Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Иеромонах Тихон (Зимин): Понимая, как много злоупотреблений в нашей стране, приходится опасаться, что принятие новых законов приведет только к новым злоупотреблениям

17.01.2013 09:27

Иеромонах Тихон (Зимин)

Преподаватель Московской духовной академии и семинарии

Комментарий к статье Священнослужители о защите чувств законом

«Оскорбление чувств» - действительно настолько юридически размытое и неопределенное понятие, что под него можно подвести любые действия, даже если человек в мыслях не имел кого-нибудь задеть. Как оскорбление могут трактоваться и действие, и бездействие, поведение, жесты, одежда – все, что угодно. И «чувство» может трактоваться как угодно – это и религиозное чувство, и чувства «сексуальных меньшинств» и разных маргинальных сообществ.

Мне кажется, что движение по пути юридического решения этой нравственной проблемы - что не нужно безобразничать в святых местах в широком смысле, а для этого юридически оградить какие-то пространства, - это бесперспективно. Есть обычные статьи за хулиганство, и они достаточно широки. А хулиганство – это, собственно, и есть оскорбление общественной нравственности. Многие случаи и так подпадают под это определение. На мой взгляд, достаточно юридических инструментов, если грамотно ими пользоваться.

А специальное законотворчество в этом направлении может привести к непредсказуемым последствиям, стать инструментом преследования неугодных в руках недобронамеренных юристов, адвокатов, прокуроров, представителей власти. В нашей ситуации фактически любое юридически оправданное репрессивное действие может быть направлено против любого человека. Понимая, как много злоупотреблений в нашей стране, приходится опасаться, что принятие новых законов приведет только к новым злоупотреблениям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".