Документ, который рассмотрели члены комиссий по делам общественных объединений и религиозных организаций и по культуре и массовым коммуникациям, содержит исключительный перечень мест, где можно совершать "молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного". Законопроект предусматривает введение штрафов, в частности, за жертвоприношения вне определенных перечнем мест. Его инициировали в октябре 2011 года депутаты от ЛДПР.
Как заявил на заседании глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, авторы законопроекта не разъясняют, что включает в себя понятие "насильственные действия". "Под насильственными действиями в отношении человека можно понимать и многочасовое стояние у храма, чтобы прикоснуться к святым мощам", - заметил он.
После обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать Мосгордуме не поддерживать законопроект и направить в федеральный парламент отрицательный отзыв.
В октябре гражданские активисты также выразили намерение подготовить законопроект, запрещающий представителям различных религиозных течений совершать жертвоприношения животных. "Ритуальное убийство животных является варварским обычаем, оскорбляющим чувства огромного числа россиян и недопустимым в цивилизованном государстве XXI века", - говорилось в пресс-релизе Общественной коалиции в защиту Москвы. По мнению активистов, публичное заклание животных на глазах детей способствует воспитанию жестокости, "формирует представление о допустимости убийства ради целей своей религии и, в конечном счете, ведет к воспитанию детей в духе непризнания общепринятых нравственных и гуманистических ценностей".
«Как вы относитесь к идее этого законопроекта? Нужен ли он?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
26.12.2012 10:13
Я считаю, что законодателям нужно определяться с тем, во что они сами веруют. Если ты мусульманин, отстаивай права мусульман. Если православный, отстаивай права православных. Тогда можно будет договариваться. А толерантность должна быть признана если не ересью, то, по крайней мере, утопией. Нельзя быть толерантным по отношению к мусульманам, не принимая их обычаи. Невозможно быть толерантным по отношению к православным, заявляя, что их дети с первого класса будут сексуально «просвещаться».
При этом выступающие против тотальной политкорректности и толерантности объявляются вне закона. И вот пытаются теперь и светскость соблюсти, и всем религиям угодить. Все более очевидной становится немощь светского закона перед религией. Предложенная ситуация – лишь иллюстрация этого. Сама же толерантность ущемляет права большинства.
26.12.2012 10:11
Об этом можно, конечно, дискутировать. Но приведенные предложения в принципе направлены против религии – и против ислама, и против православия - и настраивают людей против доминирующих в России религиозных традиций. Это фактически пропаганда атеизма. Тем более, что все регламентировать невозможно. Ведущим религиям должна быть предоставлена реальная свобода, в той или иной степени должны признаваться их формы, как необходимые для нашего населения. Религиозная традиция, безусловно, выше абстрактных «общепринятых гуманитарных ценностей».
26.12.2012 10:09
С тем, что надо оградить детей от этого зрелища, я согласен. Но тогда процедуру забоя животных должны не запрещать, а способствовать грамотному ее проведению: власти должны озаботиться выделением территории, куда люди привозили бы животных для совершения обряда.
Если запретят жертвоприношения в Москве, то люди поедут в Подмосковье, это запретить невозможно. Поэтому к мусульманским обычаям надо относиться с пониманием, тут нет жестокости. Аллах сказал: «Курбан-байрам - это запрет пролития человеческой крови». Мы же проливаем кровь животных, а не людей, и это мясо едят обездоленные.
Я сам собираю пятьсот человек на этот праздник, даю объявление в газете, чтобы люди приносили с собой посуду и могли отнести домой кушанья для бедных и больных людей. И люди приходят. Нуждающийся человек любой национальности и любого вероисповедания может подойти и получить пищу. И мусульманин с большой радостью отдаст. Если мы сейчас начнем запрещать религиозные обряды, то с чем мы тогда останемся? Милосердие и веру во Всевышнего надо поощрять. Нельзя быть близоруким.
26.12.2012 10:06
В том, что необходимо организовывать порядок для приношения в жертву животных, убеждены и сами религиозные организации: для нас важен четкий порядок проведения.
И если говорить о жертвоприношении, что есть во многих религиях, в развитых мусульманских странах есть специально отведенные места, современно оборудованные по всем санитарным нормам. И если бы нам в России государство в этом помогло, было бы очень хорошо.
А формулировка закона действительно непонятна. Что означает «насильственные действия над человеком»? В законе должны быть четкие формулировки, а не такие размытые. Иначе такой закон можно будет по-разному интерпретировать. Вмешательство государства в религиозные темы никогда к хорошему не приводило. Раньше в Европе жгли на кострах инквизиции, здесь предлагают примерно то же самое, но по отношению к религии. Поэтому надо осторожно относиться к такой теме.
26.12.2012 10:04
К сожалению, находятся люди, которые никак себя в жизни не реализовали, поэтому за счет такого предложения хотят отличиться: предлагают такие законопроекты то по отношению к СМИ, то по отношению к мусульманам, еще к кому-то... Думаю, такие люди больше занимаются пиаром и самолюбованием.
Конечно, это недопустимо, и поправки надо вносить в те законы, которые принесут пользу и конструктив, будут работать во благо. А что касается ограничений и таких страшилок, думаю, этим человечество уже переболело.
26.12.2012 09:59
Вот сегодня примут этот закон, разве 20 миллионов мусульман в России перестанут приносить жертвоприношения? Может, завтра вообще запретят молиться? Мы приближаемся к Европе, где извращения считают правами человека, а то, что предписывается религией, подлежит запрету. Нигде не говорится о том, что жертвоприношение надо проводить на глазах ребенка. Вместо элементарного упорядочивания наших действий, пытаются все запрещать.
И что такое «насильственное действие»? Если человек находится в ночной молитве - это насилие человека над самим собой? Как это в законе опишут? Если утверждают, что жертвоприношение, которое приносится мусульманами, якобы воспитывает жестокость, то как расценивать то, что нам транслируют по телевизору? Там по 40 каналам наперегонки показывают стрельбу, изнасилования и прочее, я не говорю уже об интернете и компьютерных играх для детей. Значит, это допустимо?
26.12.2012 09:58
И тогда на вопрос надо смотреть шире: всем, что ли, становиться вегетарианцами, потому что это вообще жестоко – убивать животных? И в исламе никто не говорит, что процесс жертвоприношения должен проходить на глазах у детей. В Саудовской Аравии есть специальные места, где закалывают животных, дети никогда в этом не участвуют.
Другое дело - запретить проводить такие мероприятия где-то в общественных местах. С этим я согласен: нельзя выходить на улицу и резать там барашка на глазах у всех.
Если говорить о людях, которые подолгу стоят в очереди к храму, то, судя по предложенным поправкам, и это жестоко. Но они же по собственному желанию стоят, их никто не заставляет.
Протоиерей Александр Лаврин
клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне
26.12.2012 10:16
С другой стороны, не все вопросы, связанные с религиозной традицией, можно регулировать юридическими средствами. Это не значит, что от них нужно отказаться. Действительно, можно и нужно прописывать какие-то нормы, касающиеся соблюдения общественного порядка, можно выделить огороженные места для проведения специфических религиозных обрядов, может быть, даже вынести их за пределы города, если это необходимо.
Но надо иметь в виду, что любые запрещения, направленные вроде бы на какую-то одну религиозную традицию, бумерангом могут ударить по представителям другой. Ведь тогда защиты своего сознания от «религиозного насилия» потребуют не только те, кому не нравится кровь барашков на московских улицах, но и те, кому не нравятся, например, колокольный звон, рождественские концерты, крестные ходы, или собрание большого числа верующих для поклонения святыни и под. Поэтому необходим, в этом смысле, очень взвешенный документ.