Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

volganet.ru

Священнослужители о попытке заменить "Родину-мать"

04.12.2012 10:10


«Сегодня многие российские города привлекают лучшие креативные силы для продвижения своей территории, ресурсов и точек роста как среди российских регионов, так и на международном уровне. Речь идет, в том числе, о создании туристического или торгового бренда города и региона – яркое запоминающее символическое изображение, характеризующее единство пространства, истории и традиций местности. В ближайшее время такой символ появится и у волгоградского региона – впервые в его истории. Комитет молодежной политики и туризма и департамент зарубежных связей администрации Волгограда при поддержке Агентства по туризму и Агентству культурных инициатив Волгоградской области объявили о проведении конкурса проектов «Бренд Волгограда и региона», - сообщает официальный портал Волгограда.

Однако такой символ, узнаваемый во всем мире, у Волгограда есть: это знаменитая статуя Родины-матери на Мамаевом кургане. Однако он чиновников не устраивает. Как заявили волгоградскому порталу V1 в Агентстве развития туризма, «"Родина-мать" – это, все-таки, наследие советских времен. К сожалению, у многих она ассоциируется с чем-то таким тяжелым, трагическим и траурным. Тем более, у иностранцев. А нам бы все-таки хотелось, чтобы наш регион воспринимался как приятная территория для отдыха. Поэтому новый бренд, на наш взгляд, должен сочетать то богатое наследие, которое мы получили, в том числе по патриотическому направлению, и все другие ресурсы, которые мы можем использовать для развития в регионе других направлений туризма: богатые природные ресурсы, богатые этнографические возможности и так далее».

Планы местных властей отказать Родине-матери в звании символа города вызвали возмущение в блогосфере: «Да и вправду, - гордиться победами, это ведь стремно. То ли дело гордиться гей-парадами с содомитами в розовых трусах… Обидно понимать, что приятные ассоциации у иностранных туристов важнее народной памяти и национальной гордости... Отказ от собственной истории ради иностранных туристов - это прекрасно. А уж какие неприятные ассоциации Родина-мать вызывает у немецких туристов..." – пишут они.

См. также:
Устарела ли "Родина-мать"? - Мнения парламентариев

«Как бы вы прокомментировали инициативу волгоградских властей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Пока материал готовился, стало известно, что четыре чиновника, причастные к скандальному конкурсу о смене символа Волгограда, наказаны, один из них уволен.

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

04.12.2012 11:05

Не хотелось бы давать нравственную оценку властям Волгограда, отказывающимся от возвышенного и одухотворенного символа родного города, по которому его собственно все и узнают. Все и так очевидно. Это даже ребенку понятно.

Если же взрослые люди отказываются ради выгоды от благородного исторического наследия, то следует обратить их внимание, что такой отказ и в материальном отношении выгодным быть не может. Да, наверное, это сейчас такое поветрие мировой моды – придумывать для городов и целых стран какие-то «бренды», в том числе и самого неприличного характера. Столь возвышенный символ – Родина-мать - только у Волгограда. Зачем же городу терять свою неповторимость?

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии

04.12.2012 11:03

Чтобы к нам приезжали иностранные туристы, мы должны, во-первых, сами любить свою Родину, свою историю, а, во-вторых, любить иностранных туристов.

Понятно, что для многих туристов на первом месте стоит экзотика – нечто единственное и неповторимое, чего нет в других странах. Даже с этой точки зрения монумент Родина-мать - как раз то, что им нужно показывать в первую очередь. Но он почему-то не нравится нашим же чиновникам! Это уже вкусовщина какая-то.

И иностранные студенты, и пожилые туристы – все будут стремиться увидеть этот монумент. Другого такого в мире нет. Нужно просто обеспечить нормальные комфортные условия для посещения мемориала.

Иеромонах Тихон (Зимин)

Преподаватель Московской духовной академии и семинарии

04.12.2012 11:02

Неслучайно ведь в новостях, сообщающих о подобных вещах, пишут не просто о чиновниках, а о «горе-чиновниках».

Конечно, в сознании русского человека, да и вообще жителя России образ Волгограда неразрывно связан с произведением Вучетича. Ничего траурного и излишне трагического в этом произведении нет. Это прежде всего символ победы, а не символ траура. Конечно, победа не бывает без жертв. Любая победа. В том числе и в сложнейшей битве, благодаря которой произошел перелом в войне.

Непонятно, зачем нужно создавать какие-то новые сомнительные «бренды» города, когда уже давно найден фактически идеальный символ. Зачем разрушать фундамент здания, если мы хотим украсить его фасад?

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

04.12.2012 10:53

Конечно, этот памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане нельзя исключать из туристической карты Волгограда. Если же чиновники считают, что такого комплекса мало для привлечения туристов, то надо развивать и другие достопримечательности, которые всем будут интересны.

И как можно относить Родину-мать к тяжелому советскому наследию? Это серьезная часть истории победы над фашизмом: Сталинградская битва была переломным моментом в Великой Отечественной войне. Это наша история, страна, и судьба многих миллионов людей, чьи деды отдали жизнь за то, чтобы был мир на нашей земле. Поэтому Родину-мать исключать в качестве символа Волгограда просто невозможно.

Конечно, можно попытаться найти другую достопримечательность, но в любом случае, неужели невозможно сочетать одно с другим? Креативщики там для чего работают? Их задача – найти самый оптимальный вариант, который устроил бы всех.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

04.12.2012 10:51

Нам не надо стыдиться своего прошлого, своей истории, наших доблестных достижений, даже если это военные и трагичные страницы истории, не надо отводить им незначительную роль в создании бренда или лица города.

Если взять Японию, у них все связано с памятью о Хиросиме и Нагасаки. В мусульманских странах всегда демонстрируют то, что связано с историей… Таких примеров много!

Меня возмущает, что этот нехороший сигнал идет со стороны комитета молодежной политики. Оказывается, там молодежь уже совсем по-другому мыслит на этот счет – мне это очень неприятно. Создавая новый символ, уходить от истории – это звучит предательски. Обязательно надо учитывать память, историю региона, самобытность города, подвиг людей. Только тогда вокруг доброй идеи можно консолидировать народ. А здесь, получается, разделяют даже тех, кто не является жителями Волгограда!

Нельзя полностью игнорировать или отказываться от истории. Это не тот путь, который в новой истории российской государственности должен пропагандироваться среди граждан нашей страны. Любая идея должна консолидировать, а не разделять.

Мурад Ибрагимов

преподаватель английского и арабского языка в Пятигорском государственном лингвистическом университете, председатель комитета по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи в Молодежной общественной палате Пятигорска

04.12.2012 10:33

Будучи студентом я посещал Мамаев курган с делегацией моего университета. У нас у всех была масса впечатлений! Считаю, что сама скульптура «Родина-мать» на роль исторического и туристического символа вполне пригодна. Честно говоря, я немного даже смущен: что именно чиновники подразумевают под словами «у многих памятник ассоциируется с чем-то траурным»? Более того, я считаю, что для туристов это место надо сделать еще более привлекательным.

Тут внимания достойна хотя бы сама конструкция: огромный памятник – творение архитекторов, это символ, который объединяет людей всей России. И я вполне понимаю слова тех блогеров, которые возмущены предложением чиновников. Не думаю, что вся политическая власть Волгограда согласна с мнением комитета.

Да, Великая Отечественная война, Сталинградская битва – это трагедия, но Мамаев курган – это и большая радость Победы. Именно вокруг таких памятников и исторических событий надо сплачивать людей, особенно молодежь.

Если уж говорить о советском наследии, то назовите мне аналогичный пример в Волгограде, созданный с началом Российской Федерации! Мы наоборот должны ценить то, что имеем. Это же и есть патриотическое воспитание молодежи. Как нам защищать Родину, если нет никаких примеров? - а Мамаев курган – это великолепный пример. И мы со школьной скамьи должны знать историю этого сражения. Тем более предки нынешней волгоградской молодежи отстояли город, страну, отстояли наше право на жизнь, сохранив ее нашим семьям. На стенах Зала воинской славы на Мамаевом кургане значатся имена героев, и что же, мы теперь не должны это уважать? Наоборот, надо еще больше говорить об этом, создавать легенды вокруг этого места, и тогда поток туристов только увеличится.

Елена Леонтьева

руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью

04.12.2012 10:19

Мне кажется, этот монумент уже давно стал символом Волгограда, и по факту им является. Он довольно необычен и эстетически мне, например, нравится. Так что я бы сейчас не стала тратить ресурсы на смену символа города, а оставила бы все как есть.

Я много раз бывала на Мамаевом кургане с иностранцами и не замечала у них никаких неприятных или тяжелых впечатлений. А что касается немцев, туда ездят даже те, кто там воевал, бывают там и их дети. Они воспринимают это совершенно по-другому, нежели думают чиновники. Ветераны Германии и их потомки – это нормальные люди.

И куда мы денем это наследие и Сталинградскую битву? Никуда! И почему бы о ней не напоминать, и не потому, что именно немцев победили, а потому что было серьезное событие, погибло и пострадало огромное количество людей. Так что я не вижу тут достаточных оснований для того, чтобы лишать Родину-мать статуса символа города.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

04.12.2012 10:18

В последнее время у нас какой-то урожай на нелепые инициативы и административные ляпы, иначе это и назвать нельзя. Конечно же, скульптура Родина-мать давно уже является символом Волгограда-Сталинграда, таким же, как Кремль для Москвы или же Медный всадник для Санкт-Петербурга. На мой взгляд, здесь явлена не только воля человеческая, но так, наверно, распорядился Бог, само время. Тут даже не стоит ничего обсуждать: Родина-мать является бесспорным символом города - это даже не теорема, а аксиома, и никому не надо ничего не доказывать.

Если любого человека спросить о символе данного региона, то всякий первым делом вспомнит величественную монументальную скульптуру Евгения Вучетича, не зря некоторые относят ее даже к одному из чудес света. Она являет собой шедевр, чудо архитектуры, инженерной мысли, это памятник гению человеческого разума.

Если комитету по туризму или креативщикам хочется видеть на своем гербе нарисованные волны, в которых плещутся осетры, или черную икру, то это их личные заботы и забавы.... Пусть комитет по туризму придумает свой личный символ, а там посмотрим, чья возьмет: смогут ли они соревноваться с подобной символикой, будет ли она узнаваема и главное – приживется ли.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

речь должна идти не о матерях-одиночках, а о детях матерей-одиночек. Кому бы ребенок ни принадлежал, - может быть даже матери-уголовнице, кому угодно, - но мы заботимся о детях, а не об их родителях. Все льготы, которые предоставляются матерям-одиночкам, - это льготы детям, а не самим матерям. Некоторых матерей иногда и посадить не грех, но детей жалко. И вопрос о необходимости увеличения соответствующих пособий, или о дополнительных выплатах, поднимается абсолютно справедливо, и нечего тут опро ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Электронное обучение никогда не заменят живого человека. Но успех современной образовательной политики состоит в том, чтобы сочетать лучшие отечественные образовательные традиции В начальной школе применение электронных технологий должно быть крайне осторожным. Затем оно может увеличиваться пропорционально возрасту детей, но не взамен, а в дополнение к классической системе образования. Точно так же нам нужно создавать электронные университеты, - не взамен, а в дополнение к классическим университ ...

Политика Собянина привела к тому,что густонаселенная Москва попадает в зону риска по наивысшему количеству зараженных. Создаются все условия для того, чтобы в Москве, в том числе и в целях экономии на коммуникациях, строились многоэтажные дома на месте пятиэтажек. И при этом уже никто не думает, где будут парковаться машины, не думают о растущей плотности населения, о тех же санитарных нормах. А история с карантинными мерами еще ярче продемонстрировала, что сегодня это государство в государстве ...

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...