Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Парламент Чечни поддержал запрет упоминания национальности преступников в СМИ

11.01.2013 15:27


Парламент Чечни поддержал законодательную инициативу Мосгордумы о запрете упоминания национальности и религии преступника в СМИ. Соответствующее письмо депутаты направили на имя председателя Мосгордумы Владимира Платонова, сообщает пресс-служба заксобрания Чечни.

Напомним, с этой инициативой ввести такой запрет Мосгордума выступила еще в 2007 году. В декабре прошлого года о поддержке законопроекта заявил президент Владимир Путин.

В письме, подписанном председателем парламента Дукувахой Абдурахмановым, в частности, говорится:

"Законопроект Мосгордумы, запрещающий использование в СМИ или компьютерных сетях сведений о национальной или религиозной принадлежности потерпевших и правонарушителей, несмотря на противоречивые оценки различных общественных групп, по нашему глубокому убеждению, сегодня всецело отвечает задачам по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в Российской Федерации – самой многонациональной стране в мире. Полагаем, не будет преувеличением сказать даже о том, что данная законодательная инициатива не просто соответствует интересам национальной безопасности России, но и явится действенной мерой, способной усилить приоритеты гражданского общества, ибо, в первую очередь, все мы – граждане Российской Федерации с равными конституционными правами и обязанностями, а затем уже представители той или иной нации или конфессии.

Совершенно очевидно то, что наша страна сегодня, как никогда, заинтересована в том, чтобы СМИ не способствовали созданию и распространению стереотипов о якобы большей криминальной направленности отдельных этнических групп. Опыт последних лет красноречиво свидетельствует о том, что упоминание национальности лица, совершившего либо подозреваемого в совершении преступления, может приводить к нежелательным общественным резонансам и бурным всплескам негативных эмоций, которые затем неизбежно, подобно дамоклову мечу, зависают над правосудием. В ходе таких судебных процессов складывается впечатление, что судят не преступника, а тот или иной народ, что совершенно недопустимо в сегодняшней непростой социально-экономической обстановке, когда любой конфликт на бытовой почве легко скатывается в межнациональную плоскость.

Трудно согласиться с отдельными доводами противников данного законопроекта о том, что он якобы вводит ограничения, несоразмерные защищаемым ценностям. Достаточно просто поставить на чашу весов минусы и плюсы такого закона в случае его принятия. Что потеряет потерпевший и правонарушитель, если в СМИ не назовут его национальность или не укажут религиозную принадлежность, и каким образом в данном случае будет ущемлено общество? Практически никто ничего не потеряет. А вот указание этих признаков, как показывает уже имеющийся негативный опыт, может иметь любые непредсказуемые последствия.

В этом контексте аргументы оппонентов об ущемлении свободы слова, гарантированной Конституцией РФ, а также Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, не представляются обоснованными. Приоритетом на том или ином этапе развития государства является то, что служит его позитивному продвижению вперед. К демократии, на пути к которой Россия делает свои первые уверенные шаги, не прийти через провоцирование межнациональных трений. Реальный путь как раз – устранение национальных, расовых и иных предрассудков и культивирование всего того, что объединяет людей разных регионов и разного цвета лица.

Довод о том, что Правительство РФ не сможет выполнить международные обязательства по искоренению расовой дискриминации, если не будет располагать сведениями о влиянии национальных предрассудков на политику в области миграции, уголовного преследования и т.д., также не убедителен. Совсем не обязательно собирать и анализировать подобную информацию, основываясь на телесюжетах и газетных страницах, когда есть путь внутриведомственной статистики и ее обработки. Для нас нет сомнения в том, что данная законодательная инициатива преследует общественно значимую цель и абсолютно адекватна социально требуемому результату. Принятие такого закона непременно снизит уровень враждебности между разными этническими группами, которая, как мы все хорошо знаем, поддерживается недругами России.

Нам представляется также, что проблема, подвигшая наших московских коллег к данной инициативе, имеет отношение не к одной только Москве, а многим российским регионам. Именно поэтому важно принять соответствующий закон на федеральном уровне.

Вместе с тем, хочется отметить, что на территории Чеченской Республики ситуация с межнациональными отношениями, и в том числе в рамках обсуждаемой проблемы, весьма благоприятная. Исторически сложившиеся уважительные отношения между представителями разных народов здесь не претерпели качественных изменений, выдержав всевозможные испытания временем. Что интересно, первый указ, подписанный Р.А. Кадыровым в должности Президента ЧР, был Указ «О Национальной концепции Чеченской Республики». В соответствии с ним на территории Чеченской Республики проводится разносторонняя целенаправленная работа по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия. В частности, созданы и успешно функционируют национальные культурные центры, которым органами власти, и в первую очередь Главой ЧР Р.А. Кадыровым, постоянно оказывается моральная и материальная поддержка. Систематически проводятся различные конкурсы, фестивали, ярмарки, насыщенные национальным колоритом. Все это находит объективное освещение в местных СМИ, среди которых телерадиокомпания «Грозный» охватывает вещанием не только весь регион и Россию, но и зарубежные страны. Можно также констатировать, что республиканские СМИ в своих материалах никогда не практиковали и не практикуют упоминание национальности потерпевшего либо правонарушителя.

Однако немалая часть этнических чеченцев проживает за пределами своей республики, в том числе в крупных российских городах, где время от времени возникают сложные ситуации, связанные с предвзятым отношением к ним, в частности, со стороны правоохранителей, нередко находящихся в предубеждении по вине тех же СМИ.

Таким образом, налицо своевременность и актуальность законодательной инициативы Мосгордумы, которую Парламент Чеченской Республики всецело поддерживает и призывает к этому законодателей других субъектов страны".

См. также:
Нужно ли запрещать упоминание национальности в СМИ? - Мнения парламентариев

У преступности нет национальности, а у преступника? - Мнения священнослужителей

Должны ли журналисты скрывать национальность преступников? - Мнения парламентариев
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...