Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Василий Лихачев: Знаковым событием этого года стало завершение работы над новой концепцией внешней политики Российской Федерации

29.12.2012 15:24

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Чем запомнится 2012-й: Парламентарии об итогах года

Человек года в политике: Я бы назвал трех людей, которые, на мой взгляд, играют сегодня большую роль в российской политике. Это Владимир Путин, Сергей Нарышкин и Геннадий Зюганов. Объединяет этих людей то, что каждый их них в своей деятельности придерживается трех «п» - прагматизма, патриотизма и права. 2012-й год показал, что в российских эшелонах власти не только появляются новые фамилии, но и укрепляются позиции политиков, уже не один десяток лет действующих на нашей политической сцене.
Если же говорить о постсоветском пространстве в целом, то здесь человек года для меня – Нурсултан Назарбаев. Вся его работа направлена на обеспечение международного порядка, на его укрепление, безопасность. Сегодня деятельность Назарбаева - одна из главных связующих нитей между Москвой, Минском и Астаной. Хочу пожелать ему здоровья и творческого долголетия в современной политике.

Событие года в политике: Хочу сделать акцент на событиях в области внешней политики. Знаковым событием этого года стало завершение работы над новой концепцией внешней политики Российской Федерации. Среди основных ее приоритетов – постсоветская площадка, Европейский союз, Китай и США.
Прошедший год показал, что в основе работы российской дипломатии не только реагирование на оперативные ситуации, но и стратегическое планирование и прогнозирование. При этом взята четкая установка на развитие имиджа России как одного из ведущих мировых лидеров. Крайне важно, что Россия уже не боится проявлять свою политическую волю и заявлять о своих интересах – политических, экономических, культурных и т.д.
В этом году также подтвердилась правильность и необходимость взятого Владимиром Путиным еще год назад курса на создание Евразийского союза, который объединил бы стратегические масштабные интересы России, Казахстана, Белоруссии и других государств постсоветского пространства.

Разочарование года в политике: В России пока не удалось наладить полноценного конструктивного диалога власти и оппозиции. Считаю, что они могли бы работать в более близком соприкосновении и согласии. Нельзя думать, что у какой-то одной политической партии существует право на истину, единственно верный взгляд на развитие страны. Должен быть поиск общих подходов, курса, который мог бы объединить все политические и общественные силы в стране.
Событие года в культуре: К сожалению, этот год запомнится уходом из жизни многих выдающихся деятелей российской культуры, таких как великая наша певица Галина Вишневская. Имена этих замечательных людей останутся не только строчками в энциклопедиях и учебниках, но будут продолжать жить в сердцах миллионов наших граждан.
В целом в культурных процессах считаю очень важным, что федеральный центр обратил внимание на развитие национальных культур народов России, на необходимость сохранения их языка и традиций. В этой связи не могу не вспомнить и огромный успех на Евровидении Бурановских бабушек. Это был настоящий триумф народного российского творчества. Мало кто ожидал, что коллектив из глухой удмуртской деревеньки может оказаться настолько уникальным – по образам, колориту, голосам, технике исполнения.

Женщина года: Мне крайне симпатична Ангела Меркель, ее жизненная философия, стиль работы, интеллект. Женская природа самым положительным образом сказывается на применяемых ею политических подходах в общеевропейской дипломатии. Практически у всех мировых лидеров, у представителей самых разных политических сил сложилось к этой женщине особое уважительное отношение. Отмечу, что и в нашей стране имеются достойные примеры женского присутствия в политике и государственной власти. И я полагаю, что с каждым годом представительство женщин в этих сферах будет в России увеличиваться.

Что запомнилось на телевидении: Безусловно, программа «Голос» на Первом канале. Этот проект очень ярко демонстрирует, что Россия была и будет богата народными талантами. Его участники – самые настоящие самородки, но уже сегодня многим из них можно было бы присвоить звания заслуженных и народных артистов России.

Личные удачи: В этом году я написал и опубликовал около двадцати научных статей, которые получили хорошие отзывы среди моих коллег. Мне довелось участвовать во многих мероприятиях международного уровня, и я очень признателен Сергею Нарышкину за то, что меня подключили к парламентской составляющей проекта евразийской интеграции.

Пожелания россиянам: Прежде всего желаю всем большого здоровья. Также очень хочется, чтобы мы все чаще думали и поступали как россияне, работали на нашу родную страну. Надеюсь, что и государство будет больше думать о своих гражданах, помогать им в сложное время.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня