Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

http://66.ru/news/incident/127030/

Нужна ли России экологическая полиция? - Мнения парламентариев

06.02.2013 12:04


Рабочая группа Общественной палаты по экологии предложила воссоздать в системе МВД подразделения, специализирующиеся на нарушениях природоохранного законодательства (например, незаконных свалках), а также случаях жестокого обращения с животными.

"Никто из правоохранительных органов на сегодняшний день не занимается экологической тематикой. Должна быть общероссийская экологическая полиция внутри министерства внутренних дел. Экологическая милиция уже была, ее нужно воссоздать или в виде межрайонных отделов, или в виде подразделений. В каждом регионе должно быть подразделение экологической полиции", - заявил член ОП Богдан Новорок.

По его словам, сейчас полицейским, заваленным делами об убийствах и грабежах граждан, не интересны дела о преступлениях в отношении животных. Общественник добавил, что представители МВД и Генпрокуратуры, с которыми он общался по этому вопросу, поддержали инициативу, сообщается на сайте ОП.

Отметим, ранее в структуру некоторых региональных подразделений МВД - в Москве, Подмосковье, Татарстане, Новосибирске и др. - входили управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды - так называемая "экологическая милиция". Она занималась, в частности, проблемами парковки автомобилей на газонах, несанкционированных свалок и незаконной вырубки зеленых насаждений.

В ходе реформы МВД эти подразделения были сокращены, поскольку они не предусмотрены законом "О полиции". При этом нельзя согласиться с Новороком в том, что в правоохранительных органах теперь вообще не осталось структур, специализирующихся на экологических правонарушениях, - в регионах по-прежнему действуют природоохранные прокуратуры.

Нужно ли создавать в системе МВД экологическую полицию? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Исса Костоев

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор от Республики Ингушетия (2002-2009)

06.02.2013 12:19

Не вижу необходимости в создании экологической полиции. Во-первых, у нас есть специальные структуры, которые должны заниматься такими проблемами. Это – природоохранные прокуратуры, Росприроднадзор, санэпидстанции. Во-вторых, у нас территориальный принцип создания правоохранительных органов, поэтому любое преступление, совершенное на той или иной территории, должно расследоваться «местными» полицейскими.

Я вообще против того, чтобы по отдельным видам преступлений создавались полицейские подразделения. За исключением, пожалуй, организованной преступности, преступности на транспорте и еще некоторых.

Что будет делать экологическая полиция? Наверное, следить за состоянием свалок, уровнем вредных выбросов в атмосферу. А разве существующие службы не в состоянии заниматься данными проблемами?! И интересно, если представители экологической полиции едут на какое-нибудь свое задание и по дороге вдруг обнаруживают грабителей, как они поступят? Остановятся и примут участие в задержании или проедут мимо, мотивируя свой поступок тем, что это не их сфера? Вопрос, как говорится, остается открытым.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

06.02.2013 12:17

Охрана окружающей среды не относится к функциям полиции. Она все-таки должна заниматься двумя главными вещами: обеспечением общественной безопасности и расследованием уголовных преступлений.

Но главное: в России существует сегодня целый ряд госучреждений, в чьи задачи входит и контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Эти задачи в том или ином объеме есть у лесных хозяйств, водоохранных предприятий, участковых, региональных и местных администраций, где часто имеются даже специальные замы по вопросам экологии. О всех выявленных фактах нарушений законодательства, будь то несанкционированная вырубка леса или незаконная свалка, они должны вовремя докладывать в природоохранную прокуратуру.

Создавать же еще одну правоохранительную структуру, тратить на нее дополнительные бюджетные средства, наверное, будет неправильно. У нас и так по статистике на одного человека, занятого в реальном секторе экономики, приходится 10 «нахлебников», которые ничего реально не производят. Затраты на содержание госаппарата в России несоизмеримо больше, чем в тех же Соединенных Штатах, если брать во внимание численность населения у нас и у них.

Поэтому создавать и плодить излишние структуры в системе государственного управления и контроля нам не нужно – у нас подобных структур более чем достаточно. А вот эффективность действующих государственных органов, ответственных наряду с прочим и за вопросы экологии, заслуживает детального рассмотрения. Необходимо внимательно посмотреть, чем занимаются соответствующие должностные лица и за что они получают зарплату.

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России

06.02.2013 12:13

Не знаю, будет ли реальный результат от создания такой структуры. У нас ведь есть природоохранная прокуратура, которая должна реагировать на различные нарушения законодательства, связанные с незаконной вырубкой леса, созданием стихийных мусорных свалок и т.д.

В Чувашии, которую я представляю в Госдуме, депутат Госсовета республики Игорь Моляков неоднократно туда сигнализировал о фактах незаконной вырубки леса, которая проводилась под видом устранения последствий от лесных пожаров, т.е. когда наряду с погибшими от огня вырубались и совершенно целые, здоровые деревья. На этом делается большой бизнес, который прикрывается коррумпированными чиновниками. Однако на все обращения депутата природоохранная прокуратура реагировала, к сожалению, довольно вяло. Случится ли активизация ее деятельности при создании экологической полиции, сказать очень сложно.

Поэтому вначале нужно определить, насколько реально добиться результативности действующих структур, занимающихся природоохраной. И я бы все-таки пошел не по силовому пути, как предлагают в Общественной палате, а занялся бы развитием служб, чья деятельность направлена на воссоздание природы. Начать можно было бы с возрождения системы лесничеств, многие из которых оказались на сегодня ликвидированы и которые в свое время комплексно осуществляли экологический контроль и охрану лесного фонда в стране.

Константин Цыбко

Член Совета Федерации от Челябинской области (2011-2015), кандидат юридических наук.

06.02.2013 12:12

Я поддерживаю эту идею. Если смотреть с точки зрения практики, то вопросам экологической безопасности, жестокого обращения с животными на оперативном уровне внимания уделяется крайне мало. Но это неправильно. Данная тема волнует людей. Среди наших граждан много тех, кто любит животных, кто держит какого-нибудь питомца дома, причем зачастую не одного. Так что эта проблема волнует людей. Считаю, что выбранный Общественной палатой вектор правильный. Тем более, у нас уже была экологическая милиция, так что начальный опыт имеется.

Как известно, в российских регионах существуют природоохранные прокуратуры. Если еще создадут спецподразделения, будет хорошо.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

06.02.2013 12:10

Думаю, это актуальная инициатива. Проблем с окружающей средой с каждым днем становится все больше, многие из них нужно решать уже в оперативном порядке. Поэтому предложение рабочей группы ОП заслуживает серьезного внимания.

Правда, я не уверен, нужно ли включать в ведение экологической полиции вопросы защиты животных. Если и нужно, то, во всяком случае, подобное направление должно находиться над одном из последних мест. Приоритет следует отдавать решению проблем, которые непосредственно связаны с вопросами жизни и здоровья людей. Незаконные свалки промышленных отходов, выбросы в атмосферу вредных предприятий – вот чем должна заниматься такая полиция в случае ее создания. На первом месте везде и всегда должна быть защита человека, и только потом уже – братьев наших меньших.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении