У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Албанская Церковь: Число православных в стране занизили вчетверо

18.12.2012 14:49


Архиепископ Албанский Афанасий распространил официальное заявление Албанской Православной Церкви относительно опубликованных несколько дней назад итогов переписи населения.

Как уже сообщали Regions.Ru, по данным переписи, 56,7% албанцев – мусульмане, 10,03% - католики, и всего 6,75% - православные. По всем более ранним данным православие было вторым по численности вероисповеданием страны: православные составляли порядка 20% населения.

В заявлении архиепископии говорится, что в отношении вероисповедания перепись проводилась непрофессионально, вопросы были либо наводящими, либо намеренно туманными. Объясняется это тем, что организаторы переписи боялись связать религиозную принадлежность с этнической. Предложение Православной Церкви заполнять соответствующую графу прямым указанием вероисповедания: мусульманин-суннит, мусульманин-бекташ (распространенный в Албании суфийский орден, использующий элементы христианства; некогда к нему принадлежали янычары, - Regions.Ru), православный христианин, христианин-католик, христианин-протестант, другое вероисповедание, атеист – принято не было. Вместо этого предлагались варианты: «Я принадлежу к определенному вероисповеданию – какому именно? Я не принадлежу ни к какому вероисповеданию, но я верующий. Я не принадлежу ни к какому вероисповеданию, но я неверующий. Я предпочитаю не отвечать на этот вопрос». При столь невнятных вопросах опубликованные по итогам переписи цифры, однако, подаются как конкретные данные.

Церковь провела собственный опрос среди православных прихожан Тираны, Драча, Берата, Корицы, Авлона и других городов. Опрос проводился 9 и 16 декабря; православных просили ответить на вопросы: «К вам приходили переписчики? Задавали ли они вопрос о религии? Есть ли у вас какие-либо замечания по процедуре переписи?»

На этот опрос ответили 7118 человек, указавших свои имена и адреса. Результаты таковы: 65,23% переписчиков в глаза не видели или же те не задавали вопроса о вероисповедании. Заявить о своей религиозной принадлежности смогли только 34,68%. 12 человек заявили, что сведения о вероисповедании переписчики прямо отказались вносить в документы или же внесли только когда православные стали на этом настаивать. 56 человек отметили, что религиозную принадлежность вписывали либо в отдельную тетрадку, а не в подписной лист, либо в подписной лист, но карандашом, а не ручкой.

«За 100 лет албанской независимости перепись, где учитывалась бы религиозная принадлежность, проводилась всего дважды, - говорится в заявлении Албанской архиепископии. – В 1927 году мусульмане (сунниты и бекташи) составили 67%, православные – 22,3% и католики 10%. Итальянские власти в 1942 году насчитали 68,9%, христиане – 31%: 20,7% православных и 10,3% католиков. Когда завершилась эпоха гонений на религию и в Албанию пришла демократия, все традиционные вероисповедания стали возрождаться, - в частности, вполне очевиден расцвет Албанской Православной Церкви. Поэтому данные, свидетельствующие, что православных осталась всего треть от прежнего, странны и внушают подозрения. По данным Церкви, основанным на списках крещенных до начала гонений и после их окончания, а также сведений, полученных из 460 приходов, православных в Албании более 24% населения. Отсюда резонный вопрос: куда из данных переписи исчезли 17%?»

Сам архиепископ Афанасий заявил: «Мы протестуем против ненаучного метода обработки данных по столь чувствительному вопросу как религия. Мы не признаем результатов переписи 2011 года. Подобные действия вредят гармоничному добрососедству религий, за которое боремся мы. Поиски истины – основа всякого цивилизованного общества. Только истина может направить Албанию в сторону Европейского союза и вообще способствовать ее прогрессу в XXI веке».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".