Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Александр Лаврин: В светском государстве, где провозглашена свобода совести, ложные оккультные духовные учения не могут быть запрещены

12.02.2013 10:00

Протоиерей Александр Лаврин

клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне

Комментарий к статье Священнослужители о целительстве и шарлатанстве

Оккультные услуги востребованы, т.к. они сулят человеку самую разнообразную помощь в бытовой плоскости: исцеление от болезней, удачу в разнообразных планах, победу над соперниками и проч. в том же духе. Это мечта о комфортной, бестревожной, уютной, вполне эгоцентричной жизни, где лейтмотивом является: «да будет воля моя!». Причём, любые жизненные трудности предлагается решить обычной платой по прейскуранту. Привычно и удобно. Не нужно предпринимать никаких усилий, прилагать свой труд, или пытаться, скажем, строить самостоятельно отношения с людьми, - достаточно найти и довериться экстрасенсу, контактёру, колдуну... им же несть числа. Такая «вера» ни к чему не обязывает – были бы деньги. Именно поэтому эта сфера совершенно внерелигиозна.

Как государство может этому помешать? Думаю, с самим явлением оно бороться не может. В светском государстве, где провозглашена свобода совести, ложные оккультные духовные учения не могут быть запрещены. Разве что подобные псевдодуховные услуги нанесут вред здоровью, официально зафиксированный медициной, или конкретный моральный и материальный ущерб. Тогда пострадавшие могут, безусловно, подавать заявления в суд. Еще, пожалуй, можно привлекать «лжецелителей», чьи «услуги» были оплачены напрасно, к ответственности за мошенничество. Вот, пожалуй, и все средства борьбы, которые есть в распоряжении государства.

Мне кажется невозможным законодательно что-нибудь сверх этого в этом вопросе применить или прописать. Главным средством борьбы, на мой взгляд, может быть только духовное и качественное научное просвещение людей. В отношении к оккультизму наука и религия весьма солидарны. Церковь готова помочь. Отсюда и её предложения факультативного курса в школах об основах духовной культуры, и возможность изучения теологических дисциплин в вузах. Вопрос: готово ли государство принять эту помощь?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...