Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Василий Лихачев: Знаковым событием этого года стало завершение работы над новой концепцией внешней политики Российской Федерации

29.12.2012 15:24

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Чем запомнится 2012-й: Парламентарии об итогах года

Человек года в политике: Я бы назвал трех людей, которые, на мой взгляд, играют сегодня большую роль в российской политике. Это Владимир Путин, Сергей Нарышкин и Геннадий Зюганов. Объединяет этих людей то, что каждый их них в своей деятельности придерживается трех «п» - прагматизма, патриотизма и права. 2012-й год показал, что в российских эшелонах власти не только появляются новые фамилии, но и укрепляются позиции политиков, уже не один десяток лет действующих на нашей политической сцене.
Если же говорить о постсоветском пространстве в целом, то здесь человек года для меня – Нурсултан Назарбаев. Вся его работа направлена на обеспечение международного порядка, на его укрепление, безопасность. Сегодня деятельность Назарбаева - одна из главных связующих нитей между Москвой, Минском и Астаной. Хочу пожелать ему здоровья и творческого долголетия в современной политике.

Событие года в политике: Хочу сделать акцент на событиях в области внешней политики. Знаковым событием этого года стало завершение работы над новой концепцией внешней политики Российской Федерации. Среди основных ее приоритетов – постсоветская площадка, Европейский союз, Китай и США.
Прошедший год показал, что в основе работы российской дипломатии не только реагирование на оперативные ситуации, но и стратегическое планирование и прогнозирование. При этом взята четкая установка на развитие имиджа России как одного из ведущих мировых лидеров. Крайне важно, что Россия уже не боится проявлять свою политическую волю и заявлять о своих интересах – политических, экономических, культурных и т.д.
В этом году также подтвердилась правильность и необходимость взятого Владимиром Путиным еще год назад курса на создание Евразийского союза, который объединил бы стратегические масштабные интересы России, Казахстана, Белоруссии и других государств постсоветского пространства.

Разочарование года в политике: В России пока не удалось наладить полноценного конструктивного диалога власти и оппозиции. Считаю, что они могли бы работать в более близком соприкосновении и согласии. Нельзя думать, что у какой-то одной политической партии существует право на истину, единственно верный взгляд на развитие страны. Должен быть поиск общих подходов, курса, который мог бы объединить все политические и общественные силы в стране.
Событие года в культуре: К сожалению, этот год запомнится уходом из жизни многих выдающихся деятелей российской культуры, таких как великая наша певица Галина Вишневская. Имена этих замечательных людей останутся не только строчками в энциклопедиях и учебниках, но будут продолжать жить в сердцах миллионов наших граждан.
В целом в культурных процессах считаю очень важным, что федеральный центр обратил внимание на развитие национальных культур народов России, на необходимость сохранения их языка и традиций. В этой связи не могу не вспомнить и огромный успех на Евровидении Бурановских бабушек. Это был настоящий триумф народного российского творчества. Мало кто ожидал, что коллектив из глухой удмуртской деревеньки может оказаться настолько уникальным – по образам, колориту, голосам, технике исполнения.

Женщина года: Мне крайне симпатична Ангела Меркель, ее жизненная философия, стиль работы, интеллект. Женская природа самым положительным образом сказывается на применяемых ею политических подходах в общеевропейской дипломатии. Практически у всех мировых лидеров, у представителей самых разных политических сил сложилось к этой женщине особое уважительное отношение. Отмечу, что и в нашей стране имеются достойные примеры женского присутствия в политике и государственной власти. И я полагаю, что с каждым годом представительство женщин в этих сферах будет в России увеличиваться.

Что запомнилось на телевидении: Безусловно, программа «Голос» на Первом канале. Этот проект очень ярко демонстрирует, что Россия была и будет богата народными талантами. Его участники – самые настоящие самородки, но уже сегодня многим из них можно было бы присвоить звания заслуженных и народных артистов России.

Личные удачи: В этом году я написал и опубликовал около двадцати научных статей, которые получили хорошие отзывы среди моих коллег. Мне довелось участвовать во многих мероприятиях международного уровня, и я очень признателен Сергею Нарышкину за то, что меня подключили к парламентской составляющей проекта евразийской интеграции.

Пожелания россиянам: Прежде всего желаю всем большого здоровья. Также очень хочется, чтобы мы все чаще думали и поступали как россияне, работали на нашу родную страну. Надеюсь, что и государство будет больше думать о своих гражданах, помогать им в сложное время.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."