"Эта битва известна во всем мире как поворотная, - сказала глава Совфеда "Известиям". - Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против".
С идеей Матвиенко о референдуме согласились глава думской фракции "Единая Россия" Владимир Васильев и вице-премьер Дмитрий Рогозин. А председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил о готовности организовать народное волеизъявление, если будет соответствующее решение.
Против переименования высказались лидеры "Справедливой России" и ЛДПР. "Да, Сталинградская битва остается Сталинградской, но, если решение (о переименовании в Волгоград - Regions.ru) уже принято, зачем менять", - отметил Сергей Миронов. А Владимиру Жириновскому категорически не нравится сама фигура Иосифа Сталина: "Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 млн человек и после нее 20 млн!"
Противником смены названия является и историк Александр Архангельский. "Мы же не переименовываем Санкт-Петербург в Ленинград, а ведь там была Ленинградская блокада", - отметил он. А писатель Эдвард Радзинский назвал муссирование темы переименования "играми". "Это дразнилка, с одной стороны, и убеждения - с другой. Для меня ясно, кто там играет, - и так будет всегда", - уверен он.
Сталинградом город на Волге назывался в 1925-1961 годах. При основании в 1589 году он получил имя Царицын.
В преддверии 70-летия победы в Сталинградской битве в администрацию президента были переданы 100 тыс. подписей в поддержку возвращения Волгограду имени Сталина. Между тем местные депутаты уже решили использовать наименование "город-герой Сталинград" в торжественные дни, посвященные историческим датам военной истории.
Согласно уставу Волгограда, референдум может быть инициирован гражданами, общественными объединениями либо совместно гордумой и администрацией города. В первых двух случаях для назначения народного волеизъявления необходимо собрать подписи 5% избирателей-горожан.
См. также:
Парламентарии о "сталинобусах" и Сталинграде
Должен ли вопрос о переименовании Волгограда решаться на местном референдуме? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
04.02.2013 17:11
По закону в данном конкретном случае требуется проведение местного референдума. С другой стороны, как захотеть рассматривать эту проблему. Если как переименование отдельно взятого города, то волеизъявления волгоградцев будет достаточно. Если же как эпохальное событие в жизни страны – понадобится всеобщий референдум.
На мой взгляд, известная во всем мире Сталинградская битва имеет больше исторический характер, ее не стоит соотносить с личностью Сталина.
Хочу также вот на что обратить внимание. Я сейчас нахожусь в Пекине. Так вот, когда умер Мао Цзэдун, а произошло это еще в 1976 году, ЦК Компартии Китая заявил: в 70% Мао был прав, в 30% - нет. Все, на этом все споры вокруг личности Мао закончились, в этом вопросе была поставлена точка. С тех пор мавзолей, где он покоится, стоит сам по себе, а люди живут и работают сами по себе. Ну нельзя же бесконечно заниматься самобичеванием, вспоминая о Ленине, Сталине, Брежневе, Горбачеве! Работать надо. Наименование же любого объекта – это просто наименование и больше ничего.
04.02.2013 17:10
Волгоград – название безликое. Сталинград же всему миру говорит о величии нашего оружия. Поэтому даже просто исходя из пиар-позиций России на международной арене возвращение к названию «Сталинград» было бы для нас большой выгодой.
04.02.2013 17:09
Сталинградская битва действительно была значимая и поворотная: не только для нашей страны, но и для всей Европы и всего мира. Ни один историк еще не описывал ее как «Волгоградскую битву». Уверен, что для большинства название Сталинград ассоциируется не с фигурой Сталина, а именно с величайшим сражением Второй Мировой войны, победа в котором в решающей степени предопределила ее исход.
Я также считаю, что вопрос о возвращении городу названия Сталинград должен касаться не только самих его жителей, но и всех россиян. Поэтому, на мой взгляд, одновременно с проведением общегородского референдума можно было бы организовать опрос по этой теме интернет-пользователей по всей России. Мне кажется, что большинство наших граждан выскажется в пользу переименования.
04.02.2013 17:08
Мы живем в демократическом государстве, где все вопросы должны решаться в демократическом поле в соответствии с российскими законами. Да и в нашей Конституции написано, что воля народа превыше всего. А этот вопрос как раз из области тех, решение по которым должны принимать сами граждане.
Да, Сталин был неоднозначной фигурой, кровавой, поэтому референдум должен обойтись без подтягивания каких-либо политических моментов. В бюллетене только единственный вопрос «вы за или против переименования?» Упор должен быть сделан именно на Сталинградскую битву как на поворотный момент в Великой Отечественной войне. Ведь именно после нее мы стали отвоевывать у фашистов завоеванные ими наши территории. И по степени накала, пожалуй, она была самой ожесточенной.
Я вообще считаю, что историческая память не должна гаснуть. Более того, в условиях дефицита нравственности в нашем обществе такие моменты как укрепление памяти о величайшем сражении могли бы улучшить этот показатель.
Юрий Афонин
Зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «КПРФ»
04.02.2013 17:12
Считаю, что среди них немало и тех, кто резко отрицательно относится к фигуре Сталина: для многих это не город, названный в честь Сталина, а место, где совершилось грандиозное сражение Великой Отечественной, открывшее дорогу к полной победе над фашизмом. Сама необходимость возвращения обществу памяти о героических страницах нашей истории может объединить людей с совершенно различными идеологическими взглядами. Такие журналисты как Сванидзе и Пивоваров именно потому так оголтело выступают против переименования, что понимают: основная часть общества их не поддерживает.
Поэтому людям как можно скорее надо предоставить возможность решить судьбу своего города. Тем более, что за возвращение ему прежнего названия выступают не только ветераны и коммунисты, но и представители самых разных общественных кругов, включая молодежные организации.
Конечно, вопрос этот касается всех граждан страны, но в первую очередь все же самих жителей Волгограда. Проведение общегородского референдума стало бы здесь наиболее легитимным и понятным шагом. В соответствии с действующим законодательством, решение вопроса о переименовании города является прерогативой его жителей.