Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о брежневской эпохе

21.11.2012 10:22


На днях исполнилось 30 лет со дня кончины Леонида Брежнева, который руководил страной без малого 20 лет. Период его правления был отмечен разрядкой международной напряженности, вводом войск в Афганистан, Олимпиадой-80, принятием новой Конституции, строительством БАМа, полетами в космос. Позже все это было названо «эпохой застоя». Для значительной части населения нынешней России брежневская эпоха – существенная часть их собственной жизни.

Опрошенные Regions.Ru парламентарии оценили эпоху правления Брежнева очень по-разному. Вот некоторые из их высказываний:
«Какой застой, когда шло активное развитие и энергетики, и промышленности, и сельского хозяйства, и космической отрасли, и обороной сферы, и социальное направление укреплялось!»
«Все, что было наработано до Брежнева, включая атомную промышленность, космическую отрасль, самолетостроение, досталось ему в наследство, и самостоятельно под брежневским руководством ничего развиваться уже не могло».
«С уверенностью можно сказать, что 90% советских граждан были тогда счастливыми людьми. Сегодня же примерное такое же количество людей, напротив, счастливыми себя не считают, во многом деморализованы, не уверены в своем будущем».
«Эпоха Брежнева – это не застой и не стабильность, это – период геронтократии, когда страной управляли люди пусть уважаемые, но очень пожилые и в силу этого плохо понимающие, что должны делать».
«Те, кто жил во времена Брежнева, должны радоваться хотя бы тому, что не застали мрачные годы сталинских репрессий, что в людях исчезли присущие им в те трагические годы тотальный страх и подозрительность».

«Какие из этих высказываний вам ближе? Что такое эпоха Брежнева для вас?» - с такими вопросами Regions.Ru обратились к священнослужителям.

Протоиерей Александр Борисов

настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине

21.11.2012 10:53

Вспоминаются слова Н. Я. Мандельштам, что это Брежнев - это ничего, что он не кровожадный. Это мнение человека, пережившего 30-е годы и войну. И это правда. Было, конечно, давление, но уже какое-то вялое. С приходом Андропова органы коготки выпустили гораздо больше.

А что говорить о жизни, если были шутки о «колбасных» электричках из Москвы. Жили, в общем, бедно. Но полного беспредела судебной власти все-таки не было, как не было и полного равнодушия милиции. Какую-то защищенность люди все-таки чувствовали. Что касается дебоширов и хулиганов, были все-таки методы адекватного реагирования. Проблема с жильем тоже как-то решалась. Сейчас доступного жилья нет вообще. Не было и таких безумных контрастов благосостояния. Образование и медицина были бесплатными. Так или иначе идея служения народу у коммунистов все-таки существовала. Сейчас-то правящим кругам народ в принципе не нужен.

Понятно, почему люди вспоминают то время по большей части с положительными эмоциями. Сейчас, конечно, есть возможность ездить за границу, есть свобода у Церкви. Но жизнь в целом для большинства сейчас стала все-таки хуже. Тогда жили бедно, но более или менее ровно.

Протоиерей Илия Шапиро

Сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами

21.11.2012 10:51

Не могу сказать, что какое-то из этих высказываний мне близко. На мой взгляд, это была эпоха глубокого загнивания системы, которая прожила столько же, сколько и сам Сталин – 74 года.

Для системы это было время «выхода на пенсию». Казалось, что она развивается, а на самом деле шла деградация по всем направлениям, и, самое главное, в моральном плане.

Обрушение системы было неизбежно. Давление на Церковь все равно сохранялось, но уже как бы «тихой сапой». Так, было всего девять действующих монастырей. Все контролировалось. Но силы у системы были уже не те.

В двух словах: скучноватая была эпоха.

Священник Александр Шумский

клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

21.11.2012 10:50

Прежде всего это была именно эпоха. Никакого застоя не было. Это либералы придумали. С их точки зрения, прогресс – это пропаганда гомосексуализма, распространение наркотиков и порнографии. Если так - да здравствует застой!

На мой взгляд, Брежнев был последним имперским правителем. Я бы сказал, что это была эпоха позитивного неосталинизма.

По своей натуре это был человек русский. Он чувствовал народ, почву. Не будучи человеком образованным и книжным, он был все-таки добрым. При этом он был глубоким и тонким политиком, которого Запад уважал. Смеяться над ним начали уже в конце жизни - когда он и сам хотел уйти, но ему не давали. По сути дела его оболгали.

Заидеологизированность – это «заслуга» Суслова. Вот кто действительно был темной личностью.

Гонений на верующих уже фактически не было. Брежнев сочувствовал простому народу, в том числе и верующим. Это были мои студенческие годы, и я спокойно ходил в церковь.

Эпоха была сложной с массой недостатков. Ну так уберите недостатки, а хорошее оставьте! А наши либералы сделали наоборот. Так, лучшая в мире система образования практически разрушена. О бесплатном здравоохранении я уж и не говорю. Сделайте сначала лучше, чем было раньше, при Брежневе!

Да у него были недостатки, но все-таки это был хороший благонамеренный человек. С любым другим на его месте было бы гораздо хуже.

Игумен Сергий (Рыбко)

Известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище

21.11.2012 10:43

В эти годы я формировался как личность и очень остро ощущал ложь и несвободу. Конечно, тогда было лучше, чем при Сталине, но это действительно был застой. Ведь именно в это время Александр Исаевич написал «Жить не по лжи».

Ложь и фальшь были невыносимы. И сейчас меня тошнит от советской эстрады. А настоящий рок был тогда под запретом. Большинство подпало под идеологическое зомбирование и никак этому не сопротивлялось. Смысл жизни мало кого интересовал.

Но бывало, что люди приходили к Богу, именно отталкиваясь от этой системы тотальной лжи. Это была как бы внутренняя эмиграция. Что творилось с этой системой, меня, например, уже не интересовало.

А как люди жили? Я помню поножовщину в бараках, драки «стенка на стенку». Люди зверели, потому что система уродовала человеческую душу. Жалко людей.

Это была жизнь в сплошном дефиците. Даже русскую классику достать была проблема.

Для меня это эпоха застоя – эпоха лжи и несвободы. В любой компании был стукач. Я рад, что эти времена ушли. Сейчас сложное время, но все же лучше, чем тогда. Открываются храмы и можно говорить, что думаешь.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

21.11.2012 10:40

В то время перед страной всегда стояла конкретная цель: были пятилетние планы, после которых все отчитывались о проделанной работе, шло повышение зарплат, снижение цен. То есть был прогресс, целенаправленная деятельность, стремление к лучшим результатам, к развитому социализму. Пусть утопически, но мы шли к идеалу. Народ был сплоченным и гордился своей страной. Конечно, эта ностальгия осталась у тех, кто жил в то время.

Но с другой стороны, ради сохранения социализма мы содержали много стран, которые не были способны себя прокормить: Лаос, Камбоджа, Ангола. Куба вообще занимала особое место, поскольку в СССР гордились тем, что под боком у США строим социалистическое государство. Но ради чего все это делалось? Ради кубинского табака?

Кроме того, был культ личности: когда Брежнев повесил себе на грудь четвертую звезду Героя СССР, люди уже смеялись: это попахивало маразмом. По этой причине он терял авторитет.

Но в целом народ был дружный, каждый держался за свое рабочее место, получали хорошую зарплату, медицина и обучение были бесплатными, и страна шла уверенно вперед в соответствии с установленными планами. Эти положительные моменты отрицать и забыть нельзя.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

21.11.2012 10:38

Эпоха Брежнева – это как раз мое поколение. Да, был определенный «застой», который требовал вливания свежей крови в правление страны. Но СССР был самой большой страной в мире, управлять которой не так просто, поэтому сложно говорить негативно о том периоде. Конечно, были промашки и огрехи, но по сравнению с нынешним временем это просто крохи. Сегодня, к примеру, страна стала значительно меньше, а бесчинств и коррупции гораздо больше.

Я хорошо помню «Олимпиаду-80», как мы не хотели упасть лицом в грязь перед капстранами. Но все было проведено на высоком уровне, иностранцы были довольны. Я тогда был в составе сборной СССР по велоспорту, и в 70-х годах выезжал за рубеж, в том числе в США и Мексику. Все советские спортсмены выступали с гордостью за свою страну, и мы побеждали – по велоспорту 14 лет были лучшими в мире!

В то время активно развивались сельское хозяйство и промышленность: все поля были обработаны и засеяны, люди работали на фабриках и заводах, и это при том, что у нас труд не был механизирован так, как сегодня. Была прекрасная система воспитания молодежи и детей в духе патриотизма.

Да, мы не знали роскоши в жизни, порой не было каких-то элементарных удобств, но думаю, если бы СССР не развалился, все бы и дальше менялось в лучшую сторону.

Самого Брежнева можно по-разному оценивать, но я с восторгом и ностальгией вспоминаю эти времена.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

21.11.2012 10:29

Для нас это было время спокойствия. Все те, кому сегодня более 50 лет, наверно, никогда не скажут, что это было плохое время. Разве что какие-нибудь антисоветчики могут критиковать эпоху Брежнева.
Тогда каждый человек был уверен в завтрашнем дне, никто ничего не боялся. Конечно, были и какие-то негативные моменты, но в небольших масштабах. Люди верили в свою страну и в свое будущее.
Сравнивать с нынешними временами эпоху Брежнева не стоит. Возможно, сейчас время «перестройки» и нас впереди ждут перемены к лучшему. Но переход к этому новому периоду неспокойный и неприятный, хотя есть надежда, что все изменится.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

21.11.2012 10:27

Все негативные клише вроде «эпоха застоя», «геронтократия» и прочее, принадлежат тем людям, которые свою жизнь положили на развал такой большой и мощной страны, как Советский союз «пятнадцати республик, пятнадцати сестер». Конечно, не будь на то Господня Воля - не отдали б ...Союза! И были люди, которые пытались сохранить то доброе, что было в нем, и преобразовать, видоизменить то неправильное и безбожное... А были и антисоветчики, диссиденты, которые и сегодня ненавидят мою Родину. Если бы не они, все могло бы сложиться иначе. И эти люди явно не являются нашими сторонниками и приверженцами традиционных духовно-нравственных ценностей.

Я родился в 1964 году, взрослел в эпоху правления Леонида Брежнева. Он был замечательным человеком и руководителем. И его личной, персональной вины нет в том, какой была эпоха. Это скорее не вина, а беда всего руководства того времени: было желание построить царство справедливости, гармонии, добра и равенства, но без Бога, была религия, свои святые, но без Бога. Вот почему в итоге рухнуло могучее и красивое здание СССР. Конечно, Господь даже зло обращает в добро, и участие Господа Бога в жизни СССР, безусловно, было. Но на деле был «Моральный кодекс строителя коммунизма», который списан с Заповедей Божиих.

Многие «социалистические святые» эпохи Брежнева заслуживают большого уважения. Простые люди, герои, которые жертвовали жизнью за Отечество, они так и остались ими, и их портреты и сегодня могут висеть на почетном месте, тот же Юрий Гагарин, Сергей Королев, передовики производства, продолжатели дел героев Великой Отечественной войны.

Верным и правильным было нравственное и ответственное отношение к теме войны и подвига. И все, что тогда делали для ветеранов, заслуживает уважения. Так что все было довольно неплохо, кроме отсутствия главного - веры в Господа Бога. А отсутствие фундамента, который формируется крепкой религиозностью и уважением к духовным корням, к сожалению, погубило советский мир и разрушило здание, в котором подрастал, в том числе, и я. Сегодня мы тоже по-братски относимся к народам тех стран, которые входили в состав СССР, но мы чтим не только их народные традиции, фольклор, но и их веру, веру их предков. Кстати, в СССР был удивительный феномен – многие коммунисты были стихийно религиозны, они верили в Добро и Справедливость, но без Бога. К числу таких людей относился и один из моих дедов – истинно крепкий коммунист, майор авиации. И таких людей было много – скромных и преданных тружеников, которые на тему религии никогда не говорили, потому что было не принято. Вот, собственно, то главное, и почти единственное, что можно и должно отметить в эпоху Брежнева, как негативное и неприемлемое. Остальное - детали.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...