Напомним , 8 февраля в мечети, расположенной в Апраксином дворе, прошла совместная спецоперация с привлечением сил ФСБ, ОМОН, СОБР, ФМС, Центра Э и Следственного комитета. Проверялись личности нескольких сотен человек, в том числе на наличие регистрации в Петербурге и на возможную их причастность к деятельности радикальных организаций. Также обыски прошли в квартирах предполагаемых радикалов. Мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям УК РФ "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" и "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Уроженец Кабардино-Балкарии Мурат С, задержанный в ходе антиэкстремистского рейда, арестован. Ему уже предъявили обвинение.
«Один из задержанных в ходе рейда обратился в АДЦ «Мемориал» с жалобами на то, что, когда сотрудники правоохранительных органов ворвались в мечеть, где он находился со своими детьми, его самого и его старших сыновей избили, а младшему 10-летнему сыну была нанесена психологическая травма», - говорится в обращении.
По их словам, в прокуратуру и СК уже направлены обращения о насилии со стороны полицейских, а также об оскорблении чувств верующих. Также правозащитники усмотрели нарушения прав мигрантов в рейдах УФМС в Москве и Петербурге. 7 февраля в поселке Горелово была проведена операция по выявлению нелегальных мигрантов. По официальной информации ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полицейские обнаружили самодельные постройки, в которых обитали 16 взрослых и 28 детей. Взрослых передали в миграционную службу для выдворения, а дети, не имеющие вообще никаких документов, помещены в детские учреждения, отвечающие за подготовку детей к отправке в Таджикистан.
По мнению специалистов АДЦ «Мемориал», таким образом был уничтожен поселок таджикских цыган-люли. «Такой подход нарушает принципы международного права, в частности, принцип единства семьи, закрепленный в Конвенции ООH «О правах ребенка», в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и, по практике Европейского суда по правам человека, означающий однозначный запрет разлучения детей с родителями и выдворения родителей без детей или детей без родителей», - возмущены они.
Кроме того, правозащитников возмутили рейды, прошедшие 6 и 7 февраля в Москве, а также антимигрантский рейд, который прошел в Новгородской области. Они потребовали тщательно расследовать все случаи «произвола» со стороны правоохранителей.
Под обращением подписались представители АДЦ «Мемориал», ОО «Центр по правам человека», комитета «Гражданское содействие», Международной федерации за права человека, ассоциации журналистов «ГендерМедиаКавказ» и других.