Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

tatarstan.ru

Вместо наций - география? - Мнения парламентариев

16.11.2012 17:25


Руководство Дагестана собирается выйти с инициативой изменить названия практически всех национальных республик России. В Дагестане считают, что субъекты федерации не могут носить название одного из этносов, пишут "Известия".

"Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей - не татары. Получается, что эти 47% - второсортные люди, проживающие там на правах гостей", - пояснил газете поддерживающий эту инициативу ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров.

По его мнению, многих межэтнических проблем удастся избежать, если поменять названия на географические. Например, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан - в Казанскую, а Башкортостан - в Уфимскую Республику.

Депутат Госдумы Магомед Вахаев, представляющий в нижней палате Чечню, с идеей о переименовании согласился. "У нас в республике проживают кроме чеченцев еще ногайцы, кумыки, табасараны и другие этносы. Было бы правильно, если бы каждый чувствовал себя полноценным гражданином и отсутствовала этническая привилегированность. Я поддерживаю возврат к старым территориальным названиям - губернии. К примеру, Горская губерния или Северо-Кавказская", - сказал он.

В тоже время в Карачаево-Черкесии переименовываться не хотят. Как заявил депутат Госдумы Ахмат Эркенов, в стране "должны быть такие субъекты, которые представляют отдельные этносы". "У нас в республике проживают кроме карачаевцев русские, абазины, адыгейцы, осетины и др. Чтобы эти народы могли самоидентифицироваться, думаю, достаточно института культурных автономий… Не думаю, что мы что-то выиграем от переименования республик, главное, найти способы, которые будут объединять людей", - подчеркнул он.

Как бы вы прокомментировали инициативу властей Дагестана? Не следует ли вообще унифицировать наименования всех российских субъектов, назвав их, к примеру, губерниями, как предлагает Вахаев, или, возможно, как-то по-другому? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Хусейн Чеченов

Экс-сенатор от Кабардино-Балкарской республики (2004-2010), член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ

16.11.2012 17:38

Названия национальных республик, входящих в состав России, отражают сущность народов, которые проживают на исконной территории. С переименованием республик пойдут споры на тему, какие из народов старше, исконнее, титульнее. Тут же «нарисуются» всякие разные «исты» - те же националисты (а на каждую нацию уж один националист да найдется), которые подхватят эту тему, начнут ее «пережевывать» - в результате пойдут национальные трения, и общество окажется взбудораженным. Одним словом, ко всем проблемам добавится еще и эта.

А проблем-то в России на самом деле уйма, и все они животрепещущие: это и безопасность людей, как физическая, так и экономическая, и повсеместная коррупция, и низкие зарплаты, пенсии, и массовое невыполнение решений Конституционного суда – главного суда страны, и хиреющее образование, и затухающая наука, и находящаяся в загоне культура, и всяческие марши. Причем на Северном Кавказе к общероссийским проблемам добавляются еще и местные: это и боевики, и зашкаливающая безработица, и религия, проникающая во все сферы сверх меры, хотя и отделена от государства, и межнациональные конфликты.

Так что эту идею я считаю несвоевременной, не отвечающей задачам, стоящим перед регионами. Что даст ее реализация? Решит проблему безработицы, коррупции, отсутствия денег? Или межэтнические проблемы уйдут? Наоборот, они еще больше усугубятся, так как у людей появится новый национальный повод для споров.

Другое дело, если бы вопрос стоял об укрупнении регионов. А так… Есть хорошая восточная пословица: «по величине птицы и кровь от нее», то есть по масштабу человека и его идеи. Так вот, если президент Дагестана – одной из самых дотационных республик, да еще к тому же раздираемой терроризмом, выдвигает такие идеи, - это наводит на размышления.

Под эту историю подходит и еще одна пословица «не было забот, купила баба порося». Если в Дагестане нет забот, можно пожелать ему и дальше думать в этом направлении.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

16.11.2012 17:37

В принципе, мне понятно, почему такая идея возникла именно в Дагестане. Это особая республика, где проживает очень много различных национальностей и народностей. Однако это все же не повод выступать с такими опрометчивыми предложениями: ко всему, что касается национального вопроса, нужно относиться предельно аккуратно.

Нынешние названия национальных республик в составе России появились не вдруг, не в результате директивных решений. Как правило, они обусловлены историческими и культурными процессами, происходившими на территориях данных республик.

Мне даже трудно представить, какой может быть общественная реакция на эту инициативу в той же Чечне или Татарстане. В любом случае, такое предложение может послужить основанием для активизации националистических настроений, выступлений, протестов и т.д. Поэтому я бы не стал его даже обсуждать. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.

Что же касается идеи о возврате к делению России на губернии, то, на мой взгляд, она носит во многом популистский характер. Это излишне упрощенный подход к решению проблем в стране с таким сложным национально-территориальным устройством как Российская Федерация.

Константин Сурков

Сенатор от Забайкальского края (2010-2013), от Читинской обласной думы (2005-2010), член ЕР, заслуженнный юрист РФ

16.11.2012 17:36

Идея не нова. Кампания по переименованию городов, улиц, станций метро, сносу памятников началась в начале 90-х. Но те названия – это наша истории, жизнь наших дедов, отцов, которые верили в революционные идеалы. Так почему же мы из-за смены формации должны поддаваться сиюминутному желанию «все их поменять»?! Надо руководствоваться экономической целесообразностью, а не политическими мотивами: мол, раз сегодня мы, демократы, у власти, так давайте через смену названий вычеркнем прошлое с его коммунизмом и революциями. Но если взглянуть на цивилизованные страны, там ничего подобного не происходит. Как у них стояли памятники государственным деятелям, которые позже были признаны деспотами, так они и стоят до сих пор. Потому что они чтут память предков и не занимаются вымарыванием истории.

Названия наших республик - исторические, существуют уже не одно столетие. Что изменится, если мы их уберем, что это даст людям? Переименовать республику – это не поменять имя домашнему животному: это огромная работа, затрата усилий, колоссальные деньги и, главное, без какой-либо пользы для населения, возможно даже с нанесением вреда, так как появятся сторонники, противники, начнется группирование по национальному признаку и т.д.

Другое дело, если, руководствуясь экономической целесообразностью, поднять вопрос укрупнения регионов на принципе соединения сильных со слабыми. Ведь дотационные субъекты не виноваты, что они такие, что у них нет никаких природных богатств, нефти, газа – просто так получилось. Поэтому взять, например, одного «донора» и соединить его с двумя-тремя дотационными, или распределить как два на два, или один на один. В общем, надо смотреть, осмысливать, просчитывать перспективу. И вот тогда, скорее всего, и появится необходимость в новых названиях для новых больших субъектов.

Приведу пример. В свое время была Читинская область и Агино-Бурятский округ. Мы объединились. И так как исторически нас, живущих в этих местах, называли забайкальцами, так как находимся за озером Байкал, то и было решено новое образование назвать Забайкальский край.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

16.11.2012 17:35

Идея переименования национальных республик в составе РФ новой не является. Я эту идею не поддерживаю и считаю, что она не привнесет в межнациональные отношения ничего конструктивного.

Не вижу ничего страшного в названиях Татарстан, Башкортостан, Удмуртия и т.д. Самое главное, что сами жители этих республик никогда не ставили вопрос об их переименовании. Проблему здесь искусственно создают лишь отдельные политики. Я, например, представляю Удмуртию, где проживает только 29% удмуртов. Но я не думаю, что живущие там русские и представители других народов считают себя ущемленными в связи с названием своей республики.

Стоит также отметить, что процесс переименования субъектов РФ потребует изменений в Конституции. Вряд ли эта идея будет поддержана в Государственной Думе, где много трезвомыслящих людей, в том числе и среди представителей национальных республик.

От того, что мы начнем переименовывать национальные республики, проблема межнациональных противоречий и конфликтов в российском обществе не исчезнет. Она может решаться только путем реализации очень грамотной национальной политики, которая должна наконец появиться у нашего государства.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

16.11.2012 17:34

Есть замечательная пословица: «не буди лихо, пока оно тихо» - то есть не вороши, что опасно. Ворошить национальный вопрос – это очень опасно. Так не надо этого делать. Хотя многим хочется, сегодня это модно.

В России благодаря усилиям федеральных властей на сегодняшний день в национальном плане все довольно спокойно. Начнутся переименования – пойдут внутриполитические проблемы с национальной окраской, итогом которых может стать даже распад нашей страны. Эти названия «работают» уже столетия, причем «работают» хорошо. Они – наша история.

Уверен, если на референдум вынести вопрос о переименовании по географическому принципу, как это предлагается, Российской Федерации в какую-нибудь Евроазиатскую Федерацию, то подавляющее большинство россиян, включая меня, будет против. Лично я не хочу быть евроазиатом.

Зато хочу обратить внимание, что на Руси имя человеку дается один раз. Кто меняет имя, данное от рождения, от Бога, - тому сопутствует несчастье. Это мой такой намек добрым молодцам Дагестана.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

16.11.2012 17:32

Может только радовать, что люди наконец-то стали знакомиться с основными положениями программы ЛДПР. Мы давно выступаем за то, чтобы уйти не только от национальных названий субъектов РФ, но и от самого национального деления в устройстве страны, которое должно быть основано исключительно на территориальном принципе и на экономической целесообразности.

Федеративное устройство страны и законы экономики диктуют необходимость укрупнения субъектов РФ с тем, чтобы в каждом из них проживало порядка трех миллионов человек. Это позволило бы всем российским регионам со временем стать экономически самодостаточными, иметь полноценную налоговую базу, значительно экономить средства на содержании управленческого аппарата. Сегодня же у нас есть субъекты, где проживает 10 миллионов человек, а есть такие, которые насчитывают лишь 25 тысяч. В итоге из 83-х российских регионов большинство – дотационые.

Нельзя допускать ситуаций, когда отдельные регионы незаслуженно получают дополнительное государственное финансирование, хотя сами ничего не производят, не вносят практически никакого вклада в федеральный бюджет.

Естественно, и названия регионов должны носить исключительно географический характер. При этом, на мой взгляд, не принципиально, будут ли субъекты РФ именоваться губерниями, округами или как-то еще. Главное, что все народы, проживающие на территории России, должны быть равны не только перед законами РФ, но и жить по одинаковым для всех бюджетным правилам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении