Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

mkrf.ru

Помогут ли квоты российскому кино? - Мнения парламентариев

05.12.2012 17:16


В декабре в Госдуму по инициативе ее вице-спикера от "Единой России" Сергея Железняка поступят предложения, направленные на поддержку отечественного кинематографа.

Одна из основных мер, которые рекомендует принять депутат, - 20-процентная квота для российских фильмов в кинопрокате, сообщает ER.RU.

Кроме того, Железняк собирается отменить льготы по НДС на билеты на зарубежные картины. "Ведь иностранная кинолента, по сути, является импортным товаром, на который должна распространяться соответствующая налоговая нагрузка", - пояснил он.

Еще одно предложение вице-спикера - закрепление за государством права устанавливать "определенные смысловые критерии, творческое задание" для произведений искусства, которые оно финансирует. "Не случайно президент Владимир Путин поддерживает идею о том, что одним из критериев получения господдержки при создании новых художественных произведений должна быть ориентация на патриотическое воспитание", - отметил Железняк.

"Тиражируемые в России иностранные фильмы часто решают идеологические задачи тех держав, где они произведены, и продвигают ценности своих стран", - добавил парламентарий.

Предложения вице-спикера не нашли поддержки у представителей кинопрокатного бизнеса. "Нельзя заставить кинозрителя принудительно ходить и платить за тот фильм, который ему не нравится. Квотирование не сможет помочь российскому кинематографу. Просто будут пустующие залы", - сказал "РБК daily" генеральный директор киносети "Синема Парк" Сергей Китин.

"Если цена билета на голливудскую киноленту вырастет на разницу НДС, это все равно не заставит зрителя пойти на отечественное кино из-за низкой цены", - отмечает коммерческий директор киносети "Люксор" Дмитрий Шмулевич.

Как вы оцениваете предложения Железняка - квотировать отечественные фильмы в кинопрокате, отменить льготу по НДС для билетов на иностранное кино и ввести "творческое задание" для фильмов с госфинансированием? Какие законодательные и налоговые меры нужны для поддержания российского кинематографа? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

05.12.2012 18:26

Действительно, в последнее время появляется не так уж и много отечественных фильмов, заслуживающих внимания. В основном снимаются дешевые в плане идейно-художественного содержания сериалы, низкопробные комедии, фильмы, подражающие западным лентам в стиле «экшн» и т.д.

Поэтому я абсолютно согласен с идеей оказывать существенную господдержку созданию картин, содействующих патриотическому воспитанию нашей молодежи и общества в целом. Это должны быть фильмы, рассказывающие не только о прежних подвигах наших солдат, но и о героях современной России. Уверен, сегодня найдется немало достойных людей, чьи истории заслуживают того, чтобы снимать по ним фильмы.

Что касается предложения о квотах для российских фильмов в кинотеатрах, то и оно находится в правильном ключе. Главное, чтобы не получилось так, что кинотеатры у нас будут оказываться пустыми. Ведь посещаемость кинозалов напрямую связана с запросами общества, а они у нас пока серьезно ориентированы на западные боевики, мелодрамы, «ужастики» и т.д. Вначале не мешало бы провести анализ ситуации с кинопрокатом, чтобы посмотреть, насколько целесообразно будет вводить такую меру сегодня.

И, безусловно, заслуживает поддержки инициатива об отмене льгот по НДС на продукцию зарубежного кинематографа. Эта мера полностью оправдана с точки зрения оптимизации доходов от кинопроката.

Юрий Афонин

Зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «КПРФ»

05.12.2012 17:48

Идеи поддержки отечественного кино, с которыми выступил Сергей Железняк, звучат уже не первый раз. С похожими предложениями выступал на встрече с Дмитрием Медведевым накануне его назначения премьером и депутат нашей фракции, замечательный режиссер Владимир Бортко.

Я тоже считаю, что во всех этих инициативах есть рациональное зерно. Тем не менее, они требуют серьезной проработки - такой, чтобы в итоге не ущемлять свободу гражданина выбирать, что ему смотреть. Поэтому нужно хорошо просчитать, какой должен быть оптимальный процент квот для наших фильмов в кинотеатрах и как наиболее грамотно выстроить здесь политику налогообложения.

Нужно также решить вопрос, кто именно должен заниматься отбором кинопроектов, предполагающих государственную финансовую поддержку. Думаю, эту задачу следует поручить не узкой группе лиц, а серьезному совету из профессионалов в области кино и представителей общественности, которые определяли бы наиболее достойных, талантливых и перспективных кандидатов на такую поддержку. У нас и сегодня вкладывается немало бюджетных средств в развитие отечественного кино, однако мы часто видим картины, довольно сомнительные с точки зрения сюжета, идей, актерской игры и т.д.

Никто не спорит с необходимостью всячески содействовать появлению новых фильмов военно-патриотической тематики, посвященных подвигам и героизму наших людей. Но при этом нужно исключить ситуацию, когда основные преимущества получали бы режиссеры, приближенные к руководству страны, обладающие тем или иным влиянием во властных структурах. Вспомните, сколько справедливой общественной критики вызвала в свое время «Цитадель» Михалкова. На те значительные средства, которые были вложены в производство этой картины, можно было бы снять не менее талантливую по своему замыслу и художественным достоинствам ленту, но зато гораздо более правдивую с исторической точки зрения.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

05.12.2012 17:18

Считаю, что все эти инициативы Сергея Железняка приведут лишь к увеличению расходов из бюджета и ни к чему больше.

Не знаю, как можно устанавливать какие-то квоты в наших кинотеатрах. У нас разве столько народу туда рвется, что все залы в любое время суток заполнены до отказа? Считаю, что квоты никоим образом не изменят ситуацию с отношением публики к продукции отечественного кинематографа. Да и какой кинотеатр захочет работать себе в убыток, если ему будет навязываться нечто, снятое на госдотации? Это все равно что пытаться устанавливать сегодня фиксированные государственные цены на товары и продукты питания.

Я также убежден, что талантливого режиссера невозможно заставить создавать что-либо по указке, даже если это продиктовано благими заботами о патриотизме, морали и нравственности. Вмешательство извне в работу мастера и его коллектива ни к чему хорошему не приведет, а лишь испортит его творческий замысел, а с ним, скорее всего, и саму картину. Создатель художественного произведения должен сам выбирать, на какие художественные и нравственные критерии ему опираться в своей работе. Кстати, в период расцвета киноиндустрии во Франции при создании многих кинолент их авторы опирались на лучшие традиции Голливуда.

На мой взгляд, довольно ошибочно мнение и о том, что без необходимой господдержки отечественному кино придется очень тяжело. К примеру, некоторые фильмы Тимура Бекмамбетова оказались весьма успешными и окупаемыми без всяких дотаций. И напротив, фильм Кончаловского «Щелкунчик», получивший солидную господдержку, не смог окупить потраченный на него серьезный бюджет.

Мария Кожевникова

Депутат Госдумы, член Комитета ГД по культуре

05.12.2012 17:17

Безусловно, введение квоты на показ отечественных кинокартин - необходимая мера, которую я поддерживаю. В последнее время много говорится о социальной значимости кинематографии, о возможном коммерческом выигрыше при правильном подходе. Однако посмотрите репертуар любого кинотеатра и сразу станет очевидно – российский экран отдан американскому кино.

Так вот, квотирование должно проложить дорогу на экраны отечественной продукции. У нашего кино большой потенциал, но он до конца не реализован. Сейчас, по разным экспертным оценкам, доля отечественного кино в лучшем случае 15 процентов, и это несмотря на субсидии. К счастью, на дворе уже не кризис 90-х годов, когда в стране кино почти не снимали. Но и до желаемого французского образца, когда в стране доминирует отечественный кинематограф, нам далеко. Для того, чтобы мы могли говорить о поддержке наших кинопроизводителей, приоритетности отечественного кино на рынке, о доступности именно наших кинокартин для зрителей - следует, чтобы репертуар кинотеатров состоял хотя бы на 20 процентов из российских фильмов.

Кроме того, я считаю необходимым расширять финансирование дипломных фильмов выпускников ВГИКа. Это просто необходимо, чтобы в отечественном кино появились новые имена, новые талантливые киноработы получили возможность быть снятыми, и их увидели зрители. Пока у выпускников главного в стране киновуза такой возможности по сути нет. В результате после окончания ВГИКа, где их учат прекрасному и великому, они отправляются работать на телевидение - снимают там «мыло», превращаясь из творческих людей в ремесленников, теряя свою индивидуальность и творческую составляющую.

Давно пора ввести в практику финансовую поддержку начинающих режиссеров, а не распределять деньги между продюсерами, которые и без того уже имеют возможность снимать кино. Причем зачастую это продюсерское кино рассчитано на кассовые сборы, а не на воспитание молодежи, не на поддержку национальной идеи. А вот начинающим талантливым режиссерам трудно пробиться в профессии. К сожалению, даже диплом ВГИКа не гарантирует успешной карьеры. На первых этапах обязательно нужна финансовая поддержка, этакий стартовый капитал, чтобы снять качественное кино, заявить о себе, стать интересным как для продюсеров, так и для зрителей. Но мне кажется, что всего пять грантов (сейчас 3 – для художественного кино, 1 – для неигрового, 1 – для анимационного) – это недостаточно. Следует расширить уровень государственной поддержки молодых, увеличить и число грантов, и спектр жанров киноработ. Иначе в нашем кино так и останется дефицит талантливых кинорежиссеров, сценаристов, операторов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении