Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

http://66.ru/news/incident/127030/

Нужна ли России экологическая полиция? - Мнения парламентариев

06.02.2013 12:04


Рабочая группа Общественной палаты по экологии предложила воссоздать в системе МВД подразделения, специализирующиеся на нарушениях природоохранного законодательства (например, незаконных свалках), а также случаях жестокого обращения с животными.

"Никто из правоохранительных органов на сегодняшний день не занимается экологической тематикой. Должна быть общероссийская экологическая полиция внутри министерства внутренних дел. Экологическая милиция уже была, ее нужно воссоздать или в виде межрайонных отделов, или в виде подразделений. В каждом регионе должно быть подразделение экологической полиции", - заявил член ОП Богдан Новорок.

По его словам, сейчас полицейским, заваленным делами об убийствах и грабежах граждан, не интересны дела о преступлениях в отношении животных. Общественник добавил, что представители МВД и Генпрокуратуры, с которыми он общался по этому вопросу, поддержали инициативу, сообщается на сайте ОП.

Отметим, ранее в структуру некоторых региональных подразделений МВД - в Москве, Подмосковье, Татарстане, Новосибирске и др. - входили управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды - так называемая "экологическая милиция". Она занималась, в частности, проблемами парковки автомобилей на газонах, несанкционированных свалок и незаконной вырубки зеленых насаждений.

В ходе реформы МВД эти подразделения были сокращены, поскольку они не предусмотрены законом "О полиции". При этом нельзя согласиться с Новороком в том, что в правоохранительных органах теперь вообще не осталось структур, специализирующихся на экологических правонарушениях, - в регионах по-прежнему действуют природоохранные прокуратуры.

Нужно ли создавать в системе МВД экологическую полицию? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Исса Костоев

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор от Республики Ингушетия (2002-2009)

06.02.2013 12:19

Не вижу необходимости в создании экологической полиции. Во-первых, у нас есть специальные структуры, которые должны заниматься такими проблемами. Это – природоохранные прокуратуры, Росприроднадзор, санэпидстанции. Во-вторых, у нас территориальный принцип создания правоохранительных органов, поэтому любое преступление, совершенное на той или иной территории, должно расследоваться «местными» полицейскими.

Я вообще против того, чтобы по отдельным видам преступлений создавались полицейские подразделения. За исключением, пожалуй, организованной преступности, преступности на транспорте и еще некоторых.

Что будет делать экологическая полиция? Наверное, следить за состоянием свалок, уровнем вредных выбросов в атмосферу. А разве существующие службы не в состоянии заниматься данными проблемами?! И интересно, если представители экологической полиции едут на какое-нибудь свое задание и по дороге вдруг обнаруживают грабителей, как они поступят? Остановятся и примут участие в задержании или проедут мимо, мотивируя свой поступок тем, что это не их сфера? Вопрос, как говорится, остается открытым.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

06.02.2013 12:17

Охрана окружающей среды не относится к функциям полиции. Она все-таки должна заниматься двумя главными вещами: обеспечением общественной безопасности и расследованием уголовных преступлений.

Но главное: в России существует сегодня целый ряд госучреждений, в чьи задачи входит и контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Эти задачи в том или ином объеме есть у лесных хозяйств, водоохранных предприятий, участковых, региональных и местных администраций, где часто имеются даже специальные замы по вопросам экологии. О всех выявленных фактах нарушений законодательства, будь то несанкционированная вырубка леса или незаконная свалка, они должны вовремя докладывать в природоохранную прокуратуру.

Создавать же еще одну правоохранительную структуру, тратить на нее дополнительные бюджетные средства, наверное, будет неправильно. У нас и так по статистике на одного человека, занятого в реальном секторе экономики, приходится 10 «нахлебников», которые ничего реально не производят. Затраты на содержание госаппарата в России несоизмеримо больше, чем в тех же Соединенных Штатах, если брать во внимание численность населения у нас и у них.

Поэтому создавать и плодить излишние структуры в системе государственного управления и контроля нам не нужно – у нас подобных структур более чем достаточно. А вот эффективность действующих государственных органов, ответственных наряду с прочим и за вопросы экологии, заслуживает детального рассмотрения. Необходимо внимательно посмотреть, чем занимаются соответствующие должностные лица и за что они получают зарплату.

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России

06.02.2013 12:13

Не знаю, будет ли реальный результат от создания такой структуры. У нас ведь есть природоохранная прокуратура, которая должна реагировать на различные нарушения законодательства, связанные с незаконной вырубкой леса, созданием стихийных мусорных свалок и т.д.

В Чувашии, которую я представляю в Госдуме, депутат Госсовета республики Игорь Моляков неоднократно туда сигнализировал о фактах незаконной вырубки леса, которая проводилась под видом устранения последствий от лесных пожаров, т.е. когда наряду с погибшими от огня вырубались и совершенно целые, здоровые деревья. На этом делается большой бизнес, который прикрывается коррумпированными чиновниками. Однако на все обращения депутата природоохранная прокуратура реагировала, к сожалению, довольно вяло. Случится ли активизация ее деятельности при создании экологической полиции, сказать очень сложно.

Поэтому вначале нужно определить, насколько реально добиться результативности действующих структур, занимающихся природоохраной. И я бы все-таки пошел не по силовому пути, как предлагают в Общественной палате, а занялся бы развитием служб, чья деятельность направлена на воссоздание природы. Начать можно было бы с возрождения системы лесничеств, многие из которых оказались на сегодня ликвидированы и которые в свое время комплексно осуществляли экологический контроль и охрану лесного фонда в стране.

Константин Цыбко

Член Совета Федерации от Челябинской области (2011-2015), кандидат юридических наук.

06.02.2013 12:12

Я поддерживаю эту идею. Если смотреть с точки зрения практики, то вопросам экологической безопасности, жестокого обращения с животными на оперативном уровне внимания уделяется крайне мало. Но это неправильно. Данная тема волнует людей. Среди наших граждан много тех, кто любит животных, кто держит какого-нибудь питомца дома, причем зачастую не одного. Так что эта проблема волнует людей. Считаю, что выбранный Общественной палатой вектор правильный. Тем более, у нас уже была экологическая милиция, так что начальный опыт имеется.

Как известно, в российских регионах существуют природоохранные прокуратуры. Если еще создадут спецподразделения, будет хорошо.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

06.02.2013 12:10

Думаю, это актуальная инициатива. Проблем с окружающей средой с каждым днем становится все больше, многие из них нужно решать уже в оперативном порядке. Поэтому предложение рабочей группы ОП заслуживает серьезного внимания.

Правда, я не уверен, нужно ли включать в ведение экологической полиции вопросы защиты животных. Если и нужно, то, во всяком случае, подобное направление должно находиться над одном из последних мест. Приоритет следует отдавать решению проблем, которые непосредственно связаны с вопросами жизни и здоровья людей. Незаконные свалки промышленных отходов, выбросы в атмосферу вредных предприятий – вот чем должна заниматься такая полиция в случае ее создания. На первом месте везде и всегда должна быть защита человека, и только потом уже – братьев наших меньших.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Очевидно, что законодательство, регулирующее проведение публичных мероприятий, за последние 20 лет стало у нас существенно хуже. Поэтому надо возвращаться к тому состоянию законодательства, которое было у нас раньше, в 90-е годы. Ничего страшного в этом нет, и бояться надо не законов, которые позволяли свободно проводить митинги, а того, что власти вместе с олигархами всю страну поделили между собой на жирные куски, чему народ не может не возмущаться

Митинги происходят не потому, что людям так хочется, а потому, что 6 лет падает уровень жизни, растет безработица, неугодных власти кандидатов не допускают до выборов. Власти что хотят, то и делают: хотят – допустят, хотят – не допустят, придумают муниципальный барьер, изменят законодательство. Они сами заводят людей и вынуждают бороться за себя и свои права уже физическими методами. Во всяком случае, любой режим всегда виноват, если недоволен народ

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении