К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Парламентарии о "сталинобусах" и Сталинграде

01.02.2013 11:23


2 февраля в день 70-летнего юбилея победы в Сталинградской битве на улицы нескольких российских городов выйдет общественный транспорт с изображением Иосифа Сталина. Как рассказал "Известиям" координатор акции "Автобус Победы" в Европейской части России Алексей Рерих, сразу пять автобусов будут курсировать в Волгограде, в Чите - 1-2, в Санкт-Петербурге - один.

"Автобус Победы" проводит акции ежегодно с 2011 года 9 мая и в другие памятные даты. Ранее на "сталинобусы" жаловался глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов и чеченская диаспора Екатеринбурга.

Организаторы акции не боятся новых претензий: "Мы свастики не рисуем, слава Богу, коммунистическая идеология и образ Сталина официально не осуждены. Мы призываем лишь к сохранению памяти о победе и людях, которые ее делали".

Акцию поддержал руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. А лидер "Яблока" Сергей Митрохин пообещал, что партийцы закрасят "сталинобусы" краской: "Сталин примазался к победе. Войны вообще могло бы не быть, если бы не его идиотская политика и дружба с Гитлером, из-за которой он проморгал нападение на Советский Союз". Недовольство акцией выразили и в СПЧ, где пообещали направить губернаторам обращения по этому поводу.

Между тем в Волгограде идет сбор подписей за переименование города в Сталинград. 100 тыс. уже переданы в администрацию президента РФ, и теперь Кремль обязан рассмотреть этот вопрос, заявила "Аргументам и Фактам" депутат Государственной Думы от КПРФ Алевтина Апарина.

Местные депутаты уже решили использовать наименование "город-герой Сталинград" в торжественные дни, посвященные историческим датам военной истории. В первый раз такое название будет использовано уже 2 февраля.

Сталинградом город назывался в 1925-1961 годах. При основании в 1589 году он получил имя Царицын.

Как вы относитесь к появлению на улицах "сталинобусов" и предложению переименовать Волгоград? Как бы можете прокомментировать заявление Митрохина? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

01.02.2013 11:30

Мне непонятно, почему память о Сталинградской битве ассоциируется лишь с личностью Сталина. Разве не Жуков, Рокоссовский, Тимошенко, Гордов играли в ней ведущую роль?! Да и победу в Великой Отечественной одержал не генералиссимус, а русский народ. Поэтому надо не портреты Сталина возить на автобусах, а в первую очередь отдавать дань уважения всем простым людям: оставшимся на полях сражений, ныне живущим, всем, кто ковал Великую Победу. В этом же году отмечается и 70 лет Курской битве. Так вот, в Курской области в живых осталось только три человека из всех, кто принимал в ней участие.

Я не считаю верным заниматься переименованием Волгограда в Сталинград. Но если уж возвращаться к прежнему названию, то тогда уж к историческому, которое город получил при основании, - Царицын. А то мы так и будем под каждого нового политика новое название придумывать.

Не считаю также верным допускать в адрес Сталина такого рода оскорбительные высказывания. Да, он был диктатор, но если посмотреть в глаза исторической правде, то объективно сложившийся исторический расклад сил говорил о неизбежном нападении Германии на СССР.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

01.02.2013 11:29

Полностью поддерживаю обе эти инициативы – и акцию «Автобус Победы», и сбор подписей за переименование Волгограда в Сталинград. Я сам обязательно поставлю под этим обращением свою подпись. Как сибиряк я не могу оставаться в стороне, ведь под Сталинградом воевало немало моих земляков.

Сталин – это человек, который принял страну с сохой, а оставил с атомным оружием. Мы должны помнить как о его ошибках и недочетах, так и о всех его великих делах и решениях. Государство, как и дерево, сильно своими корнями. И об этих корнях забывать нельзя, в какую бы глубину они не уходили.

Если же говорить о заявлении лидера «Яблока», то я считаю, что Митрохин – недалекий политик. Умный человек не позволил бы себе таких высказываний. Мои воевавшие отец и деды никогда не сказали бы о Сталине ничего плохого. Я хорошо помню, как в 53-м, узнав о его смерти, все взрослые плакали, вся страна скорбела.

Видимо, Митрохин плохо знает нашу историю и не понимает, что войну нельзя выиграть без командира. А Сталин был именно таким командиром, с которым страна победила, он сделал для Победы все, что было в его силах. Советское руководство знало, что будет война, готовилось к ней, но не располагало достаточным временем.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

01.02.2013 11:28

Отмечать победу в Сталинградской битве с портретами Сталина – это верное, правильное решение. Историю не перечеркнешь, образ Сталина из нее не уберешь. Люди умирали за Родину, за Сталина – от этого исторического факта никуда не уйти.

Как велика роль Кутузова в войне 1812 года, также велика и роль Сталина, причем не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой. Он стоит в одном ряду с Черчиллем, Рузвельтом, занимая достойное место в мировой истории. А тираном он был или нет – не нам судить. Наполеона тоже многие причисляют к тиранам, в том числе сами французы, однако те же самые французы вон как его почитают. Даже несмотря на его проигрыш в войне с Россией.

Кстати, в ответ на реплику Митрохина «Сталин примазался к победе», заявляю, что в таком случае Митрохин примазался к «Яблоку». В бытность создания «Яблока» Явлинским, Болдыревым и Лукиным никакого Митрохина и рядом с ними не стояло. Появился он много позже, а значит, примазался.

Примазываться же вредно. Также вредно перекраивать историю и переименовывать города туда-сюда. Неправильно переназывать город в угоду пришедшей власти. Я был против и переименования Сталинграда в Волгоград. Поэтому считаю, что не надо уподобляться Хрущеву в этом деле. Кроме того, это накладно для субъекта.

Я также уверен, что название, данное городу в честь великой реки Волги, не менее почетно, чем имя Сталина. Волга вечна. Кроме того, победа на Волге стала переломной в Великой Отечественной, поэтому жители города должны гордиться его современным названием Волгоград в не меньшей, если даже не в большей степени, чем они гордились бы наименованием Сталинград.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

01.02.2013 11:27

Считаю, что нельзя переименовывать населенные пункты, в особенности города, в угоду политической конъюнктуре. Заниматься постоянной перекройкой топонимики – очень нелегкое и затратное дело. После переименования города в Волгоград выросло уже несколько поколений, и, на мой взгляд, это название нужно сохранить. Прежде всего потому, что оно носит нейтральный географический характер, и не вызывает особых разногласий и споров в обществе.

В отношении проекта со «сталинобусами» драматизировать ситуацию не стоит. Речь здесь идет о всего лишь общественной инициативе, которая к тому же не входит в противоречие с законом. Действительно, ничего крамольного в портретах Сталина нет, законодательно не запрещено размещать его изображения или цитировать высказывания. Да и нынешнее молодое поколение в большинстве своем уже и понятия не имеет о том, кто такой был Сталин. Подойдите с его портретом к первым попавшимся молодым людям: наверняка они лишь пожмут плечами или скажут, что это, возможно, какой-то дядя из правительства.

Что же касается мнения Митрохина, то этого его сугубо личная позиция. Я, например, как и многие, считаю, что войну выиграл не Сталин, а многонациональный, многомилионный советский народ, бесстрашно шедший в атаку на полях сражений и стоявший сутками у станков на военных заводах. Но зачем при этом говорить, что генералиссимус примазался к победе, употреблять резкие, оскорбительные эпитеты? Да, Сталин был диктатором, но он руководил страной, победившей в той ужасной войне.

В каждом историческом периоде есть положительные и отрицательные стороны. И не стоит устраивать сегодня внутренние исторические разборки, способные еще больше рассорить наше и без того разобщенное общество. Никто же не заставляет «яблочников» ездить в автобусах с портретами Сталина. Если захотят, могут где-то украсить общественный транспорт изображениями яблок – вряд ли это вызовет у кого-то взрыв эмоций и протеста.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

01.02.2013 11:25

Если говорить о Победе в Великой Отечественной войне, это была Победа всего советского народа. Понятно, что в то страшное время свои полководцы тоже были, но все-таки главную роль сыграл русский солдат. Вот именно его портреты, портреты наших ветеранов я бы посоветовал организаторам акции разместить на общественном транспорте вместо изображений Сталина.

Что касается переименования, на мой взгляд, тогда наши солдаты личным мужеством, кровью, жизнью защищали не названия городов, поселков, а свою страну, родную землю. Называйся Сталинград по-другому, бились бы за него не меньше. Разве битвы за Москву, Ленинград, Курск были с нашей стороны иного, менее слабого уровня? Нет же! Потому что все это одна наша Родина!

Митрохину я бы вот что ответил. Накануне войны у нас действительно были проблемы. Аресты, репрессии, чистка армии – мы оказались безоружны перед вторгнувшимися гитлеровскими войсками. Несколько дней Сталин молчал. Но вскоре он все-таки нашел в себе силы выступить с обращением к народу, в котором назвал людей «братья и сестры». А убеги он тогда из Москвы на Урал, схоронись там – все могло бы пойти иначе, мы могли бы проиграть.

Вместе с тем я не отдаю главную роль в Великой Отечественной Сталину. Но совсем вымарывать его из истории нельзя. При нем было сделано и много хорошего, правда, важно, какой ценой…
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня российская выборная система устраивает только «Единую Россию», но не устраивает ни одну из оппозиционных партий. Действующая избирательная система не предполагает победы на честных, прямых и открытых выборах лучших из лучших. Она предполагает любым, законно завуалированным способом сохранять власть у заранее «назначенных» кандидатов от партии, которая считает себя партией власти. У нас уже была практика, когда лидеры фракций собирались и обсуждали с руководителем страны какие-то наболев ...

Такое предложение – это своего рода жест отчаяния со стороны Титова и в его лице всего предпринимательского сообщества. Мы знаем, что судебные решения очень часто принимаются тенденциозно, это факт. С другой стороны, создание черного списка судей тоже может означать тупиковый путь. Так мы можем прийти к тому, что одно профессиональное сообщество создаст свой список, другое – свой. Это чревато окончательным подрывом авторитета суда, а главное, может стать очевидным способом давления на суд

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении