Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Нужен ли России культурный протекционизм? - Мнения священнослужителей

06.12.2012 10:04


Культурная политика многих государств во многом преследует цель «отгородиться» от проникновения чужой культуры, которая воспринимается как нежелательная, но влиятельная, и создать благоприятные условия для своей собственной.

"Одной из важнейших задач любого государства является поддержка отечественной культуры и искусства, создание системы стимулов для продвижения этих произведений внутри страны и за рубежом, особенно, когда эти художественные произведения носят просветительский и патриотический характер" = заявил, например, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, предлагая ввести для кинотеатров 20-процентную квоту на показ отечественных фильмов. «Нам необходимо совершенствовать систему поддержки создания и проката проката отечественных фильмов, для того, чтобы не только сохранять возможность для самореализации российских режиссеров, сценаристов, актеров и всех, кто имеет отношение к кинематографу, но и активно развивать нашу киноиндустрию, имеющую свои уникальные традиции и достижения», - сказал он.

Помимо квоты в кинопрокате, вице-спикер предлагает и другие меры поддержки отечественного кинематографа. Одна из них - отмена льготы по НДС на билеты на иностранные фильмы. "Ведь иностранная кинолента, по сути, является импортным товаром, на который должна распространяться соответствующая налоговая нагрузка", - указал парламентарий.

Если в России в качестве чуждой (влиятельной, но нежелательной) выступает западная, прежде всего американская культура, то на значительной части постсоветского пространства в этой роли выступает как раз русская. Так, на Украине депутат от националистической партии «Свобода» Ирина Фарион предложила ввести специальный налог за исполнение и трансляцию песен не на государственном языке – в том числе, и даже в первую очередь, на русском.
Конечно, эта ситуация не полностью аналогична российской: в данном случае речь о языке и культуре, родных для значительной, если не большей части граждан Украины. Но мотивировка та же самая: «защититься от чужого – нежелательного, но влиятельного, - и благоприятствовать своему и полезному». Напомним, что в 2008 году в украинских кинотеатрах был запрещен показ фильмов в русском переводе.

Во Франции практикуется субсидирование национальной киноиндустрии и квотирование трансляций песен на иностранных языках. Так, в стране установлено, что доля французских песен в программах радиостанций не должна быть менее 40%.

См. также:
Помогут ли квоты российскому кино? - Мнения парламентариев

«Нужны ли России меры по защите своей культуры и препоны для проникновения западной? Какие из них вы бы одобрили?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ

06.12.2012 10:40

О какой защите и поддержке культуры можно говорить при таком финансировании? Это просто смешно! Это при том, что Россию в мире знают и ценят только по культуре.

Непонимание этого и в советский период, и после перестройки совершенно губительно для России. Вместо того, чтобы лелеять отечественную культуру и не жалеть никаких денег для ее сохранения и развития, у нас решают проблему повышения или понижения НДС на иностранные фильмы. Нет, все-таки дело депутатов в том, чтобы по-настоящему защищать русскую культуру в целом, защищать нашу историческую культуру. Тогда не только Россия, но и весь мир будет им благодарен. Тогда депутаты выполнят свое предназначение.

А так - русскую культуру как губили в советское время, так сейчас добивают. Я имею в виду школу, высшее образование. Повсюду пренебрежение к гуманитарной культуре. Изучают нашу культуру в основном на Западе, а не у нас. Вот в чем беда. А то, что предлагают депутаты, - это все мелочи.

Игумен Гермоген (Ананьев)

насельник Московского Данилова монастыря

06.12.2012 10:34

Думаю, предлагаемые меры принесут пользу. Конечно, национальная культура нуждается в защите и продвижении - потому что, к сожалению, очень часто импортные культурные продукты у нас лоббируются. Вся эта продукция заполнила уже всю страну.

Это, конечно, вопрос самосохранения культуры. Понятна озабоченность французов, и меры они принимают правильные. И для нас это не менее актуальная проблема. Поэтому предложенные меры я поддерживаю. Речь идет не столько о создании препятствий для проникновения зарубежной культуры, а, скорее, о защите своей собственной.

Игумен Никон (Головко)

председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря

06.12.2012 10:32

Я обеими руками за то, что предлагается. Думаю, что это замечательное начало. Ведь у нас в советские времена было достаточно как скрытых, так и явных средств по поддержанию отечественной культуры. При этом я не вовсе не поклонник советских времен - но следует признать, что культурная политика тогда соответствовала имперскому мышлению. Мы знали себе цену. А в 90-е мы всей страной повернулись на Запад и принялись бездумно копировать западные «ценности», совершенно чуждые нашей многовековой культуре.

Конечно, против предложенных мер сразу же выступят всякие правозащитники, которые будут ратовать за «свободу информационного пространства», как они ратуют за бесцензурный интернет. Их сопротивление мы должны преодолеть и ввести меры, направленные на поддержку отечественной культуры.

Иерей Валерий Буланников

клирик храма свт. Николая в Отрадном

06.12.2012 10:29

Кажется, меры предлагаются вполне здравые, я их поддерживаю. Мои французские друзья, которые очень дорожат своей культурой, говорят, что если бы не поддержка правительства, то она очень скоро американизировалась бы. А ведь французское кино на порядок выше голливудского! Оно более тонкое и глубокое. Я считаю, что и мы должны теми же мерами поддерживать отечественный кинематограф.

И это касается всей культуры. Что происходит с литературой? Литературные журналы еле прозябают.

Нужно, конечно, поддерживать все направления культуры и искусства, иначе мы утратим статус культурной державы. Мы должны продвигать свою культуру в мире. Голливуд своей продукцией весьма среднего интеллектуального и духовного уровня заполнил весь мир. И нам надо, конечно, думать о более эффективных средствах защиты и продвижения нашей культуры.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

06.12.2012 10:15

Россия – государство многонациональное, у нас внутри страны у народов очень разные культуры, есть и религиозные отличия. Наше единство заключается в этом многообразии. На протяжении многих веков у нас происходит взаимопроникновение культур, и мы с уважением относимся друг к другу.

Но есть другая культура, которая основывается на других социально-культурных и религиозных особенностях, и нами они воспринимаются как чуждые. Поэтому, наверное, некоторые адекватные шаги по сохранению культуры надо предпринимать, но не доводить до абсурда. Не должно быть крайностей – запрещать иностранные кинокартины или музыку. Но, думаю, следует продвигать именно нашу уникальность в культуре. Ее надо сохранять и развивать.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

06.12.2012 10:12

Действительно, все кинотеатры и ТВ сплошь забиты иностранными фильмами, но и многие отечественные фильмы, которые все же доходят до зрителя, безнравственны и безвкусны – сплошной бандитизм, насилие и прочее. А ведь молодежь хочет подражать современным героям, но кто они? – сплошь убийцы и преступники! Взять для примера популярность сериала «Бригада», где главные герои откровенные бандиты. Такие фильмы не красят нашу культуру.

Если сравнивать это с советскими фильмами, то какой ни возьми фильм тех времен – это классика. Без фильма «Ирония судьбы или с легким паром» невозможно встретить Новый год! Кроме того, есть и иностранные фильмы, вполне достойные внимания - хотя, конечно, в кинопрокате должно преобладать наше кино.

Самое главное здесь – это отслеживать и контролировать, будь то иностранное произведение или отечественное. К сожалению, сегодня все пущено на самотек ради наживы. Прокатчикам не важно, о чем фильм, какова его идеология, им важно, чтобы прокат принес прибыль. И это печально.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

06.12.2012 10:08

Такие меры, безусловно, нужны, и я поддерживаю инициативу уважаемого депутата Сергея Железняка, которого я давно знаю как православного христианина, человека нравственного и вдумчивого, с широким культурным кругозором. Более того, хочется, чтобы эта инициатива была не частной, а поддержана другими разумными парламентариями.

Мы в последнее время неоднократно говорим о чувстве меры, о такте, о разуме в любых инициативах и ограничениях. И в этом, конкретном случае важно оговориться, русская культура – важная составная часть культуры европейской. В конце XIX - начале XX века мы наблюдали такой феномен, когда то или иное музыкальное (имея в виду либретто) или литературное произведение могло выйти в Париже или в любой другой европейской столице, и уже в течение недели, двух оно переводилось на русский язык и выходило уже в России. Сегодня даже в эпоху глобализации этот зазор значительно больше.

В этом контексте, возвращаясь к теме поддержки отечественного производителя культурного продукта, конечно, желательно, чтобы был госзаказ во всех отраслях творчества, а одним из критериев госзаказа было воплощение сюжетов русской истории. Это желательно, но не является обязательным. И если сюжеты в каких-либо художественных произведениях будут взяты из европейской классики, а воплощены у нас в России, это тоже неплохо. Главное, чтобы это были достойные сюжеты.

Острая проблема сегодня, на мой взгляд, это всеобщая победа ультралиберального крыла, носителя антиценностей. За ценности идет кровопролитная война ценностей, и наша сторона пока проигрывает. Поэтому не так важно, кто автор произведения, главное, чтобы он был талантлив и мировоззренчески консервативен, традиционен в музыке, кино, живописи и т.д. И, конечно, желательно, чтобы это произведение воплощалось на отечественной сцене и отечественными силами.

И еще, по опыту знаю, как порой непросто найти отечественный фильм, победивший на каком-либо фестивале и поддержанный консервативной критикой: в кинотеатре такие фильмы не показывают, с трудом разыскиваешь его у друзей или в интернете. Вот здесь зрителю надо помочь в этой встрече с нашими талантливыми авторами, и здесь власть имеет право идти на ограничение и запреты, но не перегибая палку.

Мы, прежде всего, за единое культурное поле, которое мы называем Русским миром. Ведь Русский мир гораздо шире границ России – он там, где есть Православная Церковь и русский язык, то есть на всей планете Земля. Надо сохранить единство этого Мира и отразить его многообразие. И да здравствует соработничество Церкви и государства, закона и благодати, закона и здравого смысла!

Ибрагим Ибрагимов

заведующий кафедрой восточных языков и культур в Пятигорском государственном лингвистическом университете

06.12.2012 10:06

В любом случае меры поддержки отечественной культуры и ограничения для иностранной необходимы. Но надо тонко подходить к этому вопросу. Ведь не все в чуждой нам культуре может быть вредным. Здесь не надо высчитывать процентную долю в отношении «свой-чужой». Просто изначально надо ставить препоны проникновению в Россию заведомо не очень хороших песен, кино и проч., при этом не важно, где и кем было это произведено. Потому что иногда и некоторые российские песни или телепередачи было бы неплохо ограничить.

Так что необходимо подойти к содержанию и помнить, что не важно, кто снял конкретный фильм, ведь фамилию режиссера не все запомнят, а важно его содержание. Если оно не противоречит культурным нормам, то не надо ставить ему препоны, ну, а если противоречит, то надо избежать того, чтобы данное произведение тиражировалось в России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

Антитабачная кампания и законодательство, которое у нас принималось, существенно сократили количество курящих. Но при этом мы должны ставить вопрос еще и о том, чтобы табачная продукция была в стране под полным контролем государства. Нам необходима полная государственная монополия на алкоголь, табак и сахар, чтобы доходы от соответствующих акцизов и налогов целиком шли в бюджет нашей страны. Не секрет, что сегодня на российском рынке присутствуют в основном зарубежные табачные компан ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...