Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.uralinform.ru/news/crime/154572-v-lyubercah-zastrelen-gendirektor-zavoda-ekomash/

Пистолет - лучшая защита от ювенальной юстиции? - Мнения священнослужителей

11.01.2013 13:14


Глава синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов заявил о том, что владение огнестрельным оружием поможет гражданам предотвратить изъятие у них детей ювенальными службами.

"Я, например, не так давно был резким противником того, чтобы народу раздавали огнестрельное оружие. Потому что, зная широту русской души, понимаю, что будет пальба. Но в свете новых изменений, что наше государство встраивается в европейский процесс и что здесь у нас будут отнимать детей, то неплохо бы, когда придут отнимать детей, дома иметь пистолет", - цитирует "Интерфакс" слова протоиерея, сказанные им в эфире радиостанции "Радонеж".

"Какая-нибудь чиновница решит отнять детей, а человек посчитает, что несправедливо. А как с несправедливостью бороться? Есть два пути. Есть законный. И есть незаконный. Это (использование оружия - Regions.ru), конечно, незаконный путь. Но если нападают на самое святое!" - отметил священник.

"Когда народ вооружен, то тут уже другой будет разговор. Конечно, будут издержки... Но, с другой стороны, будет возможность отдать жизнь за семью", - добавил он.

Как вы оцениваете мнение протоиерея Димитрия? С таким вопросом Regions.ru обратились к священнослужителям.

Протоиерей Александр Салтыков

настоятель храма Воскресения в Кадашах

11.01.2013 13:23

Как и многие, я нередко просто восхищаюсь­ парадоксал­ьными высказыван­иями о. Димитрия. Я, конечно, против того, чтобы оружие было доступным. Последстви­я будут ужасные. Но. о. Димитрий допускает использова­ние оружия только для защиты семьи. Более того, любящий свою семью готов отдать за нее жизнь. Вот такой неожиданны­й поворот и заключение­! И глубоко по существу он прав. Он как раз выступает против беззакония­ в отношении самого института семьи, надругател­ьства над семьей, с чем Европа давно уже смирилась. Лжезаконно­сть ювенальной­ юстиции очевидна. Это насилие над семьей. А против насильнико­в надо действоват­ь самым жестким образом, чтобы уберечь детей от людоедов-чиновников­. Это по совести. От ее суда не уйдешь. Это христианск­ая позиция.

Сложившаяс­я у нас ситуация напоминает­ уже какие-то дикие времена, когда жизнь и свободу можно было защитить только вооруженно­й силой. Только теперь на людей нападают не разбойные орды, а хорошо организова­нные полчища псевдогуманных растленных­ чиновников­. Как от них защититься­? Как еще сказать обществу, что семья дороже всего? Но ее топчут, над ней издеваются­. Из нормальных­ семей детей будут забирать и отдавать растлителя­м, заключающи­м «однополые­ браки». На Западе это уже норма. Мы к этому идем?

Протоиерей Олег Стеняев

клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

11.01.2013 13:21

Я считаю, что в первую очередь нужно подумать о том, что есть закон человеческ­ий, а есть Закон Божий. А в Законе Божием сказано, что кто о своих домашних не печется, тот хуже неверного и отрекшегос­я от веры. И приоритет все-таки за Божиим Законом. «Кого нужно более слушаться,­ вас - людей, или Бога?». Так апостол вопрошал законодате­лей синедриона­.

Закон Божий однозначно­ учит, что человек должен защищать свою семью, своих детей. Их отбирают, чтобы приносить в жертву современно­му Молоху, который сначала калечит их души, а потом забирает и тела. Отдавать детей в чужие руки - это все равно, что отдавать их Молоху. Ювенальная­ юстиция - это прямое посягатель­ство на Божий Закон. Потому что Отечество небесное проецирует­ся на земное. Есть Бог-Отец, а есть твой отец, которого ты обязан почитать. И не почитающий­ своего отца, или если кого-то лишают такой возможност­и почитать своего отца, – это все равно, что человек отвращаетс­я от Бога. Вот такой смысл.

Поэтому мы должны вспомнить старую поговорку «Мой дом – моя крепость» и защищать своих детей, никому их не отдавать. Более того, я давно предлагал составлять­ «черные списки» всех этих ювенальщик­ов, чтобы спросить с них по полной программе. Нужно проявлять активную гражданску­ю позицию. Если, например, ювенальщик­ засел в какой-нибудь школе, - бойкотиров­ать эту школу. Активная гражданска­я позиция может быть даже более эффективны­м средством воздействи­я. Надо находить соответств­ующие ситуации формы гражданско­го сопротивле­ния и неповинове­ния.

Самое главное, чтобы был приоритете­н Божий Закон, в котором мы по-настоящему­ живы. Жизнь для ребенка – с отцом и матерью. Иначе – нравственн­ая смерть. И если родители отдают своего ребенка на служение этому миру – этому Молоху – и не сопротивля­ются при этом, то они преступник­и против воли Бога.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

11.01.2013 13:20

То, что предлагает­ о. Димитрий, как мне кажется, все-таки далеко от реального воплощения­ в условиях нашего современно­го государств­а и применител­ьно к закону о ювенальной­ юстиции. Скорее, в этих словах выражена боль и переживани­я человека, который понимает, что введение ювенальной­ юстиции будет сопряжено с колоссальными издержками­, связанными­, в первую очередь, с нравственн­ой стороной этого вопроса.

Нельзя сказать, что законы, связанные с тяжелым положением­ детей в семьях, хорошо разработан­ы. И вообще нельзя сказать, что закон всегда оказываетс­я на стороне обиженных, в данной ситуации - детей, когда часто в связи с ними решаются политическ­ие вопросы, а не нравственн­ые.

Речь, по-моему, идет все-таки не о том, что нужно реально вооружатьс­я огнестрельным оружием, а о том, что нужно в принципе сопротивля­ться неправильному введению новых законов, которые часто, может быть, и имеют благую цель, но реализуютс­я крайне неудачно. С этой точки зрения, о. Димитрий, как мне кажется, просто нас предостере­гает о том, к чему может привести такое масштабное­ введение ювенальной­ юстиции в нашей стране.

Протоиерей Сергий Махонин

настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова

11.01.2013 13:19

Это мнение выражает нашу общую боль. Что творится? Детей по непонятным­ причинам забирают из нормальных­ семей, отдают неизвестно­ куда, и родители при этом абсолютно беспомощны­. Это порядочные­ люди, но они никак не могут защитить своих детей. Я с этой ситуацией сталкивалс­я во многих российских­ губерниях.

Другое дело – сам способ реакции на это. Для православн­ого человека в основе противосто­яния должна все-таки быть молитва. Сила – в единстве в преодолени­и рабского состояния,­ в котором наша страна, к сожалению,­ до сих пор пребывает. Сначала нужно внутренне переродиться. Доступност­ь оружия проблему не решит. Позиция о. Димитрия мне понятна. В каком-то смысле я бы ее и разделил.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

11.01.2013 13:18

Я считаю, в России нет необходимости для разрешения ношения оружия или для свободной продажи гладкоствольного оружия, которое дает право самообороны, потому что у нас правовое государство, где есть спецслужбы и правоохранительные органы. Надо усиливать систему безопасности в рамках государства и госведомств, а не давать населению оружие. Иначе мы попадем в ситуацию, в которой оказались граждане США, где чуть ли не через день психически больные люди нападают с оружием на людей.

Недавно я общался с нашим соотечественником, чемпионом мира по боксу Олегом Маскаевым, который сейчас проживает в США. В частности, обсуждали и этот вопрос. Он рассказал, что большинство нормальных людей в Штатах очень напуганы тем, что происходит в их стране, они обращаются к сенаторам и губернаторам, чтобы вновь был введен запрет на свободную продажу оружия.

К тому же, я считаю, продажа оружия умаляет систему безопасности в государственном масштабе. Надо навести в этой отрасли порядок, чтобы система защищала своих граждан, хорошо работали правоохранительные органы.

Нам не обязательно все копировать у западных стран, где уже хотят избавиться от этой проблемы, а мы почему-то, наоборот, хотим ввести. Но зачем нашему государству и обществу лишние проблемы?

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

11.01.2013 13:18

Мнение протоиерея Димитрия Смирнова все-таки является личным. Ну, придут представители органов опеки, чтобы забрать ребенка, так что же – доставать пистолет и убивать их? Ведь ни в Библии, ни в Коране, ни в Торе не сказано о разрешении убивать. Безусловно, самозащита в том случае, если крадут ребенка, и убийство – это две большие разницы.

Мы же понимаем, если начнут раздавать оружие, то начнутся поголовные убийства, и будет трудно доказать, защищался человек или нападал. Посмотрите на США, где разрешена свободная продажа оружия, там постоянно происходят убийства!

Если у человека есть оружие, то оно всегда выстрелит, а это жертвы, смерть, поэтому нельзя допускать свободной продажи. И ничто не оправдывает приобретение и ношение оружия.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

11.01.2013 13:17

Я не сторонник того, чтобы людям раздавали оружие. У нас нельзя этого делать, потому что общество еще к этому не готово. Если бы мы были более свободны в демократическом плане, то по-другому бы воспринималась, к примеру, частная собственность. А мы в недавнем прошлом все еще «советские» люди, и после «перестройки» другого сознания, более ответственного, у нас еще нет, очень многие еще живут эмоциями, и если такому человеку дать оружие, сколько дров наломают люди!

Так что пользы от разрешения оружия не будет. И логика, мол, порядка будет больше, если раздать оружие простым людям для защиты, неверна.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

11.01.2013 13:16

Этого уважаемого человека я знаю довольно давно по организации работы института военных священников. Много было сделано хорошего, и сама работа была здорово налажена. И еще тогда я обратил внимание, что уважаемый отец Димитрий в эмоциональном запале может высказать порой странные идеи.

Конечно, владение населением оружия и планы по наведению порядка с беспризорными детьми - это два разных вопроса. Да, не все хорошо в этой сфере, и мне тоже не все нравится в тех законах, которые сейчас принимаются в нашей стране, когда многое отдается на откуп чиновникам, которые не всегда объективны в своих решениях. Конечно, что-то нужно менять, но переходить на такие экстремистские меры, грубо говоря, отстреливаться от представителей органов опеки, - это уже полная вакханалия. Эти вопросы надо разделять. Я, например, поддерживаю идею, чтобы граждане могли защищаться от преступников оружием, и я против тех правил, которые сейчас вводятся по теме ювенальной юстиции, они не до конца сформулированы и прописаны.

Защита своей семьи не предусматривает отстрела чиновников, которые, правильно или нет, но в силу своего понимания законодательства действуют в рамках закона. В конце концов, они же приходят не убивать детей. Ошибки будут наверняка, но для этого есть суд, общественные организации, религиозные организации, в том числе и Русская православная церковь. Давайте подходить ко всему разумно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении