Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.rfdeti.ru/display.php?id=5573

Надо ли отдавать русских сирот в кавказские семьи? - Мнения парламентариев

13.12.2012 16:26


В Совете Федерации обеспокоены пробуксовкой программы по возвращению русского населения в северокавказские республики, сообщает газета «Известия» .

Чтобы переломить тенденцию, зампред Совета Федерации Александр Торшин предлагает перевезти на юг сирот из детских домов, расположенных в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока, отдавая их в семьи, на основе которых могли бы появиться «частные детские дома».

«Заключается договор, и люди принимают маленьких постояльцев с обязанностью кормить, одевать, обувать. За это они будут получать соответствующее содержание. Уверен, что это было бы эффективное частно-государственное партнерство», - считает Александр Торшин. Содержание одного воспитанника, на которого государство в среднем по стране «тратит в год от 300 тыс. до 1 млн рублей», на юге обходится гораздо дешевле. Кроме того, благоприятный климат улучшит рацион детей из северных детдомов.

«Маленький человечек, который и так обделен родительским теплом, он еще и климатическим теплом обделен. А в Северной Осетии руку протянул — и вот тебе фрукты бесплатно», - рассуждает Торшин. Проживая в семье, дети будут воспитываться «в лучших традициях Кавказа», знать язык и горские обычаи, что в будущем позитивно скажется и на межнациональных отношениях в стране, считает сенатор. К тому же появление частных детских домов на Кавказе привлечет в регион дополнительное финансирование и создаст новые рабочие места, которые там необходимы.

«Скептики говорят, что Кавказ и так перенаселен, работы не хватает. Но дети-то не работают! А местные жители получат ставки воспитателей», — рассуждает Торшин.

В свою очередь опрошенные Regions.ru мусульманские священнослужители подчеркивают, что климат – дело десятое. «У нас в Сибири тоже климат неплохой; я, к примеру, на юг не переехал бы жить. Или же чем хуже кавказского климат в районе Алтайских гор? При большом желании можно и в тундре создать нормальные детские дома. Главное – захотеть. В первую очередь должно быть хорошее финансирование, тогда можно найти и достойных работников для детского дома. Так что хорошие частные детские дома можно построить везде.

Возвращение русских на Северный Кавказ – это очень щепетильный вопрос. Для тех, кто возвращается, должна быть гарантия безопасности, отголоски военных действий еще хранятся в памяти людей. Нам много сил еще надо потратить на то, чтобы между народами нашей страны было взаимопонимание, тем более когда есть силы и страны, которые не хотят нашего процветания и стабильности», - отмечает Фатых-хазрат Гарифуллин.

«Мы всегда готовы принимать и воспитывать детей. Хотя ведь многим не понравится, что мусульмане воспитывают русских детей. Вот чтобы этого не было, надо учесть религиозный фактор. Если ребенок будет расти в мусульманской семье, он в любом случае будет перенимать не только обычаи, но и религию», - заявляет Исмаил-хаджи Бердиев.

Как вы расцениваете предложение Торшина? Можно ли, на ваш взгляд, добиться возвращения русских на Северный Кавказ? Если да, каким образом? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Николай Пожитков

Зампред Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности (Оренбургская обл.). Член ЕР

13.12.2012 17:58

Я поддерживаю идею Александра Торшина вывозить детей-сирот из районов Крайнего Севера на юг нашей страны. Но я бы не зацикливался на Северном Кавказе. У нас много теплых мест, где бы ребятишкам было бы хорошо: это и Краснодарский край, и Ставропольский.

Но отдавать православных русских детей в мусульманские семьи, на мой взгляд, не совсем верно. Там же все другое: и традиции, и религия – ребенок не сможет жить вне этого, а когда он вырастет – тем более. Если же он будет противиться местному жизненному укладу , есть опасность стать изгоем, «инородным телом». Поэтому при переселении в обязательном порядке надо учитывать религиозный фактор. Хотя в тех же православных осетинских семьях русским детям, попавшим туда в малолетстве, русскими остаться будет тоже сложно.

А добиться возвращения русских на Северный Кавказ можно, в общем-то, простым способом, правда, реализовать его, наверное, пока все-таки сложновато: в этом регионе должна быть спокойная внутренняя обстановка и места для работы.

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Тамбовская обл.)

13.12.2012 17:23

Предложение Александра Торшина считаю интересным, поддерживаю, но с некоторыми оговорками.

Я не думаю, что за счет переселения русских детей из детских домов Дальнего Востока на Северный Кавказ мы в этот регион вернем русских. Скорее, Александр Порфирьевич имел в виду не массовое переселение, а точечное, причем после детального изучения семей, в которые собираются отдавать ребят. А поскольку перемена климата тоже не всегда бывает полезна, этот вопрос не должен решаться без участия врачей.

Конечно, эта тема очень деликатная. И Кавказ, и Ханты-Мансийский округ, и Сибирь – все это территория России, на которой одновременно проживает много наций и народностей, каждые из которых, в свою очередь, имеют свои национальные обычаи, языки, что надо поддерживать, развивать. Но вместе с тем мы все граждане одной страны - россияне, поэтому и культура в основе своей у нас должна быть общая, и русский язык все должны знать. Поэтому я не вижу ничего страшного, если вдруг русский ребенок попадет в кавказскую семью и начнет впитывать местные традиции. Кстати, во время Великой Отечественной войны была похожа практика воспитания детей в интернациональных семьях, тогда не было деления на русских, ингушей, осетин, чеченцев.

Не будет проблем и сейчас, если, правда, программа, предложенная моим коллегой, будет реализовываться через создание на Кавказе рабочих мест. Именно таким образом, через работу, можно простимулировать русских к возвращению в этот регион. Ведь люди переселяются, чтобы им было удобней жить и трудиться, а не чтобы нести флаг со своей национальностью и именем. Где работа, там и дружба, и семья, и дети, включая приемных.

Стоит также вспомнить, что на Северном Кавказе веками жили казаки. Поэтому, может быть, начать с того, чтобы, к примеру, в равнинной части Чечни заняться воссозданием казацких поселений. Тогда и семьи пойдут, и может быть как раз они первыми начнут принимать детей-сирот из холодных краев.

Кроме того, надо вспомнить время, когда, например, Грозный был нефтяной столицей, где на предприятиях работали представители разных национальностей. Потому, считаю, надо подумать над созданием производственных кластеров, где бы трудились люди, представляющие разные народы.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

13.12.2012 16:37

Считаю, что эта идея Александра Торшина еще более утопична, чем его инициатива о свободной продаже оружия. Там хоть есть сторонники, а найти тех, кто поддержит новое предложение сенатора, наверное, будет очень сложно.

Прежде чем выступать с такой идеей, не мешало бы выяснить, а ждут ли на Северном Кавказе русских детей. Думаю, что не очень. Но в любом случае, все это выглядит фактически приглашением поехать на войну, поскольку контртеррористические операции в республиках Северного Кавказа не прекращаются. Государство отвечает за жизнь и безопасность детей, а там никто гарантий безопасности им не даст.

Хочу также отметить, что в целом ряде северокавказских республик не просто сложная, а кризисная ситуация с безработицей. К примеру, в Ингушетии не заняты 90% граждан трудоспособного возраста. Зачем же нам привозить туда «конкурентов», которые тоже будут претендовать потом на рабочие места?

Наконец, уменьшать население регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока – это просто котрпродуктивно. На мой взгляд, развивать данную тему не стоит: у предложения сенатора нет никакой перспективы.

Русские могут ехать на Северный Кавказ лишь в том случае, если у них есть на это добровольное желание. К сожалению, в последнее время все больше северокавказских республик становятся похожими на государства, где в основе лежит не светский, а религиозный уклад. Для русских подобная ситуация, безусловно, опасна.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

13.12.2012 16:28

Это очень плохая идея. Прежде всего потому, что ребятишки, родившиеся в северных и дальневосточных регионах, уже имеют привязанность к своему родному краю, какие бы природные условия там ни были. Кроме того, у кого-то там есть и родственники, с которыми они поддерживают связь и к которым тоже привязаны. И обрывать эту связь административным решением о переселении абсолютно недопустимо.

Я также не понимаю, с какой стати дети из этих регионов должны ехать на Северный Кавказ, когда и на Дальнем Востоке, и в районах Крайнего Севера существуют семейные детские дома, да и просто семьи, желающие взять на воспитание ребенка? И вообще, мы ведь говорим сегодня о том, чтобы привлекать в эти регионы людей, создавать им все условия для проживания, работы. А здесь, напротив, предлагается вывозить детей!

Добиваться возвращения русских в северокавказские республики можно, но не такими безобразными насильственными методами. Для этого там должны создаваться высокотехнологичные наукоемкие производства, требующие квалифицированных кадров. Но соответствующие специалисты поедут туда лишь в том случае, если в республиках Северного Кавказа будет созидательная обстановка, без каких-либо непредсказуемых действий. Ну и, конечно же, им должны быть созданы самые привлекательные бытовые и социальные условия.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

13.12.2012 16:28

Думаю, таким образом вопрос ставить нельзя. Возможно, автор этой инициативы не совсем знаком с ситуацией на Северном Кавказе, где рождаемость очень высокая. В семьях там и без того традиционно много детей.

К тому же мы не можем отрывать ребенка от его родного города, где он жил и рос. Ведь у кого-то могут оставаться там и родители, пусть даже лишенные родительских прав, другие могут претендовать на наследство. Даже переезд в другой район города часто бывает болезненным для детской психики, а тут речь идет вообще о другом субъекте РФ, с совершенно иным климатом, жизненным укладом, традициями.

В отношении детей-сирот должен действовать строго территориальный принцип: в вопросах усыновления преимущества должны отдаваться тем регионам, где дети родились и выросли. В целом я считаю, что по мере стабилизации экономической ситуации в стране детские дома у нас потихоньку начнут исчезать. Уже сейчас существует большое число желающих взять в семью приемного ребенка, просто некоторых пока сдерживает социально-экономическая нестабильность в нашей сегодняшней жизни.

Что касается вопроса о возвращении русских в республики Северного Кавказа, то он требует комплексного решения. Здесь должны быть предусмотрены не только эффективные меры по обеспечению их безопасности и налаживанию межнациональных отношений в этих республиках. Русские не поедут на Кавказ, если там не будет создаваться современная производственная база, условия для развития промышленности. Сегодня же ситуация в ряде республик региона такова, что, несмотря не значительные вливания федеральных бюджетных средств, там не делается ничего для развития местной экономики, точечной, адресной поддержки тех или иных предприятий или отдельных отраслей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении