Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Нужно ли брать у церковных властей разрешение на митинг? - Мнения священнослужителей

26.11.2012 08:39


Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил о приоритете свободы вероисповедания перед свободой собраний. Так он прокомментировал предложенные им поправки в федеральный закон о митингах, обязывающие организаторов публичных мероприятий получать разрешение от представителей религиозных организаций, если акция проходит на прилегающей к их зданиям территории.

"Свобода вероисповедания для государства гораздо более ценна, чем свобода митингов. Митинги привели нашу страну к катастрофе в 17-м году", - заявил парламентарий.

"Все, кто выступает сегодня против религиозных убеждений, против традиционных ценностей общества - это те, кто выступает против государства. Государство без сакрального начала не государство, а сообщество налогоплательщиков", - добавил он.

Священнослужители по-разному оценили законопроект Милонова. В частности, епископ Выборгский Назарий считает, что этот закон, скорее всего, запутает юристов: очень многие земли под религиозными и культовыми сооружениями на них не оформлены.

Сомнение в необходимости такого за¬кона высказал и настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев. По его мнению, у общества и так достаточно раздражителей. "Если мы сейчас создадим прецедент, конечно, это будет дополнительное слово для общенародного возмущения", - полагает настоятель.

Критически отнесся к инициативе заместитель начальника второго отдела УООП Андрей Федоров. Полицейский напомнил, что помимо храмов в городе есть много молельных комнат, о расположении которых знают далеко не все. Кроме того, офицера не устроила расплывчатая формулировка "прилегающая территория". По его мнению, если чиновники начнут запрещать митинги везде, где в пределах видимости находится церковь, это только увеличит в обществе неприязнь к религии и "этих Pussy будет еще больше".

Regions.Ru попросили священнослужителей и экспертов прокомментировать инициативу Милонова.

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии

26.11.2012 09:23

Думается, что такой закон излишен, потому как у государственной власти есть достаточное количество юридических инструментов, которые позволяют решать подобные проблемы. У тех же городских властей достаточно средств для обеспечения общественного порядка во время шествий и митингов.

Здесь, по-моему, речь должна идти не о приоритетности свободы вероисповедания или свободы собраний, а об элементарной ответственности за злоупотребление правом или свободой. Здесь также важно иметь в виду, что собрания религиозные по своему характеру отличаются от собраний политических. Но, с одной стороны, их нельзя противопоставлять, а с другой – помещать в одну юридическую плоскость.

Священник Глеб Грозовский

настоятель храма святого мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области

26.11.2012 09:17

Прилегающая к храмам территория не всегда имеет чёткие границы и не всегда можно определить, где заканчивается свобода одних и начинается свобода других. Это очень тонкая грань, которая находится за пределами демократического понимания свободы.

Я соглашусь с Виталием Милоновым: государство без сакрального начала, не государство, а общество налогоплательщиков (а я бы добавил «и потребителей»). Но главное, чтобы благие намерения не нарушили бы принцип взаимопонимания.

Что толку от закона, если он будет таковым только на бумаге? Ведь по закону построенные на пожертвования людей храмы до 1917 года принадлежали Церкви, а пришла советская власть и всё, что смогла разграбила и забрала себе. Так и тут - определить, постановить, законодательно принять можно, но вслед за этим законом нужно разработать и закон о соблюдении закона.

А чтобы иметь внутреннюю ответственность перед законом, нужно с детского сада объяснять детям, что такое хорошо, а что такое плохо, не по понятиям меняющихся точек зрений и настроений, а на основе двухтысячелетней христианской духовности и культуры.

Иеромонах Тихон (Зимин)

Преподаватель Московской духовной академии и семинарии

26.11.2012 09:14

Как мне кажется, сама идея как-то ограничить народную стихию, протестующую или празднующую, и выбирающую для выражения своих чувств место, очевидно, не вполне подходящее для этого, - сама-то идея в принципе позитивная. Потому что не все везде уместно. Проведение громких концертов или бурных шествий близ храмов, в которых идет богослужение, можно, наверное, рассматривать как выражение неуважения к чувствам верующих.

Но это не значит, что теперь, поскольку храмов в Москве довольно много, нужно запретить все шествия. Просто нужно подробно (т.е. с конкретными расстояниями в метрах) законодательно прописать как норму своего рода охранные зоны, например, вокруг школ, детских и культурных заведений, храмов. Причем это должна быть реально выполнимая норма. Чтобы дело не доходило до того, что весь город вдруг превратится в запретную для митингов зону, чтобы чиновники не могли запрещать то, что им не нравится под предлогом борьбы с нарушениями общественного порядка и спокойствия граждан. Здесь есть место для законодательного творчества.

Сама идея вполне позитивная. Главное, чтобы она была правильно реализована.

Мохаммад-хазрат Хассун

имам-хатыб, представитель религиозной организации мусульман Воронежа

26.11.2012 09:13

Тут главное понимать, что за мероприятие будет проводиться на этой территории. Если тема митинга касается храма, то я не против, чтобы рядом с ним прихожане выражали свое мнение. Если же повод для мероприятия касается нашей общей российской уммы, и если это согласовано с властями и проводится под их контролем, то я также не вижу никакого запрета на проведение, лишь бы все было по закону.

А если свое мероприятие хотят провести какие-то общественники, то тут я, конечно, буду против, потому что общество должно решать свои вопросы вне стен храма.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

26.11.2012 08:52

Выдачей разрешения на проведение митингов должна заниматься администрация населенного пункта или района. И если организаторы не получают разрешение, но все равно проводят, не важно, в каком месте, это уже будет нарушением законодательства. А если такое разрешение придется брать у священнослужителей, это послужит очередным поводом к возмущению тех, кто и так негативно воспринимает традиционные ценности. Церковь должна заниматься своим делом.

И что такое «прилегающая территория»? Если где-то рядом с храмом собрался митинг, но не против традиционных религий, и если есть разрешение от властей на его проведение, то никто не будет против его проведения. Главное, чтобы все было в рамках законодательства. А мы можем распоряжаться только на своей территории – территории храма. Выдачей разрешения должны заниматься компетентные органы. Есть закон, который все регламентирует, и его хватит.

Та же группа «Pussy Riot» если бы выступила где-то рядом с храмом, а не внутри, это не привлекло бы никакого внимания.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

26.11.2012 08:48

Если говорить о самой территории религиозных организаций, где стоят объекты религиозного культа, то там митинги не бывает и не будет: наш митинг – это молитва. А проводить на своей территории политические мероприятия - на это религиозные организации не пойдут, потому что мы вне политики.

Что касается проведения мероприятий за пределами ограды церкви или мечети, - это регулируется государственным законодательством. В их силах принимать такие решения, и мы на это претендовать со своей стороны не можем, это не наша прерогатива. И того законодательства, которое сегодня существует, вполне достаточно.

Когда-то в Казани перед мечетью проводились фестивали с громкой музыкой, некоторые общественные деятели потребовали его отменить. Им пошли навстречу и приняли такое решение. Так вот если перед храмом проводятся такого рода мероприятия, которые как-то оскорбляют чувства верующих и могут вызвать негодование, то здесь надо решать вопросы с организаторами.

И вообще у нас в исламе вся земля считается мечетью, кроме кладбищ и туалетов. Тогда уж придется все запретить.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

26.11.2012 08:42

Милонов уже и не удивляет своей активностью. Столько неудач у него, а все не успокаивается.

В законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» сказано и без этого, что проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются. Так что это уже предусмотрено законом. Так же, как вблизи школы нельзя продавать алкоголь.

Видимо, Виталий Милонов плохо знает действующие законы. Он, может быть, каждый день ходит в церковь, вместо того, чтобы ходить на работу? Он слишком выставляет свою веру напоказ. Это как-то странно. Вроде бы до недавнего времени вопросы веры считались интимной, приватной стороной жизни человека. Об этом нужно говорить, но по делу, а не просто использовать религию как какое-то пугало.

От священнослужителей реакция будет однозначная, как и от простых граждан. Так что у меня другое предложение: надо Милонову к Новому году подарить экземпляр закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», пусть изучает.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

26.11.2012 08:40

Я сам не очень понимаю, что значит «прилегающая территория». Есть территории, которые отведены под храмы, мечети, синагоги, и они огорожены. Но есть площади, которые находятся за пределами территории объектов, принадлежащих религиозным организациям. Поэтому «прилегающие территории» – это весьма странное юридическое понятие.

Давайте тогда для проведения акции брать согласие у всех жителей из прилегающих к территории домов. Может, и у памятников спрашивать, не мешает ли им митинг? То есть мы можем довести ситуацию до полного абсурда. Принятый закон о митингах и так жестко регулирует проведение мероприятий, он накладывает достаточно жесткую ответственность на организаторов за нарушение. И если мы введем еще поправки на согласование проведения мероприятий с национальными организациями, религиозными, то тогда легче сказать: «Митинги в России запрещены!»

Я могу понять мотив предложенных поправок: если антихристианские митинги будут проходить напротив христианской церкви, это мало кому понравится. Но митинги против властей проходят же напротив администраций, и на это дают разрешение, а если власти опасаются последствий антицерковных мероприятий, то они вправе отказать в проведении такого митинга.

Другое дело, если речь идет о территории храма, где ведутся богослужения, или там есть объекты церковного назначения, но я так понимаю, что речь идет о прилегающей территории, которая за забором. Поэтому предложение Милонова кажется довольно странным.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Механизм сбора подписей в поддержку того или иного кандидата распространен в мировой практике. Но в случае с выборами в Москве он превратился в механизм допуска либо или недопуска кандидатов на выборы, удобных или неудобных для мэрии. Это тот же самый фильтр, за который власть держится ногами, руками, зубами и всем, чем угодно, и на выборах губернаторов. 5 лет назад на выборах в Мосгордуму независимые кандидаты тоже собирали подписи, но тогда их требовалось в 6 раз меньше. И это было под с ...

Сама по себе эта ситуация вызывает шок, - по той причине, что органы государственной безопасности в СССР и в большой России всегда представляли собою элиту. Поэтому для ветеранов госбезопасности произошедшее является шоком...

Негативный эффект от пенсионной реформы не исчерпан, люди настроены очень протестно. Сейчас они могут идти голосовать не в надежде получить очередного «кота в мешке», а просто из-за протеста по отношению к власти. Поэтому врио глав регионов не следует рассчитывать на легкие выборы и на легкую жизнь

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении