В Общественной палате поддержали идею Шойгу о денежных выплатах военным на покупку жилья

14.02.2013 09:37


Комиссия Общественной палаты по нацбезопасности намерена провести экспертизу инициативы Минобороны о введении с 1 января 2014 года единовременных денежных выплат на приобретение постоянного жилья для военнослужащих. Об этом, как сообщается на сайте ОП, заявил глава комиссии Александр Каньшин.

«Предложение министра заслуживает поддержки. Важно то, что любой офицер по желанию сможет выбрать себе место жительства, купить на выделенные денежные средства там квартиру или дом с участком на земле», - сказал Каньшин.

Он сообщил, что в ближайшее время Комиссия ОП инициирует широкое обсуждение данной инициативы в регионах России, где проблема обеспечения военнослужащих постоянным жильем ощущается наиболее остро.

«Как только это предложение Минобороны будет рассмотрено в заинтересованных министерствах и ведомствах, поступит на рассмотрение в Госдуму, наша комиссия совместно с экспертным сообществом проведет его широкую общественную экспертизу», — пояснил Каньшин.

Он подчеркнул необходимость тщательных расчетов единовременных денежных выплат для покупки жилья в том или ином регионе страны. «Надо не допустить формализма при ценообразовании, при расчете единовременных выплат, сроков их осуществления и т. д. Опыт выдачи государственных жилищных сертификатов (ГЖС) показал, что зачастую цена ГЖС отставала от роста цен на жилье в том или ином регионе страны. Это будоражило военных, получивших жилищные сертификаты. Таких просчетов необходимо избегать», - считает Каньшин.

Глава комиссии ОП подчеркнул, что Общественная палата последовательно выступает за то, чтобы убрать бюрократические препоны при обеспечении жильем военных. «Мы планируем уже в ближайшее время рассмотреть данную инициативу министра обороны на одном из заседаний комиссии и выработать свое мнение на этот счет», - подчеркнул он.

Напомним, министр обороны Сергей Шойгу предложил сделать единовременные денежные выплаты основной формой обеспечения постоянным жильем военнослужащих. «Тогда такое понятие, как очередь на жилье, фактически исчезнет», - заявил глава Минобороны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".