Многодетность должна стать выгодной
29.11.2012 16:20
Россия занимает одну седьмую часть суши, а численность ее населения неуклонно снижается и на сегодня составляет всего 2% общего населения Земли (до революции 1917 года эта цифра составляла 8%). В год страна теряет миллион своих граждан трудоспособного возраста. Если все оставить как есть и ничего не предпринимать, то по оценке члена экспертного совета Правительства Российской Федерации, сопредседателя рабочей группы Открытого правительства РФ по семье и демографической политике Евгения Юрьева через 10 лет в стране начнется необратимое сокращение народа, так как в два раза сократится число женщин фертильного возраста. С учетом бюрократической инерционности, безотлагательные меры, по мнению чиновника, должны быть приняты в ближайшие 2-3 года.
О государственных программах говорили региональные чиновники. Это система пособий, субсидий, льгот многодетным и неполным семьям. В частности, выплаты при рождении третьего ребенка – из федерального и регионального бюджета, строительство детских садов, решение проблемы сиротства, повышение престижа многодетной семьи, жилищная проблема, создание государственной системы психологических до абортных консультаций и центров.
В частности, Нижегородская область стала одним из первых регионов, где разработали концепцию семейной политики. Она стала основой для семнадцати целевых региональных программ, направленных на поддержку семьи. Так, в 2012 году многодетные семьи получили пособия на общую сумму 495 млн. рублей в противовес 53 млн. руб. в 2005 году. А молодому специалисту, решившему переехать работать в деревню, теперь предоставляется собственный дом и машина, но он должен отработать на селе 10 лет. По оценке, Ольги Носковой, министра социальной политики области, на протяжение пяти лет в регионе сохраняется устойчивая тенденция повышения рождаемости. А в Кировской области при рождении третьего ребенка семья бесплатно получает земельный участок и до трехсот кубов древесины для строительства индивидуального жилого дома.
Однако, несмотря на бодрые отчеты чиновников, рождаемость превысила смертность только в Москве (да и то потому, что по мнению некоторых экспертов, в столицу приезжают рожать из Московской области). А число абортов в стране превышает не только детскую смертность, но даже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (первый показатель смертности). Напомним, что для простого воспроизводства населения без прироста численности необходим суммарный коэффициент рождаемости 2,11-2,15.
В связи с этим ключевым вопросом форума стало обсуждение мер стимулирования рождение третьего ребенка. А так же тема коммуникации между государственными, церковными и общественными структурами для наиболее эффективной помощи семье и одиноким матерям, результативность работы психологов с женщинами, решившимися на аборт, расширение сети центров защиты материнства до уровня муниципалитетов и эффективные законодательные меры.
В частности, первым шагом в выстраивании семейной политики, по мнению Натальи Якуниной, "должна стать разработка и скорейшее принятие федерального закона, определяющего основы государственной семейной политики. Его важным следствием должно быть усиление материальной, и правовой поддержки традиционной семьи с тремя и более детьми". На текущий момент многодетные семьи в России составляют чуть более 5% от общего числа. Но для того, чтобы остановить процесс депопуляции, по расчетам ученых, их должно быть не менее 53%. Пока же с рождением третьего ребенка среднестатистическая российская семья скатывается в бедность с вероятностью 72%.
В России готовится пакет законопроектов, направленный не просто на поддержку многодетных семей, но призванный сделать так, чтобы быть семейным человеком стало экономически выгодно, прокомментировала слова Натальи Якуниной председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. "Речь о таких предложениях, как предоставление жилья многодетным семьям, внесение в стаж отпуска по уходу за тремя и более детьми до 14 лет и развитие системы семейных детских садов. Помимо этого готовятся законопроекты об освобождении от налогообложения земельных участков, предоставляемых многодетным семьям на строительство жилья, и увеличение срока выплат на детей с 1,5 до 3 лет", - заключила депутат.
Однако эффективная демографическая политика возможна только на основе научных исследований. По мнению директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, в России должен быть создан именно государственный сответствующий институт, как это сделано за рубежом. "Например, в Турции положение семьи намного лучше, чем в России, но это не помешало турецким властям год назад создать профильное ведомство по делам семьи и социальной политике, и в ранге заместителя министра работает профессор, специалист по семейной проблематике", - сказал Игорь Белобородов. Аналогичный подход в Австралии, Ирландии и других странах. А в России пока самые свежие данные по коэффициенту рождаемости на сайте Росстата даны за 2009 год. "Тогда как на сайте ЦРУ США они есть в открытом доступе – за июнь 2012 года", - сообщил эксперт.
"Нужно пересмотреть подход к оплате труда. Каждый работающий отец должен восприниматься не как бесполый индивид, а как родитель энного числа детей, дающий жизнь будущим ученым, инженерам, генералам, олимпийских чемпионам и т.д. Его размер оплаты труда должен включать в себя и эту нагрузку", - считает Игорь Белобородов.
По мнению зав. кафедрой социологии семьи и демографии МГУ, профессора Анатолия Антонова необходимо общественное признание значимости материнства: "Мы оцениваем человека по его вкладу в производство, а надо оценивать и родительский вклад в создание новых поколений и занятость в сфере семейного производства. Профессиональное материнство должно оплачиваться на уровне средней зарплаты, ведь три-четыре ребенка - это мини-детский сад и мини-школа".
Пенсия должна зависеть от числа детей, считает профессор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Валерий Пациорковский. "Нынешним поколениям тяжело заработать себе на старость, через 20-30 лет отложенные сегодня деньги сильно обесценятся. Нужно сделать так, чтобы нынешнюю страховую часть пенсии для своих родителей откладывали дети. Допустим, каждый ребенок может отдавать по пять процентов своих доходов, и тогда у родителей будет прямая заинтересованность в большой семье", - подчеркивает эксперт. Еще одно предложение Валерия Пациорковского звучит так: "Нужно создать все условия, чтобы люди переселялись из городов в деревню, поскольку города не воспроизводят себя, а перемалывают поколения для своих экономических нужд. Пополнение их идет за счет притока людей извне, - говорит Валерий Пациорковский. – Речь не об обязательном сельскохозяйственном производстве. Надо готовить людей к реэмиграции из города, ведь промышленность уже не нуждается в большом количестве рабочих рук".
Необходимо учитывать и информационный фактор в рекламировании здоровой многодетной семьи, считает представитель Всемирного конгресса семей в России и странах СНГ Алексей Комов: "Сегодня СМИ стали главным воспитателем детей. Научные исследования показывают: от того, какой образ семьи они заложат в сознание ребенка, какое количество собственных детей захочет он воспитывать, зависит какой будет его собственная в будущем семья. Поэтому все виды СМИ должны формировать положительный образ успешной, многодетной семьи".
Епископ Городецкий и Ветлужский Августин связывает устойчивый рост рождаемости с комплексной государственной программой: "Нужны необратимые, непоколебимые законы, которые дадут уверенность молодым женщинам в том, что они смогут вырастить своих детей и дать им необходимое образование. Многие женщины желали бы еще рожать детей даже в возрасте 40 и более лет. Но, к сожалению, у них нет условий (материальных, социальных, жилищных), чтобы поднять ребенка. Должна быть комплексная системная программа, в которой участвуют органы законодательства, системы образования и здравоохранения, а так же государственный ресурс на всех уровнях, начиная от муниципалитетов. Под словом "комплексная" я понимаю объединение в одной программе государства, Церкви, Госдумы, Совета Федерации и общества".
В ближайшее время такая программа, по оценке Евгения Юрьева, может принести России 500 тысяч жизней в год. Она как минимум должна включать в себя: безочередной доступ в сады и ясли – это одно даст 300 тысяч новых граждан (пока шанс получить место в детском саду в возрасте от полутора до 3 лет имеют только 10% детей). Решение проблемы попадания семьи в бедность при рождении третьего ребенка – это еще 90 тыс. рождений. Поддержка многодетных семей (через систему льгот и пособий) - это около 60 тысяч человек в год (в 7% многодетных семей растет 17% всех детей). Программы трудоустройства многодетных матерей (гибкие графики работы и т.д.) - 80 тысяч человек.
И, наконец, в рождении детей играет свою роль еще и религиозный фактор. В конце 2011 года в Россию при содействии Фонда Андрея Первозванного была привезена со Святой Горы Афон великая православная святыня – Пояс Пресвятой Богородицы. За месяц Пояс побывал в 16 регионах. По данным Натальи Якуниной, после этого там выросла рождаемость. В частности в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Мордовии. Этот факт подтвердил и министр социальной защиты населения Республики Мордовия Игорь Князьков.
Кроме того, по словам Евгения Юрьева, многодетных семей сегодня в 2 раза больше именно среди религиозных людей. Это исследование подтверждает и опросом социологической службы ПСТГУ на трех Московских приходах: среди их прихожан женщин, планирующих родить еще одного ребенка, в 4 раза больше чем в среднем по стране. А Игорь Белобородов заявил ЦВ, что рождаемость в Грузии увеличилась почти на 25% после того, как Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II объявил, что лично будет крестить каждого третьего ребенка.
Директор пензенского фонда поддержки семьи материнства и детства "Покров" Анна Кузнецова столкнулась с саботажем администрации женских консультаций на просьбу присылать к психологу фонда женщин, решившихся на аборт. "Тогда мы придумали конкурс среди участковых гинекологов и самих консультаций, - рассказала ЦВ Анна Кузнецова. – Мы объявили, что врач, который снизит за год число абортов на своем участке, получит премию в 20 тыс. рублей, а женская консультация – компьютер". Эффект был поразительным. В первый же месяц конкурса число матерей, решивших оставить ребенка в среднем выросло от нуля до 9 человек. Конкурс поддержало областное министерство здравоохранения, оно же разработало документы о сотрудничестве, на базе которых и построено дальнейшее взаимодействие. А конкурс приобрел статус областного. Им так же заинтересовались другие регионы (Сургут). За первый год конкурса в Пензенском регионе было сохранено 78 жизней, а на второй – еще 235. Ну, а женские консультации начали присылать психологам "Покрова" беременных женщин.
По словам Натальи Якуниной проект "Ты не одна" положил начало программы "Святость материнства". "Ты не одна" ориентирован на психологическую поддержку беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Благодаря ему удалось спасти от аборта за пять лет в Красноярске, Новосибирской, Белгородской и Курганской областях - 3,5 тыс. младенцев. А в Рязани тот же самый проект, но с названием "Зеленая ленточка" действует по инициативе медицинского персонала при 8-й гинекологической больницы. За полтора года удалось отговорить от аборта 150 женщин. Если проанализировать выступления участников этой секции, то за время работы проекта число женщин, решившихся оставить ребенка в среднем за два года вырастает с 5-7% (от числа пришедших на консультацию) до 10-12% в зависимости от региона. По мнению протоиерея Максима Обухова, это еще не предел.
По материалам «Церковного вестника»