Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Анатолий Аксаков: Все худшее в экономике для нас уже позади

25.01.2013 11:33

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России

Комментарий к статье Парламентарии о давосских сценариях для России

Считаю, что российский премьер дал правильную оценку прогнозам давосских экспертов. Сценарий дальнейшего экономического развития нашей страны должен быть умеренно-оптимистическим. Тем более, что мировая экономика постепенно выходит из кризиса. Думаю, что все худшее для нас уже позади.

Я сам был свидетелем апокалиптических прогнозов для России, которые звучали минувшим летом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Наши участники отнеслись к ним весьма скептически, и действительно, ни один из них не сбылся.

Думаю, мы будем развиваться гораздо успешней, чем это представляют некоторые западные экономисты, в том числе благодаря мерам, которые предпринимает сегодня российское правительство, и решениям, обозначенным президентом Путиным. Я имею в виду прежде всего меры по поддержке инфраструктуры, социальной сферы, стимулированию потребительского спроса. Но при этом у меня остается весьма критическая оценка деятельности нашего правительства. Считаю, что оно должно действовать более энергично и решительно – таким образом, чтобы добиваться роста ВВП на уровне не 4%, как это предполагается, а 7-8%. Именно такие темпы развития нам необходимы, чтобы преодолеть огромное отставание российской экономики от ведущих экономик мира.

Одновременно следует вернуться к вопросу о применении т.н. «инвестиционной льготы», чтобы простимулировать направление прибыли крупнейших российских компаний на финансирование отечественной экономики. Сегодня же довольно большой объем прибыли таких гигантов как Газпром, Норникель, РусГидро, Ростелеком и т.д., направляется на получение дивидендов, а не на развитие новых экономических проектов.

Значительно больше внимания должно уделяться поддержке, в первую очередь банковской, малого и среднего бизнеса, чье успешное развитие является и залогом успеха в диверсификации российской экономики. Наконец, нужно пересмотреть бюджетные правила и найти возможность перераспределить часть средств Резервного фонда в пользу развития тех же инфраструктурных и социальных проектов. На мой взгляд, нормативной величины фонда в 5% было бы вполне достаточно, чтобы обезопасить Россию от возможных кризисов.

Одним словом, российскому правительству есть над чем работать, засучив рукава. При этом необходимо понимать, что инерционно двигаться мы не можем: слишком сильно мы отстали от многих других стран.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Эксперимент провести, конечно, можно, но не в масштабах Москвы, а на каком-нибудь даже муниципальном уровне. Москва – это огромный мегаполис, наверное, с более чем десятком миллионов избирателей. И представьте, если в этой системе будут какие-то изъяны, которые поставят под сомнение голосование не просто в одном из крупнейших регионов страны, а в столице государства!

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении