Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Василий Лихачев: Знаковым событием этого года стало завершение работы над новой концепцией внешней политики Российской Федерации

29.12.2012 15:24

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Чем запомнится 2012-й: Парламентарии об итогах года

Человек года в политике: Я бы назвал трех людей, которые, на мой взгляд, играют сегодня большую роль в российской политике. Это Владимир Путин, Сергей Нарышкин и Геннадий Зюганов. Объединяет этих людей то, что каждый их них в своей деятельности придерживается трех «п» - прагматизма, патриотизма и права. 2012-й год показал, что в российских эшелонах власти не только появляются новые фамилии, но и укрепляются позиции политиков, уже не один десяток лет действующих на нашей политической сцене.
Если же говорить о постсоветском пространстве в целом, то здесь человек года для меня – Нурсултан Назарбаев. Вся его работа направлена на обеспечение международного порядка, на его укрепление, безопасность. Сегодня деятельность Назарбаева - одна из главных связующих нитей между Москвой, Минском и Астаной. Хочу пожелать ему здоровья и творческого долголетия в современной политике.

Событие года в политике: Хочу сделать акцент на событиях в области внешней политики. Знаковым событием этого года стало завершение работы над новой концепцией внешней политики Российской Федерации. Среди основных ее приоритетов – постсоветская площадка, Европейский союз, Китай и США.
Прошедший год показал, что в основе работы российской дипломатии не только реагирование на оперативные ситуации, но и стратегическое планирование и прогнозирование. При этом взята четкая установка на развитие имиджа России как одного из ведущих мировых лидеров. Крайне важно, что Россия уже не боится проявлять свою политическую волю и заявлять о своих интересах – политических, экономических, культурных и т.д.
В этом году также подтвердилась правильность и необходимость взятого Владимиром Путиным еще год назад курса на создание Евразийского союза, который объединил бы стратегические масштабные интересы России, Казахстана, Белоруссии и других государств постсоветского пространства.

Разочарование года в политике: В России пока не удалось наладить полноценного конструктивного диалога власти и оппозиции. Считаю, что они могли бы работать в более близком соприкосновении и согласии. Нельзя думать, что у какой-то одной политической партии существует право на истину, единственно верный взгляд на развитие страны. Должен быть поиск общих подходов, курса, который мог бы объединить все политические и общественные силы в стране.
Событие года в культуре: К сожалению, этот год запомнится уходом из жизни многих выдающихся деятелей российской культуры, таких как великая наша певица Галина Вишневская. Имена этих замечательных людей останутся не только строчками в энциклопедиях и учебниках, но будут продолжать жить в сердцах миллионов наших граждан.
В целом в культурных процессах считаю очень важным, что федеральный центр обратил внимание на развитие национальных культур народов России, на необходимость сохранения их языка и традиций. В этой связи не могу не вспомнить и огромный успех на Евровидении Бурановских бабушек. Это был настоящий триумф народного российского творчества. Мало кто ожидал, что коллектив из глухой удмуртской деревеньки может оказаться настолько уникальным – по образам, колориту, голосам, технике исполнения.

Женщина года: Мне крайне симпатична Ангела Меркель, ее жизненная философия, стиль работы, интеллект. Женская природа самым положительным образом сказывается на применяемых ею политических подходах в общеевропейской дипломатии. Практически у всех мировых лидеров, у представителей самых разных политических сил сложилось к этой женщине особое уважительное отношение. Отмечу, что и в нашей стране имеются достойные примеры женского присутствия в политике и государственной власти. И я полагаю, что с каждым годом представительство женщин в этих сферах будет в России увеличиваться.

Что запомнилось на телевидении: Безусловно, программа «Голос» на Первом канале. Этот проект очень ярко демонстрирует, что Россия была и будет богата народными талантами. Его участники – самые настоящие самородки, но уже сегодня многим из них можно было бы присвоить звания заслуженных и народных артистов России.

Личные удачи: В этом году я написал и опубликовал около двадцати научных статей, которые получили хорошие отзывы среди моих коллег. Мне довелось участвовать во многих мероприятиях международного уровня, и я очень признателен Сергею Нарышкину за то, что меня подключили к парламентской составляющей проекта евразийской интеграции.

Пожелания россиянам: Прежде всего желаю всем большого здоровья. Также очень хочется, чтобы мы все чаще думали и поступали как россияне, работали на нашу родную страну. Надеюсь, что и государство будет больше думать о своих гражданах, помогать им в сложное время.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."