Священник Андрей Алексеев : Воевать - все-таки мужское дело

24.12.2012 10:06

Священник Андрей Алексеев

настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове

Комментарий к статье Священнослужители о женщинах в армии

В истории были моменты, когда на защиту Родины поднимались все. Но в принципе каждый должен заниматься своим делом.

Понятно, что в армии есть и обслуживающий персонал, есть какая-то канцелярская работа, бухгалтерия, медсанчасть. Это те сферы, где присутствие женщин вполне традиционно, обиходно. Но вводить для женщин именно призыв на военную службу – явный перебор. Это уже противоречие традициям и устоям, которые складывались веками, что в армии должны служить мужчины.

Сам принцип призыва несет некую обязательность, в отношении женщин это просто нецелесообразно. Воевать - все-таки мужское дело. Никакого умаления достоинства женщины в этом нет.

Недобор в вооруженных силах в большой степени связан с уклонистами. Молодые люди или их родители просто откупаются от службы в армии. Почему в армию не хотят идти? Вот это надо выяснить. Почему из почетной обязанности служба в армии в общественном сознании превращается уже в какое-то маргинальное явление?

Но если в армию вместо мужчин пойдут служить женщины, то это приведет к полному размыванию понятий, которые должны быть абсолютно четкими. Мы рискуем смешать то, что смешивать нельзя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".