Выступивший на правительственном часе в Госдуме министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в частности, одобрил предложение о введении единой школьной формы: "Мы не просто поддерживаем, а будем активно заниматься продвижением данного проекта". Ливанов полагает, что требования к форме должны быть закреплены на федеральном уровне, а виды школьной формы могут разрабатывать регионы. По его словам, это необходимо, чтобы школьники не ощущали дискомфорта от социальных и иных различий в стенах учебного учреждения. "Цель - чтобы в школе дети ощущали общность, чувствовали, что они часть единого коллектива", - подчеркнул министр.
Поправки в закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятые Госдумой в первом чтении, предполагают, что школам будет разрешено предоставлять религиозным организациям помещения для молитв и религиозных обрядов. Однако принимать такое решение образовательное учреждение будет только если имеется ходатайство со стороны учащихся и их родителей.
По мнению же члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александра Игнатенко, молитвенных мест для разных религий в российской школе быть не должно: "В одной школе будет, предположим, православная молельная комната, в другой - какая-то иная. Появится дискриминация в отношении тех учеников, чьи семьи не исповедуют эти религии, тем более если их мало и они являются меньшинством". По его словам, "государственная школа должна воспитывать дух единства у всех с разным отношением к религии вне зависимости от национальности", а появление молельных комнат может привести к тому, что "детей будут разделять на представителей разных религиозных направлений".
См. также:
Нужны ли школе форма и молитва? - Мнения священнослужителей
Нужны ли и допустимы ли в школах молельные комнаты? Как вы относитесь к идее вернуть школьную форму? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
19.11.2012 10:28
Хочу, кроме того, обратить внимание, что осознанно молятся в основном взрослые – дети же за ними зачастую повторяют. Я, например, смутно представляю, как ребенок на перемене или после уроков идет в молельную комнату, чтобы помолиться.
Мне также непонятно, почему предлагается открывать только православные молельные комнаты? Если уж на то пошло, то такие места в школе должны быть и для приверженцев других религий, официально признанных в нашей стране. Иначе это дискриминация по религиозному признаку.
Со своей стороны предлагаю оформить в школах музей религии, где с использованием современных технологий сделать так, чтобы ребенок совершал виртуальные экскурсии по разным странам, где исповедуется та или иная вера. Думаю, с такой подачей дети заинтересовались бы этой темой, что расширило бы их кругозор.
Что касается введения единой школьной формы, то я двумя руками за это предложение. Причем просят об этом и большинство детей, с которыми мне доводилось общаться, аргументируя, что так не видно, кто богаче, а кто беднее.
Считаю, что к разработке фасонов формы надо подключить и детей – им же ее носить. На встречах со мной ребята-старшеклассники высказывали идею о вшивании в форму так называемой «тревожной кнопки», при нажатии на которую в случае необходимости через систему ГЛОНАСС сигнал поступал бы на полицейский пульт, и было понятно, что ребенку нужна помощь.
Будучи в командировке в Японии, я обратила внимание, что на всех формах для ребят начальных классов имеются специальные кармашки, куда вложена информация о ребенке, адрес его школы на случай, если он потерялся. Кроме того, на детских ботиночках они часто указывают номер мобильно телефона родителей. Так что и нам в форме надо продумать и элементы безопасности детей.
Важно, чтобы право на разработку видов школьной формы получили регионы. Тогда каждый из них сможет подготовить форму, в зависимости от своих климатических условий, в которой в мороз не холодно, а в тепло не жарко.
Можно подумать и над тем, чтобы форменных комплектов было несколько: летний, зимний, парадный вариант, или чтобы была одна универсальная, но в нее бы включались жилетки, свитерочки для тепла, чтобы для девочек были не только пиджаки с юбками, но и с брюками, которые удобны и для холодного времени года, и для сельских районов, где бездорожье, и для некоторых категорий не очень здоровых детей.
Еще один момент. С формой можно обсудить и виды портфелей, сумок для учебников, чтобы исключить варианты, когда некоторые девочки уже в третьем классе начинают ходить с сумками от Diorпо за 1000$, и чтобы это не были и театральные сумочки, куда вмещается только ручка и презерватив. С владелицей такой сумочки мне как-то довелось пообщаться, причем не в столице, а в одном из регионов. Шоком для меня было не только то, что она с таким набором ходит в школу, но и что эта девочка оказалась ученицей 7-го класса!
И, наконец, последнее, хотя с этого надо было начать – здоровье детей. Сейчас мы имеем жуткую ситуацию, когда школа, наполняя детские головы знаниями, параллельно у детей отбирает здоровье. В определенной степени исправить ситуацию может и школьная форма, которая должна быть удобна для ношения и сшита из хороших натуральных тканей. И, конечно, специальные школьные сумки вкупе с обязательным соблюдением санитарных норм по поднятию тяжестей детьми. В противном случае мы и дальше будем иметь статистику, указывающую, что у нас нет здоровых выпускников старших классов, что практически все покидают школу со сколиозом, с кифозом и т.д.
19.11.2012 10:26
И в рамках «правительственного часа», и на заседаниях нашего профильного думского комитета я не случайно предлагал законодательно закрепить положение о том, что школа в стране отделена от Церкви. Считаю, это помогло бы нам добиться, чтобы вопросы, связанные с возможностью участия религиозных организаций в образовательных поцессах, никогда бы больше не поднимались.
Для тех, кто действительно желает дать своим детям религиозное воспитание, в России существуют воскресные школы. Уверен, что наш президент как опытный руководитель выскажет свое мнение по данной проблеме, что позволит снять возникшие вокруг этой темы размолвки и бесплодные дискуссии. Инициативу о возвращении школьной формы я могу только приветствовать. В советские времена школьники носили форму не случайно: она во многом дисциплинировала их, создавала особое уважение, почтение к учебе. Сегодня, правда, вводить школьную форму будет нелегко, поскольку некоторые семьи, напротив, привыкли с шиком одевать своих детей даже в школу, чтобы подчеркнуть свой высокий социальный статус. Однако для большинства российских семей, я уверен, возвращение формы снимет значительную часть проблем по подготовке ребенка в школу. При этом было бы неплохо, если бы для малоимущих приобретение школьной одежды оплачивалось из средств местных или региональных бюджетов. И, конечно, форма должна быть красивой, элегантной, чтобы ученики носили ее с удовольствием, ощущали себя в ней комфортно.
Я также полагаю, что в федеральном законе не следует закреплять директиву на повсеместное введение в России школьной формы. Этот вопрос нужно отдать в ведение субъектов РФ, где будут приниматься теперь свои, региональные законы об образовании.
19.11.2012 10:25
Меня также серьезно беспокоит 91-я статья нового закона «Об образовании», который, как вы знаете, уже принят Думой в первом чтении. Изучение основ духовно-нравственной культуры там фактически сводится к религиозному образованию, а в формировании соответствующих программ предполагается прямое участие представителей религиозных организаций. Кроме того, статья дает право частным учебным заведениям по своему усмотрению вводить у себя в образовательных программах тот или иной религиозный компонент. Все это в корне противоречит принципам светского образования.
Что же касается предложения о возвращении школьной формы, то я готов поддержать его при условии, что государство выделит средства на приобретение формы для детей из не очень обеспеченных семей. Я имею в виду тех, кто имеет сегодня порядка двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Сама же эта идея здравая, связанная с тем, чтобы дети хотя бы в школе не ощущали социальное неравенство, которое переходит сейчас в России уже все мыслимые пределы.
Владимир Джабаров
1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"
19.11.2012 10:29
Боюсь, что воплощение этой идеи в жизнь повлечет за собой расслоение общества по религиозному признаку. Между тем, задача средней школы – еще и воспитывать подрастающее поколение в духе терпимого отношения друг к другу независимо от национальной принадлежности и религиозного предпочтения.
Считаю, что молиться надо в храмах, мечетях, синагогах, других специальных культовых местах, дома в семье, где родители, если считают нужным, дадут ребенку соответствующие знания.
А вернуть единую школьную форму давно пора. В советское время дети, будучи все одеты в одинаковую форму, чувствовали себя равными. И хотя тогда с вещами у всех было довольно скромно, редко, но некоторым иногда удавалось слегка выделиться. До сих пор помню, с какой завистью мы на них смотрели! Как нам тоже хотелось такой же красивый портфель или такую же необычную ручку!
Кстати, может быть, не все знают, но в период моего школьного детства пионерские галстуки были не только шелковые, но и штапельные. Так как я рос и ходил в школу в совсем маленьком городке, то у нас можно было купить только штапельные – очень некрасивые, форму совсем не держали. И когда моя мама ездила в Москву, она мне всегда привозила шелковый пионерский галстук. Как я им гордился! Думаю, некоторые дети мне завидовали.
Сегодня же при таком разнообразии в вещах и при таком расслоении в обществе чувство зависти усилилось десятикратно. Одни одеваются в крутых бутиках, другие – в простых магазинах, на рынках. Как сделать, чтобы ребенок из малообеспеченной семьи не чувствовал себя ущербным хотя бы в школе? В том числе и через введение единой школьной формы.