В Чебоксарах прошел пикет православных граждан против введения УЭК. Около 230 верующих с плакатами "Нет - электронному концлагерю", "УЭК - обман народа!", "УЭК - печать зверя!" перегородили Президентский бульвар, где расположено здание правительства республики. Как сообщил заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии РПЦ протоиерей Сергий Пушков, противники закона опасаются, что окажутся лишены ряда социальных благ в случае отказа от принятия УЭК. "Проблема в том, что у нас все добровольно-принудительно, и люди опасаются за свою будущую безопасность: в том, что их не примут на работу, не дадут осуществлять предпринимательскую деятельность, не позволят выезжать за границу или же оплачивать какие-то коммунальные услуги. В этом главная проблема - дискриминация", - сказал Пушков.
Универсальная электронная карта гражданина РФ – документ, совмещающий функции гражданского паспорта, водительских прав, банковской карты и медицинского страхового полиса. Проект по внедрению УЭК стартует в России с 1 января 2013 года. Через 3-5 лет универсальная карта трансформируется в паспорта нового поколения, которые будет выдавать ФМС.
В православной среде эту новость встретили настороженно. Как и всегда в подобных случаях (обмен паспортов, введение ИНН), появились «страшилки», видящие в новом документе знак антихриста. Церковное руководство, не разделяя этих страхов, беспокоится за судьбу тех, кто этой карты не примет. Церковь настаивает, чтобы принятие таких документов было добровольным.
В то же время представители Православной Церкви отмечали, что УЭК в любом случае увеличивает опасность тотального контроля над гражданами: «Когда та или иная инстанция, в том числе, находящаяся вне приделов страны, сможет получить подробнейшую информацию обо всех ее гражданах, включая школьные оценки, трудовые успехи и неудачи, медицинские диагнозы, перемещения по миру, имущественное положение, а в перспективе даже круг знакомств, то это может сделать уязвимой не только личность, но и страну. Наличие такого массива информации будет заставлять простых граждан испытывать страх по отношению к людям, которые с этой базой будут работать, особенно если речь будет идти о глобальных информационных сетях. Те люди, у которых окажется контроль над этими сетями, получат возможность ставить любые условия, включая политические и мировоззренческие», - сказал глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Эти же опасения высказывал и глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
Известный православный публицист Сергей Худиев отметил: "Электронная карта сама по себе никоим образом не является печатью Антихриста и пользование ей не отторгает человека от Церкви Христовой. Но это не значит, что никаких других опасностей в развитии электронных систем учета и контроля нет. Техника может становиться инструментом тирании; а электронные системы могут предоставить тирании практически идеальный инструмент слежки и контроля».
«Видите ли вы опасности во введении универсального электронного документа? Какие? Должны ли по этому вопросу высказаться религиозные организации и какой должна быть их позиция?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
29.11.2012 09:30
На самом деле эта информация будет доступна всем. Сейчас на каждом углу продаются базы данных на какие угодно структуры и группы лиц. Уже сейчас информация о любом телефонном звонке может быть доступна как бандитам, так и органам. У нас все продается, все доступно, все открыто.
Поэтому единый документ и станет шагом к несвободе, к добровольному преданию себя в руки неизвестно кого, кто будет манипулировать личной информацией. Это все очень опасно, нехорошо, да и просто скверно.
29.11.2012 09:25
Конечно, электронная карта это еще не печать антихриста, но ведь к этому все идет. И если мы этому не будем противостоять, то, как пишет Паисий Святогорец, зло обнаглеет настолько, что будет постоянно и беспрепятственно творить беззаконие.
Безусловно, мы должны понимать, что, с одной стороны, это явление не есть печать антихриста. С другой стороны, это еще одним шаг к более тотальному контролю, который становится фактически уже слежкой.
Государство, безусловно, должно прислушиваться к мнению представителей религиозных организаций. Это очень важный вопрос.
29.11.2012 09:24
Я же могу сказать, что мне глубоко безразлично, кто какие данные обо мне собирает. Это всегда было. Для этого есть специальные государственные органы. Раньше – КГБ, сейчас – ФСБ, например. Они имеют или могут получить все данные о всех людях, даже независимо от того, под подозрением эти люди или нет. Такой контроль всегда был. Если кто-то хочет контролировать мою веру, я этого и так не боюсь, всегда признаюсь, что я православный. Или кому-то интересно, что я покупаю в магазине?
Наверное, кто-то хотел бы спрятать свои грехи. Но это уже другое дело. Мы ведь и так перед Богом абсолютно голые, и все наши грехи вопиют к небу.
Мне кажется, что верующие как раз должны меньше беспокоиться по поводу вторжения в их частную жизнь, чем неверующие. Другое дело - вторжение в личность, в личное пространство человека, в том числе в его тело. Я не хочу, чтобы что-то вживляли в мое тело. А карточка с данными – что в ней такого? Что теперь, держаться за бумажные деньги? В них, что ли, наше спасение? Я как-то всегда думал, что христиане относятся к деньгам более или менее равнодушно. Какая разница, электронные деньги или бумажные? Другое дело, что электронные деньги легче украсть.
Люди, которые протестуют, может быть, не знают, что есть закон о защите личной информации. Не надо только трогать личность, тело – никаких чипов и печатей. Хотя «печать антихриста» я понимаю в духовном смысле. Правая рука и чело это символ нашего ума и нашего дела. Кто умом и делом действует против Бога, тот и принял печать антихриста.
29.11.2012 09:09
Идет модернизация, мир меняется, люди пытаются разработать удобные вещи. Универсальные электронные карты уже давно используются в исламском мире, и здесь нет смысла чего-либо опасаться. Ислам считает, что такой метод можно использовать на службе Всевышнего, поскольку противоречий с верой он не создает. Но нововведение надо внедрять спокойно, постепенно, потому что в большинстве своем противниками этого являются пожилые люди, которые боятся, что не смогут пользоваться всем правильно. Им просто нужно разъяснять, тогда они будут спокойно использовать подобного рода документ.
Сегодня можно, сидя дома, рассчитываться электронными деньгами за какие-то услуги, и это всем нравится. Старшему поколению, которое не привыкло к новым идеям, возможно, интереснее постоять в очереди в банке, чтобы пообщаться, рассказать о своих трудностях, а молодежи проще и быстрее по интернету все оплатить. Поэтому для дальнейшей модернизации надо ненастойчиво, грамотно убеждать людей, что ничего опасного тут нет.
29.11.2012 09:07
Я не сторонник электронных документов, но не по религиозным побуждениям, а потому что такая система тоже не идеальна. Какая там степень защиты? Какова гарантия того, что этой картой не сможет воспользоваться злоумышленник? Мы прекрасно знаем, как мошенники легко взламывают разные электронные системы. Кроме того, вновь есть опасность коррупции: на введение перемен выделят большие деньги, люди заплатят, наверняка, пошлину за замену, а кто-то обязательно на этом «наварится».
Кроме того, привыкать к нововведению будет очень сложно пожилым людям. Что делать с бумажной сберкнижкой они знают, а что делать с картой? Многие даже с сотовым телефоном разобраться не могут, не говоря уже об электронной карте, которая будет все заменять. Так что если и вводить в обиход, то начинать надо с молодежи. И то, что в Чувашии уже появился прецедент против введения карт – это уже сигнал к тому, что дискриминация в любом случае есть. И зачем тогда создавать очередной негативный повод и в без того напряженном обществе?
29.11.2012 09:05
Пока трудно сказать, какие сложности могут быть со введением такого документа именно в России. Думаю, стоит сначала изучить этот вопрос в наших российских реалиях и посоветоваться с духовными лидерами традиционных религий, чтобы не было противоречий, и тогда можно вынести общее решение.
29.11.2012 09:03
Думаю, единый электронный документ сделает нашу жизнь комфортной. А что нам скрывать и чего бояться? Наша сила в прозрачности. Православным тем более нечего бояться. Нас никто не лишает гражданских прав, например, права выбирать руководителей страны. Так что я даже призываю получать эту карту. Там будут указаны многие полезные данные: группа крови и профессиональные навыки, то есть мы будем лучше знать друг друга. Более того, сейчас столько отдельных документов, что уже не хватает карманов, чтобы там их носить. Да и один документ при потере легче восстановить.
Прогресс – это и есть слава Господня, поскольку Господь – это знание и уверенность в завтрашнем дне, а не только наши молитвы. Жизнь невозможно повернуть назад – это факт. И я выступаю за технический прогресс, современные коммуникации, мобильные телефоны, компьютеры и так далее. В конце концов, фраза «без бумажки ты – букашка, а с бумажкой - человек» станет уже неактуальной!
29.11.2012 09:02
Но вместе с тем есть определенные опасности: первая – техногенная: если случится что-то, то невозможно будет прочитать, например, истории болезни. То есть должны быть дублирующие документы на тот случай, если электронная система даст сбой. Техногенные аварии нам уже показали, что мы бессильны в таких ситуациях. Поэтому полный отказ от бумажных носителей является преждевременным.
Вторая опасность заключается в концентрации всех данных в одном документе, это создает возможность электронного контроля за жизнью людей. Но, на мой взгляд, развитие техники все равно приводит к тому, что частная жизнь все больше становится достоянием общественности, и это тоже неминуемый процесс. В условиях глобализации каждый человек становится заложником электронных систем.
Что касается опасений со стороны религиозных организаций, то практика в западной Европе показывает, что на свободу совести этот документ практически не оказывает влияния. Поэтому людям просто нужно разъяснить, в чем преимущества и недостатки этой системы. И надо попытаться прислушаться к гражданскому обществу, чтобы снизить эту обеспокоенность по поводу тотального контроля государства. В веке бумаг в нынешних условиях оставаться уже тяжело.
Протоиерей Илия Шапиро
Сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами
29.11.2012 09:34
Об опасностях говорилось с самых высоких церковных трибун. Они слишком очевидны. Кто-то связывает с этим начало гонений на христиан. Такие гонения имеют место, но в тех странах, где христиане все-таки составляют, я бы сказал, решительное меньшинство. Такие опасения переносятся и на Россию.
Конечно, Россия занимает особое место в мире. Она не принадлежит ни Востоку, ни Западу и идет своим путем. Это многих раздражает - и дальних, и ближних соседей. Так что здесь уместно будет вспомнить высказывание Александра III о друзьях России.
Конечно, все эти опасения небезосновательны, если брать в самом широком смысле. У нас это, конечно, имеет совершенно конкретный российский привкус. Электронный контроль - явление вообще, конечно, нехорошее, но особенно для России.