Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Священнослужители о юбилеях двух великих побед

27.11.2012 08:33


На эти дни приходится 200-летие битвы у Березины – последнего крупного сражения кампании 1812 года, когда Наполеону, хотя и с огромными потерями, удалось вывести остатки «Великой армии» с территории России.

Заканчивается год юбилеев двух великих событий в истории нашего Отечества: освобождения Москвы от поляков в 1612 году, что ознаменовало окончание Смутного времени, и отражения наполеоновского нашествия в 1812-м.

«Как, на ваш взгляд, Россия отметила эти годовщины? Запомнилось ли вам что-нибудь из юбилейных событий? Какие, на ваш взгляд, уроки этих судьбоносных лет следовало бы усвоить нынешней России?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Лаврин

клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне

27.11.2012 09:29

Когда в 1612 году из Кремля выходили сдаваться поляки "на милость победителя", они, как и пленные шведы, воистину столкнулись с милостью. Произошло небывалое: русские войска начали с ними брататься. На бывших врагов это произвело такое глубокое впечатление, что многие из них вообще остались в России. Отсюда, кстати, у нас многие польские и шведские дворянские фамилии, которые в дальнейшем служили верой и правдой уже Российской короне.

Об этом эпизоде не все, к сожалению, знают, но в нём, по-моему, заключается главный урок 1612 года. Этому факту трудно найти аналог в истории. Осознавалось это, примерно, так: всё что между нами было – грех наших ради, теперь же давайте забудем вражду и пусть Христос будет посреди нас. Это в первую очередь, конечно, духовный урок, урок веры. К сожалению, такой финал событий 1612 г. известен, в основном, специалистам. Повествование о нём можно встретить в фольклоре того времени, но, увы, - не в учебниках истории последующих времён. Профессиональные историки не обратили на это серьезного внимания, не увидев здесь каких-либо важных политических или экономических последствий для понимания «исторического процесса».

Что касается 1812 года, он необыкновенно впечатляет всеобщим единением и воодушевлением от генерала до рядового. Воистину это была отечественная - в полном смысле - народная война. В ней явлено необыкновенное благородство и великодушие. И это тот же урок веры – православное воинство, не ненавидящее врага, а как в Евангелии: «Нет больше той любви, как душу свою положить за други своя». Мне видится это главным! И, по-моему, очевидно, что, в известном смысле, тот же дух был явлен и в Великой Отечественной войне – жертвенность русского солдата, великодушие мирного населения к бывшим пленным немцам, возвращающихся в Германию.

Всё это - сокровище нашей истории как духовного опыта! Он в том, что, ценой предельного напряжения сил, побеждая внешнего врага, мы не на уровне отдельных праведников, а в целом, могли победить «врага» в себе. Так отдельные люди становятся народом!

Протоиерей Димитрий Смирнов

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского

27.11.2012 09:28

Эти юбилеи, как мне кажется, были вполне достойно представлены в СМИ. Нельзя не отметить и очень хорошие исторические реконструкции, особенно Бородинского сражения. Это привлекло внимание очень многих, в том числе детей. Я и сам с удовольствием поучаствовал в этих мероприятиях. По-моему, все прошло замечательно.

Главный урок Смутного времени, по-моему, заключается в том, что не надо запускать ситуацию до такой степени, что появляется риск развала государства. Надо учиться запрягать быстрее.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

27.11.2012 09:25

Во-первых, должно отметить как отрадное явление, что эти юбилеи отмечаются, и мероприятий было проведено много. Отрадно, что Россия помнит эти исторические, а на самом деле – судьбоносные события своей истории.

Но, на мой субъективный взгляд, масштаб празднования все-таки не соответствует масштабу самого явления. Тот дух, которым руководствовались наши предки, значительно отличается от того духа, которым мы дышим сейчас – он гораздо выше. Хотелось бы, чтобы мы почувствовали ту удивительную атмосферу веры, верности, мужества, великодушия, самоотвержения, твердости, упорства, доблести, которые были явлены нашими предками. Вот этой полноты я не ощутил, хотя мне очень хотелось бы ошибиться, чтобы оказалось, что на самом деле мы воспринимаем с подлинной глубиной и благодарностью подвиг наших предков.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

27.11.2012 09:13

Во-первых, мне понравилось, как отмечается этот праздник общественностью, причем в сотрудничестве с государственными органами (ведь такие мероприятия, как например, на Бородинском поле, конечно, были согласованы с властями). Отсюда видно, что власти и общественность солидарны в том, что война 1812 года - славная страница нашей истории, когда мы показали, что наше Отечество несет определенную миссию в мире - миссию миротворческую. Люди и даже целые народы и государства, которые имеют непомерные амбиции на мировой арене, могут быть поставлены на место силой нашего духа и силой нашего ратного искусства.

1612 год и изгнание поляков также очень значимое событие и для нашей культуры, и для нашего самосознания. Мне понравилось, что и государство, и общественность в едином порыве осознали необходимость прославлять и показывать народу, в первую очередь – молодежи, что мы не забыли эти подвиги и эти скорби, связанные с лихолетьем Смутного времени. Мы не забыли, что Смутное время разрешилось консолидацией и мобилизацией всех сил общественных и победой над теми, кто пытался воспользоваться этой смутой, чтобы за счет беды, обрушившейся на Россию, укрепить свое собственное самосознание.

Мы воевали собственно не против поляков или французов, но против тех, кто пытается укрепить свое самосознание за наш счет. Я увидел понимание этого в действиях наших властей, увидел в этом и предупреждение на будущие времена - что нельзя основывать собственное самосознание на ущемлении иных наций и культур. Это прозвучало, и это меня порадовало. Я считаю, что в целом это правильная позиция нашего государства, которая была поддержана конструктивной русской общественностью.

Дай Бог, чтобы мы были так же едины в действиях, связанных с нынешними искушениями, как мы едины в оценке и прославлении славных событий двухсот- и четырехсотлетней давности.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

27.11.2012 09:02

Мне кажется, эти знаменательные даты по достоинству в нашей стране не отметили, - я, по крайней мере, не заметил серьезного празднования.

Историю надо знать, такие великие события должны отмечаться так, чтобы они запоминались и у людей воспитывалось чувство патриотизма. В СССР такой пропаганды было много, даже чересчур много, но тогда у нас была атеистическая идеология, и строй был другой. Но воспитание чувства ответственности за Родину – этого было достаточно. Сейчас все это забылось, а зря.

В День народного единства в этом году мы вместе с Владимиром Путиным возлагали цветы к памятнику Минину и Пожарскому, после этого в Кремле был торжественный прием. Но, мне кажется, праздник в народе остался не сильно замеченным. Причина этого в том, что руководство на местах не придало этому значения. На уровне Москвы все было сделано достойно, а вот в регионах никто абсолютно ничего не сделал, и даты «прошли мимо».

Людям нужны праздники, и традиции надо возрождать, воспитывать в людях чувство любви, гордость за Родину. Патриотизм изначально присущ каждому, но если это чувство никому не нужно, то оно и сходит на нет.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

27.11.2012 08:59

Победа в 1812 году была действительно великой: Наполеон привел в Россию 640-тысячную армию, а русские смогли вначале против нее выставить только 250 000 солдат. Силы были неравны, и только благоразумие и опыт Кутузова, бесстрашие воинов помогли победить.

Такую великолепную страницу военной истории надо было активнее преподнести, особенно молодому поколению, потому что у нас именно молодежь сейчас нуждается в патриотическом воспитании. Им негде получать такую полезную информацию – интернет и время в телеэфире засорены совсем другим. Мы должны преподать уроки истории, в которой есть чем восхищаться и гордиться.

У нас в Тюмени несколько организаций занимаются патриотическим воспитанием, и я с ними сотрудничаю. К примеру, организация «Боевое братство» проводила в центре города военно-патриотическое мероприятие, где я выступил как муфтий. И, кстати, во время празднования Курбан-байрама мы вспомнили о 200-летии победы над Наполеоном, и о том, что как раз благодаря сплоченности, единству, взаимопониманию между нашими народами, мы добились победы.

Но время празднования еще не упущено, впереди декабрь. В конце концов, именно зимой армия Наполеона скиталась по России в трескучий мороз, умирая от голода. Еще не поздно организовать тематические вечера, круглые столы, конференции, посвященные этой великой дате, уникальным геройским поступкам.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

27.11.2012 08:55

Честно говоря, эти даты подзабыты и моим поколением, так как мы еще помним советские праздники. Что говорить тогда о молодежи, которая сегодня мало что знает даже о Великой Отечественной войне, а о тех войнах не знает вообще ничего! Поэтому и отмечали они, например, День единства исключительно как «красный день календаря». Особого празднования, как раньше, например, 7 ноября, у нас не было. Детей со всех школ принудительно пригнали на концерт, а дети недоумевали – зачем их привели.

Конечно, у меня есть чувство гордости за наших предков, которые принимали участие в тех событиях. Наши военачальники тогда были мудрыми людьми. Например, сдавая Москву Наполеону, они подготовились заранее – опустошили склады, сожгли значимые объекты, чтобы врагам Москва досталась холодной, серой и неприятной. И общеизвестно же, что Наполеон, взяв Москву, не испытал ожидаемой радости. Победа нашему народу далась нелегко, поэтому честь и хвала героям тех событий!

Особенно все военные подвиги кажутся значимыми в свете сегодняшнего воровства в министерстве обороны. Это же позор и бывшему министру и всему руководству страны. Армия – это мощь нашей страны.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

27.11.2012 08:54

С одной стороны, довольно много говорилось о значении этих исторических дат, были и достойные торжества: на Бородинском поле проводились мероприятия на самом высоком государственном уровне и церковные службы, состоялась выставка-форум «Православная Русь», множество конференций, круглых столов, программ по телевидению… Но с другой стороны, в суете и череде событий и домашних забот, которых в последнее время немало у простых граждан, дошли ли эти торжества до каждого дома? На этот вопрос я не могу ответить утвердительно.

Мы, потомки героев, выигравших войну 1812 года, и потомки ополченцев 1612 года, вспоминаем великие исторические даты, но какова степень остроты этих воспоминаний? Хотелось бы вернуться к роли уроков истории из советского детства и посетовать, что в школах сегодня не уделяется должное внимание истории России и русскому языку, снижается количество часов, вместо, того чтобы подойти творчески и показать это историческое время так, чтобы ученик смог искренне сопереживать и делать главные нравственные выводы из истории предков.

И еще одно замечание: по роду моих занятий я общаюсь с представителями традиционных религиозных общин России. В разговорах о памятных датах 1812 и 1612 года мы, например, отметили, что на Бородинском поле и во всех великих битвах сражались и погибли многочисленные представители разных народов и религий России: погибли тысячи мусульман-татар и башкир; доблестно сражались и погибали и буддистские - калмыцкие - полки. А иудеи занимались провиантом и снаряжением, а многие из них были разведчиками, известны случаи повторения ими подвига Ивана Сусанина: жертвуя жизнью, они заводили завоевателей в болота и непроходимые топи.

В дни празднеств активно звучали слова о роли православных русских в сражениях России, но не так громко звучало, что это была война еще и всех народов населяющих нашу страну. И вообще в минуты опасности очень важно, что в России объединяются все народы и все сословия, богатые и бедные. И тогда проявляются наши единые духовно-нравственные ценности и истинное единство. Перед ликом опасности все отходит на второй план, и пусть каждый на поле боя молился на своем языке, но молились все вместе.

Кстати, не надо забывать о том, что День единства 4 ноября был инициирован именно Межрелигиозным советом России, куда входят представители всех традиционных религий нашей страны. Россия сегодня очень нуждается в крепком единстве всех наших больших и малых народов, с сохранением их национальной и духовной идентичности. Единство и любовь все победят - вот главный урок истории России!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".