Виктор Лега : Сегодня я могу считать себя православным, а на следующий год ни к какой религии себя не отношу

19.12.2012 09:13

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Священнослужители о православных настоящих и "номинальных"

Эти данные не говорят мне ничего нового. Только в данном случае я бы уточнил, что значит «православный», потому что каждый понимает это по-своему: кто-то считает себя православным, потому что в детстве мама или бабушка крестили, или потому что считает себя русским человеком, каждый год празднует Пасху, а кто-то ходит в храм, причащается, соблюдает посты и т.д.

Отсюда и возникает погрешность: сегодня я могу считать себя православным, а на следующий год ни к какой религии себя не отношу. Поэтому исследования надо проводить, четко определяя критерии, что именно люди подразумевают под православием.

Такая же большая точность нужна для понятия «атеист», «мусульманин» и т.д. Кстати, религиоведческие центры, в том числе и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, проводят такие исследования. Может, «Левада-центру» надо было бы узнать об этом и взять что-то полезное у профессионалов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии