Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Нужны ли школе форма и молитва? - Мнения священнослужителей

20.11.2012 10:25


В Госдуме состоялся правительственный час, где обсуждались вопросы, возникшие в ходе подготовки ко второму чтению нового закона "Об образовании".

Выступивший на правительственном часе в Госдуме министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в частности, одобрил предложение о введении единой школьной формы: "Мы не просто поддерживаем, а будем активно заниматься продвижением данного проекта". Ливанов полагает, что требования к форме должны быть закреплены на федеральном уровне, а виды школьной формы могут разрабатывать регионы. По его словам, это необходимо, чтобы школьники не ощущали дискомфорта от социальных и иных различий в стенах учебного учреждения. "Цель - чтобы в школе дети ощущали общность, чувствовали, что они часть единого коллектива", - подчеркнул министр.

Поправки в закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятые Госдумой в первом чтении, предполагают, что школам будет разрешено предоставлять религиозным организациям помещения для молитв и религиозных обрядов. Однако принимать такое решение образовательное учреждение будет только если имеется ходатайство со стороны учащихся и их родителей.

По мнению же члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александра Игнатенко, молитвенных мест для разных религий в российской школе быть не должно: "В одной школе будет, предположим, православная молельная комната, в другой - какая-то иная. Появится дискриминация в отношении тех учеников, чьи семьи не исповедуют эти религии, тем более если их мало и они являются меньшинством". По его словам, "государственная школа должна воспитывать дух единства у всех с разным отношением к религии вне зависимости от национальности", а появление молельных комнат может привести к тому, что "детей будут разделять на представителей разных религиозных направлений".

См. также:
Нужны ли школьникам единая форма и молельные комнаты? - Мнения парламентариев

«Нужны ли и допустимы ли в школах молельные комнаты? Как вы относитесь к идее вернуть школьную форму?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

20.11.2012 11:22

Предложение о введении школьной формы, по-моему, вполне разумно. Это норма для каждого уважающего себя учебного заведения. Это до сих пор принято на Западе, и у нас это было принято и до революции, и в советские годы. Форма позволяет чувствовать себя членом единой команды, а это очень важный воспитательный момент. И как директор школы, в которой форма существует уже продолжительное время, я должен сказать, что это положительный опыт. Другое дело, что, наверное, не может быть единой формы для всех школ нашей страны.

Вопрос о молельных комнатах связан с более серьезной проблемой. Речь идет о соблюдении прав верующих, учащихся в государственной школе. Если говорить о православных, составляющих большинство в нашей стране, то с ними не считаются в очень многих вопросах. Достаточно упомянуть, например, питание в постные дни или учебные программы, составленные со светской, а в нашем понимании – с атеистической, позиции. Учебный режим часто не согласуется с церковными праздниками и т.д. Здесь уже речь должна идти о дискриминации по религиозному признаку.

А конфессиональные православные школы жестко дискриминируются в финансовом плане. Их финансирование в два раза меньше по сравнению с государственными школами - хотя в них, очевидно, учатся дети тех же налогоплательщиков.

Вопрос о молельных комнатах для представителей традиционных конфессий нашей страны, я думаю, вполне можно решить положительно. Дети, их родители и администрация школы вполне могут решить эту проблему по взаимному согласию.

Священник Алексий Агапов

настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области

20.11.2012 11:10

Я не против школьной формы. Только бы образование не падало ниже плинтуса. Только бы не забыли, что образование - это живой творческий процесс, да платили бы учителям достойные зарплаты. Форма - все-таки не главное в школе.

Неплохо, наверное, чтобы были в школах и молельные комнаты. Лишь бы это не стало очередной показухой в духе всеобщей политкорректности и только для галочки в отчете. Думаю, что все эти вопросы заинтересованные стороны – и дети, и их родители, и учителя - могут решить полюбовно. Тем более, что для нашей школы в ее нынешнем состоянии это далеко не самые важные вопросы.

Священник Андрей Алексеев

настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове

20.11.2012 11:03

Предложение о введении школьной формы я всецело поддерживаю. Она и дисциплинирует, и вызывает чувство уважения. Это, в общем, вопрос культуры.

Что касается молельных комнат, то это серьезная тема для обсуждения. Я не согласен с мнением, что это может разделять учащихся – но, конечно, во внимание нужно принять массу факторов. Это и местные традиции, и процентное соотношение представителей разных конфессий, и региональные особенности. Но найти решение, которое всех устраивало бы, по-моему, возможно.

В любом случае нельзя препятствовать человеку обращаться к Богу. Если есть в школе такая возможность – иметь молельные комнаты для представителей традиционных для нашей страны конфессий, - то почему бы и нет. Вспомним, что в свое время домовые храмы при учебных заведениях были нормой. А мы что сейчас мудрее и благоразумнее наших предков? Не будем также забывать, что и сейчас православных в нашей стране все-таки большинство.

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)

кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета

20.11.2012 10:59

Наличие молельных комнат в школах, по-моему, не является целесообразным. Если ученик хочет помолиться, он может вполне это сделать тайно, про себя, перед уроком или во время занятия прочитать молитву так, что об этом никто не узнает, и никого он этим не смутит. Я сам так делал, когда учился в школе, и для меня не нужна была специальная комната. Даже если учащийся осенит себя знамением Креста, то и в этом случае ничего предосудительного не будет. Если же ученик хочет прибегнуть к Таинствам Церкви, это логичнее сделать в храме.

Что касается школьной формы, то эта инициатива вполне разумна и обоснованна. Ученикам необходимо прививать дисциплину, даже и по отношению к своему внешнему виду, от навыков внешней дисциплины прививаются навыки дисциплины внутренней. Это практикуется во многих образовательных учреждениях и в вооруженных силах. В этом ничего предосудительного нет и быть не может.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

20.11.2012 10:55

От введения обязательной школьной формы вреда точно не будет. И причем польза не только в том, что она поможет бороться с дискриминацией по социальному признаку, но и в том, что приведет внешний вид учеников в порядок. Если сегодня посмотреть на учениц, то складывается ощущение, что для них главное – показать все, что у них есть, внешний вид порой просто аморален. Школа – это не место для порнографии. Форма только добавила бы дисциплины.

А что касается молельных комнат, то Аллах говорит: «Нет принуждения в религии». Здесь главное – согласие со стороны родителей и учеников. Но еще один серьезный минус заключается в однобокости системы: если основная часть детей выбирает православие, то с мусульманами уже никто не будет заниматься. К примеру, я хочу приходить в школу и говорить с детьми об исламе, но если там выбрали православие, то я в эту школу уже не попаду.

Если христианин хочет перекреститься, то он всегда найдет себе уголок для этого, равно как и мусульманину для коврика, чтобы на нем прочитать молитвы, много места не надо. Главное обучать детей пониманию: если человек молится, то не надо его трогать при этом, как-либо задирать и вообще беспокоить.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

20.11.2012 10:50

Если говорить о школьной форме, то я как воспитанник советской школы считаю это правильной идеей.

Давайте посмотрим на школы в западных странах, особенно элитные, - там носят единую форму, установленную для конкретной школы. Форма сглаживает ту пестроту, которая подчеркивает порой социальную разобщенность в обществе. Вот пришел школьник в джинсах стоимостью в 200 условных единиц, конечно, он расскажет всем о том, сколько они стоят, и будет этим гордиться. Но это обязательно вызовет иные чувства у кого-то другого. Поэтому единая форма – это нормальное правило для школьников.

Чуть-чуть труднее будет с открытием молельных мест для представителей различных религиозных организаций. Хочу напомнить: в свое время было бурное обсуждение, когда в школах вводили предмет «Основы религиозной культуры и светской этики». Но, как мы видим, изучение этой дисциплины проходит успешно. Некоторые также ожидали, что школьники будут разделяться по религиозному признаку и будут возникнуть конфликты – но этого не произошло. Думаю, при открытии молельных помещений для школьников противостояния между учениками также не будет.

Мы сегодня прекрасно понимаем, какое воспитательное значение имеет религия. Кроме того, смысл молитвы заключается в том, чтобы на душе человека становилось более спокойно. Конечно, надо грамотно подходить к этим вопросам и тонко их разрешать, все должно сопровождаться пояснениями. И все это делается не для превосходства какой-то одной конфессии, а для сближения различных религиозных традиций.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

20.11.2012 10:46

Я знаю, что Русская Православная Церковь поддержала инициативу о выделении в школах отдельных помещений для молитв, и Церковь не видит в этом противоречия светскому характеру образования. Знаю также, что некоторые другие конфессии этого энтузиазма не разделяют. Но здесь надо помнить главное: должно быть добровольное согласие со стороны детей, родителей, администрации школы на организацию такого помещения. Если согласие есть, тогда я не вижу противоречий, и это вполне разумно.

Что касается школьной формы, то я поддерживаю идею министра. Если форма будет недорогая и бедные семьи смогут на льготных условиях ее покупать, все ученики в школе окажутся равны между собой, и это хорошо. К тому же часто бывает, что ребенок из бедной семьи хорошо учится, но не может одеваться так шикарно, как богатый одноклассник. Отсюда появляются какие-то комплексы, проблемы. Так что введение единой школьной формы вполне разумно.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

20.11.2012 10:45

Я целиком и полностью поддерживаю введение школьной формы, так как это ослабит проблему социального неравенства: позволит более бедным семьям спокойно отправлять детей в школу, и ребенок не будет чувствовать себя ущербным, не будет возникать глупых мыслей в связи с материальным положением семьи.

Что касается молельных комнат, то их открывать не нужно. Для ребенка самое важное – чувствовать себя членом коллектива, а если в классе окажутся два-три представителя другой религии, они становятся изгоями, а это недопустимо, это ломает молодого человека психологически.

Открытие помещений для молитв обязательно приведет к перекосам. У нас в стране около 70 официально-зарегистрированных религий, и если в школе есть учащиеся нескольких религий, выбирать будут ту, представителей которой больше. Соответственно могут возникнуть большие проблемы из-за несоблюдения конституционных прав остальных.

Так что если и принимать такую поправку, то нужны совершенно четкие, ясные и однозначные формулировки. А то у нас примут закон с неясной формулировкой, а потом принимают уточняющие документы. Если мы вводим эту норму, это должен быть механизм прямого действия. По крайней мере, я пока вижу, что конституционное право, обеспечивающее равенство всех религий, в данном случае соблюдаться не будет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".