Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Проверка Ростехнадзора выявила повторные нарушения на «Тольяттиазоте»

03.12.2012 15:55


Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ, в прокуратуру Комсомольского района города Тольятти поступили материалы проверки ОАО «Тольяттиазот». Проверка проводится на соблюдения требований федерального законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, проведенной в июле 2012 года Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора на ОАО «Тольяттиазот».

Около месяца назад, 20 сентября 2012 года, прокурор района направил в Комсомольский районный суд Тольятти исковое заявление к ОАО «Тольяттиазот» об устранении нарушений федерального законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов. 19 ноября 2012 года исковые требования прокурора судом были удовлетворены.

В судебных заседаниях было установлено, что ТоАЗ осуществляет деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов и химически опасных производственных объектов с истекшими сроками эксплуатации, с нарушениями технологических процессов, в отсутствие производственного контроля за выполнением работ и прочими нарушениями законодательства о промышленной безопасности.

На ОАО «Тольяттиазот» возложена обязанность устранить выявленные нарушения в сроки до 31 декабря 2013 года и до 31 декабря 2015 года.

Интернет-издание "Век.Ру" в статье "Прокуратура взялась за Тольяттиазот" задается вопросами: не случится ли техногенной катастрофы, пока владельцы ТоАЗа будут исправлять выявленные нарушения? Смогут ли жители города спокойно жить отведенные на это два года? Сколько еще нарушений будут обнаружены на предприятии?

А волноваться есть о чем. В свое время именно пренебрежение промбезопасностью привело к гибели десятков человек в авариях на «Распадской» и Саяно-Шушенской ГЭС. Но авария на огромном химическом комбинате будет в тысячи раз страшнее – достаточно вспомнить Севезо (Италия), Бхопал (Индия), Ионава (Литва). Названия этих населенных пунктов печально известны на весь мир, потому что в свое время в результате аварий на местных химзаводах погибли десятки тысяч человек и сотни тысяч пострадали. Впрочем, ни одно из этих предприятий и рядом не стояло с ТоАЗом по масштабу производства. Если маленького завода в Севезо хватило, чтобы отравить 100 тысяч человек и 18 кв. км территории, то страшно даже представить, чем может обернуться авария на «Тольяттиазоте», ежедневно работающем с миллионами кубометров взрывоопасного газа и тысячами тонн ядовитого аммиака. Известно, что оборудование завода, построенного в 1979 году, за более чем 30 лет работы не проходило капитальные ремонты, и многие ключевые узлы уже несколько раз успели выработать свой ресурс.

И судя по всему, владельцы завода – Владимир и Сергей Махлай, постоянно проживающие за границей, не заинтересованы решать безотлагательные вопросы промбезопасности на принадлежащем им предприятии, и не собирают вкладывать в это средства. Как сообщают тольяттинские СМИ, в октябре этого года Ростехнадзор провел вторую в этом году проверку состояния промышленной безопасности на «Тольяттиазоте». Хотя материалы этой проверки еще не успели поступить в прокуратуру и суд, ужасает та регулярность, с которой надзорное ведомство обнаруживает на ТоАЗе все те же и даже новые нарушения.

Хозяева предприятия озабочены совсем другими вопросами. Уже много лет на ТоАЗе действует схема вывода значительной доли прибыли в офшоры. Деньги утекают за рубеж в карман собственников завода. Суть аферы проста: предприятие продает по заниженным ценам свою основную продукцию – жидкий аммиак и карбамид – швейцарским компаниям, аффилированным с семейством Махлаев. Фирма зарегистрирована в швейцарском городе Биннинген, где ставка налога на прибыль для зарубежных компаний составляет всего 2%. Впоследствии товар перепродается независимым трейдерам по реальной цене, а «сэкономленные» деньги оседают на личных счетах Махлаев и их партнеров, задействованных в махинациях. По оценкам отраслевых экспертов только за 2008-2011 годы хозяева ТоАЗа вывели за рубеж более 560 млн долларов. А попросту – лишили предприятие инвестиций, в том числе и на обеспечение приемлемого уровня промышленной безопасности.

К сожалению, заключает издание, в результате этой преступной деятельности юг России рискует стать еще одним эпицентром крупномасштабной техногенной катастрофы. И тогда уже ни прокуратура, ни суды не смогут справиться с последствиями этой трагедии, заложниками которой могут стать тысячи человек.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Необходимо изменить весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, нужно вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года. Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.