Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.perm.ru/

Можно ли сделать многодетность нормой? - Мнения священнослужителей

05.12.2012 10:17


Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке протоиерей Димитрий Смирнов в интервью порталу «Православие и мир» предложил целый комплекс мер, которые, по его мнению, необходимы для укрепления семьи и решения демографической проблемы. Он, в частности, сказал:

1. Семья с тремя и более детей должна на каждого ребенка получать деньги, достаточные для того, чтобы его кормить, одевать и лечить. Рождается четвертый ребенок, и тут же государство полностью берет на обеспечение эту семью: им увеличивают жилплощадь, помогают устроиться на работу, возможно, на дому.
2. Многодетные семьи должны получать квартиры вне очереди.
3. Надо установить препятствия для разводов, бегства от алиментов. Нашел себе помоложе и бросаешь жену — плати штраф плюс оставляй ей жилье и выплачивай алименты. Кроме того, должны платить штрафы родители, родившие ребенка вне брака.
4. Ну и, конечно, обязательна тотальная пропаганда семейных ценностей, как некогда табака, алкоголя, сникерсов и т. п. Все телевизионные передачи, все сайты, разрушающие эти ценности, должны быть устранены из русского поля.
5. Каждая семья — драгоценность, и если она начинает трещать по швам, ее надо всеми силами поддержать, помочь ей сохраниться, а не разрушать.
6. Где взять деньги? С бездетных и малодетных. Ты не решаешься заводить много детей — плати тем, кто уже решился. На бездетность должен быть один налог, на малодетность — другой, поменьше, но налог в помощь многодетным семьям необходим.

7. Нужно законодательно запретить аборты. Врач делает аборт — тюрьма за убийство. Какой-то коновал делает аборт — тюрьма за убийство. Подруга подруге — тюрьма, а если беременная погибает — пожизненно. А самой женщине, убившей в утробе своего ребенка, тоже восемь лет. Все говорят, что нельзя, будут подпольные аборты. Но у нас же есть подпольные казино, с ними борются, и с подпольными абортами будем бороться.

«Реальна ли, на ваш взгляд, эта программа? Хотите ли вы ее подправить или дополнить?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Борисов

настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине

05.12.2012 10:52

С предложениями, так сказать, экономического характера я согласен целиком и полностью. Непонятно, правда, что имеется в виду под «любыми средствами» сохранения семьи. Звучит как-то слишком грозно - хотя семье, безусловно, помогать надо.

Что касается запрета абортов и наказания за них, то это ведь уже было в советской практике. И тогда все равно были криминальные аборты, часто приводившие к гибели женщин. Поэтому надо искать какие-то позитивные меры. Жесткие запреты и строгие наказания помогут гораздо меньше. Нужна, в первую очередь широкая пропаганда. Обязательно нужно подчеркивать, что прерывание беременности часто приводит к невозможности иметь детей.

Что касается налогов с малодетных и бездетных в пользу многодетных, то в принципе эта мера представляется мне правильной. Что-то подобное есть во Франции. А в советские времена у нас был «холостяцкий налог».

Самое главное, чтобы эти налоги были в разумных пределах, а то с нашей коррупцией все может уйти не в ту сторону.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

05.12.2012 10:47

Программа, нацеленная на поддержку и умножение русского населения, выглядит нереальной - при том, что она очевидна. Очевидна как единственное разумное средство сохранения нации и государства, но кажется нереальной в связи с отсутствием внятной политической воли, направленной на решение серьезнейших проблем, стоящих перед русской цивилизацией, пред нашей страной. И именно отсутствие вразумительных ответов заставляет сомневаться в том, что власть даже когда слышит разумные и понятные предложения, в состоянии их реализовать.

Зачем ей на самом деле нужно население, когда Тэтчер еще в 70-е опредилила количество, которое должно здесь проживать? Зачем нам новые люди и крепкие семьи, если все, что нам нужно, это вовремя перекачивать нефть и газ?

Но мы все-таки должны поддерживать любую инициативу, направленную на восстановление русского народа, на то, чтобы реанимировать наше государство. А главная его ценность это население, которое должно умножаться и укрепляться духовно. Если предложения о. Димитрия доносятся до широкой общественности, уже благо.

Протоиерей Олег Стеняев

клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

05.12.2012 10:42

О проблемах семьи я писал в своих книгах «Иосиф и его братья. Проблемы большой семьи» и «Руфь моавитянка - прабабка царя Давида. Проблема неполной семьи». Там я прихожу к выводу, что счастье достигается и в большой , и в малой семье через воссоединение, когда семья возвращается к своему естественному формату. Я думаю, что нам всем не надо изобретать велосипед, а просто возвращаться к тем традициям, которые описаны в Священном Писании.

Я не вижу принципиальной разницы между легальным и нелегальным абортом. Легальный аборт даже более опасное преступление, потому что совершается с согласия общества. Позиция Церкви в этом вопросе должна быть принципиальной. Мы всеми силами должны оберегать священный дар жизни. Борьбу с абортами нужно, безусловно, усилить. Точно так же и развод должен стать великой проблемой. Здесь нужно учесть и опыт Католической церкви, и опыт пуританских протестантских общин.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

05.12.2012 10:36

Вопросы семьи и демографии – самые больные в нашей стране, их надо было поднимать давным-давно, и сейчас решать надо срочно, иначе завтра будет уже поздно. Я во многом согласен с протоиереем Димитрием Смирновым, но по некоторым пунктам могу поспорить.

Полностью пресечь аборты невозможно, все равно этим будут заниматься даже под страхом уголовного наказания. А вот чтобы остановить их окончательно, надо не доводить женщин до такого состояния, когда она вынуждена идти на аборт. Надо создавать условия, чтобы мать была уверена в своем будущем, чтобы знала, что государство ей окажет реальную помощь. Хотя в любом случае в Коране говорится: «Не убивайте ваших детей в страхе перед бедностью… Всевышний Господь миров даст пропитание вам самим и вашим будущим детям». В исламе, кстати, аборт приравнивается к убийству.

Что касается СМИ и эфирного времени, то тут обязательно надо наводить порядок: показывать фильмы и программы о нравственности, а не то, что сегодня разлагает наше общество и особенно молодежь. Надо работать с семьями: проводить конкурсы на звание лучшей семьи, например.

Поддерживаю идею о налогах. Только помощь должна быть адресной. Потому что я, например, против помощи семьям, где растет по 10 детей, но о них фактически не заботятся и не готовят из них нормальных членов общества: не воспитывают, не обеспечивают образование. А вот семьям, которые действительно нуждаются, им надо помогать за счет тех, у кого детей нет.

И вообще о помощи семьям я говорил неоднократно: молодые семьи должны получать льготные кредиты, «подъемные» деньги на обустройство быта, государство должно помогать им в получении жилья и т.д. Чтобы молодые люди понимали: государство в них заинтересовано. Тогда сажать за аборты никого не придется, а у женщины будет желание родить не одного, а двух и более детей. Ведь если сегодня в семьях не будет по 3-4 ребенка, демографию мы не восстановим.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

05.12.2012 10:34

В основном протоиерей Димитрий Смирнов все говорит правильно. Конечно, когда верующий человек рассуждает на такие темы, мы всегда с ним согласны, поскольку наши религии посланы от Всевышнего, и идеи наши одинаковы.

Не соглашусь только с тем, чтобы многодетным давали деньги: когда рождается ребенок, Всевышний дает и на его содержание – так у нас принято считать по исламу. И не надо бояться, что не вырастишь свое дитя. Бог с рождением ребенка дает и возможности на его пропитание, об этом сказано в Коране.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

05.12.2012 10:32

Семейные ценности в иудаизме совпадают во многом с семейными ценностями других авраамических религий. Семья в иудаизме – не только социальное, но и религиозное объединение. Иудаизм видит в институте брака и семьи одну из высших ценностей. Крепкие семьи – это залог крепкого государства. Кстати, при заключении еврейского брака заключается брачный контракт, можно рассмотреть такую идею для российских семей.

Семье надо помогать быть единой: к примеру, можно раз в полгода в школе проводить «открытые» уроки, в которых участвовали бы и дети и родители. Можно организовывать конкурсы, фотовыставки и т.д.

Я поддерживаю идею материальной помощи семьям. Кроме того, я бы еще предложил такую идею: отец при рождении ребенка должен получать небольшой декретный отпуск, чтобы он мог помочь дома на благо семьи. К сожалению, есть семьи, где кто-то из родителей или оба наркоманы и алкоголики, таким семьям надо помогать исправиться, а не опускать руки.

И еще: обязанности родителей перед детьми - быть справедливыми, дать им образование, обучить профессии, но и дети должны помнить, что они в долгу перед родителями и перед семьей. Кроме того, нельзя приносить в жертву своих близких ради карьеры, денег, это уже грех, ибо время не вернешь. Но умный человек всегда найдет компромисс.

Отец Димитрий говорит, по сути, о том, что записано в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» за что неоднократно голосовал Всемирный русский народный собор. Кстати, мусульмане тоже очень серьезно относятся к созданию семьи и дорожат ею. Для исламской семьи очень важна любовь родителей друг к другу и детям. Так что у каждой нашей традиционной религии есть свои особенности, но во главу угла всегда ставится семья. И пропагандировать это надо неустанно, семья – это и школа, и церковь, и государство.

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

05.12.2012 10:30

Конечно, почти под всеми пунктами я могу подписаться. Но, зная отца Димитрия лично, я прекрасно понимаю, что он, будучи человеком очень умным, заявляет о многом так громко для того, чтобы власти реализовали хотя бы какой-то мизер из этих предложений. А если требовать немного, власти просто махнут рукой.

Но представим идеальную ситуацию, когда все предложенные отцом Димитрием меры будут удовлетворены и реализованы. К сожалению, полностью проблемы семьи и демографии это все равно не решит. У нас все слои населения имеют массу проблем, кроме разве что чиновников. Ни преподаватели, ни учителя, ни работники медицины – никто не удовлетворен тем положением дел, которое у нас есть. Так что я не за радикализм, проблемы надо решать поступательно.

Альмира Адиатуллина

председатель общественной организации «Муслима» и главный редактор газеты «Муслима»

05.12.2012 10:29

Безусловно, матерям и вообще семьям помогать надо, но в тезисах отца Димитрия много спорных моментов. К примеру, если говорить о штрафах для бездетных, то тут же много нюансов: сегодня многие молодые люди живут только с мыслью, как выжить в этих тяжелых условиях, как встать на ноги, чтобы потом было на что растить ребенка. Штрафы штрафами, но для начала надо решить вопрос с благосостоянием семей.

Безусловно, если у какого-нибудь бизнесмена есть возможность жить в достатке, платить штрафы, содержать бывшую семью – это хорошо. Но ведь протоиерей говорит обо всем народе, а среди них таких обеспеченных людей крайне мало.

Мне нравится идея со СМИ: семейные ценности – это многогранное и всестороннее воспитание человека, а у нас это как раз отсутствует там, где обязательно должно быть. Нам очень необходимы программы на такие темы.

Что касается помощи многодетным семьям, то государство обязательно должно ее оказывать. Есть семьи, где растут особенно талантливые дети, им надо оказывать особую помощь. И вообще изо всех сил государство должно помогать семье в воспитании ребенка, чтобы сделать его достойным гражданином страны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Если говорить об «омикроне», то это самый легкий штамм, который протекает как легкая простуда. И зачем надо было закрывать больницы и поликлиники, непонятно. Если мы сегодня видим, что поликлиники уже захлебнулись, не справляются с наплывом больных, это значит, что у нас идет полный развал здравоохранения. И конечно, будет увеличиваться количество хронических больных, количество смертей. Мы будем выявлять уже последние стадии онкозаболеваний, - вместо того, чтобы выявлять их на ранних ста ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

"Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо..."

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...