Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Александр Абрамов: Маргиналы, прикидывающиеся Церковью, от имени Церкви говорить не вправе

27.12.2012 09:46

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

Комментарий к статье Священнослужители о диалоге Церкви и общества

Я, естественно, не могу комментировать интервью собрата, но относительно диалога Церкви и общества, Церкви и науки, Церкви и культуры отмечу, что является странной сама постановка вопроса: она подразумевает, будто Церковь – это не часть общества и существует отдельно от науки или культуры. В основе этого лежит ошибочное заблуждение, что можно выстроить, например, православную историю, которая будет точнее разъяснять события, чем история светская. Я убежден, это не так.

Есть культура и ее отсутствие, есть профессионализм и попытка замаскировать отсутствие компетентности ссылками на то или иное миросозерцание, этим обычно пользуются, слабые и несостоявшиеся профессионально, а попросту говоря, некомпетентные и глупые люди. Дело не в том, нуждается Церковь в диалоге или нет, а в том, что Церковь уже является частью культуры и уже инкорпорирована в мир науки через систему основных своих догматических постулатов и мировоззрений.

Вопрос о том, как Церковь разговаривает - это вопрос о том, как церковные люди или Церковь в целом беседует с людьми науки и людьми, принадлежащими к миру искусства, например. Я оставлю в стороне очевидный вопрос, что многие ученые, люди из мира культуры являются верующими – это само собой разумеется, и тогда никакого диалога не нужно. Другое дело, что часто некоторые миссионеры в своем отрицании достижений науки, в опрокидывании культурных достижений доходят до противопоставления Церкви и современности. И тогда люди, обладающие высоким образовательным цензом, компетентные и знающие, начинают смущаться, иногда они начинают думать, что, общаясь с Церковью, они общаются с маргинальной средой – это очень опасно. Ибо маргиналы, прикидывающиеся Церковью, от имени Церкви говорить не вправе.

Церковь - это отец Павел Флоренский, отец Сергий Булгаков, это десятки и сотни тысяч людей науки, которые были казнены в годы репрессий, кто занимался в лагерях историей Византии, кто закладывал основы отечественной историографии. Вот кто такие люди церкви. А когда говорят, что нам не надо ваших достижений, у нас есть своя православная история и наука – это неправда. И вот умерить пыл излишнеречивых людей, которые сами, не обладая хорошим образованием, пытаются учить других, нам несомненно нужно. И как это делать, об этом нужно подумать, в том числе и тем, в чьи должностные обязанности входит взаимодействие с разного рода общественными и религиозными объединениями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...