Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

http://www.perm.ru/

Можно ли сделать многодетность нормой? - Мнения священнослужителей

05.12.2012 10:17


Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке протоиерей Димитрий Смирнов в интервью порталу «Православие и мир» предложил целый комплекс мер, которые, по его мнению, необходимы для укрепления семьи и решения демографической проблемы. Он, в частности, сказал:

1. Семья с тремя и более детей должна на каждого ребенка получать деньги, достаточные для того, чтобы его кормить, одевать и лечить. Рождается четвертый ребенок, и тут же государство полностью берет на обеспечение эту семью: им увеличивают жилплощадь, помогают устроиться на работу, возможно, на дому.
2. Многодетные семьи должны получать квартиры вне очереди.
3. Надо установить препятствия для разводов, бегства от алиментов. Нашел себе помоложе и бросаешь жену — плати штраф плюс оставляй ей жилье и выплачивай алименты. Кроме того, должны платить штрафы родители, родившие ребенка вне брака.
4. Ну и, конечно, обязательна тотальная пропаганда семейных ценностей, как некогда табака, алкоголя, сникерсов и т. п. Все телевизионные передачи, все сайты, разрушающие эти ценности, должны быть устранены из русского поля.
5. Каждая семья — драгоценность, и если она начинает трещать по швам, ее надо всеми силами поддержать, помочь ей сохраниться, а не разрушать.
6. Где взять деньги? С бездетных и малодетных. Ты не решаешься заводить много детей — плати тем, кто уже решился. На бездетность должен быть один налог, на малодетность — другой, поменьше, но налог в помощь многодетным семьям необходим.

7. Нужно законодательно запретить аборты. Врач делает аборт — тюрьма за убийство. Какой-то коновал делает аборт — тюрьма за убийство. Подруга подруге — тюрьма, а если беременная погибает — пожизненно. А самой женщине, убившей в утробе своего ребенка, тоже восемь лет. Все говорят, что нельзя, будут подпольные аборты. Но у нас же есть подпольные казино, с ними борются, и с подпольными абортами будем бороться.

«Реальна ли, на ваш взгляд, эта программа? Хотите ли вы ее подправить или дополнить?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Борисов

настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине

05.12.2012 10:52

С предложениями, так сказать, экономического характера я согласен целиком и полностью. Непонятно, правда, что имеется в виду под «любыми средствами» сохранения семьи. Звучит как-то слишком грозно - хотя семье, безусловно, помогать надо.

Что касается запрета абортов и наказания за них, то это ведь уже было в советской практике. И тогда все равно были криминальные аборты, часто приводившие к гибели женщин. Поэтому надо искать какие-то позитивные меры. Жесткие запреты и строгие наказания помогут гораздо меньше. Нужна, в первую очередь широкая пропаганда. Обязательно нужно подчеркивать, что прерывание беременности часто приводит к невозможности иметь детей.

Что касается налогов с малодетных и бездетных в пользу многодетных, то в принципе эта мера представляется мне правильной. Что-то подобное есть во Франции. А в советские времена у нас был «холостяцкий налог».

Самое главное, чтобы эти налоги были в разумных пределах, а то с нашей коррупцией все может уйти не в ту сторону.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

05.12.2012 10:47

Программа, нацеленная на поддержку и умножение русского населения, выглядит нереальной - при том, что она очевидна. Очевидна как единственное разумное средство сохранения нации и государства, но кажется нереальной в связи с отсутствием внятной политической воли, направленной на решение серьезнейших проблем, стоящих перед русской цивилизацией, пред нашей страной. И именно отсутствие вразумительных ответов заставляет сомневаться в том, что власть даже когда слышит разумные и понятные предложения, в состоянии их реализовать.

Зачем ей на самом деле нужно население, когда Тэтчер еще в 70-е опредилила количество, которое должно здесь проживать? Зачем нам новые люди и крепкие семьи, если все, что нам нужно, это вовремя перекачивать нефть и газ?

Но мы все-таки должны поддерживать любую инициативу, направленную на восстановление русского народа, на то, чтобы реанимировать наше государство. А главная его ценность это население, которое должно умножаться и укрепляться духовно. Если предложения о. Димитрия доносятся до широкой общественности, уже благо.

Протоиерей Олег Стеняев

клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

05.12.2012 10:42

О проблемах семьи я писал в своих книгах «Иосиф и его братья. Проблемы большой семьи» и «Руфь моавитянка - прабабка царя Давида. Проблема неполной семьи». Там я прихожу к выводу, что счастье достигается и в большой , и в малой семье через воссоединение, когда семья возвращается к своему естественному формату. Я думаю, что нам всем не надо изобретать велосипед, а просто возвращаться к тем традициям, которые описаны в Священном Писании.

Я не вижу принципиальной разницы между легальным и нелегальным абортом. Легальный аборт даже более опасное преступление, потому что совершается с согласия общества. Позиция Церкви в этом вопросе должна быть принципиальной. Мы всеми силами должны оберегать священный дар жизни. Борьбу с абортами нужно, безусловно, усилить. Точно так же и развод должен стать великой проблемой. Здесь нужно учесть и опыт Католической церкви, и опыт пуританских протестантских общин.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

05.12.2012 10:36

Вопросы семьи и демографии – самые больные в нашей стране, их надо было поднимать давным-давно, и сейчас решать надо срочно, иначе завтра будет уже поздно. Я во многом согласен с протоиереем Димитрием Смирновым, но по некоторым пунктам могу поспорить.

Полностью пресечь аборты невозможно, все равно этим будут заниматься даже под страхом уголовного наказания. А вот чтобы остановить их окончательно, надо не доводить женщин до такого состояния, когда она вынуждена идти на аборт. Надо создавать условия, чтобы мать была уверена в своем будущем, чтобы знала, что государство ей окажет реальную помощь. Хотя в любом случае в Коране говорится: «Не убивайте ваших детей в страхе перед бедностью… Всевышний Господь миров даст пропитание вам самим и вашим будущим детям». В исламе, кстати, аборт приравнивается к убийству.

Что касается СМИ и эфирного времени, то тут обязательно надо наводить порядок: показывать фильмы и программы о нравственности, а не то, что сегодня разлагает наше общество и особенно молодежь. Надо работать с семьями: проводить конкурсы на звание лучшей семьи, например.

Поддерживаю идею о налогах. Только помощь должна быть адресной. Потому что я, например, против помощи семьям, где растет по 10 детей, но о них фактически не заботятся и не готовят из них нормальных членов общества: не воспитывают, не обеспечивают образование. А вот семьям, которые действительно нуждаются, им надо помогать за счет тех, у кого детей нет.

И вообще о помощи семьям я говорил неоднократно: молодые семьи должны получать льготные кредиты, «подъемные» деньги на обустройство быта, государство должно помогать им в получении жилья и т.д. Чтобы молодые люди понимали: государство в них заинтересовано. Тогда сажать за аборты никого не придется, а у женщины будет желание родить не одного, а двух и более детей. Ведь если сегодня в семьях не будет по 3-4 ребенка, демографию мы не восстановим.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

05.12.2012 10:34

В основном протоиерей Димитрий Смирнов все говорит правильно. Конечно, когда верующий человек рассуждает на такие темы, мы всегда с ним согласны, поскольку наши религии посланы от Всевышнего, и идеи наши одинаковы.

Не соглашусь только с тем, чтобы многодетным давали деньги: когда рождается ребенок, Всевышний дает и на его содержание – так у нас принято считать по исламу. И не надо бояться, что не вырастишь свое дитя. Бог с рождением ребенка дает и возможности на его пропитание, об этом сказано в Коране.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

05.12.2012 10:32

Семейные ценности в иудаизме совпадают во многом с семейными ценностями других авраамических религий. Семья в иудаизме – не только социальное, но и религиозное объединение. Иудаизм видит в институте брака и семьи одну из высших ценностей. Крепкие семьи – это залог крепкого государства. Кстати, при заключении еврейского брака заключается брачный контракт, можно рассмотреть такую идею для российских семей.

Семье надо помогать быть единой: к примеру, можно раз в полгода в школе проводить «открытые» уроки, в которых участвовали бы и дети и родители. Можно организовывать конкурсы, фотовыставки и т.д.

Я поддерживаю идею материальной помощи семьям. Кроме того, я бы еще предложил такую идею: отец при рождении ребенка должен получать небольшой декретный отпуск, чтобы он мог помочь дома на благо семьи. К сожалению, есть семьи, где кто-то из родителей или оба наркоманы и алкоголики, таким семьям надо помогать исправиться, а не опускать руки.

И еще: обязанности родителей перед детьми - быть справедливыми, дать им образование, обучить профессии, но и дети должны помнить, что они в долгу перед родителями и перед семьей. Кроме того, нельзя приносить в жертву своих близких ради карьеры, денег, это уже грех, ибо время не вернешь. Но умный человек всегда найдет компромисс.

Отец Димитрий говорит, по сути, о том, что записано в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» за что неоднократно голосовал Всемирный русский народный собор. Кстати, мусульмане тоже очень серьезно относятся к созданию семьи и дорожат ею. Для исламской семьи очень важна любовь родителей друг к другу и детям. Так что у каждой нашей традиционной религии есть свои особенности, но во главу угла всегда ставится семья. И пропагандировать это надо неустанно, семья – это и школа, и церковь, и государство.

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

05.12.2012 10:30

Конечно, почти под всеми пунктами я могу подписаться. Но, зная отца Димитрия лично, я прекрасно понимаю, что он, будучи человеком очень умным, заявляет о многом так громко для того, чтобы власти реализовали хотя бы какой-то мизер из этих предложений. А если требовать немного, власти просто махнут рукой.

Но представим идеальную ситуацию, когда все предложенные отцом Димитрием меры будут удовлетворены и реализованы. К сожалению, полностью проблемы семьи и демографии это все равно не решит. У нас все слои населения имеют массу проблем, кроме разве что чиновников. Ни преподаватели, ни учителя, ни работники медицины – никто не удовлетворен тем положением дел, которое у нас есть. Так что я не за радикализм, проблемы надо решать поступательно.

Альмира Адиатуллина

председатель общественной организации «Муслима» и главный редактор газеты «Муслима»

05.12.2012 10:29

Безусловно, матерям и вообще семьям помогать надо, но в тезисах отца Димитрия много спорных моментов. К примеру, если говорить о штрафах для бездетных, то тут же много нюансов: сегодня многие молодые люди живут только с мыслью, как выжить в этих тяжелых условиях, как встать на ноги, чтобы потом было на что растить ребенка. Штрафы штрафами, но для начала надо решить вопрос с благосостоянием семей.

Безусловно, если у какого-нибудь бизнесмена есть возможность жить в достатке, платить штрафы, содержать бывшую семью – это хорошо. Но ведь протоиерей говорит обо всем народе, а среди них таких обеспеченных людей крайне мало.

Мне нравится идея со СМИ: семейные ценности – это многогранное и всестороннее воспитание человека, а у нас это как раз отсутствует там, где обязательно должно быть. Нам очень необходимы программы на такие темы.

Что касается помощи многодетным семьям, то государство обязательно должно ее оказывать. Есть семьи, где растут особенно талантливые дети, им надо оказывать особую помощь. И вообще изо всех сил государство должно помогать семье в воспитании ребенка, чтобы сделать его достойным гражданином страны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Мир давно ушел от мусоросжигательных заводов. И Япония полностью запретила, и Евросоюз своими конвенциями полностью, категорически запретил строительство и эксплуатацию таких заводов. Остальное человечество тоже стремительно движется в этом направлении. Но наша страна, имея высокие научно-технические разработки, имея прекрасную науку и понимая, к чему приводит все это мусоросжигание, тупо следует навязанным олигархами проектам по отмыву бюджетных денег. И планируется даже не 25 МСЗ построить, а ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...