http://www.sledcomspb.ru/news/spb/4579

Должны ли журналисты скрывать национальность преступников? - Мнения парламентариев

17.12.2012 17:02


На встрече с Советом законодателей Владимир Путин поддержал законопроект московских депутатов о запрете упоминания национальности преступников в СМИ.

"Преступник не имеет национальности, это абсолютно точно. Какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона? Абсолютно бессмысленно и даже вредно, я с вами полностью согласен. Поэтому нужно, чтобы соответствующие процедуры прошли. Я не хочу вмешиваться в этот процесс. Но если он дойдет до меня в окончательном виде, я его, конечно, поддержку", - ответил глава государства поднявшему эту тему спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову.

Однако депутатам Госдумы такого запрета показалось мало - они хотят распространить его и на упоминание региона, выходцем из которого является правонарушитель. Соответствующие поправки внесет комитет по делам национальностей, рассказал "Известиям" его председатель Гаджимет Сафаралиев.

"Указание национальности и региона в криминальных сводках формирует негативное мнение не только об этносе в целом, но также о регионе. Многие люди начинают считать, что выходцы из этого региона больше склонны к криминалу", - пояснил депутат.

Инициативу поддержали парламентарии от Кабардино-Балкарии Заур Геккиев и от Чечни Магомед Вахаев. "Упоминать территориальную принадлежность, скажем, выходцев из стран СНГ - об этом можно подумать, но если дело касается жителей российских регионов, то территорию, как и национальность, употреблять не стоит", - считает Вахаев.

Следует заметить, что используемая нами сейчас терминология в сфере межнациональных отношений вошла в употребление только в советское время. Российская империя своих подданных по национальностям не делила. Все, кто был включен в общегосударственную жизнь, назывались русскими (грузин Багратион был русским полководцем, а еврей Левитан – русским художником). Понятию же "национальность" в смысле "этничность" соответствовали понятия "народ", "народность", "племя" (в русском языке и сейчас нет иного слова для обозначения общности по происхождению, кроме "соплеменник"), причем ни одно из этих понятий не входило в политический язык. Первая всеобщая перепись населения Российской империи в 1897 году вообще не содержала вопроса о национальности, и представление об этнической принадлежности можно было получить только по ответам на вопрос о родном языке.

Частью советского наследия стало чрезвычайно усложненное национальное деление страны. В последнее время часто говорится о необходимости унификации сложившейся в России ситуации с национальными республиками. В частности, неоднократно звучали предложения уйти в названиях регионов от национальной привязки в пользу названий по территориальному признаку. Так, по мнению сенатора от Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуева, высказанному в интервью Regions.ru, отказ в названиях республик от этнического фактора "уберет барьеры между их представителями и поможет людям быстрее ощутить себя равными, гражданами одной страны, россиянами".

См. также:
Нужно ли запрещать упоминание национальности в СМИ? - Мнения парламентариев

Вместо наций - география? - Мнения парламентариев

У преступности нет национальности, а у преступника? - Мнения священнослужителей

Как вы относитесь к предложению Госдумы запретить СМИ указывать национальность преступника и регион его проживания? Не следует ли для гармонизации межнациональных отношений одновременно с запретом на упоминание национальностей и региона отказаться от упоминания национальностей в названиях субъектов РФ? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России

17.12.2012 18:10

Думаю, в предложениях, касающихся запрета на упоминание национальности преступников, есть рациональное зерно. Преступность действительно не имеет национальности. А у нас часто получается, что по количеству правонарушений, совершаемых представителями определенных народов, люди начинают предвзято судить о самих этих народах. На мой взгляд, упоминание в СМИ национальностей преступников, а тем более подчеркивание этого фактора, будет еще больше стимулировать преступность, ожесточать криминальные круги.

В нынешней ситуации, когда стране так не хватает межнационального согласия, в информационном поле, напротив, должен делаться акцент на всем позитивном, что связано с различными народами, проживающими на территории России. У каждого из них есть свои герои, выдающиеся деятели культуры и искусства, такие как Расул Гамзатов и Махмуд Эсамбаев, которыми может гордиться вся страна.

Что касается предложения об отказе от привязанных к национальностям названий субъектов РФ, то лично я отношусь к этому нормально. Для меня не будет ничего страшного, если Чувашия, которую я представляю, будет называться Чебоксарской республикой. Но одновременно я убежден, что многие жители национальных республик отнесутся к этой идее весьма болезненно, поскольку для них названия их родных регионов являются элементами самосознания, самовыражения. Да и с материальной точки зрения реализация данного предложения представляется довольно проблематичной. Поэтому я бы дождался более спокойных времен, когда каждый гражданин будет ощущать себя частью многонационального российского народа, единой нации.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

17.12.2012 18:09

Мне не нравится идея запретить сообщать национальность преступника и его регион. Раз есть нации, национальная самобытность, значит, должна быть и ответственность нации за своих представителей, за своих «героев» уголовной хроники.

Считаю, если среди представителей какой-то нации больше тружеников, порядочных людей, то беспокоиться о своей репутации из-за тех, кто выбрал неправедный путь, не стоит. Если же криминальные сводки пестрят выходцами из определенного региона, нации следует призадуматься о собственном определении, попытаться прояснить, чем вызвана такая узкая специализация.

В свою очередь, предложения по унификации названий субъектов разумны. В свое время границы внутри страны проводились исходя из административных мотиваций. Исторически у нас были губернии, в чем имелся определенный смысл. Думаю, стоит подумать над уходом от национальных образований.

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Тамбовская обл.)

17.12.2012 17:38

Первый вопрос очень неоднозначен. Он граничит с правом людей на получение достоверной информации, на ведение судебной статистики, его можно рассматривать как посягательство на свободу слова.

Согласен, на национальной проблеме спекулировать нельзя. Но и жить в иллюзиях тоже нельзя. Тем более, национальность можно определить и по фамилии, и по внешности.

Вместе с тем и журналист должен чувствовать свою ответственность, должен следить за тем, как подается информация, чтобы в его репортажах, заметках не было пропаганды ксенофобии, превосходства одной нации над другой.

Второй вопрос я готов был бы поддержать, - чтобы регионы именовались, к примеру, по номерам. Но уверен, что не только национальные, но и другие регионы будут против. Как отреагируют жители той же Тамбовской области, если им сказать, что отныне они будут жителями 68 региона? Конечно, возмутятся – они все большие патриоты своей малой родины. Не обрадуются и жители Чеченской республики такой перспективе. В результате мы не успокоим людей, а подхлестнем националистические настроения.

Со своей стороны предлагаю рассмотреть тему «регионы и деньги». Деньги должны быть обезличены, то есть финансирование должно быть привязано не к названию субъекта, а к уровню его развития.

Кроме того, самостоятельность субъектов необходимо поставить в зависимость от их экономического положения: если регион донор, кормит другие субъекты, страну, то и уровень его самостоятельности, и уровень его возможностей должен быть значительно выше. Самостоятельность же дотационного региона должна быть сокращена до минимума. Более того, такой субъект должен предоставлять подробнейший отчет о потраченных федеральных средствах, а также необходимо продумать схему его трат. Может быть, имеет смысл, чтобы поступаемые ему деньги распределялись не через местную администрацию, а через какие-то организации.

Вообще вопрос с уходом в названиях регионов от национальной принадлежности я бы рассматривал точечно, применительно к отдельным субъектам, а не путем проведения массовой кампании. Взять, например, Еврейскую автономную область. Почему она называется так, если там проживает всего лишь 1 – 2 % процента евреев? Да потому, что это была такая придумка товарища Сталина во времена борьбы с космополитизмом. Так что если жители возражать не будут, то переименовать ее вполне можно.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

17.12.2012 17:06

Идея запрета на указание в СМИ национальности преступников витала уже давно. А на днях ее поддержал и президент, отметив, что в борьбе с преступностью необходимо соблюдать принцип неотвратимости и справедливости наказания за совершенные злодеяния, вне зависимости от этнической принадлежности преступников.

Считаю, что запрет на упоминание национальностей правонарушителей даст возможность более объективно и беспристрастно расследовать дела. В ходе уголовных процессов представители СМИ не должны ставить телегу впереди лошади, искусственно создавать общественное мнение. Кроме того, указание этнической принадлежности преступников создает в обществе стереотипы: эти регионы в стране – экстремистские, эти – бандитские. Между тем, с экстремизмом и бандитизмом можно столкнуться в любом субъекте РФ, поэтому недопустимо вешать на отдельные регионы и народы России ярлыки особо подверженных криминалу. Это не будет способствовать единению наших народов и межнациональному миру.

Одновременно я бы внес необходимые изменения в кодекс профессиональной этики журналиста, уточняющие ответственность представителей СМИ за публикации, где содержатся оскорбления людей по этническому признаку, сознательно сеется межнациональная рознь.

В принципе, нет ничего страшного, если мы уберем национальные составляющие из названий российских регионов. Если Россия является федеративным государством, то и наименования ее субъектов должны соответствовать принципам федеративного устройства. Но я не считаю своевременным обсуждать эту тему именно сегодня. Для рассмотрения подобного вопроса необходим более высокий экономический уровень российских регионов, а главное - волеизъявление самих граждан, проживающих на тех или иных территориях. За последние сто лет самосознание различных российских этносов резко возросло, поэтому навязывать им решения «сверху» нельзя.

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

17.12.2012 17:05

Убежден, деление страны по принципу административно-территориальных образований способствует ее большему скреплению и объединению. Исходя из истории России, традициям административно-территориального деления более 200 лет. Одни образования именовались по названиям главных городов, в других использовался принцип районирования. Правда, тогда и территориальное деление было несколько иным, и субъекты другого рода. Крен же в сторону национальных образований появился уже после революции.

Считаю, что уход в названиях регионов от национальной привязки был бы шагом вперед в обустройстве России как единого государства. Правда, при условии согласия всех субъектов.

Кроме того, шаг такого рода требует корректировки Конституции. Поэтому сегодня, может быть, и не стоит все это затевать.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

17.12.2012 17:04

Любую проблему, в особенности задачи борьбы с преступностью, необходимо решать умом, а не глупостью. Если в регионе особенно высок уровень криминала, значит, там просто нужно менять власть на ту, что способна будет навести в регионе порядок. Сокрытие же информации о преступниках, в том числе и об их происхождении, – это не только признание неэффективной работы властей в борьбе с преступностью, но и нарушение конституционных прав граждан на свободу получения информации. Люди должны знать, в каком регионе страны какой имеется уровень преступности. Сокрытие подобных сведений не приведет ни к чему хорошему, а лишь дезорганизует и дезинформирует общество. Вместо этого нужно наводить порядок в органах власти, отвечающих за борьбу с преступностью, реально улучшать работу правоохранительных структур.

В стремлении унифицировать названия российских регионов, думаю, особой логики нет. Так можно дойти и до предложения переименовать саму Россию в какую-нибудь Евразийскую республику. В любом случае, вопрос этот явно несвоевременный в нынешних политических условиях. Кстати, руководство Дагестана, которому некоторые СМИ приписывали причастность к идее отмены национальных названий субъектов РФ, недавно категорически это опровергло.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

17.12.2012 17:04

На мой взгляд, устанавливать запрет на упоминание национальности и региональной принадлежности преступников было бы довольно бессмысленно. В народе уже сформировалось устойчивое мнение о том, что этническая преступность процветает практически во всех российских городах. Поэтому никакого позитива в общественные отношения предлагаемая мера не внесет.

Нужно не вводить ограничения на информацию о преступниках, а эффективней пресекать противоправную деятельность тех или иных этнических группировок и отдельных отморозков. Необходимо усиливать меры по борьбе с нелегальной миграцией, которая является сегодня одним из основных источников криминала в стране.

Что касается названий российский регионов, то ЛДПР выступает не только за отказ от национальных наименований субъектов РФ, но и за уход от деления регионов по национальному признаку. Об этом наша партия и ее лидер Владимир Жириновский говорят уже более 20 лет. Мы не переживаем, если авторство этих идей иногда остается за кадром, главное – что на них стали наконец обращать внимание.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Проблема публичного насилия в школе, - это не столько проблема охраны, сколько проблема общества. Школа – это зеркало общества.Надо думать о том, как создать в стране и в школе такую обстановку, чтобы как можно меньшему количеству людей приходило в голову стрелять в ни в чем не повинных педагогов, товарищей по школе или по вузу. Конечно, вопросами совершенствования охраны школ нужно заниматься, но это то дерево, за которым многие не видят леса. Нужно, как говорил Козьма Прутков, зреть в корень

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении