Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Ждет ли Кавказ русских детей? - Мнения священнослужителей

13.12.2012 08:44


В Совете Федерации обеспокоены пробуксовкой программы по возвращению русского населения в северокавказские республики, сообщает газета «Известия» .

Чтобы переломить тенденцию, зампред Совета Федерации Александр Торшин предлагает перевезти на юг сирот из детских домов, расположенных в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока, отдавая их в семьи, на основе которых могли бы появиться «частные детские дома».

«Заключается договор, и люди принимают маленьких постояльцев с обязанностью кормить, одевать, обувать. За это они будут получать соответствующее содержание. Уверен, что это было бы эффективное частно-государственное партнерство», - считает Александр Торшин. Содержание одного воспитанника, на которого государство в среднем по стране «тратит в год от 300 тыс. до 1 млн рублей», на юге обходится гораздо дешевле. Кроме того, благоприятный климат улучшит рацион детей из северных детдомов.

«Маленький человечек, который и так обделен родительским теплом, он еще и климатическим теплом обделен. А в Северной Осетии руку протянул — и вот тебе фрукты бесплатно», - рассуждает Торшин. Проживая в семье, дети будут воспитываться «в лучших традициях Кавказа», знать язык и горские обычаи, что в будущем позитивно скажется и на межнациональных отношениях в стране, считает сенатор. К тому же появление частных детских домов на Кавказе привлечет в регион дополнительное финансирование и создаст новые рабочие места, которые там необходимы.

«Скептики говорят, что Кавказ и так перенаселен, работы не хватает. Но дети-то не работают! А местные жители получат ставки воспитателей», — рассуждает Торшин.

«Можно ли, на ваш взгляд, добиться возвращения русских на Северный Кавказ? Как? Как вы расцениваете предложение Торшина?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

14.12.2012 08:56

Добиться возвращения русскоязычного населения на Северный Кавказ можно и нужно несколькими способами, в том числе созданием условий для того, чтобы не было психологического давления в связи с тем, что русские не составляют там большинство.

Нужно кардинально перестраивать работу по возвращению русских, должен быть комплекс мер. Надо создавать экономические условия, рабочие места: строить заводы и фабрики. Почему местное население вытесняет русских – потому что, в том числе, местные чувствуют в них конкуренцию. А в данных условиях мы наблюдаем отток русских с Северного Кавказа, и конца этому процессу пока не видно. Кроме того, необходимо, чтобы и среди управленцев там были русские. К примеру, сегодня в органах власти русских представлено крайне мало.

Что касается инициативы Александра Торшина, то у нас в последнее время появляется много разных странных инициатив. И это предложение не решит проблему. А что тогда останется Северу? Россия отдает Арктику? Давайте, может, тогда дагестанцев, ингушей и чеченцев в обратную сторону отправим, чтобы они Крайний Север развивали? Это весьма странное предложение со стороны сенатора.

Рушан-хазрат Аббясов

Заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР)

13.12.2012 10:36

Наша страна многонациональна, представители разных этносов проживают на всей территории России, и всегда надо учитывать, что мы граждане одной страны. Так что все имеют право участвовать в благих деяниях, - в частности, брать детей из приюта и воспитывать их. И мы знаем, что на Северном Кавказе ответственно относятся к воспитанию молодежи.

Считаю предложение Александра Торшина вполне рациональным, только я не стал бы ограничиваться Северным Кавказом – надо думать и о других республиках, где социальное положение благополучно. Ведь это наши дети, а не дети только Дальнего Востока или Крайнего Севера.

И сегодня никто не запрещает усыновлять детей из других регионов. Конечно, это было бы хорошо и для межнационального процесса. Но, подчеркиваю, из этого не надо делать общую сенсацию, о таком благом деле должен задумываться каждый – в Татарстане, Москве и на Северном Кавказе.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

13.12.2012 10:30

Не думаю, что это легкий путь к решению проблемы, - по-моему так и вообще несбыточный. Для него понадобилась бы систематическая государственная работа в этом отношении, и частных капиталов будет недостаточно.

Необходимо создать условия, чтобы русские захотели возвращаться на Северный Кавказ. И если бы там проживало больше русских, не было бы того напряжения в обществе, которое появляется сразу при фразе «лицо кавказской национальности». К тому же русская культура везде оказывает свое благотворное влияние на общество. Поэтому было бы очень хорошо, чтобы на Северный Кавказ, в том числе, переезжали представители творческой интеллигенции: нам очень не хватает учителей, врачей, актеров.

А вот отправлять на Кавказ какую-то одну категорию населения, например, сирот, не стоит. Это получается какое-то гетто или ссылка. У нас все люди равны, поэтому не надо принудительно перевозить детей в другой регион. А вот добровольное создание более благоприятных условий для жизни в регионе, чтобы люди для переезда отдавали предпочтение именно ему, просто необходимо.

Кстати, все проблемы и особенности современной кавказской ментальности, особенно у молодежи, были или извращены или подпорчены из-за того, что молодые люди мало общались с русскими или русскоговорящими людьми. Мы же помним, что в советское время представители Северного Кавказа были совсем другими. Так что надо подобрать более корректную форму для привлечения русского населения на Северный Кавказ, и никого не надо туда переселять специально.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

13.12.2012 10:27

Во время конфликтов на Северном Кавказе многие уезжали, но кто хотел, уже вернулся. У многих тут остались близкие, жилье – вот и вернулись сразу, живут тут и никуда не денутся. Тем более, сейчас национальность на Северном Кавказе никого не волнует, это в 90-е годы, во время военных конфликтов, было отношение другое, но те времена уже прошли.

А что касается детей, мы всегда готовы принимать и воспитывать их. Хотя ведь многим не понравится, что мусульмане воспитывают русских детей. Вот чтобы этого не было, надо учесть религиозный фактор. Если ребенок будет расти в мусульманской семье, он в любом случае будет перенимать не только обычаи, но и религию.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

13.12.2012 10:25

Климат – дело десятое: у нас в Сибири тоже климат неплохой; я примеру, на юг не переехал бы жить. Или же чем хуже кавказского климат в районе Алтайских гор? При большом желании можно и в тундре создать нормальные детские дома. Главное – захотеть. В первую очередь должно быть хорошее финансирование, тогда можно найти и достойных работников для детского дома. Так что хорошие частные детские дома можно построить везде.

Возвращение русских на Северный Кавказ – это очень щепетильный вопрос. Для тех, кто возвращается, должна быть гарантия безопасности, отголоски военных действий еще хранятся в памяти людей. Нам много сил еще надо потратить на то, чтобы между народами нашей страны было взаимопонимание, тем более когда есть силы и страны, которые не хотят нашего процветания и стабильности.

Нам надо активнее работать в популяризации Кавказа с помощью исторических примеров. Почему, вспоминая историю военного времени, принято говорить только о русских героях? Ведь было много героев и других национальностей. На тех же крупных промышленных стройках союзного значения ударными темпами работали не только Пети Ивановы, но и Мухаммады и Ильясы. Надо говорить обо всем этом чаще, показывать народу, какая у нас сильная многонациональная страна.

Роман Силантьев

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

13.12.2012 10:02

Дети на Севере растут в своих климатических условиях, многим будет крайне тяжело адаптироваться к южному климату, это может серьезно сказаться на их здоровье. И потом, если на юг вывозить детей-сирот ненцев, чукчей и прочих малых народов, эти народы постепенно просто исчезнут.

Те, кто хочет вернуться на Северный Кавказ, и так переселяются, здесь вопрос безопасности – не все люди готовы на теракты за свежие фрукты и теплый климат. В Чечне, к примеру, предлагают хорошие деньги и условия для переезда, но не это является определяющим фактором. Поэтому идея возвращения русского населения хороша только при условии обеспечения полной безопасности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...