Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

www.fms.gov.ru

Лагеря для мигрантов, - Мнения священнослужителей

19.02.2013 08:51


«Гражданская платформа» Михаила Прохорова предлагает построить систему специальных лагерей (кампусов) для мигрантов, где их должны принудительно адаптировать к жизни в России, сообщил газете «Известия» член федерального политкомитета ГП Рифат Шайхутдинов.

«По нашим оценкам, до 2020 года России понадобится порядка 40 млн иностранных рабочих. Если у нас открытые границы, то мы предлагаем регулировать миграционные потоки за счет так называемых кампусов. Это будут структуры временного проживания рядом с крупными городами, пока мигранты не адаптируются», — говорит он.

По замыслу Шайхутдинова мигрант, приезжая в Россию, помещается в ограниченное поселение, расположенное вне города. Там врачи обследуют его на наличие социально опасных заболеваний, а чиновники проверят, заключил ли он контракт с каким-либо работодателем и знает ли он русский язык. Если всё в порядке, то всего через несколько дней мигрант будет вправе покинуть лагерь. Не знающие русский язык гастарбайтеры будут вынуждены там остаться до тех пор, пока не выучат определенный минимум. Задержат и тех, у кого нет контракта. Если никто из работодателей по истечении определенного срока не заинтересуется приезжим, он будет депортирован. Больных депортируют сразу.

Шайхутдинов добавил, что в этих временных поселениях необходимо создать не только достойные жилищные условия для гастарбайтеров, но и всю необходимую инфраструктуру, наладить транспортное сообщение с городами и промышленными центрами. Детали концепции будут обнародованы в ближайшее время.

Завлабораторией миграции института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская эту идею сочла рискованной: «Изолированное поселение мигрантов никогда нигде не увенчивалось успехом. Это чревато возникновением гетто. Миграция и так в многом держится на мафиозных сетях. А это только укрепит такие сети, укрепит коррупцию внутри коллектива мигрантов. Потом эти поселения превратятся в гнездо преступности».

Осенью 2012 года с идеей создания адаптационно-фильтрационных лагерей для мигрантов выступила думская фракция ЛДПР. Лидер фракции в Госдуме Игорь Лебедев тогда говорил, что при помощи таких учреждений нужно максимально сократить контакты коренного населения с приезжими. Однако поддержки у депутатов инициатива не нашла.

«Как бы вы прокомментировали идею «фильтрационных лагерей» для мигрантов? Какими бы были последствия ее осуществления?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Павел Грачев

настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области

19.02.2013 09:21

Я считаю, что миграционная политика должна проводиться, в первую очередь, в интересах нашей страны и нашего народа. Прежде чем приглашать гастарбайтеров, нужно обеспечить работой местное население, а чтобы люди работали, им нужно платить достойные зарплаты. Только при отсутствии безработных и при действительном недостатке рабочих рук можно приглашать иностранцев, и уж тогда ответственность за их содержание и обеспечение всем необходимым ложится на работодателей.

Каждый приглашенный должен пройти все необходимые тесты еще до пересечения границы и заключить индивидуальный контракт с работодателем. Все это должно быть прописано в законодательстве и строго исполняться. Думаю, что до лагерей дело вполне можно не доводить.

Протоиерей Илия Шапиро

Сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами

19.02.2013 09:19

Мне эта идея совсем не близка. Это больше похоже на провокацию. В лучшем случае это элементарный пиар, чтобы обратить на себя внимание, а то давно что-то про «Гражданскую платформу» Прохорова ничего не слышно.

Такие лагеря, кроме новых проблем, совершенно ничего не обещают. Проблемы, связанные с мигрантами, можно решать честно, по-человечески. Конечно, необходимо пресекать нарушения с их стороны, но достаточно просто соблюдать уже существующие правила и законы. Достаточно, чтобы эта система нормально работала. Но этого нет из-за коррупции. А в лагерях она еще и возрастет.

Не думаю, что к такого рода предложениям нужно относиться серьезно.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

19.02.2013 09:16

Идея создания таких лагерей напоминает антиутопию вроде «1984» или «Обитаемого острова». Но ведь там должны действовать и какие-то правовые нормы в отношении иностранных граждан. А так открывается широкое поле для злоупотреблений.

Надо, по-моему, четко и ясно, на законодательном уровне сформулировать достаточно высокие требования для всех желающих жить и работать в России, в том числе и языковые и культурообразующие. Если человек приезжает к нам, он должен пройти через систему тестов и экзаменов еще у себя на родине. Это гораздо лучше «фильтрационных» лагерей. Сразу будет ясно, готов ли человек жить и трудиться в России. Озаботиться этим должны страны, из которых к нам едут гастарбайтеры. Это их проблемы.

Зачем нам эти кампусы для будущих дворников? Это, на мой взгляд, ловушка.

Иерей Валерий Буланников

клирик храма свт. Николая в Отрадном

19.02.2013 09:15

Сама идея фильтрационных лагерей не нова. Она взята из Европы. Но при нашем уровне коррупции вряд ли от них будет какой-то толк. Как говорится, пересадить лимон на русскую почву можно, только он не принесет плодов. Так что это предложение - очередная благоглупость наших либералов.

Въезд в Россию по трудовой визе с соответствующим сертификатом, выданным консульством, - по-моему, так должно быть. Это самый надежный фильтр. При этом не будет никакого унижения человеческого достоинства. А любой лагерь это всегда унижение, опасность бунта, напряженность в отношениях с местным населением – по Евроньюз подобные сюжеты регулярно показывают.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

19.02.2013 09:05

Вроде бы Михаил Прохоров умный человек, а предлагает такие вещи. Это как резервация для индейцев в Америке, и это абсолютно нам не подходит, мы же живем в XXI веке. Зачем оскорблять людей, которые приезжают, чтобы работать? А кто мешает требовать медсправку у приезжих при въезде в Россию и не пускать их сюда без такой справки? Каждая служба должна исполнять свои обязанности – миграционная, пограничная – и тогда все будет нормально.

Лучше бы Прохоров предложил метод, как искоренить коррупцию в этой структуре, а идеей лагерей он просто оскорбит всех приезжих. Если в нашу страну приезжают, значит, у нас хорошо жить, и мы должны этим гордиться. Люди к нам приезжают работать, а не разбойничать. И к тому же они выполняют ту работу, которую мы сами не хотим делать. Прохоров прекрасно это понимает, он бизнесмен. Я уверен, и в его бизнесе работают люди, у которых нет гражданства и прописки, и им платят в три раза меньше, чем остальным.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

19.02.2013 09:04

В мире есть положительная практика использования таких временных приемных пунктов, где приезжие проводят от нескольких недель до нескольких месяцев. В таких фильтрационных лагерях, например, мигранту можно выучить язык, предложить себя как специалиста, он имеет возможность поехать туда, где можно найти работу. И это разумный вариант, но это возможно только в визовых странах.

Сегодня у нас безвизовая система со странами, откуда приезжают мигранты, есть соглашение и договора между бывшими советскими республиками, и при наличии такой системы малореалистично создать такой лагерь. К примеру, как будут различать тех, кто приехал в гости или как турист - от тех, кто приехал работать? К нам едут сотни тысяч людей, всех будут забирать в лагерь? А туристу вовсе не обязательно знать русский язык, чтобы купить матрешку. Тогда надо возвращаться к визовому режиму, чтобы одни получали туристическую визу, а другие – рабочую.

Кроме того, подготовительные центры или лагеря вообще не должны создаваться в России за наш счет, - их надо создавать в тех республиках, откуда едут люди, в странах бывшего СССР. И после того, как желающие приехать к нам выучат русский язык, пройдут собеседование при участии нашего посольства, они должны получать рабочую визу.

А у нас строить такие лагеря будет очень дорого в силу нашего климата, - ведь нужны не временные, а капитальные сооружения. Во-вторых, могут быть конфликты внутри лагеря, ведь незнакомые люди не один день там будут находиться. А семьям как там жить? Или вот приехали муж с женой, а она родила? И это уже будет не полевой фильтрационный лагерь, а мини-город.

Россия готова принять 40 миллионов мигрантов – это очень много! Поэтому давайте подумаем хорошо совместно с другими странами, как сделать это удобным для всех.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

19.02.2013 09:00

Россия никогда не относилась жестоко к другим народам. Не было такого в истории ни в царское, ни в советское время – всегда на первом месте у нас стоял гуманизм.

Иностранцы, которые к нам приезжают, все равно со временем адаптируются и узнают русский язык. Безусловно, необходимо регулировать миграционные потоки, чтобы не превращалось все в хаос, но метод Михаила Прохорова попахивает эпохой немецкого Третьего рейха. Да и мы уже проходили подобное в 1937 году. Так что миграционный процесс надо регулировать разумными методами, приемлемыми для современного государства.

Видади Аббасов

член Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России

19.02.2013 08:58

В свое время ЛДПР хотела создать такие лагеря, чтобы максимально сократить контакты приезжих с местными, т.е. максимально изолировать мигрантов. А Прохоров как раз хочет адаптировать их к жизни с России. Но нельзя принудительно адаптировать людей к тому или иному обществу. Адаптация требует времени и условий через совместное общение людей, познавание общих культур и ценностей. В предложении ЛДПР и Михаила Прохорова явно прослеживаются идеи человеконенавистничества. В случае с ЛДПР это неудивительно, а вот человек, который еще недавно предлагал себя в президенты России, меня очень удивил.

Уважать мигранта или нет – это вопрос личный. А не уважать международные конвенции по правам человека Прохоров не имеет права. Если он себя позиционирует как общественно-политический деятель, делать такие заявления нельзя - хотя бы чтобы не позорить свою страну. Видимо он со своей позиции капиталиста смотрит на людей как на рабов – это уже профессиональная болезнь, и он забывает, что среди мигрантов есть люди не менее достойные, чем он. Просто так получилось, что эти люди не смогли так обогатиться как он, не оказались «в нужном месте в нужное время». Они просто хотят своим трудом прокормить семью. И состояние людей, находящихся в нужде, не дает права обращаться с ними как с рабами, загоняя их в лагеря.

Если такие лагеря и появятся, то поток мигрантов резко сократится, - никто не захочет оказаться там, где их принудительно будут заставлять что-то делать. Любой человек хочет свободы, чтобы он мог спокойно передвигаться, общаться с людьми.

Каждый мигрант, который приезжает в Россию, знает, в какой город едет и к кому. В большинстве случаев они приезжают целенаправленно. Мы не говорим о том, что в этом потоке, конечно, есть криминалитет, мы говорим о большинстве нормальных людей. Поэтому я даже не думаю, что предложение Прохорова осуществится. Россия не до такой степени нецивилизованная страна.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

19.02.2013 08:54

Я категорически против создания таких кампусов.

Во-первых, это серьезное нарушение прав человека. Почему мы мигранта, прибывающего как добропорядочный гражданин, например, ученого, должны селить с нелегальными разнорабочими в одном кампусе? Почему надо селить анклавно, нарушая права на свободу передвижения и свободу человека? То есть сама система создания таких лагерей предполагает наличие гигантского числа нелегальных мигрантов, потому что у нас 95% приезжает нелегально.

Нам надо отрегулировать систему так, чтобы миграция была легальной, для этого есть разные проекты и предложения. Например, проводить отбор мигрантов за пределами России – в странах Средней Азии – открыть там представительства и отбирать этих людей по месту жительства, не отрывая от семей, там же проверять и контракты, и медицинские справки. Причем все это делать надо за счет того государства, чьими гражданами они являются. То есть это еще снизит нагрузку на наш бюджет.

А с нелегалами надо бороться с помощью лагерей, но других, они есть во многих развитых государствах: при задержании нелегалов их помещают в такие лагеря, где устанавливают их личность, проверяют на совершение преступлений и департируют, если они незаконно пребывают на территории страны. То есть надо разделить легальный и нелегальный поток. Причем с нелегалами надо бороться жестко, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

А что касается предложения партии Михаила Прохорова, давайте представим наших детей, которые выезжают в другие государства на работу, и их там помещают в кампусы, где принудительно их проверяют на состояние здоровья и т.п. Это же абсолютное нарушение гражданских прав! Мы же первые будем возмущаться по поводу такого к нам отношения!

Не надо уподобляться некоторым американским фильмам, где ко всем не-американцам относятся как к обезьянам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".