Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нужны ли школе форма и молитва? - Мнения священнослужителей

20.11.2012 10:25


В Госдуме состоялся правительственный час, где обсуждались вопросы, возникшие в ходе подготовки ко второму чтению нового закона "Об образовании".

Выступивший на правительственном часе в Госдуме министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в частности, одобрил предложение о введении единой школьной формы: "Мы не просто поддерживаем, а будем активно заниматься продвижением данного проекта". Ливанов полагает, что требования к форме должны быть закреплены на федеральном уровне, а виды школьной формы могут разрабатывать регионы. По его словам, это необходимо, чтобы школьники не ощущали дискомфорта от социальных и иных различий в стенах учебного учреждения. "Цель - чтобы в школе дети ощущали общность, чувствовали, что они часть единого коллектива", - подчеркнул министр.

Поправки в закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятые Госдумой в первом чтении, предполагают, что школам будет разрешено предоставлять религиозным организациям помещения для молитв и религиозных обрядов. Однако принимать такое решение образовательное учреждение будет только если имеется ходатайство со стороны учащихся и их родителей.

По мнению же члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александра Игнатенко, молитвенных мест для разных религий в российской школе быть не должно: "В одной школе будет, предположим, православная молельная комната, в другой - какая-то иная. Появится дискриминация в отношении тех учеников, чьи семьи не исповедуют эти религии, тем более если их мало и они являются меньшинством". По его словам, "государственная школа должна воспитывать дух единства у всех с разным отношением к религии вне зависимости от национальности", а появление молельных комнат может привести к тому, что "детей будут разделять на представителей разных религиозных направлений".

См. также:
Нужны ли школьникам единая форма и молельные комнаты? - Мнения парламентариев

«Нужны ли и допустимы ли в школах молельные комнаты? Как вы относитесь к идее вернуть школьную форму?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

20.11.2012 11:22

Предложение о введении школьной формы, по-моему, вполне разумно. Это норма для каждого уважающего себя учебного заведения. Это до сих пор принято на Западе, и у нас это было принято и до революции, и в советские годы. Форма позволяет чувствовать себя членом единой команды, а это очень важный воспитательный момент. И как директор школы, в которой форма существует уже продолжительное время, я должен сказать, что это положительный опыт. Другое дело, что, наверное, не может быть единой формы для всех школ нашей страны.

Вопрос о молельных комнатах связан с более серьезной проблемой. Речь идет о соблюдении прав верующих, учащихся в государственной школе. Если говорить о православных, составляющих большинство в нашей стране, то с ними не считаются в очень многих вопросах. Достаточно упомянуть, например, питание в постные дни или учебные программы, составленные со светской, а в нашем понимании – с атеистической, позиции. Учебный режим часто не согласуется с церковными праздниками и т.д. Здесь уже речь должна идти о дискриминации по религиозному признаку.

А конфессиональные православные школы жестко дискриминируются в финансовом плане. Их финансирование в два раза меньше по сравнению с государственными школами - хотя в них, очевидно, учатся дети тех же налогоплательщиков.

Вопрос о молельных комнатах для представителей традиционных конфессий нашей страны, я думаю, вполне можно решить положительно. Дети, их родители и администрация школы вполне могут решить эту проблему по взаимному согласию.

Священник Алексий Агапов

настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области

20.11.2012 11:10

Я не против школьной формы. Только бы образование не падало ниже плинтуса. Только бы не забыли, что образование - это живой творческий процесс, да платили бы учителям достойные зарплаты. Форма - все-таки не главное в школе.

Неплохо, наверное, чтобы были в школах и молельные комнаты. Лишь бы это не стало очередной показухой в духе всеобщей политкорректности и только для галочки в отчете. Думаю, что все эти вопросы заинтересованные стороны – и дети, и их родители, и учителя - могут решить полюбовно. Тем более, что для нашей школы в ее нынешнем состоянии это далеко не самые важные вопросы.

Священник Андрей Алексеев

настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове

20.11.2012 11:03

Предложение о введении школьной формы я всецело поддерживаю. Она и дисциплинирует, и вызывает чувство уважения. Это, в общем, вопрос культуры.

Что касается молельных комнат, то это серьезная тема для обсуждения. Я не согласен с мнением, что это может разделять учащихся – но, конечно, во внимание нужно принять массу факторов. Это и местные традиции, и процентное соотношение представителей разных конфессий, и региональные особенности. Но найти решение, которое всех устраивало бы, по-моему, возможно.

В любом случае нельзя препятствовать человеку обращаться к Богу. Если есть в школе такая возможность – иметь молельные комнаты для представителей традиционных для нашей страны конфессий, - то почему бы и нет. Вспомним, что в свое время домовые храмы при учебных заведениях были нормой. А мы что сейчас мудрее и благоразумнее наших предков? Не будем также забывать, что и сейчас православных в нашей стране все-таки большинство.

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)

кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета

20.11.2012 10:59

Наличие молельных комнат в школах, по-моему, не является целесообразным. Если ученик хочет помолиться, он может вполне это сделать тайно, про себя, перед уроком или во время занятия прочитать молитву так, что об этом никто не узнает, и никого он этим не смутит. Я сам так делал, когда учился в школе, и для меня не нужна была специальная комната. Даже если учащийся осенит себя знамением Креста, то и в этом случае ничего предосудительного не будет. Если же ученик хочет прибегнуть к Таинствам Церкви, это логичнее сделать в храме.

Что касается школьной формы, то эта инициатива вполне разумна и обоснованна. Ученикам необходимо прививать дисциплину, даже и по отношению к своему внешнему виду, от навыков внешней дисциплины прививаются навыки дисциплины внутренней. Это практикуется во многих образовательных учреждениях и в вооруженных силах. В этом ничего предосудительного нет и быть не может.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

20.11.2012 10:55

От введения обязательной школьной формы вреда точно не будет. И причем польза не только в том, что она поможет бороться с дискриминацией по социальному признаку, но и в том, что приведет внешний вид учеников в порядок. Если сегодня посмотреть на учениц, то складывается ощущение, что для них главное – показать все, что у них есть, внешний вид порой просто аморален. Школа – это не место для порнографии. Форма только добавила бы дисциплины.

А что касается молельных комнат, то Аллах говорит: «Нет принуждения в религии». Здесь главное – согласие со стороны родителей и учеников. Но еще один серьезный минус заключается в однобокости системы: если основная часть детей выбирает православие, то с мусульманами уже никто не будет заниматься. К примеру, я хочу приходить в школу и говорить с детьми об исламе, но если там выбрали православие, то я в эту школу уже не попаду.

Если христианин хочет перекреститься, то он всегда найдет себе уголок для этого, равно как и мусульманину для коврика, чтобы на нем прочитать молитвы, много места не надо. Главное обучать детей пониманию: если человек молится, то не надо его трогать при этом, как-либо задирать и вообще беспокоить.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

20.11.2012 10:50

Если говорить о школьной форме, то я как воспитанник советской школы считаю это правильной идеей.

Давайте посмотрим на школы в западных странах, особенно элитные, - там носят единую форму, установленную для конкретной школы. Форма сглаживает ту пестроту, которая подчеркивает порой социальную разобщенность в обществе. Вот пришел школьник в джинсах стоимостью в 200 условных единиц, конечно, он расскажет всем о том, сколько они стоят, и будет этим гордиться. Но это обязательно вызовет иные чувства у кого-то другого. Поэтому единая форма – это нормальное правило для школьников.

Чуть-чуть труднее будет с открытием молельных мест для представителей различных религиозных организаций. Хочу напомнить: в свое время было бурное обсуждение, когда в школах вводили предмет «Основы религиозной культуры и светской этики». Но, как мы видим, изучение этой дисциплины проходит успешно. Некоторые также ожидали, что школьники будут разделяться по религиозному признаку и будут возникнуть конфликты – но этого не произошло. Думаю, при открытии молельных помещений для школьников противостояния между учениками также не будет.

Мы сегодня прекрасно понимаем, какое воспитательное значение имеет религия. Кроме того, смысл молитвы заключается в том, чтобы на душе человека становилось более спокойно. Конечно, надо грамотно подходить к этим вопросам и тонко их разрешать, все должно сопровождаться пояснениями. И все это делается не для превосходства какой-то одной конфессии, а для сближения различных религиозных традиций.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

20.11.2012 10:46

Я знаю, что Русская Православная Церковь поддержала инициативу о выделении в школах отдельных помещений для молитв, и Церковь не видит в этом противоречия светскому характеру образования. Знаю также, что некоторые другие конфессии этого энтузиазма не разделяют. Но здесь надо помнить главное: должно быть добровольное согласие со стороны детей, родителей, администрации школы на организацию такого помещения. Если согласие есть, тогда я не вижу противоречий, и это вполне разумно.

Что касается школьной формы, то я поддерживаю идею министра. Если форма будет недорогая и бедные семьи смогут на льготных условиях ее покупать, все ученики в школе окажутся равны между собой, и это хорошо. К тому же часто бывает, что ребенок из бедной семьи хорошо учится, но не может одеваться так шикарно, как богатый одноклассник. Отсюда появляются какие-то комплексы, проблемы. Так что введение единой школьной формы вполне разумно.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

20.11.2012 10:45

Я целиком и полностью поддерживаю введение школьной формы, так как это ослабит проблему социального неравенства: позволит более бедным семьям спокойно отправлять детей в школу, и ребенок не будет чувствовать себя ущербным, не будет возникать глупых мыслей в связи с материальным положением семьи.

Что касается молельных комнат, то их открывать не нужно. Для ребенка самое важное – чувствовать себя членом коллектива, а если в классе окажутся два-три представителя другой религии, они становятся изгоями, а это недопустимо, это ломает молодого человека психологически.

Открытие помещений для молитв обязательно приведет к перекосам. У нас в стране около 70 официально-зарегистрированных религий, и если в школе есть учащиеся нескольких религий, выбирать будут ту, представителей которой больше. Соответственно могут возникнуть большие проблемы из-за несоблюдения конституционных прав остальных.

Так что если и принимать такую поправку, то нужны совершенно четкие, ясные и однозначные формулировки. А то у нас примут закон с неясной формулировкой, а потом принимают уточняющие документы. Если мы вводим эту норму, это должен быть механизм прямого действия. По крайней мере, я пока вижу, что конституционное право, обеспечивающее равенство всех религий, в данном случае соблюдаться не будет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...