Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

http://fotki.yandex.ru/users/timon527/view/230827/?page=3

Какой должна быть память о советском прошлом? - Мнения священнослужителей

15.01.2013 12:34


Regions.ru продолжают обсуждение инициатив губернаторов.

См. также:
Парламентарии о камчатском способе борьбы с коррупцией

Надо ли экономить на чиновниках? - Мнения парламентариев

Алкоголю не место в супермаркетах? - Мнения парламентариев

Выпивка должна быть труднодоступной (Мнения священнослужителей)

Как стало известно, губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым готовится обращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором предлагается сделать родину Ленина — Ульяновск центром юбилейных мероприятий в честь 100-летия Октябрьской революции и Советского Союза, а также создать на базе Ленинского мемориала в Ульяновске музей СССР. Сообщается также, что обращение кроме Морозова подпишет и председатель консервативно-патриотического Изборского клуба писатель Александр Проханов.

Как пишет газета «Коммерсант», в обращении говорится, что "необходимо вернуть великую историю СССР в многовековую историю великой России", "вернуть народам, входившим в состав СССР, общие ценности, взаимное уважение". "Нам необходим полнокровный Евразийский союз",— отмечают авторы послания. Напомним, создание Евразийского союза через интеграцию бывших республик СССР было одной из программных установок Владимира Путина, с которой он вышел на президентские выборы.

В документе предлагается включить 30 декабря (день образования СССР) в число памятных дат России, создать на уровне правительства РФ рабочую группу по подготовке к 100-летию образования СССР (2022 год), включить Ульяновск в число площадок федерального уровня, где будут проходить основные юбилейные мероприятия. Обращение было принято по итогам состоявшегося в конце декабря заседания Изборского клуба (Александр Проханов, Александр Дугин, Сергей Глазьев, Михаил Леонтьев, Максим Шевченко), где шла речь о борьбе с либерализмом в России, о "путях преодоления метафизического разрыва красной и белой (советской и царской) России" и о создании в Ульяновске музея СССР.

Идею создания на базе Ленинского мемориала музея СССР губернатор высказал в начале минувшего года, затем она активно обсуждалась осенью на Международном культурном форуме в Ульяновске. "Было бы неплохо, если бы музей заработал в полную мощь к 100-летию с момента образования Советского Союза и стал значимым туристическим объектом",— отметил на форуме министр культуры Владимир Мединский. Идея понравилась и членам Изборского клуба. Назвав ее "гениальной", Александр Дугин предложил показать не только положительный миф о Советском Союзе, но и мифы ужасов, ГУЛАГ, создав два этажа, где наверху должно быть положительное — эти "мифы лучше всего преподносит Проханов",— а внизу, где "все темное", "шарашки, кухни, Сахаров и Боннэр, водил бы экскурсии Сванидзе".

См. также:
Нужно ли отмечать день образования СССР? - Мнения парламентариев

Как вы относитесь к данной инициативе? С таким вопросом Regions.ru обратились к священнослужителям.

Священник Андрей Алексеев

настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове

15.01.2013 12:43

Любое упоминание о человеке, который оставил страшный след в истории России, о событиях, с ним связанных, которые претендуют на величие и на память, может иметь место только в контексте безусловного сатанинского антихристианского служения В. Ульянова.

Вождь мирового пролетариата, безусловно, был одним из предтеч антихриста. Он не скрывал своих взглядов. Когда читаешь его высказывания о Церкви, религии, полные жестокости и агрессивности, когда он требует уничтожить как можно больше «попов и кулаков», понимаешь, что это самая настоящая одержимость в смысле духовной болезни. Дела его страшны. Перед нами трагедия жизни человека, который привел к трагедии страну и народ. Организовывать на его родине торжества, связанные с его именем, это значит воздвигать ему очередной памятник.

Другое дело - объективно оценить то, что происходило. Когда-то нынешний министр культуры говорил о необходимости захоронения Ленина, о тех страшных моментах, которые с ним связаны в нашей истории. Надеюсь, что его взгляды не изменились. В Симбирске должен быть музей, в котором бы рассказывалась правда об этом страшном человеке и советском периоде нашей истории, а не пелись бы дифирамбы тому, кто оставил кровавый след в истории нашего Отечества. Такую инициативу я бы поддержал. Но я категорически против каких-либо панегириков Ленину и советскому прошлому.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

15.01.2013 12:42

Прежде чем предлагать такую инициативу, нужно, чтобы были определенные, имеющие юридическую силу, официальные документы по осмыслению того, что произошло с Россией, с русским народом, с правящей царской династией.

Кто-то хочет усмотреть некое преемство СССР по отношению к многовековой России. Но что делать со всеми злодеяниями против России? Расстрел царской семьи, красный террор, гражданская война, ЧК, военный коммунизм, продотряды – это только незначительная часть того, что касается непосредственно самой революции. Официально это никак не осмыслено. Только на уровне заявлений отдельных лиц. В Германии, например, идеология фашизма была официально осуждена. А идеология коммунизма, которая по сути такая же человеконенавистническая, у нас официально не осуждена.

Давайте сначала официально, юридически дадим оценку идеологии коммунизма, преступлениям коммунистического режима, а потом уже будем создавать мемориалы и принимать на этот счет решения. Чтобы была все-таки почва для того, чтобы представлять в более или менее объективном свете историю революции.

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ

15.01.2013 12:41

В нашем обществе представлено много разных групп. Есть люди, которые хранят память о тех или иных событиях советского прошлого. Это вполне оправданно. Хотя я не приверженец этих традиций. Я давно предлагал отдать тело Ленина коммунистам, чтобы они хранили и почитали его, поскольку оно для них является «святыней».

Я не считаю, что инициативы этих людей нужно выносить на всероссийский уровень. Отнюдь не для всех это имеет такое уж важное значение. Советское прошлое до сих пор вызывает множество вопросов. Ни в коем случае нельзя эти даты отмечать во всенародном масштабе. Это есть навязывание традиций и ценностей тем людям, для которых это не является ни традициями, ни ценностями.

Протоиерей Борис Михайлов

настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

15.01.2013 12:40

Это прискорбное известие, свидетельствующее о непонимании нашей истории.

То, что было в нашей стране, что остается тяжким наследием советского прошлого, надо осознать во всей его античеловечности. Сейчас следовало бы заниматься не возобновлением этого советского прошлого, не музеефицированием его на благородных помостах, а обнажением его исторической сущности.

Наше советское прошлое – это гибель России. Советский период - это время сознательного разрушения России в ее живых представителях, сословиях, - аристократов, деловых людей, крестьян. Коммунисты извели крестьян, кормильцев России. Это страшное преступление перед Родиной, перед Россией.

То, что сейчас возникают подобные проекты в духе Советского Союза, в духе консервации мнимых ценностей, с умолчанием о том страшном наследии, которое продолжает давать о себе знать в нашей стране, - свидетельство о крайне неблагополучном ментальном, культурном, совестливом и нравственном состоянии общества.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

15.01.2013 12:39

Меня тоже можно отнести к тем, кто с удовольствием поддерживает такую идею. В СССР было все хорошее за исключением некоторых моментов, которые как раз не надо показывать. Всегда надо помнить только о хорошем, чтобы дети этот положительный опыт могли использовать в будущем.

Можно и памятную дату сделать, чтобы люди не забывали свою историю. Ведь человек так устроен: если ему не напоминать, то он все забудет. Поэтому можно и дату образования СССР внести в календарь.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

15.01.2013 12:38

Как человек, рожденный в СССР и перенявший все ценное и хорошее от того времени, я не могу не поддержать эту идею. Советский период дал нам очень многое: дети получали настоящее патриотическое воспитание с малых лет. Да и многого, появившегося в СССР, нам сегодня очень не хватает. И даже если взять прошедший Новый год, то мы вновь с удовольствием по всем телеканалам посмотрели старые советские комедии – сегодня таких фильмов не снимают!

Конечно, музей СССР создать нужно, пусть в нем будет отражено все самое хорошее и даже отрицательное, хотя, на мой взгляд, отрицательного было все же меньше.

Кстати, сегодня дети в рамках школьной программы совсем мало изучают советский период, да и вообще они сегодня мало читают. Поэтому такие музеи должны быть не только в Ульяновске. Возможно даже, нам нужен город-музей. И обязательно с ним надо знакомить детей, молодежь, чтобы они знали, кто такие «гайдаровцы», что такое «Республика ШКИД», пионерия, комсомол… Я за то, чтобы больше говорить об СССР, перенимать оттуда весь положительный опыт и внедрять его в наше время.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

15.01.2013 12:38

Наши дети, новое поколение обязательно должны знать нашу историю. Не уверен, нужно ли проводить празднества в честь создания СССР, но музей нужен. Это должен быть современный центр истории СССР, и вовсе не обязательно создавать его в Ульяновске. Там может быть тоже музей, но центр должен быть в Москве. Тут почти 15 миллионов населения, сюда приезжают туристы и гости. А создать музей можно на территории бывшего ВДНХ, там сегодня много ерунды и много пустующей земли.

И музей должен быть не в стиле существующих, то есть с экспонатами, которые мало уже что говорят, это должна быть живая книга – современный интерактивный центр, в этом может помочь интернет, телевидение – надо использовать все возможные новейшие технологии. Кстати, нечто подобное представляет собой Российский Еврейский музей, открытый недавно в Марьиной роще.

Да, в СССР было много хорошего и много ужасного, но не надо разделять это по этажам, а то люди, увидев ужасы на первом этаже, до второго уже не дойдут. Конечно, надо проделать грандиозную работу, но сделать ее нужно. Более того, я бы не ограничивался только СССР, а сделал бы музей истории ХХ века России, чтобы связать всю нашу историю.

Важно, чтобы история была показана объективно. И чтобы в такой музей мог прийти человек со своей семьей и провести там весь день, пережить этот безумный-безумный ХХ век, в котором были две мировые войны, гражданская война, голодомор и репрессии 1937 года, но в то же время это век больших достижений ученых, инженеров, строителей. Нам нечего стыдиться, мы много пережили, и все это надо отразить.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

15.01.2013 12:37

Я тоже думаю, что память священна, и такой огромной стране, как Россия, нельзя забывать свою историю. Все страны сегодня очень многое делают для того, чтобы сохранить историю, передать ее потомкам. Поэтому предложение Сергея Морозова очень правильное, его действительно надо поддержать. То же самое касается и Евразийского союза: тут тоже многим участникам СНГ есть что вспомнить – общие темы культуры, образования, безопасности, торговли, промышленности и т.д.

Правильно и то, что этот музей должен быть не просто памятником славы, хотя нам, безусловно, есть чем гордиться, и это факт. Но, тем не менее, в этом музее должны быть и печальные страницы истории: и ГУЛАГ, и поругание религии, уничтожение мечетей, церквей. С начала революции было разрушено 14 000 мечетей, в нашем управлении в России осталось всего 95 мечетей. Так что музей должен быть не искусственным, а многогранным, и показывать то, что действительно было. И это надо делать не только в Ульяновске, и не обязательно даже связывать с Лениным. Такие музеи должны быть во всех больших городах – можно назвать его Музеем Родины.

Что касается 30 декабря, то тут нужно посоветоваться с обществом. Если народ поддержит, то почему бы и не создать такую памятную дату. В годы СССР родились миллионы людей, память о них должна сохраниться.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

15.01.2013 12:35

Я отношусь положительно к любым видам музеев, особенно историческим. Сейчас история нашей страны, особенно советского периода, сильно искажается: маятник метнулся в другую сторону – сначала мы говорили, что в СССР все было хорошо, а теперь – все плохо. На мой взгляд, было много хорошего и многое можно перенять нам сегодня, хотя были и перегибы.

Главное – быть объективными. Тогда положительное и отрицательное было очень тесно взаимосвязано, чтобы понять действия тех или иных лиц – от руководителей СССР до начальников районного звена – нужно очень хорошо понимать весь антураж, связанный с их деятельностью. А голословно судить с высоты прошедшего века очень сложно.

Для нашей молодежи создание такого музея очень важно. Может, тогда больше не будет и фальсификаций истории, которые мы видим и на Западе по отношению к советской истории, и в нашей стране.

Кстати, даже современные фильмы, относящиеся к эпохе революции, гражданской войны или эпохе Сталина, показывают только «черные» страницы – репрессии, массовые убийства и казни. Но было же и много положительного, что заставляло значительную часть людей идти вперед и строить новую жизнь.

Я много говорил со своей бабушкой о сталинском периоде, ее, к счастью, не затронули репрессии, но она говорит, что практически ничего и не знала об этом, жила в полном ощущении праздника, движения страны вперед. И это тоже никуда не денешь. Так вот, наши дети должны знать правду, как с левой стороны, так и с правой.

Что касается юбилейных торжеств, то тут есть некоторые сомнения, потому что юбилейные торжества по поводу образования страны, которой уже нет, это весьма странно. А сделать 30 декабря днем объединения или единства народов стран бывшего СССР для укрепления дружбы – почему бы и нет, инициатива хорошая.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

Любым партиям и общественным объединениям, которые сегодня появляются, сложно придумать что-то новое, потому что есть общечеловеческие ценности и принципы, которые разделяет большинство граждан нашей страны. И любая здравомыслящая сила, претендующая на поддержку населения, не может предлагать вещи, которые не совпадали бы с позицией наших граждан

Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. И, кстати, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении