Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

"Богатым" пенсионерам пенсия не нужна? - Мнения парламентариев

06.12.2012 12:31


В правительстве обсуждается вариант лишения пенсии высокооплачиваемых работающих пенсионеров, рассказала "Российской газете" вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. "Точкой отсечения" может стать зарплата в 100 тыс. рублей.

Большинство опрошенных газетой экспертов отнеслись к этой идее отрицательно. По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергея Смирнова, "экономия копеечная, не так уж много пенсионеров сейчас получают на работе больше ста тысяч рублей". По его мнению, такое предложение является завуалированным увеличением пенсионного возраста и "попахивает дискриминацией интеллектуальной прослойки пенсионеров".

"В современной России 100 тысяч уже не такие большие деньги, чтобы лишать людей государственных доплат", - считает завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Николай Волгин. А бывший глава Центробанка Виктор Геращенко отмечает, что работающий человек, в том числе и пенсионер, всегда делает отчисления в пенсионный фонд, а при высокой зарплате и отчисления гораздо выше. "И почему тогда его нужно лишать пенсии?" - задается он вопросом.

Завлабораторией Института экономической политики им. Гайдара, член Экспертного совета при правительстве Владимир Назаров полагает, что "если уж такую меру делать, то целесообразно ее применять только к самым богатым".

Как должен решаться вопрос о выплате пенсий работающим пенсионерам? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Владимир Петров

1-й зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам (Тверская обл). Первый заместитель министра финансов России (1995—1998). Член ЕР

06.12.2012 13:44

Я бы вообще всех работающих пенсионеров, независимо от уровня их зарплаты, «снял» с пенсии. Считаю, что пожилых людей надо стимулировать к выходу на заслуженный отдых, на занятие внуками. Если же у них есть силы, а размер пенсии им кажется недостаточным – пусть работают, но пенсию при этом не получают.

Пересмотреть порядок начисления пенсий надо и в отношении льготных категорий – шахтеров, летчиков, которые в связи со сложными, тяжелыми условиями труда работать перестают раньше. Думаю, здесь работодатель должен платить за своих работников повышенную ставку социальных взносов.

А иначе нельзя. Иначе дотация Пенсионному фонду со временем может занять полбюджета. На сегодняшний день дотация ПФ «забирает» почти десятую часть федеральной казны, составляя порядка одного трлн рублей. Поэтому те пенсионеры, которые работать в состоянии, пусть, конечно, работают, но без получения пенсии.

С другой стороны, у каждого человека в возрасте, который занимает высокопоставленную должность с высокой зарплатой, есть, так скажем, молодой дублер. И поскольку «молодым - везде у нас дорога, старикам – везде у нас почет», надо, чтобы пожилые люди на пенсию с почетом и уходили.

Говорю все это совершенно осознанно, хотя через два года самому 60 лет. Но просто экономическая ситуации в стране такова, что без этих мер мы «задохнемся».

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

06.12.2012 12:34

Наверное, речь в данной инициативе идет все-таки не о лишении пенсии как таковой, а о сокращении ее дополнительной части, связанной с трудовым стажем человека. Скорее всего, базовую часть пенсии, единую для всех, для высокооплачиваемых пенсионеров предполагается оставить.

Но мне представляется, что и в этом случае рассматривать такую меру было бы преждевременно. В условиях, когда в государстве не хватает квалифицированных специалистов, нельзя лишать работающих пенсионеров дополнительного социального стимула.

К тому же я не думаю, что у нас найдется такое существенное количество пенсионеров с зарплатой от ста тысяч рублей, чтобы за их счет можно было эффективно решать проблемы всей пенсионной системы. На какую-либо существенную экономию бюджетных средств здесь вряд ли можно рассчитывать.

Сама пенсионная реформа должна быть нацелена на то, чтобы не ущемлять те или иные категории граждан в их социальных правах, а обеспечить людей в соответствии с их трудовым вкладом такими пенсиями, которые позволяли бы им достойно жить после выхода на заслуженный отдых.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

06.12.2012 12:33

Считаю, что подобные меры могут только дискредитировать нашу пенсионную реформу, которая пошла наконец сегодня разумным путем. Вне зависимости от уровня своей заработной платы, работающий пенсионер не должен лишаться того, что гарантировалось ему государством на протяжении всего его трудового пути.

Особенно нелепо эта инициатива, обсуждаемая сейчас в правительстве, выглядит на фоне последних коррупционных скандалов, связанных с беспрецедентными хищениями государственных средств. Такие мелкие, незначительные меры уж точно не смогут компенсировать многомиллионные убытки, которым подверглась в последнее время государственная казна.

Кроме того, при нынешнем дефиците квалифицированных кадров нам нельзя подвергать дискриминации, пренебрегать людьми, чей многолетний профессиональный опыт сегодня крайне необходим в целом ряде отраслей экономики.

В любом случае, решать вопросы пополнения доходной части бюджета нужно более реальными способами, которые нашли бы поддержку у большинства населения. Я очень надеюсь, что до конца года Дума рассмотрит законопроект о прогрессивном подоходном налоге, на котором давно настаивает наша фракция.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении