Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

mid.ru

Грозит ли ЕС судьба Советского Союза? - Мнения парламентариев

11.02.2013 11:11


Знаменитый американский финансист Джордж Сорос выразил обеспокоенность судьбой Европейского союза. По его мнению, попытки ЕС сохранить единую европейскую валюту евро могут привести к усилению политических и социальных проблем в Европе. Сорос не исключает даже краха ЕС по аналогии с СССР, который, как он считает, тоже проводил ошибочную экономическую политику. Об этом он заявил в интервью голландскому телевидению.

"Я в высшей мере обеспокоен тем, что евро способен разрушить Евросоюз. Существует реальная угроза, которая состоит в том, что предложенное решение финансовых трудностей еврозоны создает глубокую политическую проблему", - цитирует Сороса интернет-газета "Взгляд".

Больше всего финансиста тревожит политика локомотива ЕС - Германии. Он считает, что курс на жесткую экономию, на котором настаивают в Берлине, является ошибочным и не принесет успеха.

Напомним, ЕС столкнулся с серьезными финансовыми трудностями в 2008 году в первую очередь из-за долгового кризиса в Греции. Большие проблемы есть и других стран, в том числе Италии и Испании. В период экономического роста 2000-х европейские страны активно наращивали бюджетные траты, которые оказались непосильными в момент, когда весь мир захлестнули экономические неурядицы.

Европа до сих пор не может выработать устраивающие всех единые правила финансовой политики в условиях кризиса. При этом лидеры еврозоны, Германия и Франция, занимают двойственную позицию. С одной стороны, они настаивают на ужесточении бюджетной дисциплины, не желая финансировать расходы отстающих в экономическом развитии стран. С другой, они пытаются проявить гибкость, чтобы не допустить развала еврозоны и, как следствие, всего проекта объединенной Европы.

Переговоры о новых принципах финансовой политики в ЕС на 2014-2020 годы проходят с большими сложностями. Страны Восточной и Южной Европы рассчитывают на поддержку из европейского бюджета, однако государства-доноры не горят желанием ее оказывать. Президент Франции Франсуа Олланд недавно констатировал, что ЕС не готов подписать соглашение по бюджетному плану. А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил, что его страна может выйти из Евросоюза в ответ на попытки углубить связи в валютном сообществе.

Как вы относитесь к мнению Сороса о возможном развале ЕС? Какую позицию должна занимать в связи с европейским экономическим кризисом Россия? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Светлана Орлова

Губернатор Владимирской области. Бывший заместитель председателя СФ

11.02.2013 11:24

Сорос вообще любит советовать, а у самих США – дефицит бюджета. Так пусть вначале у себя разберется.

Хотя справедливости ради надо заметить, что проблемы в еврозоне, конечно, есть. Об этом свидетельствует и недавнее выступление Кэмерона. Оно, кстати, помимо всего прочего показывает, что заинтересованность в Евросоюзе есть только со стороны Германии и Франции, но не других стран.

Перед тем, как создать ЕС, авторы этой идеи, безусловно, просчитали все моменты. Однако никто не мог предположить, что грянет столь сильный системный кризис. И если Сорос такой умный, то посоветовал бы им раньше, что делать, на что обратить внимание, какой экономический курс выбрать.

Со своей стороны хочу отдать должное руководству стран-участниц ЕС, играющих в сообществе «первую скрипку»: они думают, встречаются, обсуждают, что делать. Будем надеется, что все обойдется.

Владимир Петров

1-й зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам (Тверская обл). Первый заместитель министра финансов России (1995—1998). Член ЕР

11.02.2013 11:22

Опасения Сороса за судьбу ЕС я не разделяю – на сегодняшний день оснований для краха нет. Между тем он прав в отношении довольно-таки странной политики, проводимой главными евросоюзовскими странами. Я, например, не совсем понимаю политику монетаризма властей. С одной стороны, они смягчают кредитование, доводя ставки до нулевых. А с другой, - сокращают дефицит бюджета, то есть проводят мероприятия, противоречащие друг другу. Думаю, что именно это противоречие видит Сорос, поэтому-то и выражает удивление политикой, проводимой Германией.

Лично я профессионально им не завидую. Да, положение у них тяжелое, у них рецессия, но до сих пор непонятно - то ли они за Фридмана, то ли за Кейнса.

России же, несомненно, важно, чтобы Евросоюз сохранился. Он – наш крупный торговый партнер. Если европейский рынок начнет лихорадить, нам тоже будет плохо, поэтому для нас важно их развитие и с точки зрения логистики – чтобы мы могли поставлять туда нашу энергетическую продукцию: газ, нефть.

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России

11.02.2013 11:21

Предсказания Джорджа Сороса, конечно, не лишены оснований.

Он прав: если будет продолжаться политика максимальной экономии, то в ряде стран ЕС она неминуемо приведет к социальному взрыву, протестным выступлениям. Кроме того, это вызовет уменьшение там внутреннего спроса и как следствие – снижение темпов экономического роста.

Напротив, такие страны как Америка, Япония, ряд азиатских государств, сегодня все делают для того, чтобы стабилизировать у себя внутренний спрос и экономический рост. На фоне их активных действий по укреплению своих национальных экономик позиции многих европейских стран, особенно в конкурентной борьбе за мировые рынки, выглядят очень слабо. Поэтому я отчасти согласен с доводами Сороса. В условиях социальной нестабильности и снижения внутреннего спроса обеспечить целостность единого экономического пространства будет очень нелегко.

Россия, безусловно, максимально заинтересована в стабильности евро и сохранении единства Евросоюза. Можно сказать, что мы сегодня уже определенным образом этому содействуем, поскольку значительный объем международных резервов держим в европейских ценных бумагах. Европа – наш главный и стратегический партнер, поэтому мы должны использовать все возможности для поддержки своих экономических связей со странами ЕС. К примеру, было бы неплохо подумать над совместными инвестициями в транспортный проект, который за счет развития российских транспортных магистралей позволил бы активизировать товарооборот между Европой и рядом восточно-азиатских государств. Думаю, такой проект имел бы мощнейший синергетический эффект как для российской, так и для европейской экономики.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

11.02.2013 11:20

На мой взгляд, аналогия с Советским Союзом, которую приводит Сорос, не очень справедлива. В отличие от союзных республик, подчинявшихся единой государственной политике и идеологии, каждая из стран Евросоюза является независимым государством. И цели, объединившие их в структуру ЕС, были все-таки иными, нежели те, которые в свое время привели к созданию СССР.

Тем не менее, точка зрения Сороса представляется мне небезосновательной. Экономика той же Греции, по мнению многих экспертов, могла бы развиваться без проблем вне зоны евро. Да и некоторые другие страны-участницы ЕС сегодня полагают, что нахождение в Евросоюзе для них не очень выгодно. Даже Германия, которая выступает его локомотивом, наверняка испытывает серьезные проблемы, вытягивая на себе всю эту громоздкую машину еврозоны. Так что опасения финансиста, думаю, имеют под собой почву.

У России на данный момент выстроены довольно прочные отношения с Евросоюзом, которые мы постоянно стараемся укреплять. Нам нужно и в дальнейшем не отходить от этой линии. Единственное, что вызывает сожаление: нам пока не удается найти общий язык по вопросу о безвизовом режиме. На пути его решения представители ЕС требуют от нас в качестве условия навести в России порядок с правами человека. В итоге мы выступаем в данной ситуации в роли неких просящих, хотя в безвизовом режиме заинтересована не только Россия, но и сами европейские страны. Но главное: ситуация с нарушением прав человека в странах ЕС зачастую гораздо более серьезна, чем в России.

Несмотря на подобную проблему, Россия должна быть настроена на позитив в отношениях с Евросоюзом. Мы нужны друг другу: Европа - основной потребитель российской энергии. Да и в любом случае, нам легче взаимодействовать с единым партнером в лице европейского экономического пространства, чем с отдельными государствами Европы.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

11.02.2013 11:18

Сорос в какой-то степени прав. Хотя о возможном развале еврозоны он говорил и в 2010, и в 2011 году. Но проблемы там все-таки есть – это видно невооруженным глазом, да и сами они не скрывают. А с учетом того, что мы интегрированы в европейскую экономику, сложности в еврозоне скажутся и на России. Как бы печально это не звучало, но, как говорится, у них аукнется – у нас откликнется. Мы же по торговой части не только им многое даем, но и многое у них берем – у нас имеются устойчивые кооперативные связи.

В жесткой экономии, о которой говорит Сорос, есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, такой курс может быть выходом: в ЕС стран много, поэтому у кого-то всегда есть соблазн пожить за счет общего «котла». Кроме того, тот, кто дает деньги, всегда хочет, чтобы они тратились экономнее, но кто берет - об экономии не очень задумывается, да и брать хочет на максимально льготных условиях. С другой стороны, жесткость властей рождает недовольство в обществе. Вон, в Греции, в Испании идет сокращение социальных программ. Понятно, что люди недовольны. Трудно представить, что было бы у нас, скажи наша власть о таких планах!

Америке в этом смысле легче. Она одна, поэтому идет по другому пути – включает печатный станок – обеспечивает дефицит за счет наращивания денежной массы, что, конечно, эгоистично по отношению к другим.

Кстати, нельзя исключать, что Сорос подходит к рассмотрению проблемы с американских позиций. Скорее, им не нужна конкурирующая валюта. Возможно, их финансисты думают, каким образом сделать доллар вновь единственной, лидирующей мировой валютой.

В любом случае, мы надеемся, что ни страны Евросоюза не пострадают сильно от кризиса, ни их ближайшие партнеры. Надеемся также, что мрачные прогнозы не оправдаются, и наши золотовалютные резервы, номинированные в евро, сохранятся.

Виктор Звагельский

Заместитель Председателя партии "Партия Роста", депутат Госдумы 6 созыва, фракция «ЕР»

11.02.2013 11:17

Честно говоря, у меня нет желания давать оценку заявлениям Сороса. Он не экономист, не политик, а держатель ценных бумаг и игрок на рынке акций. Поэтому все его публичные прогнозы всегда рассчитаны на извлечение собственной прибыли. Если сегодня он говорит, что европейская валюта близка к краху, значит завтра он будет ее скупать. Если же утверждает, что попытки усиления евро приведут к краху европейской экономики, значит будет инвестировать в экономику ЕС.

Вообще же строить сегодня экономические прогнозы – дело довольно неблагодарное. Практически ни один прогноз относительно кризиса 2008-го года не подтвердился. На данном этапе просто не существует реальных механизмов, свидетельствующих том, по какому пути должна развиваться мировая экономика.

Что касается России, то она должна занимать ту же позицию, которую занимает в последнее время. Мы ушли от полной зависимости от доллара и стали частично ориентироваться на евро: политика двух корзин всегда доказывала свою правоту. Естественно, Россию волнует любая кризисная ситуация в мировой экономике, поскольку она является игроком глобального экономического пространства. Но при сегодняшних ценах на углеводороды нашей стране ничего не грозит. Все прекрасно понимают, что кризисные явления в арабском мире будут только способствовать их росту.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении