Василий Лихачев: Знаковым событием этого года стало завершение работы над новой концепцией внешней политики Российской Федерации

29.12.2012 15:24

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Чем запомнится 2012-й: Парламентарии об итогах года

Человек года в политике: Я бы назвал трех людей, которые, на мой взгляд, играют сегодня большую роль в российской политике. Это Владимир Путин, Сергей Нарышкин и Геннадий Зюганов. Объединяет этих людей то, что каждый их них в своей деятельности придерживается трех «п» - прагматизма, патриотизма и права. 2012-й год показал, что в российских эшелонах власти не только появляются новые фамилии, но и укрепляются позиции политиков, уже не один десяток лет действующих на нашей политической сцене.
Если же говорить о постсоветском пространстве в целом, то здесь человек года для меня – Нурсултан Назарбаев. Вся его работа направлена на обеспечение международного порядка, на его укрепление, безопасность. Сегодня деятельность Назарбаева - одна из главных связующих нитей между Москвой, Минском и Астаной. Хочу пожелать ему здоровья и творческого долголетия в современной политике.

Событие года в политике: Хочу сделать акцент на событиях в области внешней политики. Знаковым событием этого года стало завершение работы над новой концепцией внешней политики Российской Федерации. Среди основных ее приоритетов – постсоветская площадка, Европейский союз, Китай и США.
Прошедший год показал, что в основе работы российской дипломатии не только реагирование на оперативные ситуации, но и стратегическое планирование и прогнозирование. При этом взята четкая установка на развитие имиджа России как одного из ведущих мировых лидеров. Крайне важно, что Россия уже не боится проявлять свою политическую волю и заявлять о своих интересах – политических, экономических, культурных и т.д.
В этом году также подтвердилась правильность и необходимость взятого Владимиром Путиным еще год назад курса на создание Евразийского союза, который объединил бы стратегические масштабные интересы России, Казахстана, Белоруссии и других государств постсоветского пространства.

Разочарование года в политике: В России пока не удалось наладить полноценного конструктивного диалога власти и оппозиции. Считаю, что они могли бы работать в более близком соприкосновении и согласии. Нельзя думать, что у какой-то одной политической партии существует право на истину, единственно верный взгляд на развитие страны. Должен быть поиск общих подходов, курса, который мог бы объединить все политические и общественные силы в стране.
Событие года в культуре: К сожалению, этот год запомнится уходом из жизни многих выдающихся деятелей российской культуры, таких как великая наша певица Галина Вишневская. Имена этих замечательных людей останутся не только строчками в энциклопедиях и учебниках, но будут продолжать жить в сердцах миллионов наших граждан.
В целом в культурных процессах считаю очень важным, что федеральный центр обратил внимание на развитие национальных культур народов России, на необходимость сохранения их языка и традиций. В этой связи не могу не вспомнить и огромный успех на Евровидении Бурановских бабушек. Это был настоящий триумф народного российского творчества. Мало кто ожидал, что коллектив из глухой удмуртской деревеньки может оказаться настолько уникальным – по образам, колориту, голосам, технике исполнения.

Женщина года: Мне крайне симпатична Ангела Меркель, ее жизненная философия, стиль работы, интеллект. Женская природа самым положительным образом сказывается на применяемых ею политических подходах в общеевропейской дипломатии. Практически у всех мировых лидеров, у представителей самых разных политических сил сложилось к этой женщине особое уважительное отношение. Отмечу, что и в нашей стране имеются достойные примеры женского присутствия в политике и государственной власти. И я полагаю, что с каждым годом представительство женщин в этих сферах будет в России увеличиваться.

Что запомнилось на телевидении: Безусловно, программа «Голос» на Первом канале. Этот проект очень ярко демонстрирует, что Россия была и будет богата народными талантами. Его участники – самые настоящие самородки, но уже сегодня многим из них можно было бы присвоить звания заслуженных и народных артистов России.

Личные удачи: В этом году я написал и опубликовал около двадцати научных статей, которые получили хорошие отзывы среди моих коллег. Мне довелось участвовать во многих мероприятиях международного уровня, и я очень признателен Сергею Нарышкину за то, что меня подключили к парламентской составляющей проекта евразийской интеграции.

Пожелания россиянам: Прежде всего желаю всем большого здоровья. Также очень хочется, чтобы мы все чаще думали и поступали как россияне, работали на нашу родную страну. Надеюсь, что и государство будет больше думать о своих гражданах, помогать им в сложное время.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...