Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

http://tayga.info/news/2012/08/27/~109365

Работа пенсии не помеха, - Мнения священнослужителей

11.12.2012 10:34


Отныне для обычных стариков -
Вещало радио на разные манеры -
Отменены все льготы. Ибо так
Решили государственные люди,
А им ли, государственным умам,
Ни знать всего о старости. И точка.
(К. Арбенин, «Соседи»)

В правительстве обсуждается вариант лишения пенсии высокооплачиваемых работающих пенсионеров, рассказала "Российской газете" вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. "Точкой отсечения" может стать зарплата в 100 тыс. рублей.

Большинство опрошенных газетой экспертов отнеслись к этой идее отрицательно. По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергея Смирнова, "экономия копеечная, не так уж много пенсионеров сейчас получают на работе больше ста тысяч рублей". По его мнению, такое предложение является завуалированным увеличением пенсионного возраста и "попахивает дискриминацией интеллектуальной прослойки пенсионеров".

"В современной России 100 тысяч уже не такие большие деньги, чтобы лишать людей государственных доплат", - считает завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Николай Волгин. А бывший глава Центробанка Виктор Геращенко отмечает, что работающий человек, в том числе и пенсионер, всегда делает отчисления в пенсионный фонд, а при высокой зарплате и отчисления гораздо выше. "И почему тогда его нужно лишать пенсии?" - задается он вопросом.

Когда эту тему обсуждали для Regions.Ru парламентарии, 1-й зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров заявил: «Я бы вообще всех работающих пенсионеров, независимо от уровня их зарплаты, «снял» с пенсии. Считаю, что пожилых людей надо стимулировать к выходу на заслуженный отдых, на занятие внуками. Если же у них есть силы, а размер пенсии им кажется недостаточным – пусть работают, но пенсию при этом не получают… Иначе дотация Пенсионному фонду со временем может занять полбюджета. С другой стороны, у каждого человека в возрасте, который занимает высокопоставленную должность с высокой зарплатой, есть, так скажем, молодой дублер. И поскольку «молодым - везде у нас дорога, старикам – везде у нас почет», надо, чтобы пожилые люди на пенсию с почетом и уходили. Экономическая ситуации в стране такова, что без этих мер мы «задохнемся».

«Должны ли, на ваш взгляд, получать пенсию работающие, особенно высокооплачиваемые пенсионеры?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

11.12.2012 11:07

Вообще государство должно выплачивать достойные пенсии всем пенсионерам. Все граждане России должны иметь право на достойную жизнь и после завершения активной трудовой деятельности. И здесь не должно быть никакого исключения.

Это касается и работающих пенсионеров. И неважно, сколько они зарабатывают. Это дело принципа, это гарантировано нашей конституцией, это соответствует и тем чаяниям, которые выражают и православные – что государство их защитит и даст им хотя бы минимальные гарантии достойного существования. Мы вправе этого требовать.

Если государство не сможет этого гарантировать, это будет означать, что государства у нас нет. Тогда разрушится само общество. Ведь социальное единство есть проявление духовного единства нашей страны, ее духовной основы. Если мы не хотим, чтобы наше общество разрушилось, мы должны требовать исполнения государством его обязанностей перед гражданами. Это важно потому, что сама государственность имеет и духовный смысл.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

11.12.2012 11:05

Человек, достигший пенсионного возраста, в любом случае должен получать пенсию. Чем он будет после этого заниматься, неважно – будь он хоть миллионером. Если под сомнение поставить самое правомерность получения пенсии, это будет только начало, - потом последуют проверки и всех его сбережений, и что у него на счете в банке, а как живут его дети, а какой недвижимостью он владеет. Критерии при этом могут быть самыми расплывчатыми.

Если человек честно заработал пенсию, если он имеет по закону на нее право, самым разумным будет выплачивать ее.

Протоиерей Илия Шапиро

Сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами

11.12.2012 10:58

Если пенсионер честно трудится и хорошо зарабатывает, а работодатель достойно оплачивает его труд, это не значит, что его нужно лишать пенсии. Сейчас установят один порог зарплаты для работающих пенсионеров, а завтра его снизят. И этим, очевидно, не закончится. К чему мы тогда придем?

Вообще заглядывание в чужой карман никогда ни к чему хорошему не приводило. История дает множество примеров.

Настоящая социальная проблема – это коррупция, которая съедает средства, с помощью которых можно было бы решать и экономические, и социальные проблемы ( в том числе и пенсионного обеспечения), бороться и с алкоголизмом, и с наркоманией. Тогда бы и нравственный климат в обществе улучшился. А данное предложение больше похоже на пиар. Вот, мол, смотрите, какие у нас есть лжепенсионеры – более ста тысяч зарабатывают. Какую реакцию это вызовет у обнищавшего населения? Над этим тоже следовало бы задуматься.

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии

11.12.2012 10:57

Государство должно заботиться о своих гражданах. Конечно, размер пенсий во многом обусловлен финансовыми возможностями государства. Но прежде всего достойной пенсий должны быть обеспечены люди в сильно пожилом возрасте – те, кому уже и за восемьдесят, и за девяносто, и, конечно, инвалиды, не способные самостоятельно зарабатывать на жизнь, на пропитание. Надо вначале решить эту проблему. Это принципиальный вопрос, касающийся социальной политики государства.

Конечно, хотелось бы, чтобы в этой политике проявлялась забота государства о своих гражданах, в том числе и о работающих пенсионерах.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

11.12.2012 10:53

Думаю, всякий работающий, который делает пенсионные отчисления, должен получать пенсию. Ведь действительно, чем больше человек зарабатывает, тем больше отчислений он совершает в пенсионный фонд. Я знаю о том, что в правительстве хотят ввести некий дифференцированный подход по поводу пенсий, так вот если это он и есть, то это не дифференцированный, а дискриминационный.

К сожалению, сегодня в России у нас очень большой разрыв между профессиональным уровнем людей пенсионного возраста и молодыми специалистами. Многие вакансии сегодня открыты попросту потому, что молодежь туда не идет работать, она профессионально не подготовлена. Вот и работают там пенсионеры.

Большинство работающих пенсионеров были бы рады воспитывать своих внуков, заниматься собой, как это и происходит в зарубежных странах. Но если люди, которые действительно всю свою жизнь отдали Родине, при этом не заработали почти ничего кроме болезней, останутся только на пенсии, они просто останутся без средств к существованию. Поэтому многие и вынуждены работать.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

11.12.2012 10:43

Тема, которую подняла вице-премьер, очень чувствительна, и к ней надо подойти очень взвешенно, ни в коем случае не доводя до крайностей.

Сегодня нужно пересмотреть вообще всю пенсионную систему. Ведь мы же знаем, что люди, которые по 50 лет работали ежедневно с 4 утра и до поздней ночи, получают мизерные пенсии. А есть и те, кто особо не работал, зато раздобыл справку о высоком заработке и получает теперь большую пенсию. Так вот задумываются ли чиновники, сколько пенсионеров обижено на пенсионную систему? И сколько обидятся на такие нововведения?

Как верующий, хочу отметить, что за такие решения надо будет отвечать не только перед законом, но и перед Богом. Тут ущемляются права работающего человека, который должен получать по достоинству за свою работу. С каким правом мы должны отказывать людям в выплате пенсии, если они всю жизнь работали на государство? Мало ли какую работу нашел себе пенсионер, и не важно, на какую сумму.

Обязательно надо обратить внимание на нравственную составляющую: это не просто технический закон, это вопрос нравственности и культуры поведения людей во всей стране. И какой пример мы подаем нашим детям? Права человека – это незыблемо. Труд в обществе должен быть уважаем, иначе с чего бы его уважать нашим детям?

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

11.12.2012 10:41

Если рассматривать эту тему только с точки зрения того, что у нас молодые «свежие головы» не могут устроиться на хорошую работу, поскольку места заняты пенсионерами, которые давно отработали свое и теперь не дают дорогу молодым, то я скорее за то, чтобы пенсионеры переходили на другую работу, где нет конкуренции с молодежью. Но пенсии лишать их не надо. А если пенсионер работает, например, вахтером, то пусть получает свою заслуженную зарплату и пенсию. И, честно говоря, я даже не знаю, какие пенсионеры получают зарплату более ста тысяч.

Но если сегодня всех пенсионеров уволить под страхом лишения пенсии, то содержать других пенсионеров некому будет, поскольку работающих пенсионеров, отчисляющих налоги, у нас очень много. Сегодня даже не вся молодежь хочет работать, все с высшими образованиями, с хорошими, казалось бы, профессиями, однако никто не хочет идти работать столяром или слесарем, все хотят быстрее заработать, но не трудиться при этом. А как раз пенсионеры от настоящей работы не отказываются, и именно они занимают места, куда не особо стремится молодежь.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

11.12.2012 10:39

Сразу же надо отвергнуть предложение Владимира Петрова о том, чтобы вообще работающих пенсионеров лишать пенсии. Вот когда он выйдет на пенсию, тогда с ним и поговорим об этом.

Принять предложение вице-премьера Ольги Голодец, в принципе, возможно. Я думаю, те пенсионеры, которые получают зарплату более ста тысяч рублей, на пенсию особого внимания не обращают, так как она мизерная. Но, тем не менее, вначале надо спросить мнения у этих работающих пенсионеров, - да и так ли их много с такой зарплатой?

А в целом эти предложения оскорбительны для тех, кто отдал всю свою жизнь строительству нашей страны, а теперь получают крохи. Многие из них ведут нищенское существование, получая пенсию. Им еле хватает денег на оплату коммунальных услуг и питания. Не от хорошей жизни идут они работать.

Нужно не повторить ошибку с пенсионной реформой на будущее – для наших детей и внуков, чтобы они, отправляясь на пенсию, не столкнулись с таким же безобразием. Так что это очень серьезный вопрос, который касается и грамотной проработки всех нюансов, включая нынешнюю коррупцию, и серьезного учета всех совершенных ошибок.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

11.12.2012 10:37

На мой взгляд, единственно возможный путь рассмотрения этого вопроса - через увеличительное стекло нравственных ценностей. Если говорить о справедливости, в том числе и юридической, то получение пенсии, денежного довольствия по достижении пенсионного возраста, безусловно, является совершенно заслуженной благодарностью от государства, воплощенной в деньгах, а если еще точнее, это государство возвращает отнятое через ежемесячные налоги. В конечном итоге – это договор, который человек подписывает условно с банком, имя которому государство. Человек отчисляет от своей зарплаты определенный процент, а государство обязано выплачивать накопленное по достижении человеком пенсионного возраста, вне зависимости от того, накопил ли он какие-то богатства к этому времени в других банках, получает ли он зарплату на этот момент или нет. Поэтому рассматривать вопросы о лишении пенсии в зависимости от чего бы то ни было – это безнравственно, как-то нечестно и подло. Государство должно отдать, что обязалось. И я категорически против того, чтобы, исходя из заработка пенсионера, рассматривался вопрос о том, выплачивать ему пенсию или нет.

Поднимать пенсионный возраст у нас тоже нельзя, это не Европа, и условия работы у нас другие. Причем категорически нельзя повышать пенсионный возраст ни для каких категорий, а для некоторых вообще надо снижать, учитывая вредность производства. И пенсии необходимо повышать, об этом мы говорили уже неоднократно, потому что нынешний размер пенсии безнравственен и не обеспечивает ничего, он ниже черты бедности, особенно в крупных городах.

Забота о стариках, как и о детях, является основным и святым долгом государства. И прогнозы социологов, которые говорят, что в скором времени на одного работающего у нас будет приходиться два и более пенсионера, совершенно не отменяют нашего общего долга перед пенсионерами независимо от их достатка. И вообще есть определенное чувство усталости и отрицательных эмоций от многочисленных бесплодных и провокационных инициатив, многие из которых мы обсуждали и осуждали в наших комментариях. Желаю нам добрых и плодоносных законопроектов!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".