Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке протоиерей Димитрий Смирнов в интервью порталу «Православие и мир» предложил целый комплекс мер, которые, по его мнению, необходимы для укрепления семьи и решения демографической проблемы. Он, в частности, сказал:
1. Семья с тремя и более детей должна на каждого ребенка получать деньги, достаточные для того, чтобы его кормить, одевать и лечить. Рождается четвертый ребенок, и тут же государство полностью берет на обеспечение эту семью: им увеличивают жилплощадь, помогают устроиться на работу, возможно, на дому.
2. Многодетные семьи должны получать квартиры вне очереди.
3. Надо установить препятствия для разводов, бегства от алиментов. Нашел себе помоложе и бросаешь жену — плати штраф плюс оставляй ей жилье и выплачивай алименты. Кроме того, должны платить штрафы родители, родившие ребенка вне брака.
4. Ну и, конечно, обязательна тотальная пропаганда семейных ценностей, как некогда табака, алкоголя, сникерсов и т. п. Все телевизионные передачи, все сайты, разрушающие эти ценности, должны быть устранены из русского поля.
5. Каждая семья — драгоценность, и если она начинает трещать по швам, ее надо всеми силами поддержать, помочь ей сохраниться, а не разрушать.
6. Где взять деньги? С бездетных и малодетных. Ты не решаешься заводить много детей — плати тем, кто уже решился. На бездетность должен быть один налог, на малодетность — другой, поменьше, но налог в помощь многодетным семьям необходим.
7. Нужно законодательно запретить аборты. Врач делает аборт — тюрьма за убийство. Какой-то коновал делает аборт — тюрьма за убийство. Подруга подруге — тюрьма, а если беременная погибает — пожизненно. А самой женщине, убившей в утробе своего ребенка, тоже восемь лет. Все говорят, что нельзя, будут подпольные аборты. Но у нас же есть подпольные казино, с ними борются, и с подпольными абортами будем бороться.
«Реальна ли, на ваш взгляд, эта программа? Хотите ли вы ее подправить или дополнить?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
05.12.2012 10:47
Зачем ей на самом деле нужно население, когда Тэтчер еще в 70-е опредилила количество, которое должно здесь проживать? Зачем нам новые люди и крепкие семьи, если все, что нам нужно, это вовремя перекачивать нефть и газ?
Но мы все-таки должны поддерживать любую инициативу, направленную на восстановление русского народа, на то, чтобы реанимировать наше государство. А главная его ценность это население, которое должно умножаться и укрепляться духовно. Если предложения о. Димитрия доносятся до широкой общественности, уже благо.
05.12.2012 10:42
Я не вижу принципиальной разницы между легальным и нелегальным абортом. Легальный аборт даже более опасное преступление, потому что совершается с согласия общества. Позиция Церкви в этом вопросе должна быть принципиальной. Мы всеми силами должны оберегать священный дар жизни. Борьбу с абортами нужно, безусловно, усилить. Точно так же и развод должен стать великой проблемой. Здесь нужно учесть и опыт Католической церкви, и опыт пуританских протестантских общин.
05.12.2012 10:36
Полностью пресечь аборты невозможно, все равно этим будут заниматься даже под страхом уголовного наказания. А вот чтобы остановить их окончательно, надо не доводить женщин до такого состояния, когда она вынуждена идти на аборт. Надо создавать условия, чтобы мать была уверена в своем будущем, чтобы знала, что государство ей окажет реальную помощь. Хотя в любом случае в Коране говорится: «Не убивайте ваших детей в страхе перед бедностью… Всевышний Господь миров даст пропитание вам самим и вашим будущим детям». В исламе, кстати, аборт приравнивается к убийству.
Что касается СМИ и эфирного времени, то тут обязательно надо наводить порядок: показывать фильмы и программы о нравственности, а не то, что сегодня разлагает наше общество и особенно молодежь. Надо работать с семьями: проводить конкурсы на звание лучшей семьи, например.
Поддерживаю идею о налогах. Только помощь должна быть адресной. Потому что я, например, против помощи семьям, где растет по 10 детей, но о них фактически не заботятся и не готовят из них нормальных членов общества: не воспитывают, не обеспечивают образование. А вот семьям, которые действительно нуждаются, им надо помогать за счет тех, у кого детей нет.
И вообще о помощи семьям я говорил неоднократно: молодые семьи должны получать льготные кредиты, «подъемные» деньги на обустройство быта, государство должно помогать им в получении жилья и т.д. Чтобы молодые люди понимали: государство в них заинтересовано. Тогда сажать за аборты никого не придется, а у женщины будет желание родить не одного, а двух и более детей. Ведь если сегодня в семьях не будет по 3-4 ребенка, демографию мы не восстановим.
05.12.2012 10:34
Не соглашусь только с тем, чтобы многодетным давали деньги: когда рождается ребенок, Всевышний дает и на его содержание – так у нас принято считать по исламу. И не надо бояться, что не вырастишь свое дитя. Бог с рождением ребенка дает и возможности на его пропитание, об этом сказано в Коране.
05.12.2012 10:32
Семье надо помогать быть единой: к примеру, можно раз в полгода в школе проводить «открытые» уроки, в которых участвовали бы и дети и родители. Можно организовывать конкурсы, фотовыставки и т.д.
Я поддерживаю идею материальной помощи семьям. Кроме того, я бы еще предложил такую идею: отец при рождении ребенка должен получать небольшой декретный отпуск, чтобы он мог помочь дома на благо семьи. К сожалению, есть семьи, где кто-то из родителей или оба наркоманы и алкоголики, таким семьям надо помогать исправиться, а не опускать руки.
И еще: обязанности родителей перед детьми - быть справедливыми, дать им образование, обучить профессии, но и дети должны помнить, что они в долгу перед родителями и перед семьей. Кроме того, нельзя приносить в жертву своих близких ради карьеры, денег, это уже грех, ибо время не вернешь. Но умный человек всегда найдет компромисс.
Отец Димитрий говорит, по сути, о том, что записано в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» за что неоднократно голосовал Всемирный русский народный собор. Кстати, мусульмане тоже очень серьезно относятся к созданию семьи и дорожат ею. Для исламской семьи очень важна любовь родителей друг к другу и детям. Так что у каждой нашей традиционной религии есть свои особенности, но во главу угла всегда ставится семья. И пропагандировать это надо неустанно, семья – это и школа, и церковь, и государство.
05.12.2012 10:30
Но представим идеальную ситуацию, когда все предложенные отцом Димитрием меры будут удовлетворены и реализованы. К сожалению, полностью проблемы семьи и демографии это все равно не решит. У нас все слои населения имеют массу проблем, кроме разве что чиновников. Ни преподаватели, ни учителя, ни работники медицины – никто не удовлетворен тем положением дел, которое у нас есть. Так что я не за радикализм, проблемы надо решать поступательно.
05.12.2012 10:29
Безусловно, если у какого-нибудь бизнесмена есть возможность жить в достатке, платить штрафы, содержать бывшую семью – это хорошо. Но ведь протоиерей говорит обо всем народе, а среди них таких обеспеченных людей крайне мало.
Мне нравится идея со СМИ: семейные ценности – это многогранное и всестороннее воспитание человека, а у нас это как раз отсутствует там, где обязательно должно быть. Нам очень необходимы программы на такие темы.
Что касается помощи многодетным семьям, то государство обязательно должно ее оказывать. Есть семьи, где растут особенно талантливые дети, им надо оказывать особую помощь. И вообще изо всех сил государство должно помогать семье в воспитании ребенка, чтобы сделать его достойным гражданином страны.
Протоиерей Александр Борисов
настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине
05.12.2012 10:52
Что касается запрета абортов и наказания за них, то это ведь уже было в советской практике. И тогда все равно были криминальные аборты, часто приводившие к гибели женщин. Поэтому надо искать какие-то позитивные меры. Жесткие запреты и строгие наказания помогут гораздо меньше. Нужна, в первую очередь широкая пропаганда. Обязательно нужно подчеркивать, что прерывание беременности часто приводит к невозможности иметь детей.
Что касается налогов с малодетных и бездетных в пользу многодетных, то в принципе эта мера представляется мне правильной. Что-то подобное есть во Франции. А в советские времена у нас был «холостяцкий налог».
Самое главное, чтобы эти налоги были в разумных пределах, а то с нашей коррупцией все может уйти не в ту сторону.