Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Владимир Вигилянский : Мы еще не вышли из советского периода атеистического представления о религии

19.12.2012 09:34

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ

Комментарий к статье Священнослужители о православных настоящих и "номинальных"

Чтобы изучать религиозные предпочтения, конечно, нужно быть внутри темы. Вот, например, выдающийся исследователь социологии религии Валентина Федоровна Чеснокова намечала пять этапов воцерковления, пять разных ступеней людей к церковной жизни.

Мы еще не вышли из советского периода атеистического представления о религии. Поэтому такой разнобой в цифрах, который требует особого изучения. К великому сожалению, часто опросы (которые, безусловно, нужны) проводятся людьми, не очень хорошо понимающими специфику православия и других религий.

Еще такой важный момент. Когда, например, приводят цифры мусульман или католиков по всему миру, то не ставится вопрос, читали ли они Коран или Ветхий Завет. А считают, сколько итальянцев, сколько латиноамериканцев, сколько жителей Арабских эмиратов и т.д. И таким образом определяется число приверженцев той или иной религии. У нас же люди «внешние», проводя свои опросы, стараются всячески принизить качество верующих. Иногда это бывает очень тенденциозно. Тем не менее, цифра 74% реальна. Это люди, которые, может, и не ходят в церковь, но желают быть православными, хотят ими быть в той или иной степени. Это очень важная цифра, чтобы учитывать предпочтения большинства народа.

Если мы приверженцы демократии, то важно знать, что хочет демос, т.е. народ, большинство народа. Не строить политику или идеологию страны на предпочтениях небольшой кучки людей, лидеров тех или иных партий, а нужно думать о большинстве народа. В данном случае 74% - очень серьезная цифра, над которой стоит задуматься, чтобы правильно выстраивать политику государства. За этой цифрой стоит право и предпочтения трех четвертей всего нашего населения. И с этим нужно считаться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...