорим о труде, когда наша государственная система презирает труд. Мне как священнику остается только молиться за свое Отечество, чтобы Господь вразумил россиян, исправил наши души и очистил нашу совесть.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

16.11.2012 09:53

Эта проблема мне очень близка, мы не раз ее обсуждали на различных слушаниях и заседаниях. Помню, несколько лет назад патриарх Кирилл, тогда будучи еще митрополитом Смоленским, рассказывал, как на вокзале в Смоленске построили чудесный ангар для ремонта локомотивов, но там было некому работать.

Конечно, из мигрантов мы не сможем сделать высококлассных мастеров в короткие сроки: подготовка по-настоящему хороших специалистов займет не один год. Сегодня большинство специальностей связано с работой на компьютере, на заводах стоят современные станки, поэтому для обучения рабочего требуется также колоссальный труд, а систему воспитания мы, к сожалению, утратили.

Нужно обязательно восстановить эту систему подготовки рабочих кадров. Кроме того, необходимо находить для них работодателей. Раньше выпускники устраивались на работу благодаря обязательному распределению. Возможно, и сейчас стоит заключать соглашениями с бизнес-производствами, чтобы те предоставляли рабочие места в обязательном порядке для рабочих специалистов.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

16.11.2012 09:49

Рабочего человека в СССР ценили, рабочий класс считался «гегемоном». Сейчас у нас этого нет, к рабочим относятся как к людям «второго сорта». Поэтому необходимо, чтобы государство поменяло свои приоритеты.

Мы, к сожалению, 20 лет не укрепляли свои тылы, и сейчас очень трудно все восстановить. Но нам можно учиться у западных стран, у Китая - необходимо аккумулировать лучший опыт, чтобы использовать его в России.

Когда в стране встал вопрос о нехватке врачей в сельской местности, наше правительство нашло способ, как заинтересовать молодых людей. И им дали возможность – выделяют по миллиону рублей, если они приезжают работать в сельскую больницу. Почему бы и в случае с рабочими специальностями не найти способ для привлечения молодежи? Я считаю, у рабочих должны быть в первую очередь хорошие зарплаты. Разве кто согласится работать за копейки, тем более профессионал?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Кардинально надо решать проблему: не подачки давать, а выстраивать систему социального благосостояния, социальной справедливости... Народ получает от власти либо отдельные какие-то подачки перед выборами, либо вообще пустые обещания. А все эти экспортеры, торгующие что газом, что нефтью, что металлами, как переводили прибыль в собственные дивиденды, так и продолжают переводить. Даже страшно смотреть, какие цифры они закладывают себе в премиальные. Давно пора уже поубавить им свои аппетиты..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...