Чтобы переломить тенденцию, зампред Совета Федерации Александр Торшин предлагает перевезти на юг сирот из детских домов, расположенных в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока, отдавая их в семьи, на основе которых могли бы появиться «частные детские дома».
«Заключается договор, и люди принимают маленьких постояльцев с обязанностью кормить, одевать, обувать. За это они будут получать соответствующее содержание. Уверен, что это было бы эффективное частно-государственное партнерство», - считает Александр Торшин. Содержание одного воспитанника, на которого государство в среднем по стране «тратит в год от 300 тыс. до 1 млн рублей», на юге обходится гораздо дешевле. Кроме того, благоприятный климат улучшит рацион детей из северных детдомов.
«Маленький человечек, который и так обделен родительским теплом, он еще и климатическим теплом обделен. А в Северной Осетии руку протянул — и вот тебе фрукты бесплатно», - рассуждает Торшин. Проживая в семье, дети будут воспитываться «в лучших традициях Кавказа», знать язык и горские обычаи, что в будущем позитивно скажется и на межнациональных отношениях в стране, считает сенатор. К тому же появление частных детских домов на Кавказе привлечет в регион дополнительное финансирование и создаст новые рабочие места, которые там необходимы.
«Скептики говорят, что Кавказ и так перенаселен, работы не хватает. Но дети-то не работают! А местные жители получат ставки воспитателей», — рассуждает Торшин.
«Можно ли, на ваш взгляд, добиться возвращения русских на Северный Кавказ? Как? Как вы расцениваете предложение Торшина?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
13.12.2012 10:36
Считаю предложение Александра Торшина вполне рациональным, только я не стал бы ограничиваться Северным Кавказом – надо думать и о других республиках, где социальное положение благополучно. Ведь это наши дети, а не дети только Дальнего Востока или Крайнего Севера.
И сегодня никто не запрещает усыновлять детей из других регионов. Конечно, это было бы хорошо и для межнационального процесса. Но, подчеркиваю, из этого не надо делать общую сенсацию, о таком благом деле должен задумываться каждый – в Татарстане, Москве и на Северном Кавказе.
13.12.2012 10:30
Необходимо создать условия, чтобы русские захотели возвращаться на Северный Кавказ. И если бы там проживало больше русских, не было бы того напряжения в обществе, которое появляется сразу при фразе «лицо кавказской национальности». К тому же русская культура везде оказывает свое благотворное влияние на общество. Поэтому было бы очень хорошо, чтобы на Северный Кавказ, в том числе, переезжали представители творческой интеллигенции: нам очень не хватает учителей, врачей, актеров.
А вот отправлять на Кавказ какую-то одну категорию населения, например, сирот, не стоит. Это получается какое-то гетто или ссылка. У нас все люди равны, поэтому не надо принудительно перевозить детей в другой регион. А вот добровольное создание более благоприятных условий для жизни в регионе, чтобы люди для переезда отдавали предпочтение именно ему, просто необходимо.
Кстати, все проблемы и особенности современной кавказской ментальности, особенно у молодежи, были или извращены или подпорчены из-за того, что молодые люди мало общались с русскими или русскоговорящими людьми. Мы же помним, что в советское время представители Северного Кавказа были совсем другими. Так что надо подобрать более корректную форму для привлечения русского населения на Северный Кавказ, и никого не надо туда переселять специально.
13.12.2012 10:27
А что касается детей, мы всегда готовы принимать и воспитывать их. Хотя ведь многим не понравится, что мусульмане воспитывают русских детей. Вот чтобы этого не было, надо учесть религиозный фактор. Если ребенок будет расти в мусульманской семье, он в любом случае будет перенимать не только обычаи, но и религию.
13.12.2012 10:25
Возвращение русских на Северный Кавказ – это очень щепетильный вопрос. Для тех, кто возвращается, должна быть гарантия безопасности, отголоски военных действий еще хранятся в памяти людей. Нам много сил еще надо потратить на то, чтобы между народами нашей страны было взаимопонимание, тем более когда есть силы и страны, которые не хотят нашего процветания и стабильности.
Нам надо активнее работать в популяризации Кавказа с помощью исторических примеров. Почему, вспоминая историю военного времени, принято говорить только о русских героях? Ведь было много героев и других национальностей. На тех же крупных промышленных стройках союзного значения ударными темпами работали не только Пети Ивановы, но и Мухаммады и Ильясы. Надо говорить обо всем этом чаще, показывать народу, какая у нас сильная многонациональная страна.
13.12.2012 10:02
Те, кто хочет вернуться на Северный Кавказ, и так переселяются, здесь вопрос безопасности – не все люди готовы на теракты за свежие фрукты и теплый климат. В Чечне, к примеру, предлагают хорошие деньги и условия для переезда, но не это является определяющим фактором. Поэтому идея возвращения русского населения хороша только при условии обеспечения полной безопасности.
Алексей Гришин
Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)
14.12.2012 08:56
Нужно кардинально перестраивать работу по возвращению русских, должен быть комплекс мер. Надо создавать экономические условия, рабочие места: строить заводы и фабрики. Почему местное население вытесняет русских – потому что, в том числе, местные чувствуют в них конкуренцию. А в данных условиях мы наблюдаем отток русских с Северного Кавказа, и конца этому процессу пока не видно. Кроме того, необходимо, чтобы и среди управленцев там были русские. К примеру, сегодня в органах власти русских представлено крайне мало.
Что касается инициативы Александра Торшина, то у нас в последнее время появляется много разных странных инициатив. И это предложение не решит проблему. А что тогда останется Северу? Россия отдает Арктику? Давайте, может, тогда дагестанцев, ингушей и чеченцев в обратную сторону отправим, чтобы они Крайний Север развивали? Это весьма странное предложение со стороны сенатора.