Напомним, в октябре в МИФИ появилась кафедра теологии. У многих это вызвало насмешки и возмущение. Так, в газете «Троицкий вариант» появилось открытое обращение членов Российской академии наук, где, в частности, говорится:
«Открытие кафедры теологии в МИФИ воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества... Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России и со здравым смыслом тоже.
В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции, поскольку средневековые университеты изначально были созданы для подготовки служителей культа. Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 году) мировой практике противоречит и является нелепым. Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы. Вопросы гуманитарного образования студентов позволяют достаточно успешно решать существующие кафедры философии и социологии.
Появление теологии в государственных научно-технических вузах вызывает и будет вызывать справедливое возмущение большинства ученых и преподавателей в России. Хотелось бы напомнить, что в свое время система партийных органов и комсомольских организаций в государственных учреждениях была основана на действии ст. 6 Конституции СССР, однако общий итог ее деятельности напоминаний не требует».
«Как вы расцениваете появление таких предметов в высшей школе и реакцию на него?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
23.11.2012 10:43
Другое дело, что появление соответствующих кафедр и введение этих дисциплин в учебный процесс только тогда будет оправдано, когда это будет производиться без какого-либо давления на студентов – будь то угрозы или наоборот - поощрение. Это принципиально важно. Только в этом случае можно рассчитывать на внимание и уважение к Церкви со стороны молодых людей.
То, что существует оппозиция, конечно, не может нас радовать, но это свидетельствует о том, что общество наше не монолитно. Да, есть и другие точки зрения. Но это должно вести не к демонизации этих людей, но к терпеливому и неагрессивному разъяснению целей церковного присутствия в учебных заведениях, будь то на уровне кафедр теологии или института домовых храмов.
23.11.2012 10:41
Возмущение ученых-атеистов понятно. С другой стороны, раз руководство МИФИ сочло нужным открыть эту кафедру, и это не встретило противодействия государственных органов, курирующих вузы, то почему бы и нет? Значит, есть такая потребность и необходимость. Хотя логичней было бы, чтобы теология сначала закрепилась в гуманитарных вузах.
Если православие играет очень важную роль в нашем обществе, то ничего неестественного в появлении кафедры теологии в вузе нет. Просто это не должно навязываться. Факультативный курс Основы духовно-нравственной культуры может присутствовать действительно во всех вузах. От этого будет только польза. Это хорошее правильное начинание.
23.11.2012 10:38
А все нападки направлены на то, чтобы принизить авторитет Церкви в обществе. И нам, людям церковным, конечно, нужно много работать, чтобы этот авторитет поддерживать, а потому мы сами должны соответствовать высокому призванию.
Признавая авторитет Церкви, общество тем самым признает и необходимость кафедр теологии и духовно-нравственной культуры в вузах. Хорошо, что этот процесс пошел. Конечно, крики и нападки будут. Но это как раз свидетельствует, что мы на правильном пути, что мы должны лучше работать, защищать и возвышать авторитет Церкви.
23.11.2012 10:34
Мифологическое мышление этих членов, сформированное марксистско-ленинской "философией", которая озарила их юность, да, похоже, и зрелость, мешает им понять, что открытие кафедр теологии - это цивилизованная попытка недодушенной безбожниками религии быть представленной в публичном пространстве не меньше, чем материализм с его дарвиновским "откровением". Конечно, освободившийся по реабилитации заключенный будет восприниматься заехавшими в его квартиру операми как нежелательный элемент, "стремящийся к господству". Но причем здесь наука и Академия?
Вызывает вопросы и утверждение подписантов о том, что "ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода". Без СОВЕСТЛИВОСТИ, нравственной ответственности и, я бы сказал даже, жертвенного служения (а воспитанием этого и занимается религия ) такой "сугубо научный подход" рано или поздно уничтожит человечество, как некогда Хиросиму и Нагасаки.
Ответственность перед Богом Добра и Любви за состояние души, семьи, страны и всей Земли - вот что хотела бы воспитать Церковь в нашей учащейся молодежи. Надеюсь, кафедры теологии помогут выполнить эту задачу.
23.11.2012 10:33
Что касается утверждения, будто физикам не нужна теология, приведу пример: во время службы в армии в советских ракетных войсках на Украине проводились учения, и пульт командного управления, который подает старт на запуск ракет, почему-то сам запустился, хотя никто его не трогал. И в последний момент все само остановилось, трагедии не произошло. Потом уже приехавшие известные ученые изучали этот механизм запуска, но не нашли изъяна. Так что если Богу будет угодно, то пусть спрячут ядерный чемоданчик за семь замков, он все равно включится.
Бог держит в руках всю Вселенную, знает каждый атом и каждую клетку. Если человек старается всячески пресечь религиозное образование, он недалек в своем развитии
23.11.2012 10:26
Для меня ожидаемо было такое выступление со стороны академиков: они выросли в советской системе. Но они должны понять: и в оборонной отрасли, и в космической, и в ядерной работают люди, которые нуждаются в морально-нравственном развитии и в духовном окормлении. Ни иеромонах Онисим, ни Русская Православная Церковь, ни мусульмане, ни иудеи не навязывают и не ратуют за преподавание исключительно богословских дисциплин. Они выступают за то, чтобы в учебных заведениях преподавались основы культуры и нравственности.
Если у человека нет нравственной основы, то мы будем и дальше обнаруживать, к примеру, расхищение миллиардов рублей в той же космической отрасли. Ведь этим занимаются люди, которые лишены внутренней ответственности, а когда ее нет, то законы, какими бы они ни были, исполнять никто не будет. И эту ответственность развивает именно религиозная культура. Религиозная совесть призывает, чтобы каждый чувствовал персональную ответственность на своем месте.
О какой клерикализации может идти речь в век широкой информационной сети? Мы не в средние века живем, чтобы у человека не было возможности получать иной информации, кроме как в школах богословия. Человек сам делает выбор, откуда ему черпать знания. И студенты могут изучать этот предмет как раз чтобы спасись от того грязного потока информации, который пожирает все человеческое. Мы должны думать о будущем поколении, которое готовится защищать общество, оберегать свою страну и государство.
23.11.2012 10:24
Религия - это дело личностное. Кстати, у нас как-то был конфликт, когда совет директоров учебных заведений запретил читать намаз. Ребята хотели читать его во время перемен, между «парами», но им не позволили, хотя мусульманин без намаза жить не может.
И еще надо все-таки помнить, что у студентов и так программа довольно сложная, поэтому они должны качественно осваивать свою специальность, чтобы в итоге стать высококвалифицированными, серьезными и сильными специалистами.
23.11.2012 10:22
У меня был опыт в США: я там читала лекции о буддизме как факультатив. И это делалось таким образом: если среди студентов есть хотя бы 5 человек, исповедующих одну религию, они сообщают об этом, и им в пределах своего вуза выделяется бесплатное помещение, чтобы изучать религию. На этой территории проходят, например, эти лекции. Поэтому для тех, кто действительно является верующим, есть резон в изучении такой дисциплины, и хорошо, когда у них есть возможность это делать. Но все должно быть исключительно добровольно.
23.11.2012 10:21
У меня есть определенный опыт преподавания теологии в светских учебных заведениях, и я знаю, насколько многим студентам интересна эта проблема. К сожалению, ни гуманитарии, ни представители естественных наук не знают о влиянии богословских идей на культуру, философию, идеологию и, тем более, на естественнонаучные дисциплины.
Поэтому люди должны иметь возможность получать такие знания. Но насильно вводить такой предмет нельзя, это вызовет только обратную реакцию, и появится полное отсутствие интереса вместо обратного результата.
Протоиерей Сергий Махонин
настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова
23.11.2012 10:45
В наше время религиозное воспитание общества и прежде всего подрастающего поколения, особенно студентов, как наиболее активной части общества, очень важно. Другое дело, готова ли к этому сама высшая школа?
Самое главное, чтобы эти курсы не навязывались, чтобы не воспринимались как покушение на свободу выбора. Здесь многое зависит от педагогического таланта преподавателя, сможет ли он увлечь.
Что же касается негативной, - хочется сказать печальной, - реакции, то это бессмысленный спор с представителями материалистической физики, которых немало в наших вузах и у которых бесспорно есть заслуги перед отечественной наукой. Но они так и не поняли, что мир состоит не только из атомов и молекул, что есть и духовная составляющая. И без специальных приборов и исследований видно, что незнание и нарушение духовных законов приводит к катастрофам и вырождению, развалу системы нравственных ценностей. Очень жаль, что к пониманию столь очевидных вещей уважаемые ученые так и не пришли и продолжают навязывать свое однобокое понимание мира.