Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Андрей Андреев: Что вопреки многочисленным прогнозом единая валюта ЕС устояла – во многом личная заслуга Меркель

29.12.2012 10:43

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Чем запомнится 2012-й: Парламентарии об итогах года

Человек года: Здесь я бы назвал двух политиков – Геннадия Зюганова и Сергея Шойгу. Для лидера нашей партии этот год был очень непростым, он прошел через жесткую президентскую кампанию, с высоким политическим накалом, получив неизменную поддержку значительного числа наших граждан.
Сергей Шойгу – один из немногих представителей нашей власти, чье имя вызывает, как правило, только положительные эмоции. Он всегда и везде востребован, и у меня иногда создается впечатление, что спасение нашей власти может быть только в «клонировании» Шойгу на всех высоких государственных постах.

Событие года в политике: Выборы президента РФ, а также большой избирательный цикл, который затронул в этом году и другие страны – Соединенные Штаты, страны Ближнего Востока и т.д.

Разочарование года в политике: Финал ряда ближневосточных революций, приведших к тому, что некоторые государства в этом регионе начали скатываться к полной тоталитарной исламизации.

Человек года в культуре: Галина Вишневская. Уход от нас этой гениальной, талантливой женщины стал потрясением для всех поклонников истинной культуры и высокого искусства.

Событие года в культуре: В какой-то степени таким событием можно считать приход на должность министра культуры Владимира Мединского – человека безусловно креативного и нового для этого министерства. Можно по-разному относиться к данной фигуре, но с его назначением события в области культуры заметно активизировались, возросло само внимание общества к этой сфере. Должность министра культуры перестала быть «тихой гаванью», какой она была в последние годы. Во всяком случае, ни один из предыдущих российских министров культуры не был столь публичным деятелем как Мединский.
Не могу не отметить огромный успех в обществе проекта «Гражданин поэт». Считаю, что безумно талантливый дуэт Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова такого успеха достоин.

Женщина года: Думаю, здесь уместно было бы назвать Ангелу Меркель. Учитывая, что Германия является локомотивом Евросоюза, в этом году на ее женские плечи свалилось немало проблем, связанных с экономическим кризисом в ряде европейских государств. И что вопреки многочисленным прогнозом единая валюта ЕС устояла – во многом личная заслуга Меркель.

Разочарование года на телевидении: В преддверии своего 20-летия канал НТВ окончательно сформировался в иной стилистике, чем это было в момент его создания и первые годы работы.

Интернет-событие года: Беспрецедентное по своей широте и активности обсуждение в блогосфере «закона Димы Яковлева», которое привело даже к сбору через сайт «Новой газеты» многочисленных подписей против решения Государственной Думы.

Личные удачи: Творческие успехи моих детей, которые занимаются в художественной студии.

Пожелания россиянам: Стараться больше надеяться на себя, свои силы, быть более действенными и активными, и, конечно же, здоровыми, умными и образованными. Наша жизнь зависит от нас самих.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Налога на роскошь - это конечно, звучит очень красиво. И естественно, нам бы не хотелось, если бы люди пытались выводить деньги за рубеж, если там вкладывать их в недвижимость будет более привлекательно. Но к этому вопросу нужно подходить не столько с точки зрения пиара и популизма, сколько с точки зрения разумной достаточности. Да, люди, которые получают высокие доходы, должны платить большие налоги. Но они не должны платить их дважды или трижды..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...