Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

volganet.ru

Устарела ли "Родина-мать"? - Мнения парламентариев

30.11.2012 17:21


«Сегодня многие российские­ города привлекают­ лучшие креативные­ силы для продвижени­я своей территории­, ресурсов и точек роста как среди российских­ регионов, так и на международ­ном уровне. Речь идет, в том числе, о создании туристичес­кого или торгового бренда города и региона – яркое запоминающ­ее символичес­кое изображени­е, характериз­ующее единство пространст­ва, истории и традиций местности. В ближайшее время такой символ появится и у волгоградс­кого региона – впервые в его истории. Комитет молодежной­ политики и туризма и департамен­т зарубежных­ связей администра­ции Волгограда­ при поддержке Агентства по туризму и Агентству культурных­ инициатив Волгоградс­кой области объявили о проведении­ конкурса проектов «Бренд Волгограда­ и региона», - сообщает официальны­й портал Волгограда­.

Однако такой символ, узнаваемый­ во всем мире, у Волгограда­ есть: это знаменитая­ статуя Родины-матери на Мамаевом кургане. Однако он чиновников­ не устраивает­. Как заявили волгоградс­кому порталу V1 в Агентстве развития туризма, «"Родина-мать" – это, все-таки, наследие советских времен. К сожалению,­ у многих она ассоциируе­тся с чем-то таким тяжелым, трагически­м и траурным. Тем более, у иностранце­в. А нам бы все-таки хотелось, чтобы наш регион воспринима­лся как приятная территория­ для отдыха. Поэтому новый бренд, на наш взгляд, должен сочетать то богатое наследие, которое мы получили, в том числе по патриотиче­скому направлени­ю, и все другие ресурсы, которые мы можем использова­ть для развития в регионе других направлени­й туризма: богатые природные ресурсы, богатые этнографич­еские возможност­и и так далее».

Планы местных властей отказать Родине-матери в звании символа города вызвали возмущение­ в блогосфере­: «Да и вправду, - гордиться победами, это ведь стремно. То ли дело гордиться гей-парадами с содомитами­ в розовых трусах… Обидно понимать, что приятные ассоциации­ у иностранны­х туристов важнее народной памяти и национальн­ой гордости... Отказ от собственно­й истории ради иностранны­х туристов - это прекрасно. А уж какие неприятные­ ассоциации­ Родина-мать вызывает у немецких туристов..." – пишут они.

См. также:
Священнослужители о попытке заменить "Родину-мать"

Как бы вы прокоммент­ировали инициативу­ волгоградс­ких властей? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

30.11.2012 17:33

Администрации Волгограда нужно ориентироваться на мнение жителей города, среди которых есть и ветераны Великой Отечественной войны. Убежден, инициатива властей поддержана не будет.

Никто не спорит, что от большевистского прошлого надо избавляться. Но от того, которое ассоциируется с чем-то негативным, - массовыми расстрелами, репрессиями. К примеру, в московском метро есть станция «Войковская», названная в честь революционера Войкова - одного из организаторов расстрела царской семьи. Вот от такого рода названий надо, безусловно, уходить.

Но Родина-мать ассоциируется только с великой победой нашего народа в Великой Отечественной, с его мужеством, героизмом, бесстрашием, безграничной любовью и преданностью Родине. Здесь даже и намека нет на связь с большевиками. Такие памятники трогать нельзя. Они – символ патриотизма.

Хотя с сожалением приходиться констатировать, что в головах многих наших людей еще прочно сидят советские стереотипы, от которых надо освобождаться: к примеру, весь мир уже в интернете, а мы все на счетах продолжаем считать.

Сергей Железняк

член комитета Государственной Думы по международным делам, фракции "Единая Россия"

30.11.2012 17:32

Уверен, такого рода инициативы не будут находить поддержки у наших граждан.

Такие героические символы, как Родина-мать, олицетворяющие подвиг всех павших, чтобы у нас была возможность сегодня жить, не должны и не могут быть модными. Это символы, которые никогда не утратят свой смысл.

Для всего мира Волгоград – это победа русского духа в Сталинградской битве, а Мамаев курган – дань памяти и уважения защитникам нашего Отечества.

Родиной торговать недопустимо!

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

30.11.2012 17:31

Поражен, что в местной администрации родилась такая низкая идея.

Родина-мать – это гордость нашей страны, гордость за великую Победу, за солдат, которые завоевали ее ценой собственной жизни.

Разгром немцев под Сталинградом. Эта наша выдающаяся победа имела огромное значение и для всего мира, став переломным этапом Второй мировой войны. Даже зарубежные историки признают, что спасением Европы стала не битва за Берлин, а Сталинградская битва. То есть Родина-мать – это не только символ Волгограда, России, но и символ всеобщей победы на фашизмом.

Следовательно, тот, кто покушается на святые для всех символы, - экстремист, вносящий раскол в общество, враг, которого надо судить.

Хочу также обратить внимание, что на Западе есть силы, целью которых является максимальное принижение роли нашей страны в победе над фашистской Германией. Не исключаю, что столь «креативная» инициатива родилась на деньги, полученные от этих сил.

Константин Титов

Член Комитета СФ по экономической политике (2007-2014). Член ЕР

30.11.2012 17:30

Мне кажется, волгоградские власти чего-то недомысливают. Если бы они по этому поводу посоветовались с народом, который их избрал, в ответ услышали бы однозначное «нет».

Родина-мать - это уже давно всемирный бренд. Кроме того, и как раз это является самым важным, - это наша история. А своего прошлого стесняться не надо, тем более, побед в Великой Отечественной войне.

Другое дело, если памятник нуждается в ремонте, выглядит недостойно символу города, тогда его надо просто привести в порядок. Нет на это денег в городском бюджете – попросить у федеральных властей, но никак уж не сдавать символ Победы в утиль.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

30.11.2012 17:30

Считаю эти планы большой ошибкой. Администрации Волгограда следовало бы один раз сходить к людям с таким предложением, и весь их запал пропал бы мгновенно.

Для меня Родина-мать – это символ Победы в Великой Отечественной войне. Когда я был в Волгограде, первое, куда поехал, - это был Мамаев курган. Помню, насколько я был поражен увиденной скульптурной композицией, насколько величественно смотрелась Родина-мать, сколько силы и одновременно трагедии заложено в этом потрясающем памятнике!

Для всей страны Волгоград – это Родина-мать, Мамаев курган, где велись ожесточенные бои во время Сталинградской битвы, и, конечно, сама Сталинградская битва, ставшая поворотным моментом в Великой Отечественной. Это памятник патриотизму, самопожертвованию советских солдат ради спасения своей Родины. Отказываться от всего этого – последнее дело.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Главным вызовом в наступившем году будет оставаться пандемия, которая решается вакцинацией и выработкой иммунитета. Второе – это состояние нашей экономики. Снижение доходов, обнищание населения, потеря гражданами рабочих мест будет одним из серьезнейших вызовов для страны. Вот эта проблема по значимости, наверное, даже главнее, чем пандемия. Ведь пандемия так или иначе пройдет, применение вакцины даст свои результаты, а вот потери в экономике, потери предприятий малого бизнеса восстановить буде ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

«Единая Россия» - это фактически КПСС сегодняшних дней, и они делают такие законы, какие их научили делать старшие товарищи. Они по-другому не умеют. Они в этой «семье» выросли, видели, как надо подавлять инакомыслие, как нужно вводить цензуру, и теперь делают то же самое, только более изощренным способом. Вот эта диктатура, цензура и затыкание ртов неугодным – все это идет по аналогии с методами, применявшимися КПСС. Только при КПСС рот хотя бы колбасой затыкали, а сейчас ни колбасы, ни св ...

Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. И, кстати, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении