Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Василий Лихачев: Знаковым событием этого года стало завершение работы над новой концепцией внешней политики Российской Федерации

29.12.2012 15:24

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Чем запомнится 2012-й: Парламентарии об итогах года

Человек года в политике: Я бы назвал трех людей, которые, на мой взгляд, играют сегодня большую роль в российской политике. Это Владимир Путин, Сергей Нарышкин и Геннадий Зюганов. Объединяет этих людей то, что каждый их них в своей деятельности придерживается трех «п» - прагматизма, патриотизма и права. 2012-й год показал, что в российских эшелонах власти не только появляются новые фамилии, но и укрепляются позиции политиков, уже не один десяток лет действующих на нашей политической сцене.
Если же говорить о постсоветском пространстве в целом, то здесь человек года для меня – Нурсултан Назарбаев. Вся его работа направлена на обеспечение международного порядка, на его укрепление, безопасность. Сегодня деятельность Назарбаева - одна из главных связующих нитей между Москвой, Минском и Астаной. Хочу пожелать ему здоровья и творческого долголетия в современной политике.

Событие года в политике: Хочу сделать акцент на событиях в области внешней политики. Знаковым событием этого года стало завершение работы над новой концепцией внешней политики Российской Федерации. Среди основных ее приоритетов – постсоветская площадка, Европейский союз, Китай и США.
Прошедший год показал, что в основе работы российской дипломатии не только реагирование на оперативные ситуации, но и стратегическое планирование и прогнозирование. При этом взята четкая установка на развитие имиджа России как одного из ведущих мировых лидеров. Крайне важно, что Россия уже не боится проявлять свою политическую волю и заявлять о своих интересах – политических, экономических, культурных и т.д.
В этом году также подтвердилась правильность и необходимость взятого Владимиром Путиным еще год назад курса на создание Евразийского союза, который объединил бы стратегические масштабные интересы России, Казахстана, Белоруссии и других государств постсоветского пространства.

Разочарование года в политике: В России пока не удалось наладить полноценного конструктивного диалога власти и оппозиции. Считаю, что они могли бы работать в более близком соприкосновении и согласии. Нельзя думать, что у какой-то одной политической партии существует право на истину, единственно верный взгляд на развитие страны. Должен быть поиск общих подходов, курса, который мог бы объединить все политические и общественные силы в стране.
Событие года в культуре: К сожалению, этот год запомнится уходом из жизни многих выдающихся деятелей российской культуры, таких как великая наша певица Галина Вишневская. Имена этих замечательных людей останутся не только строчками в энциклопедиях и учебниках, но будут продолжать жить в сердцах миллионов наших граждан.
В целом в культурных процессах считаю очень важным, что федеральный центр обратил внимание на развитие национальных культур народов России, на необходимость сохранения их языка и традиций. В этой связи не могу не вспомнить и огромный успех на Евровидении Бурановских бабушек. Это был настоящий триумф народного российского творчества. Мало кто ожидал, что коллектив из глухой удмуртской деревеньки может оказаться настолько уникальным – по образам, колориту, голосам, технике исполнения.

Женщина года: Мне крайне симпатична Ангела Меркель, ее жизненная философия, стиль работы, интеллект. Женская природа самым положительным образом сказывается на применяемых ею политических подходах в общеевропейской дипломатии. Практически у всех мировых лидеров, у представителей самых разных политических сил сложилось к этой женщине особое уважительное отношение. Отмечу, что и в нашей стране имеются достойные примеры женского присутствия в политике и государственной власти. И я полагаю, что с каждым годом представительство женщин в этих сферах будет в России увеличиваться.

Что запомнилось на телевидении: Безусловно, программа «Голос» на Первом канале. Этот проект очень ярко демонстрирует, что Россия была и будет богата народными талантами. Его участники – самые настоящие самородки, но уже сегодня многим из них можно было бы присвоить звания заслуженных и народных артистов России.

Личные удачи: В этом году я написал и опубликовал около двадцати научных статей, которые получили хорошие отзывы среди моих коллег. Мне довелось участвовать во многих мероприятиях международного уровня, и я очень признателен Сергею Нарышкину за то, что меня подключили к парламентской составляющей проекта евразийской интеграции.

Пожелания россиянам: Прежде всего желаю всем большого здоровья. Также очень хочется, чтобы мы все чаще думали и поступали как россияне, работали на нашу родную страну. Надеюсь, что и государство будет больше думать о своих гражданах, помогать им в сложное время.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Поддержав изменения в Конституции, люди прежде всего голосовали за социальные поправки. Поэтому не стоит переоценивать того, что произошло. В ходе минувшей видеоконференции, где президент беседовал с членами рабочей группы по подготовке поправок, Владимир Путин отметил, что теперь предстоит принять массу законов, чтобы действие обновленной Конституции ощутили на себе граждане

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...