Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Священнослужители о брежневской эпохе

21.11.2012 10:22


На днях исполнилось 30 лет со дня кончины Леонида Брежнева, который руководил страной без малого 20 лет. Период его правления был отмечен разрядкой международной напряженности, вводом войск в Афганистан, Олимпиадой-80, принятием новой Конституции, строительством БАМа, полетами в космос. Позже все это было названо «эпохой застоя». Для значительной части населения нынешней России брежневская эпоха – существенная часть их собственной жизни.

Опрошенные Regions.Ru парламентарии оценили эпоху правления Брежнева очень по-разному. Вот некоторые из их высказываний:
«Какой застой, когда шло активное развитие и энергетики, и промышленности, и сельского хозяйства, и космической отрасли, и обороной сферы, и социальное направление укреплялось!»
«Все, что было наработано до Брежнева, включая атомную промышленность, космическую отрасль, самолетостроение, досталось ему в наследство, и самостоятельно под брежневским руководством ничего развиваться уже не могло».
«С уверенностью можно сказать, что 90% советских граждан были тогда счастливыми людьми. Сегодня же примерное такое же количество людей, напротив, счастливыми себя не считают, во многом деморализованы, не уверены в своем будущем».
«Эпоха Брежнева – это не застой и не стабильность, это – период геронтократии, когда страной управляли люди пусть уважаемые, но очень пожилые и в силу этого плохо понимающие, что должны делать».
«Те, кто жил во времена Брежнева, должны радоваться хотя бы тому, что не застали мрачные годы сталинских репрессий, что в людях исчезли присущие им в те трагические годы тотальный страх и подозрительность».

«Какие из этих высказываний вам ближе? Что такое эпоха Брежнева для вас?» - с такими вопросами Regions.Ru обратились к священнослужителям.

Протоиерей Александр Борисов

настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине

21.11.2012 10:53

Вспоминаются слова Н. Я. Мандельштам, что это Брежнев - это ничего, что он не кровожадный. Это мнение человека, пережившего 30-е годы и войну. И это правда. Было, конечно, давление, но уже какое-то вялое. С приходом Андропова органы коготки выпустили гораздо больше.

А что говорить о жизни, если были шутки о «колбасных» электричках из Москвы. Жили, в общем, бедно. Но полного беспредела судебной власти все-таки не было, как не было и полного равнодушия милиции. Какую-то защищенность люди все-таки чувствовали. Что касается дебоширов и хулиганов, были все-таки методы адекватного реагирования. Проблема с жильем тоже как-то решалась. Сейчас доступного жилья нет вообще. Не было и таких безумных контрастов благосостояния. Образование и медицина были бесплатными. Так или иначе идея служения народу у коммунистов все-таки существовала. Сейчас-то правящим кругам народ в принципе не нужен.

Понятно, почему люди вспоминают то время по большей части с положительными эмоциями. Сейчас, конечно, есть возможность ездить за границу, есть свобода у Церкви. Но жизнь в целом для большинства сейчас стала все-таки хуже. Тогда жили бедно, но более или менее ровно.

Протоиерей Илия Шапиро

Сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами

21.11.2012 10:51

Не могу сказать, что какое-то из этих высказываний мне близко. На мой взгляд, это была эпоха глубокого загнивания системы, которая прожила столько же, сколько и сам Сталин – 74 года.

Для системы это было время «выхода на пенсию». Казалось, что она развивается, а на самом деле шла деградация по всем направлениям, и, самое главное, в моральном плане.

Обрушение системы было неизбежно. Давление на Церковь все равно сохранялось, но уже как бы «тихой сапой». Так, было всего девять действующих монастырей. Все контролировалось. Но силы у системы были уже не те.

В двух словах: скучноватая была эпоха.

Священник Александр Шумский

клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

21.11.2012 10:50

Прежде всего это была именно эпоха. Никакого застоя не было. Это либералы придумали. С их точки зрения, прогресс – это пропаганда гомосексуализма, распространение наркотиков и порнографии. Если так - да здравствует застой!

На мой взгляд, Брежнев был последним имперским правителем. Я бы сказал, что это была эпоха позитивного неосталинизма.

По своей натуре это был человек русский. Он чувствовал народ, почву. Не будучи человеком образованным и книжным, он был все-таки добрым. При этом он был глубоким и тонким политиком, которого Запад уважал. Смеяться над ним начали уже в конце жизни - когда он и сам хотел уйти, но ему не давали. По сути дела его оболгали.

Заидеологизированность – это «заслуга» Суслова. Вот кто действительно был темной личностью.

Гонений на верующих уже фактически не было. Брежнев сочувствовал простому народу, в том числе и верующим. Это были мои студенческие годы, и я спокойно ходил в церковь.

Эпоха была сложной с массой недостатков. Ну так уберите недостатки, а хорошее оставьте! А наши либералы сделали наоборот. Так, лучшая в мире система образования практически разрушена. О бесплатном здравоохранении я уж и не говорю. Сделайте сначала лучше, чем было раньше, при Брежневе!

Да у него были недостатки, но все-таки это был хороший благонамеренный человек. С любым другим на его месте было бы гораздо хуже.

Игумен Сергий (Рыбко)

Известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище

21.11.2012 10:43

В эти годы я формировался как личность и очень остро ощущал ложь и несвободу. Конечно, тогда было лучше, чем при Сталине, но это действительно был застой. Ведь именно в это время Александр Исаевич написал «Жить не по лжи».

Ложь и фальшь были невыносимы. И сейчас меня тошнит от советской эстрады. А настоящий рок был тогда под запретом. Большинство подпало под идеологическое зомбирование и никак этому не сопротивлялось. Смысл жизни мало кого интересовал.

Но бывало, что люди приходили к Богу, именно отталкиваясь от этой системы тотальной лжи. Это была как бы внутренняя эмиграция. Что творилось с этой системой, меня, например, уже не интересовало.

А как люди жили? Я помню поножовщину в бараках, драки «стенка на стенку». Люди зверели, потому что система уродовала человеческую душу. Жалко людей.

Это была жизнь в сплошном дефиците. Даже русскую классику достать была проблема.

Для меня это эпоха застоя – эпоха лжи и несвободы. В любой компании был стукач. Я рад, что эти времена ушли. Сейчас сложное время, но все же лучше, чем тогда. Открываются храмы и можно говорить, что думаешь.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

21.11.2012 10:40

В то время перед страной всегда стояла конкретная цель: были пятилетние планы, после которых все отчитывались о проделанной работе, шло повышение зарплат, снижение цен. То есть был прогресс, целенаправленная деятельность, стремление к лучшим результатам, к развитому социализму. Пусть утопически, но мы шли к идеалу. Народ был сплоченным и гордился своей страной. Конечно, эта ностальгия осталась у тех, кто жил в то время.

Но с другой стороны, ради сохранения социализма мы содержали много стран, которые не были способны себя прокормить: Лаос, Камбоджа, Ангола. Куба вообще занимала особое место, поскольку в СССР гордились тем, что под боком у США строим социалистическое государство. Но ради чего все это делалось? Ради кубинского табака?

Кроме того, был культ личности: когда Брежнев повесил себе на грудь четвертую звезду Героя СССР, люди уже смеялись: это попахивало маразмом. По этой причине он терял авторитет.

Но в целом народ был дружный, каждый держался за свое рабочее место, получали хорошую зарплату, медицина и обучение были бесплатными, и страна шла уверенно вперед в соответствии с установленными планами. Эти положительные моменты отрицать и забыть нельзя.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

21.11.2012 10:38

Эпоха Брежнева – это как раз мое поколение. Да, был определенный «застой», который требовал вливания свежей крови в правление страны. Но СССР был самой большой страной в мире, управлять которой не так просто, поэтому сложно говорить негативно о том периоде. Конечно, были промашки и огрехи, но по сравнению с нынешним временем это просто крохи. Сегодня, к примеру, страна стала значительно меньше, а бесчинств и коррупции гораздо больше.

Я хорошо помню «Олимпиаду-80», как мы не хотели упасть лицом в грязь перед капстранами. Но все было проведено на высоком уровне, иностранцы были довольны. Я тогда был в составе сборной СССР по велоспорту, и в 70-х годах выезжал за рубеж, в том числе в США и Мексику. Все советские спортсмены выступали с гордостью за свою страну, и мы побеждали – по велоспорту 14 лет были лучшими в мире!

В то время активно развивались сельское хозяйство и промышленность: все поля были обработаны и засеяны, люди работали на фабриках и заводах, и это при том, что у нас труд не был механизирован так, как сегодня. Была прекрасная система воспитания молодежи и детей в духе патриотизма.

Да, мы не знали роскоши в жизни, порой не было каких-то элементарных удобств, но думаю, если бы СССР не развалился, все бы и дальше менялось в лучшую сторону.

Самого Брежнева можно по-разному оценивать, но я с восторгом и ностальгией вспоминаю эти времена.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

21.11.2012 10:29

Для нас это было время спокойствия. Все те, кому сегодня более 50 лет, наверно, никогда не скажут, что это было плохое время. Разве что какие-нибудь антисоветчики могут критиковать эпоху Брежнева.
Тогда каждый человек был уверен в завтрашнем дне, никто ничего не боялся. Конечно, были и какие-то негативные моменты, но в небольших масштабах. Люди верили в свою страну и в свое будущее.
Сравнивать с нынешними временами эпоху Брежнева не стоит. Возможно, сейчас время «перестройки» и нас впереди ждут перемены к лучшему. Но переход к этому новому периоду неспокойный и неприятный, хотя есть надежда, что все изменится.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

21.11.2012 10:27

Все негативные клише вроде «эпоха застоя», «геронтократия» и прочее, принадлежат тем людям, которые свою жизнь положили на развал такой большой и мощной страны, как Советский союз «пятнадцати республик, пятнадцати сестер». Конечно, не будь на то Господня Воля - не отдали б ...Союза! И были люди, которые пытались сохранить то доброе, что было в нем, и преобразовать, видоизменить то неправильное и безбожное... А были и антисоветчики, диссиденты, которые и сегодня ненавидят мою Родину. Если бы не они, все могло бы сложиться иначе. И эти люди явно не являются нашими сторонниками и приверженцами традиционных духовно-нравственных ценностей.

Я родился в 1964 году, взрослел в эпоху правления Леонида Брежнева. Он был замечательным человеком и руководителем. И его личной, персональной вины нет в том, какой была эпоха. Это скорее не вина, а беда всего руководства того времени: было желание построить царство справедливости, гармонии, добра и равенства, но без Бога, была религия, свои святые, но без Бога. Вот почему в итоге рухнуло могучее и красивое здание СССР. Конечно, Господь даже зло обращает в добро, и участие Господа Бога в жизни СССР, безусловно, было. Но на деле был «Моральный кодекс строителя коммунизма», который списан с Заповедей Божиих.

Многие «социалистические святые» эпохи Брежнева заслуживают большого уважения. Простые люди, герои, которые жертвовали жизнью за Отечество, они так и остались ими, и их портреты и сегодня могут висеть на почетном месте, тот же Юрий Гагарин, Сергей Королев, передовики производства, продолжатели дел героев Великой Отечественной войны.

Верным и правильным было нравственное и ответственное отношение к теме войны и подвига. И все, что тогда делали для ветеранов, заслуживает уважения. Так что все было довольно неплохо, кроме отсутствия главного - веры в Господа Бога. А отсутствие фундамента, который формируется крепкой религиозностью и уважением к духовным корням, к сожалению, погубило советский мир и разрушило здание, в котором подрастал, в том числе, и я. Сегодня мы тоже по-братски относимся к народам тех стран, которые входили в состав СССР, но мы чтим не только их народные традиции, фольклор, но и их веру, веру их предков. Кстати, в СССР был удивительный феномен – многие коммунисты были стихийно религиозны, они верили в Добро и Справедливость, но без Бога. К числу таких людей относился и один из моих дедов – истинно крепкий коммунист, майор авиации. И таких людей было много – скромных и преданных тружеников, которые на тему религии никогда не говорили, потому что было не принято. Вот, собственно, то главное, и почти единственное, что можно и должно отметить в эпоху Брежнева, как негативное и неприемлемое. Остальное - детали.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".