Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Справедливы ли обвинения против Минобрнауки? - Мнения парламентариев

15.01.2013 17:33


Депутаты Госдумы от КПРФ инициировали процедуру парламентского расследования деятельности Минобрнауки. Парламентарии недовольны скандальным рейтингом эффективности вузов, разработанным ведомством в октябре. Тогда у многих известных вузов - таких, как РГГУ и МАРХИ - были найдены признаки неэффективности. В Санкт-Петербурге из 40 вузов такие признаки обнаружены в 10 (и в 1 филиале из 4), а в Москве - в 20 вузах из 79 и в 2 филиалах из 4. А признанный неэффективным РГТЭУ решением Минобрнауки, несмотря на забастовку студентов, был присоединен к Российскому экономическому университету имени Плеханова.

Коммунисты уверены, что рейтинг Минобрнауки нарушает гарантированное Конституцией право граждан на образование. "Непонятно, кем и как утверждались критерии оценки вузов. Из-за них клеймо "неэффективности" получили многие ведущие вузы нашей страны, которые еще с советского времени готовили высококвалифицированных специалистов", - пояснил "Известиям" депутат от КПРФ, руководитель юридической службы Компартии Вадим Соловьев.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию коммунист Олег Смолин уверен, что расследовать надо не только решения нынешнего министра Дмитрия Ливанова, но и действия его предшественника, Андрея Фурсенко, который в мае ввел новый образовательный стандарт, предусматривающий обязательное изучение старшеклассниками лишь шести предметов. По мнению депутата, новый стандарт "угрожает национальной безопасности страны и конкурентоспособности российского образования".

Впрочем, для принятия решения о начале расследования нужны голоса 226 депутатов, а, значит, оппозиции требуется поддержка парламентского большинства. Между тем депутат от "Единой России" Александр Хинштейн, входящий в состав межведомственной комиссии Министерства образования по оценке эффективности вузов, заявил, что инициатива коммунистов обусловлена только политическими мотивами. "Эта ситуация будет и дальше активно использоваться оппозицией с точки зрения спекуляции на политических темах", - считает он.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов тоже видит в инициативе думской оппозиции политическую подоплеку. "Коммунисты и "эсеры" хотят встроиться в модный общественный тренд - рассчитывают, что смогут использовать недовольство преподавателей и студентов вузов себе на пользу", - полагает он.

Разделяете ли вы претензии депутатов к Минобрнауки? Как вы оцениваете мнение, что депутатская инициатива является политической спекуляцией? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

15.01.2013 18:06

Минобрнауки порой, действительно, принимает необдуманные решения. Рейтинг эффективности вузов из их числа. Естественно, вся общественность была взбудоражена таким бухгалтерским подходом министерства. Да даже просто подумать о неэффективности того же МАРХИ какое-то сумасшествие, а тут эту мысль сказали публично! К сведению, МАРХИ сформировал всю советскую архитектурную элиту, признанную во всем мире. А Университет землеустройства, открытый в 1779 году. Чем он не угодил? Нам разве не требуются новые подходы в вопросах землеустройства?!

Надеюсь, министерство сделает правильные выводы. Пока же оно ведет себя, как Победоносцев – известный государственный деятель XIX века, запретивший поступление женщин в высшие учебные заведения. Именно из-за него наша Софья Ковалевская, ставшая впоследствии первой в мире женщиной-профессором математики, вынуждена была уехать из России, чтобы продолжить обучение за границей.

Что касается нового образовательного стандарта, то он тоже не столь хорош. С другой стороны, современные требования к образованию диктуются спрессованностью времени. Но неужели мы, имея огромные образовательные традиции, при наличии академии педнаук, высококлассных школьных учителей, директоров, не в состоянии выработать качественный образовательный стандарт?! Со своей стороны, я бы расширил его до десяти предметов, в обязательном порядке включив туда литературу.

Вместе с тем, все-таки главной проблемой, на мой взгляд, которая затмевает сегодня все частные решения Минобрнауки, является проблема закона об образовании – крайне неоднозначного, к которому даже у специалистов множество претензий. Вот над чем сейчас надо думать министерству, впитывая пожелания, мнения профессионалов.

Насчет политической спекуляции не знаю. Каждая партия имеет свои подходы к решению тех или иных вопросов, каждый выбирает тот способ, который считает нужным. Возможно, в данной ситуации авторы инициативы посчитали, что все другие подходы к решению данной проблемы исчерпаны.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

15.01.2013 18:03

Выдвинутые претензии я разделяю, но, скорее, все-таки частично. Хотя могу сказать, что когда в прошлом году к нам на «правительственный час» приходил Дмитрий Ливанов, меня, как сенатора, своими ответами на задаваемые нами вопросы он не удовлетворил. Они были слишком обтекаемы. Между тем и мне, и моим коллегам, которые тоже не были довольны его выступлением, хотелось бы конкретики, а не общих фраз.

Так что если коммунисты затеяли процедуру парламентского расследования деятельности Минобрнауки, пусть в рамках существующего закона о парламентском расследовании и действуют. Главное – без его нарушений.

С другой стороны, при положительном исходе для авторов инициативы, на кого будем менять главу министерства, его замов и т.д.? Как бы хуже не сделать? Может быть, лучше следовать народной мудрости: «Ямщик! Не гони лошадей - Им некуда больше спешить! Мужик! Не чини "Жигулей", Когда не умеешь чинить!». То есть если не уверен в себе, в положительном исходе мероприятия – не затевай, доверь решение вопроса специалистам. Поэтому не исключено, что отчасти популизм здесь и имеется.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

15.01.2013 17:43

Сразу хочу отметить, что я не согласен с мнением Хинштейна. Кстати, он одним из первых начал подвергать сомнению утвержденные министерством критерии эффективности вузов. Получается, он сам себе противоречит. Кроме того, сейчас не проходит никаких выборных кампаний, и нет особых оснований упрекать кого-либо в политических спекуляциях на тех или иных темах.

Я полностью разделяю претензии представителей КПРФ к деятельности Минобрнауки. Это не популизм, а совершенно справедливая обеспокоенность политикой министерства, которую выражают не только парламентарии, но и все наше педагогическое сообщество, сами учащиеся и их родители. У меня самого накопилась уже целая стопка писем от работников школ, которые просят не поддерживать новый закон «Об образовании», пока туда не будут внесены необходимые коррективы.

Действительно, разработанные министерством критерии оценки эффективности вузов оказались абсолютно необоснованными. Прежде всего под них подпадают многие наши педагогические и инженерные вузы, что может поставить под удар процесс подготовки соответствующих специалистов. Между тем такие показатели, как число иностранных студентов, наличие определенных площадей, количество бюджетных денег на одного студента и т.д., вызывают серьезные вопросы по поводу того, можно ли на их основании судить о качестве вузов. Главный критерий – это уровень знаний выпускников, поэтому вполне возможно, что нам надо будет вообще отказаться от данного рейтинга. В конце концов, у нас есть Рособрнадзор, который следит за качеством работы каждого вуза.

Что касается образовательных стандартов, то самый большой минус здесь в том, что принимаются они субъективно, фактически единоличным решением министра. Мы давно выступаем за то, чтобы перечень обязательных предметов и количество часов для них утверждались депутатами Госдумы путем принятия соответствующего федерального закона. В противном случае мы можем постепенно придти к самому минимальному количеству изучаемых в школе предметов, и как следствие – к полной деградации населения и страны.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

15.01.2013 17:40

Кажется, что коммунисты до сих пор не привыкли, что уже давно не являются единственной партией и не управляют государством 70 лет. Вот их мания величия и трансформируется в такие смешные поступки.

Что там они собрались расследовать? Какое число взяток недобрали приемные комиссии вузов?! Такое впечатление, что Геннадий Андреевич возомнил себя мисс Марпл. Ему же больше бы подошла роль Ленина, который среди прочего писал статьи, книги. Образование – одна из самых благодатных тем, на которых можно спекулировать, набирая себе политические очки.

У меня к Минобрнауки тоже есть вопросы, я тоже не со всеми его решениями согласен, в том числе и относительно ЕГЭ, и относительно школьного образовательного стандарта. Но в целом вектор задан верный. Да, систему ЕГЭ обязательно стоит подкорректировать, чтобы на 100% исключить коррупционную составляющую. Но даже уже сегодня она дает определенные положительные результаты. Посмотрите, сколько детей из глубинки, из сельских районов благодаря ЕГЭ смогли поступить в престижные вузы страны!

С образовательным стандартом тоже пока не все гладко. Однако, спрашивается, зачем старшеклассникам, подавляющее большинство которых уже определились с будущей специальностью, то есть техническая или гуманитарная склонность у них уже проявилась, углубленно изучат предметы, не относящиеся к их профилю?! Ну зачем гуманитарию - будущему историку, филологу – глубокие знания по физике, химии, алгебре?

Считаю, что выход министерство должно искать совместно с профессионалами в области образования и парламентариями.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

15.01.2013 17:39

Падение уровня образования в стране приобретает уже необратимые очертания, поэтому вопрос о необходимости проверки деятельности Минобранауки назрел давно. Создается впечатление, что у министерства вообще не существует какой-либо внятной политики в области образования. Выпускники школ, приходящие сегодня учиться в вузы, не в состоянии усваивать программы, которые спокойно усваивали студенты на протяжении всего советского периода. При этом права преподавателей постоянно ущемляются, все вузовские вопросы решаются лишь в интересах администраций. О какой нормальной политике тогда можно вести речь?

Если говорить о действиях нынешнего руководства Минобрауки, то, на мой взгляд, в деле разрушения системы российского образования Ливанов оказался даже активней своего предшественника. Сегодня уже многие люди из профессионального сообщества называют его неадекватным министром, не соответствующим занимаемой должности. Поэтому надо срочно с ним разбираться, а заодно еще и с вице-премьером Сурковым. Как известно, он отвечает в правительстве за инновации, однако пока мы видим лишь имитацию инновационной деятельности.

Подвергая сомнению инициативу моих коллег, депутат Хинштейн, видимо, просто пытается обелить деятельность «Единой России», которая поддерживает все, что исходит из правительства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении