Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Волгоград или Сталинград - нужен ли референдум? - Мнения парламентариев

04.02.2013 17:06


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила провести в Волгограде референдум о возвращении городу названия Сталинград - в честь Сталинградской битвы, 70-летие победы в которой отмечалось 2 февраля.

"Эта битва известна во всем мире как поворотная, - сказала глава Совфеда "Известиям". - Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против".

С идеей Матвиенко о референдуме согласились глава думской фракции "Единая Россия" Владимир Васильев и вице-премьер Дмитрий Рогозин. А председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил о готовности организовать народное волеизъявление, если будет соответствующее решение.

Против переименования высказались лидеры "Справедливой России" и ЛДПР. "Да, Сталинградская битва остается Сталинградской, но, если решение (о переименовании в Волгоград - Regions.ru) уже принято, зачем менять", - отметил Сергей Миронов. А Владимиру Жириновскому категорически не нравится сама фигура Иосифа Сталина: "Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 млн человек и после нее 20 млн!"

Противником смены названия является и историк Александр Архангельский. "Мы же не переименовываем Санкт-Петербург в Ленинград, а ведь там была Ленинградская блокада", - отметил он. А писатель Эдвард Радзинский назвал муссирование темы переименования "играми". "Это дразнилка, с одной стороны, и убеждения - с другой. Для меня ясно, кто там играет, - и так будет всегда", - уверен он.

Сталинградом город на Волге назывался в 1925-1961 годах. При основании в 1589 году он получил имя Царицын.

В преддверии 70-летия победы в Сталинградской битве в администрацию президента были переданы 100 тыс. подписей в поддержку возвращения Волгограду имени Сталина. Между тем местные депутаты уже решили использовать наименование "город-герой Сталинград" в торжественные дни, посвященные историческим датам военной истории.

Согласно уставу Волгограда, референдум может быть инициирован гражданами, общественными объединениями либо совместно гордумой и администрацией города. В первых двух случаях для назначения народного волеизъявления необходимо собрать подписи 5% избирателей-горожан.

См. также:
Парламентарии о "сталинобусах" и Сталинграде

Должен ли вопрос о переименовании Волгограда решаться на местном референдуме? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Юрий Афонин

Зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «КПРФ»

04.02.2013 17:12

С точки зрения исторической справедливости уже давно пришло время вернуть этому городу, который носит сегодня довольно невзрачное название, его прежнее имя. То имя, которое связано с легендарным событием, фактически переломившим ход Великой Отечественной. Я сам буквально вчера вернулся из Волгограда, где встречался с ветеранами Сталинградской битвы. По моему мнению, не менее 70-80% жителей готовы высказаться за переименование своего города в Сталинград.

Считаю, что среди них немало и тех, кто резко отрицательно относится к фигуре Сталина: для многих это не город, названный в честь Сталина, а место, где совершилось грандиозное сражение Великой Отечественной, открывшее дорогу к полной победе над фашизмом. Сама необходимость возвращения обществу памяти о героических страницах нашей истории может объединить людей с совершенно различными идеологическими взглядами. Такие журналисты как Сванидзе и Пивоваров именно потому так оголтело выступают против переименования, что понимают: основная часть общества их не поддерживает.

Поэтому людям как можно скорее надо предоставить возможность решить судьбу своего города. Тем более, что за возвращение ему прежнего названия выступают не только ветераны и коммунисты, но и представители самых разных общественных кругов, включая молодежные организации.

Конечно, вопрос этот касается всех граждан страны, но в первую очередь все же самих жителей Волгограда. Проведение общегородского референдума стало бы здесь наиболее легитимным и понятным шагом. В соответствии с действующим законодательством, решение вопроса о переименовании города является прерогативой его жителей.

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Тамбовская обл.)

04.02.2013 17:11

Такие вопросы надо решать только на референдуме – как выскажутся люди, так и будет.

По закону в данном конкретном случае требуется проведение местного референдума. С другой стороны, как захотеть рассматривать эту проблему. Если как переименование отдельно взятого города, то волеизъявления волгоградцев будет достаточно. Если же как эпохальное событие в жизни страны – понадобится всеобщий референдум.

На мой взгляд, известная во всем мире Сталинградская битва имеет больше исторический характер, ее не стоит соотносить с личностью Сталина.

Хочу также вот на что обратить внимание. Я сейчас нахожусь в Пекине. Так вот, когда умер Мао Цзэдун, а произошло это еще в 1976 году, ЦК Компартии Китая заявил: в 70% Мао был прав, в 30% - нет. Все, на этом все споры вокруг личности Мао закончились, в этом вопросе была поставлена точка. С тех пор мавзолей, где он покоится, стоит сам по себе, а люди живут и работают сами по себе. Ну нельзя же бесконечно заниматься самобичеванием, вспоминая о Ленине, Сталине, Брежневе, Горбачеве! Работать надо. Наименование же любого объекта – это просто наименование и больше ничего.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

04.02.2013 17:10

Считаю, что переименовать можно и без референдума, и сделать это надо было давно.

Волгоград – название безликое. Сталинград же всему миру говорит о величии нашего оружия. Поэтому даже просто исходя из пиар-позиций России на международной арене возвращение к названию «Сталинград» было бы для нас большой выгодой.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

04.02.2013 17:09

Я полностью поддерживаю идею о возвращении Волгограду исторического названия Сталинград. Думаю, этот шаг будет способствовать большему знанию, пониманию и уважению отечественной истории. На днях я был поражен опросом наших школьников, многие из которых не знают, в каком году произошло великое Сталинградское сражение, а некоторые даже не знают, что Волгоград и Сталинград – один и тот же город.

Сталинградская битва действительно была значимая и поворотная: не только для нашей страны, но и для всей Европы и всего мира. Ни один историк еще не описывал ее как «Волгоградскую битву». Уверен, что для большинства название Сталинград ассоциируется не с фигурой Сталина, а именно с величайшим сражением Второй Мировой войны, победа в котором в решающей степени предопределила ее исход.

Я также считаю, что вопрос о возвращении городу названия Сталинград должен касаться не только самих его жителей, но и всех россиян. Поэтому, на мой взгляд, одновременно с проведением общегородского референдума можно было бы организовать опрос по этой теме интернет-пользователей по всей России. Мне кажется, что большинство наших граждан выскажется в пользу переименования.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

04.02.2013 17:08

Мне импонирует такое предложение.

Мы живем в демократическом государстве, где все вопросы должны решаться в демократическом поле в соответствии с российскими законами. Да и в нашей Конституции написано, что воля народа превыше всего. А этот вопрос как раз из области тех, решение по которым должны принимать сами граждане.

Да, Сталин был неоднозначной фигурой, кровавой, поэтому референдум должен обойтись без подтягивания каких-либо политических моментов. В бюллетене только единственный вопрос «вы за или против переименования?» Упор должен быть сделан именно на Сталинградскую битву как на поворотный момент в Великой Отечественной войне. Ведь именно после нее мы стали отвоевывать у фашистов завоеванные ими наши территории. И по степени накала, пожалуй, она была самой ожесточенной.

Я вообще считаю, что историческая память не должна гаснуть. Более того, в условиях дефицита нравственности в нашем обществе такие моменты как укрепление памяти о величайшем сражении могли бы улучшить этот показатель.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении