В северной столице Григорий Кочнев, который ехал забирать детей из детского сада, по версии следствия, выскочил из своего автомобиля и принялся бить ногами ближайшую иномарку, бросался под другие проезжающие машины. Затем он неожиданно выхватил нож, нанес себе пять ударов в грудь и скончался до прибытия «скорой». В деле фигурирует остановившаяся на месте ДТП «десятка» с дагестанскими номерами.
В эту версию мало кто поверил. Люди собрались на Пионерской площади, чтобы потребовать правдивого расследования. ОМОН разогнал акцию и задержал 60 участников, хотя в руках у людей не было никаких плакатов, они не выкрикивали лозунгов.
В Невинномысске в ночь с 5 на 6 декабря в популярном в городе ночном клубе был убит кандидат в мастера спорта по боксу 25-летний Николай Науменко. В его убийстве подозревают жителя Чечни. Подозреваемый скрылся; его брат, сопровождавший его в ночном клубе, по делу не проходит.
Протесты против бездействия властей в связи с этим убийством прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Краснодаре, Перми, Мурманске, Екатеринбурге и Каменске-Уральском. В самом Невинномысске полиция акцию пресекла, задержаны 87 человек. Начальник отдела прокуратуры края Вячеслав Гриненко заявил: «Акция протеста была проведена представителями несистемной оппозиции, которые искали любой информационный повод. Спецслужбы ведут сбор материала, который позволит принять меры административного характера, и, если надо, уголовного характера к инициаторам, использующим акцию в своих политических целях».
Как пишет «Московский комсомолец», «Гриненко, сам того не ведая, выразил в своей реплике суть работы российских правоохранительных органов. Непосредственно к преступникам стражи порядка проявляют удивительную лояльность и странную нерасторопность. Зато максимального наказания заслуживают те, кто пытается блюстителей законности заставить работать».
Напомним, что все нашумевшие случаи конфликтов с национальным, так сказать, оттенком, - Кондопога, «Манежка», Сагра, - начинались с того, что правоохранительные органы и местные власти не выполняли своих прямых обязанностей: не вели розыск преступников, отпускали уже пойманных и даже пытались запугать потерпевших и выставить виновными их самих. Именно бездействие местных властей, которое трудно воспринять иначе как попустительство преступникам, приводило к всплескам межнациональной напряженности.
«Как вы думаете, в чем причина того, что подобные ситуации повторяются из раза в раз? Что можно сделать, чтобы они перестали быть привычными? Не должны ли случаи такого рода рассматриваться как признак профессиональной непригодности местных властей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
04.02.2013 15:45
«Попустительство», «бездействие» - это товар, за который хорошо платят. Пора уже давно понять: патерналистские отношения государства и народа закончились. Пришло суровое время доказать на деле, что мы - русский православный народ - способны выжить и сами защищать свои интересы, не превращаясь при этом в озверевших нацистов. Надо перестать бояться называть себя русскими патриотами и националистами (если кто еще боится этого понятия, пусть прочитает И.Ильина). Хватит верить демагогии о глобальном мировом "порядке", о "многонациональной" России, о несуществующем "правовом" государстве.
К нам подселили воинов-джигитов, уважающих право сильного, и великая глупость ждать от них послушания закону, который так легко продается (запредельный уровень коррупции каждый день это доказывает). Пора становиться сильными, решительными в защите своих национальных интересов. Не преступая при этом Заповедей Божиих!
Народное возмущение в Кондопоге, на Манежке и вооруженный отпор в Сагре у меня лично рождают надежду, что жива еще Русь, живы еще русские мужики, а, значит, будет жить моя Родина и мой народ!
04.02.2013 10:19
Не так-то просто разрешать подобные проблемы. Этому надо учиться. А бездействием властей, конечно, ничего не поправишь. Власть на то и власть, чтобы реагировать, Конечно, она должна в меру своих возможностей и способностей искать справедливые ответы, которые не задевали бы и чувства национального достоинства, и чувства справедливости у сторон-участниц конфликта.
Главное – нужно бороться с преступностью и преодолевать ее, используя всю полноту власти.
04.02.2013 10:12
Конечно, мы молимся о том, чтобы страна проснулась, очнулась, чтобы люди осознали, что мы теряем свое будущее, что стоим уже у опасной черты. В любом случае, такие события способны встряхнуть так, что все встанет на свои места и станет понятно, что надо делать.
Эти конкретные происшествия мне оценить сложно, потому что многого мы не знаем. Но мы видим, что русских обижают, да и сам русский человек сам себя обижает не меньше. Поэтому и будем молиться, чтобы нам всем вместе двигаться к одной цели. Когда осознаем это, начнут появляться силы. Тогда способны будем ответить на вызовы, которые нам делает наша современная жизнь и действительность.
04.02.2013 10:05
Безусловно, проблема существует. И существует она не только в Петербурге и Невинномысске - а почти повсеместно. И достигла она такой остроты, что народное терпение уже почти истощилось.
Конечно, нужно заниматься выявлением элементов, которые пытаются дестабилизировать ситуацию. Любое государство будет с этим бороться. Но ведь есть и реальная проблема. Если ее замалчивать, она все равно останется. И это проблема не только национальная, но и коррумпированности органов власти. Это факт. К сожалению, национальные диаспоры в такой ситуации чувствуют себя наиболее успешно. Они сплочены, они защищают своих.
Пока не будет пресечена коррупция, пока мы не установим реальную власть центра, который был бы заинтересован в едином правовом пространстве, все это будет повторяться. Пока у какой-нибудь местной национальной диаспоры будет возможность купить милиционера, купить участкового, купить судью, прокурора, все это будет продолжаться, проблема не будет решаться.
04.02.2013 09:52
Очевидно, что в такой ситуации надо выражать максимальный протест. Требовать удовлетворения, тем более, что закон, - пока, по крайней мере, - на нашей стороне. Надо бороться за свои права. Мы исконные жители нашей страны – русские православные люди, и это совершенно естественное наше право, данное Богом и природой. А бояться, трусить, делать вид, что ничего не происходит – это уже последнее дело. Разве что мы не хотим жить на этой земле и вообще не хотим жить, - эта трусливая политика нас к этому и приведет.
Мы видим, что из-за миграции резко возросло число преступлений. Люди, которые приезжают к нам, реально отбирают рабочие места у местного населения, хотя нам усиленно объясняют, что рабочих рук не хватает. Особой остроты эти конфликты достигают в провинции. В крупных городах это еще как-то разбавляется.
Необходим, конечно, сплоченный национальный отпор. Необходима совместная – общества с Церковью – инициатива. Конечно, борьба за свои права не должна вестись в диких формах. Но ни в коем случае нельзя позволять спускать на тормозах эти преступления, - обязательно добиваться правды.
Многое здесь зависит от позиции СМИ – нужно привлекать внимание к таким случаям, чтобы народ проснулся и задумался о том, что происходит. Раньше у русского народа был защитник – государь. А сейчас? Мы видим, что дума принимает законы, сплошь и рядом нарушающие конституцию, да и существующие законы не исполняются и нарушаются. Даже интернационалистическая и гуманистическая конституция не соблюдается – господствует совсем другая практика. Кто нас защитит в таком положении? Самим надо объединяться и защищаться, самим бороться за наши права и думать о будущем наших детей.
04.02.2013 09:43
Сегодня право устанавливать свои порядки - у тех кто платит, а не тех кто стоит на страже закона, перед которым должны быть равны все. Всё это не может не огорчать. Доколе будет литься кровь русских парней, мужчин? Думаю подобные ситуации будут повторяться из раза в раз, до тех пор, пока это не коснётся смерти родного сына кого-нибудь из чиновников высокого ранга - и то разве если это приобретёт постоянный характер и надо будет "спасать элиту". А мы по прежнему будем терпеливо смотреть на это и смиренно ждать, когда же восторжествует справедливость.
Непригодность совести, которая годами не очищается покаянием о содеянном - вот причина непрофессионализма. Мы погрязли в грехах, при том что времени на покаяние нет. Разлагаемся, даже не замечая смрада от душ и телес наших. Доколе? И кто услышит призыв: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? (Цитата из Великого канона преп. Андрея Критского, который читают в первые дни Великого поста, - Regions.Ru) Встань, бедная душа моя! Ты уснула и спишь очень долго и крепко. Плотские похоти и страсти усыпили тебя и обуяли. Грех омрачил в тебе образ Божий, ослабил твои силы, лишил тебя праведности».
04.02.2013 09:37
Эти ситуации будут продолжаться все чаще из года в год, и остановить это беззаконие может только четкий законный порядок, определенные меры профилактики преступлений среди выходцев из кавказских республик, ужесточение приговоров по аналогичным делам. У нас правовое государство, и этот принцип не должен оставаться только на бумаге. А смягчение приговоров преступникам или необоснованное вынесение оправдательных приговоров, безразличное отношение к укрывательству от правосудия уменьшают доверие к государственной власти, которая в ряде социально болезненных случаев оказывается бессильной защитить славянских граждан от произвола кавказцев. Отсюда и возникновение народных волнений, и, как результат, дестабилизация всей страны.
На местном уровне такие глобальные вопросы нельзя решить и обвинять местные власти в такого рода ситуациях не всегда оправданно, Россия страдает из-за отсутствия четкой политики, которая бы предупреждала подобные ситуации на федеральном уровне. Когда центр даст конкретные указания регионам о наведении законного порядка твердым и бескомпромиссным образом, тогда и учащающиеся из года в год вопиющие случаи жутких убийств, постоянных издевательств и унижений по отношению к титульной нации со стороны кавказцев прекратятся. Потенциальные и реальные преступники проявление снисходительности и терпимости воспринимают как слабость властей и их неспособность контролировать ситуацию, а, следовательно, на этом утверждаются в своей силе и вседозволенности.
Необходимо изменить порядок финансирования регионов, обратив особое внимание на центральную часть России, изнемогающую от нищеты, - по сравнению, например, с Чеченской республикой. Для сохранения России необходимо сохранить дееспособность закона, но это удается осуществлять с каждым годом всё меньше и меньше, а, значит, перспективы плачевны.
04.02.2013 09:30
К сожалению, сегодня народ, журналисты – все видят, что происходит, а правительство ничего не замечает. Так вот пока оно спиной стоит к проблемам народа, ничего не изменится.
У нас не только в межнациональных конфликтах, а в любой сфере преступники остаются безнаказанными: в армии заворовались, а преступников не сажают, с крупными чиновниками то же самое… Зато удобно любой конфликт переводить в категорию межнационального, и все мы знаем, кто в этом заинтересован. Политика Гитлера от политики американского Госдепа ничем не отличается, только мы никак не можем этого понять.
04.02.2013 09:25
Конечно, когда кто-то бесчинствует, наглеет, а правоохранительные органы ничего не предпринимают, люди начинают возмущаться. Так что все зависит от милиционеров, и то, что их назвали полицейскими, ничего не меняет. Надо было вначале изменить их идеологию, а потом уже менять все остальное. Все те, кто работал раньше, и после прохождения аттестации продолжают работать, по-прежнему отпускают бандитов, по-прежнему известны размеры взяток, которые надо дать за то, чтобы «закрыли глаза» на то или иное преступление.
04.02.2013 09:17
Если мы не будем исходить из приоритета закона, страна попросту развалится. И к власти это тоже относится. Если мы создали закон и сами его нарушаем, то с кого тогда спрашивать? Все должны отвечать одинаково, будь то глава края или государства, все должны быть равны перед Конституцией и законом, и тогда восторжествуют порядок и взаимоуважение.
04.02.2013 09:06
Конечно, непрофессионализм местных властей способствует разжиганию конфликтов. Поэтому я выступаю против прямых выборов глав субъектов: на этих выборах некоторые кандидаты непременно будут зарабатывать себе очки, провоцируя межнациональные проблемы. Мы помним слова главы одного из значимых субъектов о том, что казаки должны выдавливать неугодных приезжих.
Преступника нельзя укрывать или отпускать. Вообще когда встает межнациональный вопрос, к нему сразу надо привлекать общественные организации. Тем более со стороны наших силовых ведомств и местных властей порой отсутствует не просто профессионализм, а вообще какое-либо желание работать. В тех регионах, где этому вопросу уделяют внимание, наружу конфликты не выходят.
Я со своей стороны стараюсь реализовать программу по гармонизации межнациональных отношений. Буквально на днях я вернулся из Ингушетии, где проходил Первый молодежный осетино-ингушский форум. Мы помним, какой конфликт был между представителями этих двух этносов в начале 90-х годов. Сегодня мы стараемся добиться, чтобы этот тяжелый груз не передавался молодому поколению.
Нужно также уделять внимание, чтобы конфликты на бытовой почве не приобретали политическую окраску. И работать тут надо не только органам власти, но и общественным организациям, необходимо контролировать ситуацию, пока стороны не придут к какому-то соглашению.
04.02.2013 09:04
Почему бездействуют власти? Дело в том, что законодательство в разных регионах оценивается по-разному. Вот, например, скрылись преступники на территории Чечни. А разве это не территория России и нельзя там организовать поиски и задержание? Этот вопрос раздражает больше всего. Кроме того, часто появляются защитники по национальному признаку, то есть они не разбираются в сути происходящего, а пытаются вытащить, спасти, дать взятки. И находятся те, кто эти взятки берет. И все знают, что такое возможно.
Даже если правоохранительные органы полностью правы и сообщают населению правдивые сведения, население не верит. Это вопрос доверия к правоохранительным органам. Тут должна быть проведена большая работа по повышению престижа, по борьбе с коррупцией. А когда вопрос стоит о коррупции, то о какой профпригодности можно говорить?
В каждом случае надо подходить к ситуации объективно и персонифицировано, ведь бывают еще случаи, когда националисты разжигают конфликты. И, безусловно, необходимо бескомпромиссно вычищать коррупционеров и прочих дискредитирующих лиц из правоохранительных органов.
Протоиерей Димитрий Струев
руководитель молодежного отдела Липецкой и Елецкой епархии и молодежного Центра «Экклезиаст», настоятель храма иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», старший преподаватель кафедры истории и теории культуры ЛГПУ
04.02.2013 15:52
Вот если бы подобные ситуации происходили бы в каком-то одном месте, можно было бы решить, что там местные власти некомпетентны или недобросовестны, - не умеют и не желают предотвращать подобные конфликты. Но от Санкт-Петербурга до Невинномысска неблизко, да и география описываемых событий далеко не исчерпывается этими двумя городами. Так что думается, причины этих однотипных ситуаций – не в личных качествах отдельных чиновников.