Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Regions.ru

Должно ли государство учить детей патриотизму? - Мнения парламентариев

07.12.2012 10:54


«Независимая газета» сообщает, что в администрации президента готовится государственная программа по патриотическому воспитанию граждан. Как уверяет газета, ставка сделана на детей. В числе приоритетных принципов – набор базовых ценностей, касающихся семьи.

«Нам досталось тяжелое идеологическое наследие, и начинать надо с детского сада, – сообщил газете неназванный ею источник в АП. – Ребенку надо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо». Инструментарий, который будет использован в патриотическом воспитании, – литературные проекты, детское кино, детский контент в интернете.

Газета с неодобрением отмечает, что готовится реставрация советской системы опеки подрастающего поколения, со всеми домами детского творчества, бесплатными кружками, спортивными секциями, «Зарницами» и системой внеклассного воспитания. Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров заявил: «Власти приступили к созданию некоей эшелонированной системы, когда гражданин с детских лет воспитывается в духе уважения к государству, которое заботится о нем «с младых ногтей».

См. также:
Священнослужители о воспитании патриотизма

Как бы вы прокомментировали подготовку такой программы? Нужна ли она? Если да, какою она должна быть? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Константин Сурков

Сенатор от Забайкальского края (2010-2013), от Читинской обласной думы (2005-2010), член ЕР, заслуженнный юрист РФ

07.12.2012 13:26

Программа по патриотическому воспитанию граждан, конечно, нужна. Очень хотелось бы, чтобы эта тема нашла отражение в Послании президента РФ Федеральному Собранию, оглашение которого намечено на 12 декабря.

Патриотическая работа – это серьезная, глубокая сфера, где для достижения желаемого результата надо трудиться годами, десятилетиями, чтобы в конце концов это чувство впитывалось с молоком матери. На одном уроке в школе, на единичном примере патриота вырастить невозможно.

Нужна соответствующая атмосфера в стране. Когда ребенок растет, он должен чувствовать, что государство о нем заботится, что в случае чего оно сможет его защитить. Для этого государство должно повернуться к детям лицом.

К сожалению, сегодня в России все встало на коммерческую основу. Следствие этого – детей растит улица, потому что у многих родителей элементарно нет денет на дополнительное физическое и интеллектуальное развитие ребенка. Посмотрите, сколько у нас благополучных полных семей, но при этом малообеспеченных. Вот кому в первую очередь нужно помогать! В регионах мне часто приходиться общаться с таким семьями. Досадно и обидно, что так происходит, прямо сердце разрывается!

Поэтому государство должно сделать упор на детей, обеспечив им доступ к системе внеклассного воспитания. Тогда и дети будут ему благодарны, будут гордиться своей Родиной, будут расти патриотами и в трудную для страны минуту, не задумываясь, придут ей на помощь.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

07.12.2012 13:23

Велосипед изобретать не надо. Советская форма патриотического воспитания была очень эффективной. Детей, начиная с дошкольного возраста, учили любви к Родине, к разным народам, ее населяющим, истории, литературе, к культуре, природе. Тогда шло развитие системы для детского творчества, системы пионерских лагерей. Считаю, что нам необходимо восстановить пришедшие в упадок пионерские лагеря, назвав их уже как-то по-другому и сделав современным детским раем. Детям надо дать возможность путешествовать по родному краю, ходить в походы, играть в «Зарницу», их необходимо учить запечатлевать события, рисовать, фотографировать, заинтересовывать участием в разных конкурсах.

Одним словом, государство должно заботиться о детях, а те – чувствовать эту заботу. Причем дети из малообеспеченных семей не должны быть обделены государственной заботой, для чего я предлагаю вспомнить про бесплатные кружки, секции. Все это – хороший способ защитить детей от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков.

Понятно, что такого рода программе требуется хорошее госфинанстрование. Но ведь самое выгодное – это вложения в будущие поколения. Вложимся сейчас – со временем окупится сторицей.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

07.12.2012 10:58

Идеи и направления этой программы, конечно же, верные. Патриотизм – один из ключевых элементов государства. Посмотрите, насколько патриотичны люди в развитых странах с устойчивой экономикой, в тех же Соединенных Штатах, во Франции. И то, что развивать патриотические чувства у граждан нужно уже с детства, – это для всех очевидно.

Но у нас формирование патриотически настроенного общества остается пока только в теории. Будут ли реализованы цели готовящейся программы на практике, мы увидим только через какое-то время после начала ее работы. К сожалению, сегодня в стране пока нет особых предпосылок для воспитания подрастающего поколения в любви и уважении к своей родине. Даже если в школе в детях будут пытаться развивать эти чувства на соответствующих уроках, в секциях и кружках, то дома и на улице, из теленовостей они будут слышать совсем другие разговоры. О вопиющей коррупции в министерствах и ведомствах, росте нелегальной миграции и этнической преступности, об олигархах, вывозящих за рубеж миллиардные капиталы, чиновниках, отправляющих на учебу за границу своих детей. Все это никак не может способствовать формированию у молодежи патриотизма.

Безусловно, можно и нужно учить ее на примерах истории, героизма и патриотизма наших предков. Но серьезного эффекта от этого будет мало, пока в нашей жизни будет оставаться масса других, противоположных примеров, негативных явлений. Если их не искоренять, в обществе будут преобладать в основном псевдопатриотические настроения, носящие довольно уродливые формы. Весь «патриотизм» будет сводиться к тому, чтобы покричать на стадионе «Россия, Россия!», а потом перевернуть пару лотков, кого-то побить, устроить дебош.

Сейчас же настоящих патриотов в России можно встретить, как правило, лишь среди людей старшего поколения. И прежде всего это наши ветераны, которые готовы были отдать свою жизнь за родную страну, за ее свободу и независимость.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

07.12.2012 10:57

Государственная программа патриотического воспитания в России, безусловно, нужна. В последнее время мы очень многое упустили в области воспитания подрастающего поколения. И начинать воспитательную работу, действительно, необходимо с дошкольного уровня.

Считаю, что в рамках программ дошкольного воспитания наших малышей можно было бы знакомить с родным краем, малой родиной: проводить экскурсии, в доступной, увлекательной форме рассказывать об истории их родных мест, природном мире. Все это должно быть рассчитано на то, чтобы с малых лет прививать любовь к родине.

В рамках же школьного образования элементы патриотического воспитания должны носить более системный характер и максимально гармонично вписываться в учебную программу. Я помню, когда в 9-м классе мы проходили «Войну и мир», каждый получил задание раскрыть образ определенного героя этого романа. Мне тогда достался образ нашего славного полководца Багратиона, чем я очень гордился. Думаю, на творческом подходе к изучению литературных произведений, посвященных героическим страницам нашей истории, можно и сегодня воспитывать подрастающее поколение.

Естественно, в этой программе необходимо расставить определенные приоритеты, связанные с самыми выдающимися достижениями нашего народа – в культуре, науке, космосе, спорте и т.д. Буквально во всех жизненных областях у России есть масса завоеваний, которыми можно гордиться и которые внесли огромный вклад в развитие всего человечества.

Следует также поддержать намерение разработчиков программы развивать систему детских и юношеских кружков, секций, творческих клубов. Я сам в детстве занимался конструированием резиномоторных моделей кораблей и самолетов – это было очень интересно и увлекательно. Главное, что подобная форма досуга помогает многим детям и подросткам впоследствии сделать правильный выбор своей профессии.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

07.12.2012 10:56

Конечно, такая программа нам необходима, и думаю, любой здравомыслящий гражданин эту идею поддержит. Если человек с детства не понимает, что такое родина, не любит ее, о каких патриотах своей страны в дальнейшем мы можем тогда говорить?

Но вначале нужно посмотреть, что будет из себя представлять документ, который выйдет из недр президентской администрации. Возможно, учитывая сегодняшнее состояние нашего общества и молодежной среды, программа должна быть направлена не только на патриотическое воспитание, а на воспитание молодежи как таковое.

Думаю, там обязательно нужно предусмотреть блок, посвященный вопросам изучения отечественной истории. «Иваны, не помнящие родства», способны привести к разрушению любую державу.

Другой блок, на мой взгляд, должен касаться культурного развития, и в первую очередь иметь своей целью хорошее знание и понимание нашей молодежью русской классической литературы. Как вы помните, проблему крайне недостаточного изучения в школах литературы совсем недавно поднимала в обществе Наталья Солженицына. Ну и, конечно, нам не обойтись без комплекса мер по развитию и пропаганде физкультуры и спорта. Главное, чтобы внимание всем этим направлениям уделялось равномерное, без перегибов в сторону какой-либо одной области.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении