Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

szn-saratov.blogspot.com

Должны ли граждане помогать неудачливым коммунальщикам? - Мнения парламентариев

22.01.2013 17:42


Столичные власти в очередной раз отличились, призвав москвичей к бесплатному труду в сфере ЖКХ.

Так, глава столичной управы Северное Бутово Станислав Пугачев через социальные сети предложил жителям помочь дворникам в уборке от снега дворовых территорий. Руководитель обещает обеспечить желающих «активно провести день и подышать свежим воздухом» лопатами и горячим питанием наравне с дворниками. Глава Северного Бутова полагает, что его примеру должны последовать и другие руководители управ Москвы.

По сути дела, предлагаемое – это бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время. Подобная форма была широко распространена только в Советском Союзе. В настоящее время, когда в сферу городского хозяйства закачиваются астрономические суммы, проведение уборки силами жителей города или сотрудников предприятий выглядит крайне странно и наводит на мысли о финансовых злоупотреблениях.

Кроме того, непомерный рост тарифов на услуги ЖКХ в последние годы сопровождается переходом коммунальщиков к использованию дешевой рабочей силы трудовых мигрантов. Утверждая, что москвичей на грязную работу якобы не заманишь, коммунальщики, как давно уже сообщалось в СМИ, оформляют нормальные ставки и по подложным документам берут на них южан-мигрантов. Порой доходит до того, что числится три дворника с окладом по 30 тыс. рублей, а работает один мигрант за 10 -12 тыс. рублей.

В такой ситуации призывы к бесплатному труду на благо общества выглядят достаточно цинично. До попыток совместить коммунистический труд с частнокапиталистической формой присвоения его результатов не додумалась ни советская власть, ни страны Запада. Однако такую форму вовсе не считают аморальной новые российские чиновники.

Как вы относитесь к подобным призывам? Совместим ли принцип бесплатного труда с рыночными отношениями, особенно учитывая политику ЖКХ, которая давно перестала быть социально ориентированной и перенацелилась на максимальное извлечение прибыли? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Николай Пожитков

Зампред Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности (Оренбургская обл.). Член ЕР

22.01.2013 17:53

Такой призыв по меньшей мере несуразен. Считаю, что подобного рода руководителей надо убирать с постов, ибо они не понимают зоны ответственности. Для исключения аналогичных ситуаций предлагаю ввести практику умственного и физического тестирования, а также тестирования на профпригодность, которое должно включать вопросы из области коммунального хозяйства: кто и что должен делать, кто за что отвечает и т.д.

Со своей стороны, если бы была такая возможность, я бы послал его на БАМ, чтобы он воочию убедился, как при минус 45 можно и нужно организовывать работу, чтобы она «кипела».

На «коммуналку» Москвы выделяются огромные средства как из бюджета города, так и из федерального. Кроме того, ежемесячно каждый москвич платит довольно приличную сумму на содержание и ремонт своего дома, которая, видимо, где-то «растворяется», так как никаких особых признаков ремонта не наблюдается.

Да как могла прийти идея переложить обязанности по уборке дворовой территории от снега на жителей – ученого, инженера, учительницу, балерину, врача, пенсионера?! Да дай Бог нашим людям спокойно выйти из квартиры, впотьмах запирая замок, сесть в лифт, чтобы он не был сломан, и приехал, и не застрял бы по пути уже с тобой, чтобы, выходя из подъезда, тебя бы не грохнули, чтобы, идя вдоль дома, на тебя не упала бы сосулька, чтобы на улице ты, поскользнувшись, не упал бы и чего-нибудь не сломал!

Видимо, сам автор инициативы живет в таком рафинированном доме, где все блестит, сверкает силами уборщиков, где придворовая территория моется шампунем с приятным ароматом, где принято, чтобы жильцам подавали машину к прямо подъезду.

В обычных же домах люди приходят с работы изнеможенные, заходят в темный подъезд, лифт не работает, поэтому на 12-15 этаж поднимаются пешком, а тут - бац, тебе сюрприз в виде лопаты для уборки снега!

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

22.01.2013 17:52

На мой взгляд, инициатива главы столичной управы отдает неким прожектерством. Видимо, ее автор решил себя попиарить, привлечь в себе внимание.

Я убежден, что каждый должен заниматься своим делом. У московских коммунальных служб сегодня вполне достаточно и средств, и технических возможностей, чтобы справляться с последствиями природных катаклизмов. Просто не надо дожидаться, когда снег завалит все вокруг и будет уже ни пройти ни проехать: начался сильный снегопад – тут же нужно приниматься расчищать территорию. Пусть поменьше думают, где бы что «урвать», а реально и добросовестно занимаются хозяйством, и тогда все у них получится, никаких проблем не будет.

Приветствовать добровольный выход жителей домов на расчистку своих дворов можно только тогда, когда эта инициатива исходит от них самих. Решили граждане внести свою лепту в борьбу со стихией – создали общественный комитет, вышли и провели уборку. Но призывы к этому со стороны администрации, обязанной обеспечивать бесперебойную работу по расчистке дворов и улиц, выглядят довольно странно. Вводить в практику подобный метод я бы не стал.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

22.01.2013 17:51

Если посмотреть на Европу, в частности, на Германию, Италию, там есть ряд муниципальных образований, где жители убираются сами, по очереди. Правда, при этом они не платят за ЖКХ.

В принципе, один-два раза за сезон в связи с форс-мажорными обстоятельствами можно попрактиковать предлагаемую префектом схему, но не чаще, так как имеется специальная служба, в обязанности которой входит поддержание города в чистоте. На эту работу ей выделяются средства, которые она берет, а свои обязанности, приглашая добровольцев, получается, не выполняет – перекладывает на москвичей, которые и услуги ЖКХ оплачивают, и еще сами же снег сгребают.

Вообще, как мне кажется, нам надо наконец-то определиться, что мы строим – рынок или нет. И если же мы все-таки действуем по принципу героя одного из одесских анекдотов - «а что я с этого буду иметь?» - то о всяком бесплатном труде пора наконец забыть.

Вместе с тем я бы рекомендовал главам управ обернуться на советское прошлое, когда и снега было больше, и коммунальщики как-то справлялись. А как они это делали – надо изучить.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

22.01.2013 17:51

Как известно, в советское время довольно широко была распространена практика субботников. Люди приходили на уборку территорий, в том числе и по расчистке снежных завалов, порой даже со своим инвентарем. Причем основано все было на подлинном энтузиазме: граждане искренне стремились помочь городскому хозяйству, видели, что где-то действительно не хватает рабочих рук.

Но сегодня, думаю, уже бесполезно рассчитывать на какой-либо трудовой порыв со стороны общественности. И дело не только в том, что капитализм успешно дискредитировал безвозмездный, добровольный труд. К сожалению, отношения между жильцами наших домов и структурами ЖКХ никак нельзя назвать товарищескими. Люди хорошо понимают, что коммунальные службы в любой момент могут обратиться к труду мигрантов, что средства на приобретение уборочной техники, минитракторов для очистки улиц им постоянно выделяются. Правда, саму эту технику они видят почему-то в весьма недостаточном количестве.

В целом призыв столичного чиновника к москвичам производит впечатление, что недоработки в сфере ЖКХ стремятся исправить, взывая к благородству и патриотизму граждан.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

22.01.2013 17:50

Я ничуть не меньше столичных чиновников обеспокоен ситуацией в связи с прошедшими в Москве снегопадами. Однако на призывы, аналогичные предложению главы управы Северное Бутово, откликаться не намерен. Более того, я скептически посмотрю на тех, кто этому предложению последует. Мне хотелось бы, чтобы мои деньги, идущие на развитие ЖКХ, отрабатывались по полной, несмотря ни на какие проблемы, возникающие из-за природных аномалий.

Призыв к москвичам добровольно выходить на уборку своих дворов говорит о том, что увлечение некоторыми коммунальщиками перераспределением средств на нужды ЖКХ не в пользу самих этих нужд уже "зашкаливает". Насквозь коррумпированная система дошла уже до такой степени, когда не в состоянии решать проблемы, даже на самом минимальном уровне, без общественной поддержки! Получается, кое-кто только сейчас осознал, что, оказывается, помимо прокручивания средств в системе ЖКХ нужно заниматься еще и реальными делами.

Фактически гражданам предложено бесплатно выполнять то, что другие не выполняют за деньги. Не думаю, что кто-либо из здравомыслящих людей поддержит такую сомнительную постановку вопроса.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении