Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

http://www.uralinform.ru/news/politics/163669-gosduma-otvetit-na-akt-magintskogo-zakonom-imeni-dimy-yakovleva/

Священнослужители о "законе Димы Яковлева"

21.12.2012 09:44


19 декабря Госдума приняла поправку о введении запрета на усыновление детей из России американцами – т.н. «закон Димы Яковлева», который является ответом России на «акт Магнитского». Теперь этот закон должен утвердить президент.

С критикой этой поправки выступил ряд общественных и политических деятелей, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов. С просьбой не рассматривать в среду законопроект к спикеру Госдумы обратились члены Общественной палаты.Члены Совета при президенте РФ по правам человека с возмущением восприняли эту поправку и призвали парламентариев при рассмотрении документа «не потерять моральную высоту и адекватность ответа».

Реакция религиозных деятелей была разноречивой. Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин призвал «все взвесить, перед тем как принимать какие-то решения на высшем государственном уровне», хотя признал, что идея вывозить детей за пределы страны кажется ему нравственно сомнительной, к тому же «многие семьи из России хотели бы усыновить ребенка, хотя имеют для этого не такие шикарные условия, как американцы».

Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов поддержал запрет: "Такой закон необходим, причем давно. Нечего было ждать, пока убьют десятки российских детей. Такое отношение американцев к русским воспитано пропагандой, это их ментальность, ничего с этим не сделаешь. Это будет продолжаться". По его мнению, те, кто отстаивает возможность для американцев усыновлять российских детей, "заинтересованы лишь в дивидендах от этого бизнеса". "Начинают вести речь о каких-то детях-инвалидах. Это все чушь. Усыновляют в основном здоровеньких русских детей. Есть товар, есть посредники, есть цена", - отметил отец Димитрий, который на протяжении долгого времени опекает три детских дома. - "Если русским усыновителям дать хотя бы половину денег, которые тратятся неизвестно на что в бездонных бочках наших сиротских учреждений, тогда детей усыновят наши добрые, хорошие семьи, которые смогут их и содержать, и любить. Никакие американцы не понадобятся".

Резко раскритиковал закон известный православный публицист Сергей Худиев: «Во-первых, если русские дети в США подвергаются опасности смерти и плохого обращения (статистически большей, чем они подвергались бы в России), то почему же об этом понадобилось вспоминать только в связи с «законом Магницкого»?
Во-вторых, в ряде случаев усыновление за рубеж — и, в частности в США, это единственный способ найти семью и обеспечить надлежащий медицинский уход ребёнку, которому невозможно найти усыновителей внутри страны. Лишать детей — хотя бы немногих — последней возможности жить в семье, в отместку за лишение доступа к американским банкам, неэтично.
В-третьих, положение дел с детской смертностью и преступлениями против детей в России не выглядит благополучным, а усилия депутатов по его исправлению не выглядят напряжёнными. На этом фоне вызванная «законом Магницкого» обеспокоенность усыновлёнными детьми выглядит особенно неправдоподобной, и создаёт впечатление, что депутатам точно также нет дела до каких бы то ни было детей, как американским сенаторам нет дела до каких-либо прав человека. А вот до американских банков дело есть».

«Можно было б еще понять, когда б думцы запретили гражданам США усыновлять наших сирот ввиду очередного скандала вокруг гибели русского ребенка. Но когда подобное непостижным уму способом увязывается с политикой, остается только руками развести», - вторит ему известная писательница и публицистка Елена Чудинова.

Regions.Ru спросили священнослужителей об их отношении к новому закону.

Священник Антоний Скрынников

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

21.12.2012 10:09

Принятый закон вызывает противоречивые чувства. Мне кажется, что решение далеко не продуманное. Безусловно, то, что иногда происходит с русскими детьми в США, вызывает шок и ужас. Но в целом, по отношению к общему количеству усыновленных, трагические случаи оставляет не большой процент.

Если парламентариев волнует судьба усыновленных иностранцами детей, то стоит ужесточить требования, принять дополнительные меры к их защите. Печально и то, что заинтересованность детишками парламентариев связана непосредственно с принятием «акта Манитского».

Если мы говорим о запрете усыновления детей иностранцами, мы должны обеспечить им достойное развитие и воспитание в России. Причем не только на бумаге. Нужна персональная ответственность конкретных министров и законодателей, которые возьмут на личный контроль судьбу больных детей и которые готовы личной карьерой ответить за реализацию данной политики.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

21.12.2012 10:07

Я согласен, что не надо было ждать такой политической ситуации и именно так отвечать на «закон Магнитского», потому что забота о детях не должна зависеть от каких-либо условий. Государство должно сделать все необходимое, чтобы позаботится о сиротах в детских домах.

Другое дело, если мы ставим перед собой задачу повысить рождаемость, улучшить демографию, почему мы своих детей должны отдавать в другие страны на усыновление? Поэтому мы должны принимать, прежде всего, не закон о запрете на усыновление американцами, а создать особый закон, стимулирующий наши благополучные российские семьи усыновлять этих детишек – больных и здоровых. В последнее время многое для этого делается: в сельских районах опекуны получает сравнительно большие государственные пособия. И я знаю такие семьи, где четверо своих и четверо приемных детей. Так что закон не страшный, разве что его стоит принять с поправкой о внесении моратория на какой-то короткий срок, в течение которого законодатели будут обязаны создать благоприятные условия для усыновления этих детей родителями в своей стране.

Меня тревожит другое: вокруг этого закона начались разговоры в принципе не относящиеся к проблеме детей, а о том, как разные лица относятся к нашей стране. Против этого закона иногда выставляются аргументы, среди которых есть утверждения, что Россия – это страна низкого уровня жизни, и надо уезжать туда, или хотя бы детей отправить в другие страны, где нам в старости жить будет лучше. Мне не то чтобы непонятны эти мысли, они вызывают чувство глубоко разочарования. Это какая-то концентрированная русофбоия, ненависть к своему Отечеству. То есть для таких людей Родина – это понятие формальное. Какие-то более глубокие моральные чувства не присутствуют в этой дискуссии. Потому что одно дело, когда дети попали в беду, да, порой бывает такое стечение обстоятельств. Но когда человек предает свою Родину, обвиняет ее во всех грехах – это меня больно ранит, так как это делается неслучайно, это болезнь, которую порождает человеческий разум и человеческая совесть.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

21.12.2012 10:04

Я всячески поддерживаю этот запрет, так же как поддерживаю облегчение получения гражданства всеми людьми русской культуры, которые живут за пределами РФ. Мне кажется, это очень важно в условиях демографической катастрофы, а она продолжается, потому что убыль населения связана с двумя трендами: сейчас рожают те мамы, которые родились в последний бэби-бум Советского Союза. Через какое-то время вступят в детородный возраст рожденные в 90-е годы, и тогда мы увидим, какой будет провал, население будет уменьшаться, и в этой ситуации отдавать своих детей на сторону – это неоправданно.

В 90-е годы не было средств для полноценного обеспечения детей в детских домах, но теперь говорить, что какие-то дети не будут усыновлены и будут пребывать в жутких условиях – это граничит с преступлением, потому что при нынешних условиях в нашем государстве можно обеспечить достойную жизнь в детских домах, равно как и обеспечить условия пребывания в семьях, где есть патронаж или другие формы опеки. Это можно сделать и нужно этим заниматься, а вовсе не отдавать своих детей на усыновление в другие страны. Это некорректно с точки зрения общества и государства.

Обидно, что мы вспоминаем об этих вещах, когда надо дать симметричный ответ на другой закон в других странах. То есть мы вспоминаем о детях, когда надо обозначить свою жесткую позицию, чтобы американцы почувствовали, что с нами так себя вести нельзя. Обидно, что разменной монетой являются дети, и возникает ощущение, будто государство заботится о своем имидже. Это не очень хорошо, но этот закон должны были принять 10 лет назад, сам по себе он крайне важен.

А государство должно не просто ограничиться принятием этого закона, если уж встал такой вопрос, важно, чтобы оно действительно в очередной раз обратилось к проблеме сирот в нашей стране. У меня много знакомых, которые усыновили детей, и я знаю, насколько сложна эта процедура, насколько широко поле для коррупции. Совсем недавно моему знакомому отказали в усыновлении на основании того, что у него в квартире не так расположена вентиляция, хотя у него прекрасные условия – отличная новая квартира. То есть отказ формальный, и это говорит либо о коррупции, мол, кому-то надо денег дать для положительного решения, или о бюрократии. Здесь слишком широкое поле для этого.

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

21.12.2012 10:02

Дети должны жить в нашей стране – там, где они родились. Надо предоставлять им адекватные условия для жизни. Но это еще вопрос и политический: отдавать детей в страны, которые являются нашими геополитическими противниками, чтобы они пошли в израильскую и американскую армию, и были поставлены под ружье – это противоестественно. Мне не хочется, чтобы это происходило, а между тем это сплошь и рядом.

Другое дело, чтобы в России этих деточек нужно определять в адекватные и хорошие семьи, но это работа министров, тех, кто получает за это зарплату и должен этим заниматься.

В Израиле, например, выстраивается очередь на усыновление детей. Родственники и желающие усыновить готовы в суд подать друг на друга, чтобы получить это дитя. А то, что происходит в России – это укор всем нам, и священнослужителям тоже.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

21.12.2012 10:00

Я категорически против принятия такого закона, но мне лично кажется, что государство слишком слабо, раз дает возможности гражданам других стран усыновлять этих детей.

Надо проводить специальную кампанию, чтобы россияне усыновляли детей. Ведь если посмотреть на исламские республики – там практически нет детских домов, потому что всех детей разбирают к себе местные жители и родственники. Отдавать своих детей чужим, тем более американцам, это наша слабость. Надо любить свою Родину и своих детей.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

21.12.2012 09:56

Я просто не понимаю чиновников: почему нельзя было принять этот закон, когда Дима Яковлев задохнулся в машине? Почему его принимают только теперь - как ответ на «закон Магнитского»? Это просто аморально! Ведь и до этого над детьми издевались: их избивали, убивали, сажали в самолет и отправляли в Россию с билетом в один конец.

У нас на Северном Кавказе, хотя там и опасная обстановка, почти нет домов престарелых и детских домов: у жителей Кавказа считается позором, если при живых родственниках дети или пожилые люди попадают в такие дома. Конечно, полностью без этого обойтись не удается, разные случаи бывают, но они единичны.

Конечно, жалко, когда старики или дети вынуждены жить без семьи, но и социальные службы должны быть на уровне, чтобы за ними ухаживать. Я часто бываю в детских домах, там ужасные условия. Зато по телевизору нам показательно демонстрируют хороший детский дом, якобы все у нас такие, но это не так: там ужасные жилые корпуса, ужасные игрушки, и персонал к детям относится соответственно.

Конечно, не хочется, чтобы российских детей отдавали на воспитание в другие страны. Но есть же нормальные иностранцы, которые берут, в том числе, и больных детей, заботятся о них, приезжают с ними в гости в Россию и все прекрасно. Зато чтобы усыновить ребенка российскому гражданину, надо решить кучу бюрократических проблем. Иностранцы усыновляют все же с помощью денег: есть специальные агентства, которые решают для них все проблемы по усыновлению. Но приемных родителей обязательно надо проверять на адекватность: доходит до того, что даже осужденные за педофилию брали на воспитание детей, это вообще не укладывается в голове!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...