Между тем в Казани прокуратура проверяет на предмет возбуждения вражды по принципу национальной принадлежности Михаила Щеглова, председателя Общества русской культуры Татарстана и модератора интернет-форума "Русский язык в школах Татарстана". Другого казанца, Павла Хотулева, судят по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("возбуждение вражды либо ненависти, а равно унижение достоинства человека по принципу национальности, языка...") за комментарии на этом форуме. Хотулев протестовал против обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана, утверждая, что из-за избыточного количества уроков татарского школьники из Татарстана по результатам экзаменов отстают от своих сверстников из соседних регионов и имеют меньше времени для внешкольного образования.
В интернете собирают подписи под обращением к президенту Татарстана Р.Н. Минниханову. Его авторы отмечают, что процесс над Хотулевым и преследование Шеглова происходят на фоне полной безнаказанности тех, кто выходит на улицы с лозунгами «Не забудем 1552 год!», «Татарстан – не Россия!», «Русские – чемодан-вокзал-Рязань!», что журналистка Э.Исрафилова, при многих свидетелях назвавшая русских «оккупантами» и собирающаяся «перегрызть горло за татарский язык», не понесла никакого наказания, несмотря на обращения в местную прокуратуру, и продолжает работать в СМИ. С другой стороны «русских жителей Татарстана, вышедших на митинг в защиту полноценного изучения русского языка… ведущий телепрограммы на ТНТ Ильшат Аминов называет «узколобыми фашистами» только за то, что они "осмелились" требовать изучения родного русского языка в тех же объемах, в которых его изучают в Москве и Владивостоке», говорится в документе.
«Мы призываем Вас остановить серию судебных разбирательств, осуждающих людей за такие обычные и совсем не преступные с точки зрения уголовного и морального закона вещи: желание, чтобы их дети изучали русский язык в том же объеме, как его изучают дети Москвы и желание, чтобы их дети изучали татарский язык только добровольно», - обращаются его авторы к президенту Татарстана.
«Может ли и должно ли, на ваш взгляд, изучение национальных языков быть обязательным – в том числе и для школьников, не принадлежащих к «титульной» национальности? Почему?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
30.11.2012 09:47
Ведь представители всех этносов все равно рано или поздно сами осознают, что русский язык знать необходимо для их же собственного блага. Но, например, русские, проживающие в Татарии, должны все-таки в каком-то объеме, пусть и ограниченном, владеть и татарским языком, как минимум, для лучшего взаимопонимания. Резкое отталкивание как раз будет на руку крайним националистам и сепаратистам.
Благодаря мудрой политике русского правительства, принявшего Казань под свою высокую руку, более четырех веков мы жили дружно. Ради чьих амбиций мы должны жертвовать этой дружбой? Понятно, кому нужно это пробуждение агрессии по отношению к русским, этой идеи реванша. Тем, кто мечтает о Поволжском халифате.
Я все-таки надеюсь на проявление благоразумия как местных, так и федеральных властей.
30.11.2012 09:43
Не будет единого русского языка - языка общения, не будет единой России. Не будет того единого евразийского пространства, о котором говорит наш президент. Это должно быть понятно любому политику. Если же русский язык будет рассматриваться наряду с национальными языками, тогда произойдет распад единого пространства. Единый язык общения - это скрепа, объединяющая представителей разных религий и этносов, проживающих на одной территории. Это идеальное основание единого имперского евразийского пространства. Я надеюсь, президент это понимает.
Поэтому реформа образования должна идти именно в этом направлении – чтобы русский язык был титульным везде, на всей территории России. Сначала – русский язык, потом все остальные - нравится это кому-то или нет.
30.11.2012 09:40
Очевидно также, что русским, проживающим в регионах с явным количественным преобладанием представителей того или иного этноса, полезно знать хотя бы на уровне бытового общения язык своих соседей - из элементарного уважения к ним и их культуре, и в не меньшей степени – из самоуважения. Но понятно, что это не может навязываться, это просто вопрос общей культуры.
Непонятно только (но, впрочем, можно догадаться), почему для кого-то эти вопросы превратились в неразрешимую проблему, а кому-то для ее решения очень хочется применить крайние и радикальные меры.
30.11.2012 09:38
Безусловно, нет никакого смысла заставлять поголовно всех школьников изучать национальный язык, который за пределами региона нигде не понадобится. В России есть государственный язык – русский, которому нужно уделять повышенное внимание в школе.
Должны ли изучать свой родной национальный язык сами носители языка, я не знаю. Вполне нормально, оставить этот вопрос на их усмотрение, - главное, чтобы это не было в ущерб основной школьной программе.
30.11.2012 09:34
Если Татарстану дать право на приоритет изучения национального языка, то начнется анархия, потом начнут требовать чего-то еще для себя специального и так далее – этого нельзя допустить ни в коем случае.
Каким бы Татарстан ни являлся значимым регионом, он в первую очередь входит в состав России, а потом уже является национальной республикой, которая имеет свои национальные, культурные и другие особенности. Разумеется, представитель каждого российского народа должен ставить свою честь выше всего, но общее служение должно быть только России, без этого мы не сможем быть единым государством.
30.11.2012 09:29
Объем изучения русского языка везде в России должен быть достаточным, потому что даже в других странах, когда узнают, что ты из России, начинают разговаривать на русском. У нас многие студенты-мусульмане даже грамотнее некоторых русских, потому что понимают, как важно знать этот язык, и я поддерживаю полностью их стремление к изучению русского языка.
30.11.2012 09:28
Конечно, есть фанатичные люди, которые после распада СССР почувствовали себя националистами. Но в Татарстане и до распада СССР уже 70% населения не говорили на татарском. Свой родной язык человек должен знать, и это не вина школы, а вина семьи, если он его не знает. В моей семье считалось, что мы татарский знать обязаны, дома мы на нем общались, и это не значило, что родители не любили русский язык, это просто сохранение традиций и корней. В школе мы татарский не изучали, но это не помешало нам его выучить. А сейчас моя дочь учится в обычной тульской школе, она круглая отличница, и как раз по русскому языку и литературе является победительницей многих олимпиад, но при этом она прекрасно знает и татарский.
В нашей области проживает много татар, в Новомосковске есть даже татарская автономия, и там дети добровольно, а не принудительно, собираются и изучают татарский с преподавателем. И это нормально!
В Татарстане почти половина населения - русские, поэтому неправильно заставлять их учить татарский. Русский всегда был объединяющим, и он нужен всем, независимо от того, кто какой национальности. Всякое недовольство на этот счет являются провокацией конфликта, и это нехорошая тенденция, так как этим могут воспользоваться экстремисты, радикальные исламисты, в итоге все может слишком далеко зайти.
30.11.2012 09:22
К примеру, в Дагестане, откуда я родом и где проживает более 40 народов, национальные языки изучаются добровольно, и это, по-моему, правильно. Я это говорю даже несмотря на то, что, к примеру, мой родной язык – агульский – близок к исчезновению.
Ведь русский язык открывает двери в мир без какой-либо необходимости изучения национального языка. Да, все же понимаем, что языки отражены в культуре народа, и если мы теряем наши языки, то теряем и нашу культуру. Так что поддерживать и развивать свои национальные языки надо, но русский должен быть основным и главенствующим.
Давайте представим, что мы вдруг лишились русского языка – нам будет закрыт доступ в мир. Потому что никакой национальный язык не обладает таким богатством как русский. И во всех наших национальных языках многие слова калькируются с русского языка, так что эти языки не выполняют все функции, как русский язык, которые дает развитие в умственном и научно-производственном плане.
Каждый должен иметь возможность изучать русский язык на достойном уровне. А если в Татарстане русский язык будут изучать слабо, татарам ведь все равно придется путешествовать, вести торговую деятельность, а их коммуникационные способности будут ограничены. Сохраняйте татарский для духовного развития детей, но его нельзя превозносить над русским! Вот встретятся татары с чеченцами или калмыками, на каком языке они будут общаться? Их может объединить только русский.
30.11.2012 09:09
Мне непонятно, как в данной ситуации изучение национального языка коренного народа противоречит и мешает изучению русского языка. Мы не раз говорили о значимости изучения русского языка и его роли, о знаниях расширяющих горизонты и дающих возможность быть приобщенным не только к русской культуре, но и к шедеврам мировой классики, которые переведены на русский и не существуют на языке этого малого народа.
На законодательном уровне надо закрепить важность изучения национального языка, но наравне с русским. Если народ разбазаривает национальную сокровищницу, то дело власти уберечь национальную культуру и язык, и на государственном уровне правильно дается приоритет национальному языку. Но что мешает совместить это с изучением русского языка и через это приобщиться к мировой культуре? Мне непонятно, почему обязательно надо противопоставлять одно другому, почему надо разыгрывать национальную карту и идти на эти провокации?
Я «за» изучение национальных языков и поддержку на любом уровне национальной культуры, веры и идентичности. Но и «за» важность и необходимость изучения русского языка вместе с тем, а не вместо. И желательно изучение в полноценных объемах, чтобы знание русского языка у представителей этих народов было не меньше чем знание другого иностранного. Призываю всех с особой бережностью и осторожностью касаться всего, что связано с темой национальной идентичности и народной души - языка!
Протоиерей Максим Козлов
настоятель храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.
30.11.2012 09:49
При этом мне кажется вполне разумным, что в тех субъектах федерации, где значительно присутствуют определяющие их национальную характеристику этносы или же как означенные меньшинства, предельно желательно знание этого языка хотя бы как проявление уважения по отношению к тем народам, которые в данном регионе являются образующими. Это в том числе снижает и возможное межнациональное напряжение. Проводить эту политику нужно, конечно, не за счет дискриминации одного языка другим, чисто филилогически понимая, что есть преподавание родного языка, а есть преподавание языка, который для части населения, проживающего в данном регионе, неродной, что накладывает определенную специфику на его преподавание. В этом смысле мне видится разумным, чтобы тот же татарский или башкирский лицами, не принадлежащими к данным этносам, изучались бы в должном объеме, но не как родной. Подразумевается выход на уровень владения устной речью для бытового общения.
Поэтому мне видится, что все-таки должны быть школы, где преподавание ведется на русском языке безусловно, а язык местного этноса изучается как дополнительный неродной язык. А те, в свою очередь, для кого он родной, в качестве неродного изучают язык русский.