Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о тоске по СССР

13.02.2013 09:14


«Левада-центр» провел опрос на тему «Какая политическая система кажется вам лучшей?». Самым популярным ответом был: «Советская, которая была у нас до 90-х годов», его выбрали 36% опрошенных. 22% предпочли бы демократию западного образца, 17% вполне устраивает политическая система нынешней России, еще 9% называли другие варианты.

На такой же вопрос об экономической системе больше половины (51%) лучшей назвали систему, которая основана на государственном планировании и распределении. 29% считают, что в основе экономики должны лежать частная собственность и рыночные отношения, остальные затруднились с ответом.

См. также:
Советская система лучше западной? - Мнения парламентариев

«Как вы можете прокомментировать данные опроса? Чем, на ваш взгляд, объясняются такие симпатии к СССР?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Олег Стеняев

клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

13.02.2013 10:12

Я думаю, что эти симпатии связаны с тем, что в историософском измерении СССР ближе к имперской России, нежели Россия современная. Очень важно, что в СССР хотя бы отчасти сохранялись нравственные принципы России дореволюционной, - просто потому, что были еще живы их носители. Кто-то дожил до сороковых, кто-то - до пятидесятых-шестидесятых. Они передавали свой опыт, культуру и нравственные принципы новым поколениям. Во многом благодаря им наука и образование в СССР достигли такого высокого уровня.

Нравственный климат не был разрушен совдеповской идеологией. Моя первая учительница Таисия Андреевна - из «бывших», как тогда говорили, - была для всех образцом нравственности. Тогда же, еще в первом классе, я узнал, что она была искренне верующим человеком. Совдеповская химера перемалывалась в первую очередь людьми старой закалки, получившими еще имперское образование, и в гораздо меньшей степени – диссидентами.

А сейчас мы в кризисной ситуации. Возрождаются идеалы Февраля. В 1991 году произошла буржуазная революция. Сейчас все делается, чтобы максимально снизился уровень образования и культуры.

Вся надежда сейчас на церковную традицию, - только она способна сохранить нравственность и культуру. Только взяв лучшее из имперского наследия России, из XIX века – Золотого века русской культуры, - мы получим надежду на развитие в будущем.

Повторюсь: людям ближе СССР не из-за коммунистической ностальгии, а потому, что тогда была еще жива связь с имперской традицией и культурой. Вот что мы должны сейчас возрождать, преодолевая кривизны буржуазной революции: искоренять коррупцию, поднимать экономику. Надо осознать слова Писания «Остановитесь на путях ваших. Рассмотрите и спросите, где путь древних, чтобы вам идти по нему».

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ

13.02.2013 10:07

Я могу это объяснить только недоверием к тем процессам, которые происходят у нас с начала 90-х. Многие молодые люди, родившиеся уже после «перестройки», считают, что прошлое в нашей жизни было намного лучше. Другие сравнивают многие вещи и видят, что наше время характеризуется чередой кризисов во всех областях нашей жизни и поэтому идеализируют советское прошлое.

Я помню советское прошлое. Оно было не то что не идеальным, а ужасным. И дело здесь не в экономической жизни, а в той атмосфере лжи, в которой мы жили. Мне и сегодняшнее время не нравится, и советское прошлое не нравится. Я не склонен их сравнивать. Не считаю, что сейчас лучше - наоборот, я вижу очень многие вещи в общественной жизни, которые приобретают просто другие маски, другие личины. И возврат к советскому прошлому мне не нравится, и деградация современной жизни мне тоже не нравится. Реставрация прошлого это миф, а уж тем более советское прошлое - не тот идеал, к которому нужно стремиться.

Протоиерей Александр Борисов

настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине

13.02.2013 10:04

Человеку всегда кажется, что прошлое лучше настоящего: людям свойственно забывать плохое и помнить хорошее. Двадцать лет назад все мы были помоложе и сами себе кажемся лучше.

Но и действительно жизнь в советские времена была поспокойней. Чувствовалось, что милиция тебя защищает, а не использует в качестве источника для личного обогащения. Ведь сейчас такое впечатление, что милиция занимается исключительно вымогательством. Раньше она гасила конфликты между людьми даже на уровне бытовых пьяных скандалов, а сейчас как бы говорит: «Разбирайтесь сами, это не наше дело».

И действительно тогда все высшее образование было бесплатным, а сейчас и за среднее надо платить. Чтобы получить хорошее образование, сейчас нужно заплатить хорошие деньги.

Это все, конечно, не значит, что нужно возвращаться в Советский Союз. Это означает лишь, что отдельные положительные элементы, доказавшие тогда свое преимущество, могли бы принести немало пользы и в наше время.

Священник Антоний Скрынников

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

13.02.2013 10:02

Причин симпатий, на мой взгляд, может быть несколько. Во-первых, люди соскучились по сильной власти, которая умеет принимать жесткие решения.

Во-вторых, возможно, кто-то из отвечавших уже успел забыть, как он стоял в очереди за самым необходимым, боялся окрестить ребенка, высказать свои мысли вслух, - а кто-то этого времени просто не застал и идеализирует его, плохо его себе представляя.

В-третьих, я не доверяю опросам современных известных социологических центров, которые зачастую ангажированы.

Игумен Никон (Головко)

председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря

13.02.2013 10:01

После всех мучений, скорбей и печальных открытий 1990-х и 2000-х, когда пытались построить новое государство и натворили массу ошибок, - после всего этого в обществе и появились сожаления, что мы отошли от устроенного мира и бросились в плавание, которое неизвестно чем закончится.

Конечно, искания 90-х были по-своему оправданы, но нам так и не удалось выстроить систему, которая должна в нашей стране существовать. Это уже вопрос к нашему национальному менталитету. Ведь до сих пор существует воровство, система «откатов». Пока мы этого не преодолеем, мы не придем к тому идеалу, к которому стремимся.

На мой взгляд, экономическая система должна крепко стоять на двух ногах: и на государственном регулировании, и на частном капитале. Нужно найти гармоничное сочетание этих двух факторов.

Это, конечно, и проблема власти. Потому что любой человек, входящий во власть даже с благими намерениями, перемалывается существующей сейчас системой власти.

Священник Илия Шугаев

настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область)

13.02.2013 09:47

На мой взгляд, эти симпатии к СССР в первую очередь объясняются тем, что тогда были реальные социальные гарантии. Бесплатное образование, бесплатное медицинское обеспечение были реально гарантированы. Сейчас ни образование, ни здравоохранение, ни ЖКХ бесплатными назвать нельзя.

Более того, мы сталкиваемся с явным неравенством. Так, гастарбайтерам не нужно платить ни за жилье, ни за образование, ни за здравоохранение, поэтому их легче нанять, например, за пять тысяч, чем российского гражданина за пятнадцать тысяч. А гастарбайтер пошлет свои деньги семье на свою родину, где на все расходы этих денег хватит. Это все признаки нелюбви властей к собственному народу, которому уже не так уверенно живется на своей земле.

С большой силой проявляется и социальное неравенство, социальное расслоение общества, огромный разрыв между бедными и богатыми, а социальные гарантии при этом сведены к минимуму.

Очень важно, что тогда была единая для всех идеология. Она была неверной и безбожной, но все же существовало единое нравственное пространство. Сейчас же пытаются призывать к благородству и самопожертвованию, а телевидение проповедует абсолютно противоположные идеалы. До раздражения пропагандируется богатый образ жизни, но доступен он очень немногим, тем более, что он неоправдан и ненужен. Как следствие – в голове каша из старых возвышенных идеалов и навязываемых новых. Все это создает тоску по старой жизни.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

13.02.2013 09:45

Для ответа на вопрос важно знать ещё и возраст опрошенных. Жил ли человек в СССР? И какой период застал? Или вообще судит о нем понаслышке?

Меня не очень удивляют результаты опроса. Думаю, что у большинства советский период ассоциируется со стабильностью жизни, а сейчас её как раз и не наблюдается.

Большинству людей ведь нужно исключительно материальное благополучие. Даже веру многие воспринимают через призму земного благополучия. Господь говорил таким людям: "Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились". (Иоан.6:26) А о том, как советская власть относилась к духовным вопросам, люди и не задумываются.

А в прошедший воскресный день как раз была память Новомучеников и Исповедников Российских, - об этих страницах советской истории до сих пор люди, к великому сожалению, знают очень мало.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

13.02.2013 09:30

Тут ответ очевиден: степень социальной защиты в Советском союзе была намного выше, чем сейчас. Отсюда и ностальгия по советской системе.

Почему приветствуется плановая экономика? - потому что такого расслоения в обществе как сейчас в СССР не было. Это расслоение всех раздражает, потому что большинство состоятельных людей просто присвоило себе то, что было заработано народом всей страны.

Да, в советское время говорили про прогнивший капитализм, а после развала Союза нам всячески объясняли, какой капитализм на самом деле хороший. Зато сегодня мы видим, что действительно капитализм - прогнивший, экономика его не выдерживает никаких испытаний. Рыночной и только экономика быть не может – мы это видим на примере западных стран.

Я считаю, экономика должна быть плановой и при этом смешанной, лучшая форма – государственно-частное партнерство. Я очень надеюсь, что мы к этому придем.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

13.02.2013 09:25

Во-первых, в Советском союзе четко была разработана программа: люди стремились выполнить пятилетний план, потом на съезде подводились итоги, принимались дополнительные программы… Люди знали, что их ждет завтра!

Кроме того, каждая республика была наделена своими обязанностями. Например, Белоруссия выпускала тракторы, Узбекистан производил хлопок и т.д..- экономическая система была строго выстроена. Строго пресекались правонарушения, люди боялись преступать закон, а нарушителей наказывали, и не было такой коррупции, как сейчас.

Социальная сфера была очень хорошо развита: работали месткомы, профсоюзы. Лучшим работникам давали бесплатные путевки: например, сейчас люди боятся ехать в Чечню, а раньше были отличные путевки в Ингушетию, Чечню, Грузию. Люди квартиры получали от государства, дети бесплатно ездили в пионерлагеря…

Конечно, гонения на религию - главный минус того времени. И, кстати, недавно в своем выступлении нынешний лидер коммунистов сказал, что приветствует религиозное духовное развитие.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

13.02.2013 09:23

Главный плюс советской системы – это планирование. Все нынешние крупные объекты – заводы, школы, институты, дороги – все было построено в советское время. И те, кто сегодня отвечает на подобные опросы в пользу СССР, просто родились и выросли в то время.

Ведь раньше были гарантии практически на всю жизнь: детский сад, школа, а потом профтехучилище, техникум или институт, и обязательное трудоустройство. Уже в 15-16 лет можно было быть специалистом, выучившись, например, на фрезеровщика, токаря или комбайнера. Я сам в 16 лет получил третий разряд по специальности электрик, я уже работал и приносил домой зарплату. Причем вся эта система работала одинаково в любой точке страны, во всех национальных республиках.

Кроме того, была четкая идеология – с детства детей воспитывали в дисциплине. Молодежь шла в едином направлении – пионерия, комсомол, вступление в партию… Студенческие отряды и молодежные строительные отряды выезжали на БАМ, осваивали целину – все это не только приносило стране пользу, но и имело серьезный воспитательный элемент.

Все было очень правильно, на мой взгляд, и сегодня этого очень не хватает. Зато все теперь разграблено, кто-то нажился и разбогател на том, что было создано в СССР. Но большинство населения нашей страны привыкло честно работать и зарабатывать. В итоге добропорядочные люди оказались не у дел: заводы закрылись, люди попросту оказались на улице. Многие начали употреблять алкоголь, так как не каждый смог справиться с трудностями. И до сих пор у нас царит полная неопределенность, мы впадаем из крайности в крайность. Поэтому результаты опроса совершенно не удивляют.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

13.02.2013 09:19

Владимир Путин как-то сказал: "Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет восстановить его в прежнем виде - у того нет разума". В Советском союзе больше было страха и уж точно меньше религиозной свободы. Сегодня больше религиозных свобод, может быть, меньше страха, по крайней мере, у религиозных людей, но пользы от этого большинству видно не очень много, судя по результатам опроса.

Раньше были жесткие законы, но они соблюдались, сегодня много хороших законов, но ничего не соблюдается, от этого еще хуже. А люди могут привыкнуть ко всему и даже к жестким законам, но они не могут привыкнуть к беззаконию. И наша беда сегодня в том, что беззаконие взяло вверх над законностью. А если все законы соблюдать, то какая разница, как назвать политическую или экономическую систему? Например, я не люблю капитализм, но и к социализму нет симпатий. Я люблю законопослушание, а богобоязненность - это и есть законопослушание, вот чего нам не хватает.

Мурад Ибрагимов

преподаватель английского и арабского языка в Пятигорском государственном лингвистическом университете, председатель комитета по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи в Молодежной общественной палате Пятигорска

13.02.2013 09:18

Тяжело тут ответить, потому что те, кто голосует за советский режим, возможно, не понимают, что такое свобода. В любом случае советская власть направлена на ограничение прав во всем, включая религию.

Если говорить об экономике, то была совершенно непрозрачная система: непонятно, откуда брались и куда все деньги расходовались. В результате получили нерациональное расходование денег и развал Союза.

Поэтому те, кто выступает за Советский союз, возможно просто не понимают всех сложностей этой политической и экономической системы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...