На такой же вопрос об экономической системе больше половины (51%) лучшей назвали систему, которая основана на государственном планировании и распределении. 29% считают, что в основе экономики должны лежать частная собственность и рыночные отношения, остальные затруднились с ответом.
См. также:
Советская система лучше западной? - Мнения парламентариев
«Как вы можете прокомментировать данные опроса? Чем, на ваш взгляд, объясняются такие симпатии к СССР?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
13.02.2013 10:07
Я помню советское прошлое. Оно было не то что не идеальным, а ужасным. И дело здесь не в экономической жизни, а в той атмосфере лжи, в которой мы жили. Мне и сегодняшнее время не нравится, и советское прошлое не нравится. Я не склонен их сравнивать. Не считаю, что сейчас лучше - наоборот, я вижу очень многие вещи в общественной жизни, которые приобретают просто другие маски, другие личины. И возврат к советскому прошлому мне не нравится, и деградация современной жизни мне тоже не нравится. Реставрация прошлого это миф, а уж тем более советское прошлое - не тот идеал, к которому нужно стремиться.
13.02.2013 10:04
Но и действительно жизнь в советские времена была поспокойней. Чувствовалось, что милиция тебя защищает, а не использует в качестве источника для личного обогащения. Ведь сейчас такое впечатление, что милиция занимается исключительно вымогательством. Раньше она гасила конфликты между людьми даже на уровне бытовых пьяных скандалов, а сейчас как бы говорит: «Разбирайтесь сами, это не наше дело».
И действительно тогда все высшее образование было бесплатным, а сейчас и за среднее надо платить. Чтобы получить хорошее образование, сейчас нужно заплатить хорошие деньги.
Это все, конечно, не значит, что нужно возвращаться в Советский Союз. Это означает лишь, что отдельные положительные элементы, доказавшие тогда свое преимущество, могли бы принести немало пользы и в наше время.
13.02.2013 10:02
Во-вторых, возможно, кто-то из отвечавших уже успел забыть, как он стоял в очереди за самым необходимым, боялся окрестить ребенка, высказать свои мысли вслух, - а кто-то этого времени просто не застал и идеализирует его, плохо его себе представляя.
В-третьих, я не доверяю опросам современных известных социологических центров, которые зачастую ангажированы.
13.02.2013 10:01
Конечно, искания 90-х были по-своему оправданы, но нам так и не удалось выстроить систему, которая должна в нашей стране существовать. Это уже вопрос к нашему национальному менталитету. Ведь до сих пор существует воровство, система «откатов». Пока мы этого не преодолеем, мы не придем к тому идеалу, к которому стремимся.
На мой взгляд, экономическая система должна крепко стоять на двух ногах: и на государственном регулировании, и на частном капитале. Нужно найти гармоничное сочетание этих двух факторов.
Это, конечно, и проблема власти. Потому что любой человек, входящий во власть даже с благими намерениями, перемалывается существующей сейчас системой власти.
13.02.2013 09:47
Более того, мы сталкиваемся с явным неравенством. Так, гастарбайтерам не нужно платить ни за жилье, ни за образование, ни за здравоохранение, поэтому их легче нанять, например, за пять тысяч, чем российского гражданина за пятнадцать тысяч. А гастарбайтер пошлет свои деньги семье на свою родину, где на все расходы этих денег хватит. Это все признаки нелюбви властей к собственному народу, которому уже не так уверенно живется на своей земле.
С большой силой проявляется и социальное неравенство, социальное расслоение общества, огромный разрыв между бедными и богатыми, а социальные гарантии при этом сведены к минимуму.
Очень важно, что тогда была единая для всех идеология. Она была неверной и безбожной, но все же существовало единое нравственное пространство. Сейчас же пытаются призывать к благородству и самопожертвованию, а телевидение проповедует абсолютно противоположные идеалы. До раздражения пропагандируется богатый образ жизни, но доступен он очень немногим, тем более, что он неоправдан и ненужен. Как следствие – в голове каша из старых возвышенных идеалов и навязываемых новых. Все это создает тоску по старой жизни.
13.02.2013 09:45
Меня не очень удивляют результаты опроса. Думаю, что у большинства советский период ассоциируется со стабильностью жизни, а сейчас её как раз и не наблюдается.
Большинству людей ведь нужно исключительно материальное благополучие. Даже веру многие воспринимают через призму земного благополучия. Господь говорил таким людям: "Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились". (Иоан.6:26) А о том, как советская власть относилась к духовным вопросам, люди и не задумываются.
А в прошедший воскресный день как раз была память Новомучеников и Исповедников Российских, - об этих страницах советской истории до сих пор люди, к великому сожалению, знают очень мало.
13.02.2013 09:30
Почему приветствуется плановая экономика? - потому что такого расслоения в обществе как сейчас в СССР не было. Это расслоение всех раздражает, потому что большинство состоятельных людей просто присвоило себе то, что было заработано народом всей страны.
Да, в советское время говорили про прогнивший капитализм, а после развала Союза нам всячески объясняли, какой капитализм на самом деле хороший. Зато сегодня мы видим, что действительно капитализм - прогнивший, экономика его не выдерживает никаких испытаний. Рыночной и только экономика быть не может – мы это видим на примере западных стран.
Я считаю, экономика должна быть плановой и при этом смешанной, лучшая форма – государственно-частное партнерство. Я очень надеюсь, что мы к этому придем.
13.02.2013 09:25
Кроме того, каждая республика была наделена своими обязанностями. Например, Белоруссия выпускала тракторы, Узбекистан производил хлопок и т.д..- экономическая система была строго выстроена. Строго пресекались правонарушения, люди боялись преступать закон, а нарушителей наказывали, и не было такой коррупции, как сейчас.
Социальная сфера была очень хорошо развита: работали месткомы, профсоюзы. Лучшим работникам давали бесплатные путевки: например, сейчас люди боятся ехать в Чечню, а раньше были отличные путевки в Ингушетию, Чечню, Грузию. Люди квартиры получали от государства, дети бесплатно ездили в пионерлагеря…
Конечно, гонения на религию - главный минус того времени. И, кстати, недавно в своем выступлении нынешний лидер коммунистов сказал, что приветствует религиозное духовное развитие.
13.02.2013 09:23
Ведь раньше были гарантии практически на всю жизнь: детский сад, школа, а потом профтехучилище, техникум или институт, и обязательное трудоустройство. Уже в 15-16 лет можно было быть специалистом, выучившись, например, на фрезеровщика, токаря или комбайнера. Я сам в 16 лет получил третий разряд по специальности электрик, я уже работал и приносил домой зарплату. Причем вся эта система работала одинаково в любой точке страны, во всех национальных республиках.
Кроме того, была четкая идеология – с детства детей воспитывали в дисциплине. Молодежь шла в едином направлении – пионерия, комсомол, вступление в партию… Студенческие отряды и молодежные строительные отряды выезжали на БАМ, осваивали целину – все это не только приносило стране пользу, но и имело серьезный воспитательный элемент.
Все было очень правильно, на мой взгляд, и сегодня этого очень не хватает. Зато все теперь разграблено, кто-то нажился и разбогател на том, что было создано в СССР. Но большинство населения нашей страны привыкло честно работать и зарабатывать. В итоге добропорядочные люди оказались не у дел: заводы закрылись, люди попросту оказались на улице. Многие начали употреблять алкоголь, так как не каждый смог справиться с трудностями. И до сих пор у нас царит полная неопределенность, мы впадаем из крайности в крайность. Поэтому результаты опроса совершенно не удивляют.
13.02.2013 09:19
Раньше были жесткие законы, но они соблюдались, сегодня много хороших законов, но ничего не соблюдается, от этого еще хуже. А люди могут привыкнуть ко всему и даже к жестким законам, но они не могут привыкнуть к беззаконию. И наша беда сегодня в том, что беззаконие взяло вверх над законностью. А если все законы соблюдать, то какая разница, как назвать политическую или экономическую систему? Например, я не люблю капитализм, но и к социализму нет симпатий. Я люблю законопослушание, а богобоязненность - это и есть законопослушание, вот чего нам не хватает.
13.02.2013 09:18
Если говорить об экономике, то была совершенно непрозрачная система: непонятно, откуда брались и куда все деньги расходовались. В результате получили нерациональное расходование денег и развал Союза.
Поэтому те, кто выступает за Советский союз, возможно просто не понимают всех сложностей этой политической и экономической системы.
Протоиерей Олег Стеняев
клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках
13.02.2013 10:12
Нравственный климат не был разрушен совдеповской идеологией. Моя первая учительница Таисия Андреевна - из «бывших», как тогда говорили, - была для всех образцом нравственности. Тогда же, еще в первом классе, я узнал, что она была искренне верующим человеком. Совдеповская химера перемалывалась в первую очередь людьми старой закалки, получившими еще имперское образование, и в гораздо меньшей степени – диссидентами.
А сейчас мы в кризисной ситуации. Возрождаются идеалы Февраля. В 1991 году произошла буржуазная революция. Сейчас все делается, чтобы максимально снизился уровень образования и культуры.
Вся надежда сейчас на церковную традицию, - только она способна сохранить нравственность и культуру. Только взяв лучшее из имперского наследия России, из XIX века – Золотого века русской культуры, - мы получим надежду на развитие в будущем.
Повторюсь: людям ближе СССР не из-за коммунистической ностальгии, а потому, что тогда была еще жива связь с имперской традицией и культурой. Вот что мы должны сейчас возрождать, преодолевая кривизны буржуазной революции: искоренять коррупцию, поднимать экономику. Надо осознать слова Писания «Остановитесь на путях ваших. Рассмотрите и спросите, где путь древних, чтобы вам идти по нему».