Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Нужна ли партиям "звериная" символика? - Мнения парламентариев

25.01.2013 17:45


На этой неделе в стенах Госдумы прошло обсуждение проблем, которые возникли у избиркомов в связи с появлением в стране десятков новых партий. Сейчас по закону в избирательный бюллетень необходимо вносить столько информации об участниках выборов, что уже на сентябрьском голосовании его длина из-за увеличения количества партий может составить 1,7 метра. Нынешние КОИБы с такими "простынями" не справятся, да и избирателям будет крайне неудобно в них разобраться.

Оригинальное решение этой проблемы на своем сайте предложил депутат от "Единой России" Александр Сидякин. По его мнению, необходимо использовать символику партий, причем каждая политическая сила должна выбрать в качестве официальной эмблемы какого-нибудь животного.

Сидякин привел свой список представителей фауны, которые ассоциируются у него с той или иной партией. Так, эмблемой "Единой России" мог бы быть белый медведь, а ЛДПР - сокол. Эти животные и сейчас изображены на логотипах данных партий. КПРФ от Сидякина достался лось, "Справедливой России" - петух, "Яблоку" - скунс, РПР-ПАРНАС - крыса, "Гражданской платформе" (партии Михаила Прохорова) - павлин. "Патриотам России" депутат предложил использовать в качестве символа улитку, Партии социальных сетей - хомяка, а "Альянсу зеленых" - бобра.

Партийные лидеры с предложением Сидякина не согласились. Глава КПРФ Геннадий Зюганов назвал ее "безобразием". "Дурь полная", - отреагировал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Впрочем, очевидно, что сам депутат относится к своей инициативе с иронией. "Если серьезно, то в свете вышесказанного использование КОИБов представляется мне весьма проблематичным", - отметил он. В качестве дополнительных аргументов Сидякин привел данные об огромных затратах на их выпуск (12 млрд рублей), а также отсутствие гарантий, что электронная система не даст сбой или ее не взломают хакеры.

Отметим, российские партии неохотно используют животных в качестве официальных символов. Так, в 2007-м в существовавшей тогда оппозиционной партии СПС обсуждалась возможность взять на вооружение фигуру быка. Два года назад сообщалось, что на эмблеме "Справедливой России" может появится тигр. Обе идеи так и не были реализованы. Впрочем, у эсеров давно есть неофициальный символ - выхухоль: о насущной задаче защитить этого зверька в 2003 году якобы говорил Сергей Миронов, хотя сам он утверждает, что не делал этого. А в мировой практике самый известный пример использования животных в партийной символике - слоны и ослы в США, неофициально обозначающие соответственно республиканцев и демократов.

Как вы относитесь к предложению Сидякина? Каких животных предложили бы вы для партийных эмблем? Нужна ли партиям какая-либо другая символика? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Хусейн Чеченов

Экс-сенатор от Кабардино-Балкарской республики (2004-2010), член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ

25.01.2013 18:09

Услышав такое предложение, у меня возникли свои ассоциации. В первую очередь, - с детским садом, где все стены разрисованы разными зверюшками. Затем с зоопарком, где в каждой клетке содержится этакая партия-животное. И, наконец, мне вспомнилось одно четверостишие:

Густы в России перемены,
Но чуда нет еще покуда;
Растут у многих партий члены,
А с головами очень худо.

О непорядке с головами говорит не только появление такого рода идей, но и запущенный процесс с упрощенной регистрацией партий. Посмотрите, их уже 51. Что будет дальше?!

Мне стыдно, что у нас такое творится. Впору не о демократии говорить, а о выворачивании ее наизнанку!

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

25.01.2013 18:01

Всем известно, что Александр Сидякин всегда стремится себя пиарить. Даже некоторые предлагаемые им законопроекты носят скандальный характер, направленный на то, чтобы вызвать интерес прессы.

Партийная система – это все-таки не лес и не зоопарк, чтобы ассоциироваться у граждан с представителями животного мира. Пускай каждая партия сама выбирает для себя символику, исходя из своей политической платформы, своих стратегических целей и задач. Ни Сидякин, ни я, никто другой не должны советовать партиям, с кем и с чем себя ассоциировать. И вообще, вопрос о партийной символике – далеко не самый принципиальный. Партии должны распознаваться избирателями не по значкам и эмблемам, а по их реальным делам, позиции и идеологии.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

25.01.2013 18:00

Каждая партия вправе выбирать себе свою собственную символику, и навязывать идеи здесь не следует. Скажем, серп и молот на эмблеме КПРФ – это их сугубо внутрипартийное дело. Другой вопрос, что большинство сегодняшней молодежи уже плохо представляет себе, что это за предметы, каково их предназначение.

Даже если депутат Сидякин и с определенной иронией рассуждал о возможных анималистических символах для той или иной партии, он все равно должен быть осторожен в высказываниях, как и любой другой политический деятель. Главное, следить за тем, чтобы эти высказывания не носили какого-либо обидного, или еще хуже – оскорбительного характера. Думаю, Сидякину нужно заниматься больше экономикой, чем устраивать из политической элиты зоопарк.

Я вообще считаю гораздо более актуальным вопрос не о символике, а о защите наименований и аббревиатур всем известных и влиятельных партий от т.н. партий-«спойлеров», которые, используя похожие по звучанию названия, за счет этого растаскивают голоса избирателей на выборах. Боюсь, подобная проблема станет у нас реальной благодаря предельно упростившемуся порядку регистрации партий, при котором свою собственную политическую организацию может создать практически любой среднестатистический гражданин России. Огромное количество технических партий может ввести в заблуждение многих наших избирателей, как в свое время вводила покупателей в заблуждение низкопробная китайская техника, выпускавшаяся под маркой, созвучной знаменитому бренду «Панасоник».

Константин Сурков

Сенатор от Забайкальского края (2010-2013), от Читинской обласной думы (2005-2010), член ЕР, заслуженнный юрист РФ

25.01.2013 18:00

Рассматриваю данное высказывание больше как шутку, а не как конструктивное предложение, требующее внимательного обсуждения.

Каждая партия со своей символикой должна разбираться сама. Исходя из своих убеждений, планов, целей, задач по повышению своего рейтинга, партия и должна определяться со своей эмблемой. Область же, из которой она может быть, - фауна, флора, литература, живопись, политика и т.д., - абсолютно не важна. Все зависит от пристрастий конкретной партии. Заставить же ее насильно взять тот или иной логотип – нельзя.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

25.01.2013 17:59

В этом году КПРФ отмечает свое 20-летие. Наша партия является преемницей Коммунистической партии Советского Союза, и все эти годы у нее есть своя неизменная эмблема. Она хорошо известна гражданам страны – это серп и молот на фоне раскрытой книги. КПРФ не нуждается в советах депутатов, связанных с желанием ассоциировать партийный мир в России с миром животных.

Более того, подобные предложения напоминают стремление единороссов быть во всем подобными американцам, создать в России политическую систему по штатовским лекалам. Ведь именно в США, как известно, две основные партии, республиканцев и демократов, имеют «звериную» символику – соответственно, слона и осла.

Что действительно нас сегодня волнует, так это появление в стране партий-обманок, которые создаются по благословению власти, чтобы отвлекать внимание избирателей от КПРФ. К примеру, на октябрьских региональных выборах избиратели столкнулись с тем, что обнаружили в бюллетенях ранее им неизвестную партию «Коммунисты России» с символикой, очень похожей на эмблему КПРФ. Думаю, делается это все совершенно сознательно.

Что же касается животного мира, то пусть он остается в фантазиях депутата Сидякина и в учебниках биологии.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

25.01.2013 17:58

Я абсолютно не согласен с Сидякиным. Считаю, что недопустимо предлагать политическим партиям, каждая из которых стремится иметь собственное лицо, следовать символике, основанной на определенном едином принципе. Это похоже на вмешательство во внутренние дела партий.

Безусловно, для большей узнаваемости среди избирателей каждая уважающая себя партия должна иметь свою эмблему. Причем, такую, которая не проигрывала бы и в черно-белых избирательных бюллетенях. К примеру, эмблема «Справедливой России» в черно-белом исполнении по форме и композиции идентична эмблеме в цвете.

Ну и, конечно же, партии должны стараться не менять свою символику. Смена партийного логотипа, не говоря уже об изменениях в названии, может привести к ослаблению имиджа партии и потере ею определенного количества своих избирателей.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

25.01.2013 17:56

Думаю, в большей степени это, безусловно, стеб, а не реальное предложение. Тем более, такая идея не нова. Во-первых, анималистические символы приняты в Штатах, где слоны и ослы означают соответственно республиканцев и демократов. Во-вторых, несколько лет назад на выборах в Магаданскую областную думу газета «Правого дела» «Правый руль» уже присваивала партиям «звериный» логотип. «Справедливой России» тогда достался баклан, потому что у одного из ее лидеров в криминальном мире была кличка «баклан», а коммунистам – крыса, то есть тот, кто бежит с тонущего корабля.

С другой стороны, понятно, что у каждой партии должен быть свой логотип. Если продолжить стеб моего коллеги, то я, пожалуй, соглашусь только с его образом хомяка для Партии социальных сетей. Бобр для «Альянса зеленых», может быть, и подходит в смысле «убил бобра – спас дерево», но, по мне, с ними больше ассоциируется пингвин: все о нем знают, но никто не видит, то есть реальных дел у партии нет.

Почему «Справедливой России» дал петуха – непонятно. У всех она уже давно ассоциируется с выхухолью, поэтому я ей присуждаю этого зверя. КПРФ, на мой взгляд, это – ворона (каркнула, сыр выпал, то есть все потеряла, потому что любила исключительно похвалу, лесть). «Яблоку» больше подходит червяк – он его больше всех любит, даже живет внутри, ПАРНАСу – Змей Горыныч, так как главных у них много, «Гражданской платформе» - жираф (соответствует росту их лидера), «Патриотам России» - заяц-русак: и следы запутывает, и косит во все стороны. От себя я бы еще добавил Партию Пиратов, предложив ей в качестве эмблемы взять осьминога в пиратской треуголке с черепом и перекрещенными костями.

Александр Федулов

Депутат Госдумы РФ 3-го созыва, лидер "Партии Национальной Безопасности России"

25.01.2013 17:53

Думаю, предложение Александра Сидякина вполне уместное, особенно если брать во внимание культурные и исторические традиции России. Как известно, различные животные и птицы часто изображались на гербах старинных российских родов, на гербах городов и губерний. Так что и современные политические партии могли бы выбрать для своих эмблем каких-нибудь зверей или птиц. Новых партий сейчас у нас будет становиться все больше, поэтому наряду с названиями они могли бы подумать и о некоей свое индивидуализации. Тот же, кто сходу отвергает подобную идею, на мой взгляд, испытывает определенный комплекс неполноценности и всерьез опасается, что его и его партию будут ассоциировать с каким-нибудь несимпатичным животным.

Понятно, что любая партия, решив сделать своей эмблемой представителя животного мира, выберет для себя наиболее достойного, благородного и привлекательного зверя. А хотелось бы, чтобы такие эмблемы максимально отражали сущность конкретной политической силы, соответствовали ее истинному лицу. К примеру, партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова больше подошел бы бегемот как символ мощи, силы и самодостаточности. «Единой России» вполне соответствует ее сегодняшний талисман, белый медведь – большой, волевой, смелый.

А вот «Справедливой России» я бы посоветовал взять себе в качестве символа поросенка. Образ неблагодарного поросенка – наиболее подходящий для организации, которая состоялась как парламентская партия благодаря использованию имиджа и идей Владимира Путина, но затем резко изменила свою позицию, занявшись двурушничеством и популизмом. Многими своими поступками и заявлениями эсеры демонстрируют сегодня самую настоящую неблагодарность и своему государству, которое вывело их в люди, и президенту.

РПР-ПАРНАС, на мой взгляд, заслуживает эмблемы в виде страуса. Эта птица часто прячет голову в песок и ничего не замечает вокруг себя. Так же и с лидерами данной партии: они рассказывают о России то, чего в ней на самом деле нет, как будто голова у них постоянно зарыта в песок. А вот для партии «Яблоко» самая подходящая эмблема – розово-голубой тюлень. Он одновременно символизировал бы для этой партии лень и приверженность западным культурным ценностям, к которым относится в том числе и поддержка ЛГБТ-сообщества.

Олег Митволь

лидер партии «Альянс зелёных — Народная партия», экс-префект САО г.Москвы, экс-зам.руководителя Росприроднадзора

25.01.2013 17:51

Партии, конечно, сами должны определяться со своей символикой. Хотя, к примеру, в Индии, где их порядка 500, желающим зарегистрировать партию ее название и официальную эмблему предлагает Минюст. То есть партия не может сама себе придумать имя и сама для себя нарисовать символ. Все это им предлагает Минюст, причем на выбор из имеющегося у него специального каталога со списком возможных названий для партий и с изображениями символов. Повтора быть не может: выбранные кем-то названия и эмблемы из перечня удаляются. Так что Сидякин, в принципе, мог бы пойти еще дальше, предложив нам перенять опыт Индии. Странно, что он до этого не додумался.

Вместе с тем придуманный им для нашего «Альянса зеленых» образ бобра мне нравится. Учеными доказано их благоприятное воздействие на экологию водоемов. Бобр – животное созидательное: он строит плотины, создавая запруды, которые способствуют очистке рек.

Ну, а если серьезно, то было бы много лучше, чтобы депутаты не фантазировали, а плотно занимались бы законотворческой работой. Известно же, что с качеством законов у нас проблема.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении